|
КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ
Рублева Ирина Евгеньевна
Начальник Управления потребительского рынка Администрации городского округа город Уфа
Начало начал
Появилась на свет в роддоме №1. Раннее детство прошло в одном из двухэтажных кирпичных домов в Новиковке. Мама, Зоя Кирилловна (сейчас ей почти восемьдесят), всю жизнь проработала на заводе «Гидравлика». Там же заместителем начальника цеха трудился отец Евгений Иванович, а затем и брат Алексей. Иногда я у проходной встречала маму после работы. К сожалению, отец ушел из жизни, когда мне было всего пять лет. Но некоторые моменты из далекого детства до сих пор отчетливо помню. Папа часто играл со мной и подружкой Наташей. Внешне я похожа на отца, мама говорит, что и характер тоже достался от него.
Школа, техникум, вуз
Училась в 106-й школе. Профессию выбрала случайно. У меня была закадычная подружка Ольга, которая решила поступать в Ленинградский институт советской торговли. А меня мама туда не отпустила. Пришлось Ольге отдать все свои сбережения - 30 рублей, так как у нее не было денег даже на билет на самолет, который стоил всего 27 рублей. Я тоже решила поступать в вуз, но в Уфе торговый институт был только заочный, и сразу после школы туда не принимали. Тогда я подала заявление в техникум. Думала, что стану товароведом, но сидящая рядом девочка сбила с толку, мол, иди в технологи. На вопрос: «А что это такое?» - она ответила: «Будешь директором ресторана!» - «Ого!» - легко поверила я, так как вкусненько покушать любила да и сейчас не прочь. Но директор ресторана из меня так и не получился.
Трудовые будни
Распределили в первый трест столовых (95-я столовая Авиационного института). Как очень «грамотный» технолог (в дипломе - одни пятерки) я стала требовать, чтобы все блюда готовились строго по рецептуре, устраивала контрольные варки. Вскоре заработала две жалобы после того, как приготовила на первое суп и кофе. Вместо кофе получился «деготь», а в супе ложка стояла. Со временем все встало на свои места - спасибо старшим наставникам да и всем руководителям, под началом которых довелось работать. Уже будучи мамой, окончила Московский институт советской торговли по специальности «Экономика на предприятиях общественного питания»; работала в нескольких организациях, последние восемь лет - в городской администрации.
Вторые половинки
Вернувшись с очередной летней практики в Анапе, я досыта наелась маминых угощений, и со мной случился приступ. На «скорой помощи» прибыл молодой фельдшер Саша, который стал меня навещать в больнице, - так мы и подружились. Как только получила диплом, вышла за него замуж, у нас появился первый сын Максим, а еще через несколько лет родился Андрей. Муж со временем стал врачом-кардиологом. Прожили пятнадцать лет, а потом Саша умер. Не думала, что еще раз в жизни отыщется моя вторая половинка. Но случилось именно так. Валерий стал не только внимательным и любящим мужем, но и заботливым отцом для моих сыновей. Андрюшу в первый класс повел именно он, так как я уехала к старшему Максиму на присягу. Именно в этот день младший сын назвал Валеру «папой». Так что в личной жизни, считаю, мне опять повезло. Первыми, с кем я познакомила своего второго мужа, были мои свекр и свекровь - Иван Иванович и София Александровна Рублевы. Это очень порядочные, мудрые люди. Первую свекровь до сих пор зову мамой, мы с ней регулярно созваниваемся.
Дети
Максим с отличием закончил одновременно два факультета Московской военной академии радиоэлектроники. Он офицер и, как сам говорит, охраняет Космос России. Андрей учится на отлично в Техническом университете имени Баумана, хороший программист. Еще будучи восьмиклассником помогал писать диплом выпускнику нефтяного института. У Валеры от первого брака есть три дочери. Для меня они не чужие дети. Наш дом для всех наших детей всегда открыт.
«Все опять повторится сначала...»
У нас с Валерой на двоих пять внуков, в том числе две внучки подарил Максим. Статус бабушки меня радует. Младшую внучку назвали Ириной, а старшую - Анной. Так что в нашей семье с некоторых пор две Ирины Рублевы.
Плохой еды не бывает
В детстве лакомилась сгущенкой. А еще очень любила вареную колбасу «Докторскую» в натуральной оболочке. Сегодня предпочитаю башкирскую кухню, так как люблю мясо и бульоны, обожаю олош, конскую колбасу. А так как во мне есть и украинская кровь, то борщи и вареники тоже можно отнести к моим любимым блюдам. А вообще, считаю, что плохой еды не бывает, есть неумелые хозяйки.
«Дорогая моя столица...»
Когда жила еще у мамы на проспекте, любила парк Гафури. А сейчас нравится Зеленая Роща. С удовольствием бываю в наших театрах, особенно в НУРе - почему-то всегда попадаю на веселые спектакли и каждый раз выхожу оттуда с хорошим настроением. Я там хохочу дольше других зрителей, особенно если перевод задерживается. Я люблю в России два города. Уфа - чистый, красивый и такой родной! И Москва - я там училась, а сейчас живут мои дети и внучки.
Подруга верная
С Галией Габдрахимовной Максютовой дружим более тридцати лет, учились вместе еще в техникуме. Она - руководитель предприятия общественного питания. У нее, кстати, тоже два сына. Друг без друга мы себя просто не можем представить.
И в прорубь с головой!
Хожу в бассейн, познала прелесть бани. Второй год окунаюсь в прорубь. В прошлом году это был источник в Красноусольском, а в этом году на Крещение искупалась в озере. В Чишминском районе есть дача, 30 соток земли. Когда-то тоннами выращивала тыкву, чеснок. Этот период огородничества с тяпками и лопатами, неразгибающейся спиной прошел. Сейчас там замечательный сад, трава, цветы, даже кедры прижились.
|
|
|