КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ
Леконцев Сергей

Сергей Леконцев, преподаватель детской художественной школы №2, музыкант, бард
Родился... 29 марта 1966 года. Первый адрес Янаульский переулок (микрорайон Зеленая роща). Наша семья: папа Георгий Федорович, мама Александра Ивановна, сестра Людмила, брат Владимир и я жили в квартире в одном из тех домов, которые строили пленные немцы после войны. Родители работали в тресте «Башнефтегеофизика», занимались разведкой полезных ископаемых. Они часто ездили в экспедиции по Башкирии и брали нас с собой. Так что я до 8 класса побывал во многих уголках республики.
Детство В детсад пошел в шесть лет и в первый же день сбежал: привык к вольной жизни! В экспедициях с родителями быстро сходился с деревенскими ребятами, мы весь день были предоставлены себе, бегали на речку купаться, играли. А в детском саду все по распорядку. Школьные годы Учился в 107й. Помню первую учительницу Марию Михайловну, а в старших классах у нас была замечательная классная руководительница Раиса Синиятулловна Хамитова, мама эксглавы республики Рустэма Хамитова. Она вела алгебру и помогала нам вырабатывать характер, говорила: «Старайтесь брать планку для себя выше!» В эти годы занимался спортом – плаванием, волейболом, хоккеем… Во всех школах организовывали команды для участия в турнире «Золотая шайба», и мы в нем участвовали.
Увлечения Также увлекся русским роком, тогда гремели «Машина времени», «Воскресение», особенно вдохновлял Юрий Шевчук. Мы доставали записи и слушали его первые песни. Както друг показал мне первые аккорды на гитаре, с тех пор я с музыкой не расстаюсь. Тридцать лет вместе с приятелем, соавтором Дмитрием Леликовым исполняли авторские песни, участвовали в фестивалях. К сожалению, недавно его не стало. Будучи подростком, увлекся живописью. Сестра собирала репродукции художников и показывала мне. Я восхитился разнообразием жанров, сюжетов, стал копировать их картины. А потом пришел в художественную школу № 2, где объявили набор. Директор, основатель школы Виктор Кириченко и художник Михаил Кузнецов посмотрели мои рисунки и приняли меня.
Выбор После 9го класса продолжил учебу в училище прикладного искусства при художественном объединении «Агидель». Одновременно стал участником местной рокгруппы, которую создали в СПТУ №5 (находились недалеко от нашего училища). Мы часто выступали на концертах. После окончания училища меня призвали в армию: служил в Удмуртии в ракетных войсках.
Мои университеты После демобилизации работал в БХП «Агидель» художником лаковой живописи. Одна из моих работ «Песня России» хранится в НьюЙорке в музее «Метрополитен». В то время началось кооперативное движение, мы с коллегами создали творческую мастерскую «Россичи» и вышли из БХП. Дватри года активно работали: в Москве, СанктПетербурге, Владивостоке проходили наши выставки. Однажды художник Андрей Кудояров предложил обратиться к владыке Никону, чтобы он поддержал нас в нашей инициативе создать иконописную мастерскую. Мы пришли в епархию, и он предоставил для работы помещение, мы стали писать иконы и выполнять различные заказы. Однако мне хотелось совершенствоваться, и я поступил в институт искусств на отделение живописи. Учился у известного художника Михаила Назарова.
Призвание В художественную школу пришел после окончания института искусств и преподаю здесь 17 лет. Ребята учатся по программе, строят композиции на разные темы, участвуют в конкурсах детского рисунка. После выпуска многие продолжают обучение в вузах по направлениям «архитектура», «дизайн».
Мои близкие У меня много друзей. Из самых близких остался брат Владимир, он гидрометеоролог, живет и работает в Сибири.
Любимые уголки Исторический центр города. Я создал серию художественных работ «Мгновения уфимского лета». На них родные места – Янаульский переулок, улицы Октябрьской Революции, Ленина, Спасский храм. В картинах отразил старинные дома, особняки, часть из них, к сожалению, снесена.
Магазин детства и лакомство Хлебный, расположенный на углу улиц Революционной и Айской. Здесь продавали и выпечку, и молочное. Любил заходить сюда за свежим хлебом и рогаликами. Еще здесь продавали колбасный сыр и зефир в шоколаде. Пожелание Уфе Прекрасно, что город строится, появляются новые микрорайоны и современные здания, но хочется, чтобы Уфа сохранила свою старину, что делает ее особенной, неповторимой.
Лилия ЗИМИНА |