 |
КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ
Оточин Вячеслав Петрович

Главный управляющий ОАО «Уфимское хлебообъединение «Восход»
«Мое детство» 13-го февраля 1968 года в Уфе была жуткая метель. А еще этот день «знаменит» тем, что в роддоме №3 по улице Кольцевой родился я. Всю сознательную молодость прожил в Черниковке. И по сей день мои отец и мать живут там - рядом с Дворцом культуры имени Орджоникидзе. Наш двор можно было бы назвать «Двор дружный»: никогда со своими не дрались. Лучшие друзья: Серега, Вовка и Юрка. Бывало, на летних каникулах соберемся компанией, ребят так по десять-пятнадцать, и - на пляж, на Белую. Там мы пропадали до самого заката. О детском саде у меня только добрая память и приятные воспоминания. Родителям не всегда получалось отводить меня в садик - эта обязанность возлагалась на бабушку, которая была для меня одним из самых близких людей. Брат мой младше меня на 8 лет: приходилось забирать его из садика, «воспитывать», пока нет родителей. А когда я женился, то моя жена каждый раз завязывала ему пионерский галстук.
«Как я выбирал профессию» Общее образование получал я в двух школах - в уфимской и в школе Монгольской Народной республики. Туда отца отправили по контракту - обучать специалистов «дружественной республики» токарному делу. Там мы пробыли пять лет, а когда вернулись, я продолжил обучение в своей 83-ей школе. Любил труд, черчение, рисование, а в особенности историю, которую преподавала наш классный руководитель Алла Борисовна Белая. Она сейчас живет в Америке, но мы продолжаем с ней общаться, по интернету. Я до армии отучился в автотранспортном техникуме, так сказать, за компанию со своими товарищами. После службы решил продолжить обучение по специальности в Сибирском автомобильно-дорожном институте. Но, к сожалению, после его окончания понял, что строительство дорог - это не мое. Свой производственно-управленческий путь начал с работы в кооперативе по изготовлению бытовых светильников начальником участка, руководителем отдела продаж, генеральным директором. Хотелось заниматься чем-то новым и более серьезным. Как раз в то время в Уфе начали появляться иностранные компании. Первой из них была «Coca-Cola», где я проработал в течение пяти лет и которую считаю трамплином в смысле получения опыта ведения бизнеса по западным стандартам. Там я дорос до должности генерального директора представительства в Республике Башкортостан и Оренбургской области. Чтобы развить навыки управления, окончил Уфимский государственный институт сервиса. Вот уже более пяти лет (три года из которых являюсь главным управляющим) имею честь трудиться на Уфимском хлебообъединении «Восход» - одном из самых крупных пищевых производственных предприятий города. Наше акционерное общество - это три хлебозавода и штат сотрудников более 1700 человек. Что мне помогает руководить? Это, прежде всего, труд моих подчиненных, собственный опыт и удовлетворение от результатов работы. Управлять большим предприятием ответственно и, в то же время, интересно. «Моя семья» Я счастливый человек - у меня хорошая и большая семья. Отец Петр Васильевич долгое время проработал в «Башнефти» начальником механического цеха, мать Галина Ивановна - ветеран предприятия «Стекловолокно». Сейчас они оба на пенсии. С женой Светланой мы вместе вот уже третий десяток лет, воспитываем троих детей. Старшая дочь уже взрослая, ей 21 год, младшей - 5, а сынишке недавно исполнился годик. Хотя все мы разные, стараемся сохранить взаимопонимание. Очень любим вместе собираться у бабушки и дедушки на семейные праздники.
«Любимый уголок Уфы» Если появляется свободное время, то стараюсь уделять внимание своим детям, и, когда удается выехать на прогулку, первым делом отправляемся в парк Якутова, где много развлечений и очень красивое озеро. Навевает воспоминания Парк Победы - там мы познакомились с будущей женой, когда она прогуливалась со своей собачкой…
«Любимое лакомство детства» Мальчишками мы бегали в гастроном за сладкими кубиками, они имели вкус какао или кофе, продавались штучно. Как называлось это удивительное лакомство - для меня до сих пор загадка.
|
|
 |