ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Ташкент становится ближе
В октябре в Уфе пройдут Дни Ташкента – такая договоренность была достигнута во вр...




     №9 (250)
     Сентябрь 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Хисамутдинов Ильдар



Ильдар Хисамутдинов, композитор, преподаватель музыкальной школы-лицея при УГАИ им. З. Исмагилова.

Театр как колыбель
Воспитывался в третьем поколении музыкантов и учителей, часто с отцом ходил на работу – в Башкирский оперный театр, где немало часов провел в оркестровой яме. Главным дирижером в то время был башкирский классик Нариман Сабитов, композитор и активный деятель искусства. Я видел, как создавались балеты «Буратино», «Гульназира», «Горный орел»…
Сирень в парке
Прекрасно помню свой детский сад – маленький двухэтажный особнячок на улице Достоевского, сейчас на его месте построили жилой дом. В комнаты мы практически не заходили, даже на дневной сон раскладушки ставили на верандах, а гуляли в парке имени Якутова. Там были заросли сирени – персиковой, голубой, белой – настоящие джунгли!
Детство на просеке
Лес, река Белая, «Висячий камень», «Кожаный мяч», «Золотая шайба» и «Пионерская зорька» - детство прошло во дворах и парках. На месте улицы Блюхера от ГДК до Театра кукол в то время была обычная просека, по которой я бегал на лыжах и катался на велосипеде.
Помню, как с замиранием сердца каждое утро слушали по радио прогноз погоды. Иногда там сообщали, что ожидается сильный мороз, у учеников младших классов отменяли уроки. Мы кричали «ура», хватали клюшки и шли играть в хоккей – морозов никто не боялся.
А воробей остекленел…
Помню, как в новогоднюю ночь 1978 года в Уфе температурная шкала опустилась до минус 50-ти градусов. Я возвращался с учебы, садился на трамвай на «кольце» (там сейчас располагается Гостиный двор), чтобы добраться до Пархоменко, где жила бабушка. Воробей сел рядом со мной на снег и мгновенно превратился в ледышку. Я его потрогал и удивился - вот это мороз.
В другой год помню, как мы изнывали от страшной жары. Это был июль 1971-го года, когда температура днем была выше отметки в 44-46 градусов, а ночью снижалась до 30-ти.
Побег из дома
Так случилось, что я рано потерял маму, а вторая жена отца не разделяла моей любви к музыке. В то время только образовалась спецшкола при институте искусств для одаренных детей. Чтобы попасть на теоретическое отделение, нужно было участвовать в олимпиаде, где я легко взял первые места. Получил приглашение - поступление было формальностью, но мачеха запретила подавать документы. Помню, сказала: «Вынеси мусор и больше никуда ни ногой». Я шел очень медленно, на свой четвертый этаж поднимался как на Голгофу, думая, как быть. Тихонько открыл дверь, поставил мусорное ведро и… убежал. Через весь город, со Строительной до Пархоменко, шел к бабушке пешком.
Отец-директор
Когда я явился рано утром на экзамен, непричесанный, в непарадной форме, честно рассказал все директору – Дамиру Ханнанову. Он промолчал, открыл мне класс и сказал: «Садись, разыгрывайся». И все четыре года помогал мне учиться и жить в интернате бесплатно. Уникальный человек, оставивший глубокий след в жизни, для нас он был вторым отцом. Мы придумали ему прозвище «Штирлиц» - школа открылась, когда на экранах блистал Тихонов, удивительно схожий с Дамиром Салиховичем чертами лица.
Достижения…
Дочери от первого брака стали геологами, приемная дочь занимается скрипкой, а сын «грызет» гранит науки - пока только в третьем классе 39-й гимназии. Часто ездим с ним в путешествия, особенно в Санкт-Петербург.
Главные творческие достижения – мои выпускники, которые поступают в престижные университеты и становятся членами Союза композиторов, добиваются успехов и создают прекрасную музыку.
Места воспоминаний
Иногда навещаю дом, где я родился (Блюхера 30), и у меня на глазах сажали пирамидальные тополя, прокладывали дорогу…
Дни юности оживают в уголке Черниковки: люблю пройтись от восьмиэтажки по улице Ульяновых, свернуть на Льва Толстого, а после – на Кольцевую, где по сей день стоит здание музыкальной школы №2 – в нем располагается филиал школы искусств. Еще одно напоенное воспоминаниями место – старый район улицы Чернышевского, так называемые «учительские дома», один из них строил мой дед.

Юлия ПАХОМОВА




НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости