ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Стратегический конгресс
С 23 по 25 сентября столица Башкортостана принимала Конгресс CITOGIC'2009-Уфа. Форум, прох...

Жилищный ответ
С 22 по 25 сентября в здании манежа ипподрома «Акбузат» прошли XIX Международная спец...

Гуляй, родной город!
Октябрь порадует уфимцев и гостей столицы многочисленными праздничными мероприя...

Квартиры к празднику
6 октября в Городском дворце культуры пройдет праздник для работников бюджетной с...

На благо города
24 сентября глава администрации Уфы Павел Качкаев вручил работникам жилищно-комму...

Столица станет зеленее
26 сентября в Уфе прошел ежегодный общегородской субботник. Более ста тысяч работн...

Пир горой на Уразу
В честь праздника разговения 21 сентября в медресе имени Марьям Султановой прошел ...

Кризис «по барабану»
26 сентября Башкирская государственная филармония открыла свой 71-й сезон программ...

У палаты - две полоски
К такому радостному выводу пришли врачи Республиканского наркологического диспа...

Уфа бегущая
19 сентября в Уфе прошел шестой традиционный открытый всероссийский день бега «Кр...

С ружьем и на роликах
С 24 по 27 сентября Уфа принимала чемпионат России по летнему биатлону. Этот вид спо...

С орбиты видно всё
Ракета-носитель «Союз-2» вывела на орбиту спутник Уфимского авиационно-техническ...

Нешёлковый поход
В конце сентября экспедиция «По следам Великого Шелкового пути» прошла по террит...

Каждому по батику
15 сентября ярким перформансом открылась выставка уфимской художницы Анастасии К...

Ретро-новости
100 лет. 4 (17) октября 1909 г. на улице Телеграфной состоялось торжественное открытие У...




     №10 (95)
     октябрь 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЧЕРНЫЙ ЯЩИК"

Загадки подземной столицы


Смертельное Дудкино
- Их было шестеро молодых парней, - руководитель Приволжского регионального поисково-спасательного отряда Вячеслав Климец показывает старую папку. На черно-белых снимках своды пещеры и лежащие на полу тела. - Это была страшная трагедия.
В 1983 году шестеро уфимцев пошли в Дудкинскую штольню. Они хотели просто погулять. Причиной их смерти стало отравление угарным газом.
- Такие объекты очень опасны, - рассказывает Вячеслав Климец. - В пещерах всегда есть естественная вентиляция, и поэтому можно не бояться задохнуться. В шахтах и искусственных подземных полостях такого нет, воздух застоялый, поэтому их посещение сопряжено с риском.
Дудкинская штольня находится на особом контроле спасателей. Она располагается в Уфе за остановкой «Чайная фабрика».  Длина коридоров здесь не превышает 600 метров. Она представляет собой небольшую разветвленную пещерку, которая заканчивается обвалом. Рядом с ним находится кирпичная стена. Когда-то здесь была подсобка для рабочих.
Раньше на этом месте был небольшой заводик по добыче алебастра. В 50-е годы необходимость в нем пропала, и штольню забросили. Спасатели регулярно выезжают на этот объект. К счастью, смертельных случаев здесь больше не было. Чаще всего у любителей подземелий гаснут фонари, и их выводят на землю. Кроме того, существует серьезная опасность обвала. Деревянные крепи давно сгнили, и своды могут обрушиться в любой момент из-за движения земной коры или от проезжающего рядом тяжелого транспорта.
Несколько раз Дудкинская штольня закрывалась, однажды на вход даже ставили решетки, но и это не останавливало отважных уфимцев. Еще бы, ведь есть легенда, что обвал, которым заканчивается штольня, на самом деле сделан искусственно, а сами ходы тянутся дальше, и, пройдя через все подземелье, можно оказаться в системе городской канализации.
Вячеслав Климец откровенно смеется над этой историей:
- Штольню опасно делать длинной. Тогда возрастает вероятность обвала.
В Уфе не одна штольня. Вторая пещера искусственного происхождения находится за Дворцом спорта, в районе станции «Воронки». Этот объект был очень опасным. Штольня также в последние годы не использовалась, она была больше, так как являлась двухъярусной. Сумма ходов там составляла полтора километра. К счастью, сейчас туда пройти невозможно. Вход обвалился…
Третья штольня вызывает больше всего вопросов. Она называется Пугачевской, так как находится за монументом Дружбы на Пугачевской горе. В отличие от Дудкинской, Пугачевская штольня охраняется.
- Какое-то время эта штольня выполняла очень важную миссию - здесь были склады на случай чрезвычайной ситуации, - продолжает Вячеслав Климец. - Именно поэтому объект был закрыт для посещения. В остальном, там нет ничего интересного, просто хозяйственные помещения…
И все же, любители подземелий прорывались в Пугачевскую штольню. Есть городская туристская легенда, что особо продвинутые походники вместо того, чтобы покупать тушенку и сгущенку в магазине, лазили в этот закрытый склад и выносили оттуда баночку-другую.
- Насчет таких слухов я ничего не знаю, - пожимает плечами Вячеслав Климец. - Но проникновения были…
Когда Пугачевская штольня еще использовалась по прямому назначению, ходы расширялись, и во время одной из таких работ, специалисты не заметили, как в потолке появилась небольшая дырка… Так Пугачевская штольня соединилась с естественной пещерой. Работники однажды заметили дым и проверили все ходы. Вход через пещеру заделали. Сейчас ее посещение посторонним лицам запрещено.
Секретные подвалы
Исторический центр города таит в себе много вопросов. Есть легенда, что под улицами Ленина и Карла Маркса есть подземелье. Якобы через здание Дворянского собрания (ныне Шаляпинский зал Академии искусств им. З. Исмагилова) можно было, спустившись в подвал, попасть в другие дома, где находились административные здания и работало тогдашнее руководство города.
Эта информация не подтвердилась. Единственное, что находили в разные годы спасатели - это запутанные подвалы. Первая находка была под зданием нынешнего Дома профсоюзов. Тут провалился пол, и приехавшая бригада спасателей обнаружила разрушенную систему подвалов. В чудом сохранившихся закутках они нашли целый склад старых расчесок. Как они туда попали, зачем, так и осталось тайной.
 Вторым интересным объектом является Гостиный двор. До появления привычного уже нам торгового центра здесь располагалась ткацкая фабрика. Однажды там провалился пол, и специалисты обнаружили сразу два подвала.  Спасатели прошли по всем закуткам и обнаружили странную нору.
- В годы существования фабрики это было очень бойкое место, - вспоминает Вячеслав Климец. - Видимо, тут орудовали карманники, которые выкидывали в нору улики. В яме были старые кошельки, партбилеты, пропуска, полусгнившие инструкции от различной техники. Но старых денег мы не нашли.
И последний странный подвал находится на пересечении улиц Ленина и Октябрьской революции. В помещении небольшого магазинчика, расположенного как раз на углу, в прошлом году произошло ЧП: в полу образовалась дыра. Выехавшие на место спасатели обнаружили большой подвал. Его сохранность была хорошей, площади впечатляли.  Но они нашли тупик, проверили здание с точки зрения безопасности и уехали. В магазине провели ремонт, и опасности повторного обрушения больше нет…
Цветочная разруха
Улица Цветочная славится своим моргом и промзоной. Но помимо этого здесь есть еще один объект, который раньше мог бы спасти людей в случае ядерной войны…Уфимские любители подземелий Руслан и Вадим согласились провести нас в убежище.
- Раньше его двери были открыты. Вы увидите, к чему это привело, - Вадим подходит к неприметной будке. Небольшой коридор не меньше чем на полметра покрыт мусором. Бутылки, пакеты с гнилью. За этим и не угадать лестницу. Через несколько метров нас ждет большая железная дверь. Она заварена, но это диггеров не смущает. Они идут в поисках вентиляции. Несколько часов блужданий - и вот перед нами «грибок»: то ли погреб, то ли колодец. Спускаться страшно, но ребята уверенно прыгают вниз. Внутри воздухосборника нас ждал толстый слой мусора. Потом труба, по которой надо проползти пару десятков метров. Она заканчивается комнатой. Наконец можно выпрямиться и осмотреться. Вот оно… убежище…
- Воздух должен был проходить через трубы, потом поступать в конструкцию, которая, по сути, представляет собой большой противогаз, - рассказывает Руслан. - Там воздух очищается с помощью угольных фильтров и через другие трубы поступает в помещение, где находятся люди. Только сейчас «суперпротивогаз» не действует. На железных корпусах имеются следы распилов. Кто-то хотел сдать огромные баллоны на металлолом…
И в таком печальном виде находятся все конструкции убежища. Даже железная дверь, которая должна была бы в случае угрозы спасти людей от отравленного воздуха, сиротливо лежит в уголке…
Пройдя через несколько комнат, мы оказываемся в огромном коридоре, разделенном рядами столбов.
- Вот здесь должны были находиться люди, - говорит Вадим. - Вдоль стен ставятся двухъярусные кровати. На них располагается население.
По бокам находятся пищеблоки, склады, санузлы. Догадаться о назначении помещений можно только по присутствию кафельной плитки. Ее отодрать не успели. Зато все электрощиты, несмотря на запрещающую молнию, находятся в открытом состоянии.
По углам раскиданы бутылки и окурки. На одной из стен намалевана сатанинская звезда…
- Сюда много народу раньше ходило, - вспоминает Руслан. - И просто праздношатающиеся, и  любители экстремальных игр вроде «Дозора» или «Энкаунтера». Сейчас не попадешь так просто, поэтому и чище стало…
Мы выходим из первого коридора. Попадаем в такое же помещение -  невероятно огромное, те же комнаты по бокам. Одна из них, скорее всего, значилась штабом. В ней нас ждал телевизор. Посмотреть последние сводки по нему не получится: «отдыхающие» разбили кинескоп.
И снова коридор и комнаты. Кажется, они тянутся бесконечно. По подсчетам Вадима протяженность этого убежища не меньше 500 метров. В случае катастрофы здесь смогло бы находиться несколько тысяч человек.
Ничего кроме правды
Объект на улице Цветочной хорошо известен спасателям.
- У этого защитного сооружения гражданской обороны (ЗСГО) печальная судьба, - рассказывает заместитель начальника отдела инженерно-технических мероприятий радиационной, химической, биологической и медицинской защиты ГУ МЧС РФ по РБ Ильдар Саетгареев. - Когда-то объект принадлежал УМПО. В 90-е годы количество сотрудников и площадь предприятия сократились. Убежище оказалось за территорией, и предприятие перестало его содержать. В настоящее время идёт работа по передаче объекта городу.
И все же: что находится под Уфой? Есть ли какие-то разветвленные тоннели и подземелья, а, может быть, все убежища столицы соединены между собой?
- Это все выдумки, - объясняет Ильдар Галеевич. - Убежища в Уфе есть. Они предназначены для защиты рабочих и служащих (наибольшей работающей смены) предприятий, учреждений и организаций, расположенных в зонах возможных сильных разрушений и продолжающих свою деятельность в военное время, а также работающей смены дежурств линейного персонала предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность городов и объектов особой важности. При этом работники не будут жить в убежищах месяцами. Люди пережидают здесь пока минует опасность, а потом выходят на поверхность.
В доказательство своих слов Ильдар Саетгареев пускает нас в то место, куда еще не ступала нога журналиста - в одно из лучших ЗСГО города Уфы. Оно принадлежит предприятию «Башинформсвязь». Ильдар Галеевич - здесь частый гость: ведь подобные объекты регулярно проверяются.
- Наше убежище рассчитано на 150 сотрудников. Это максимальное количество людей, работающих в смене, - рассказывает ведущий инженер по ГО Уфимской ГТС филиал ОАО «Башинформсвязь» Евгений Ситник. - У нас на предприятии есть ответственные, с которыми регулярно проводятся инструктажи. Их задача - в случае какой-либо опасности провести сотрудников в убежище, включить систему вентиляции и так далее.
Евгений Дмитриевич проводит нас в подвал офиса. На стенах висят стрелки и указатели. Наконец, перед нами массивная железная дверь. Несколько поворотов ручек - и она открывается.
- Двери на таких объектах герметичны за счет полосок резины, - объясняет Евгений Дмитриевич. - В убежище есть датчики. Когда все двери плотно закрыты, их показатель равен нулю. Объект имеет несколько выходов. Это необходимо на случай обвала.
Мы оказываемся в просторной комнате. Первое, что бросается в глаза, - это окрашенные в разный цвет трубы.
- Это не для красоты сделано, а чтобы не запутаться, - говорит Евгений Дмитриевич. - Например, в трубах зеленого цвета течет питьевая вода.
Особое внимание на объекте уделено системе очистки воздуха. По белым трубам воздух поступает с поверхности, очищаясь через угольные фильтры, попадает в жёлтые трубы, а оттуда уже распределяется по убежищу. Система автоматизирована, но есть возможность вращать вентилятор вручную.
В отдельной комнате стоят два компьютера и три телефона. Это штаб.
- Вся техника находится в рабочем состоянии, - сообщается Евгений Дмитриевич. В доказательство раздается телефонный звонок. Между тем, сотовый в убежище не ловит. - Также работает интернет, так что в случае чего возможность связаться с внешним миром имеется. В общем, все необходимые системы у нас находятся в рабочем состоянии, но при этом объект не является просто экспонатом на балансе предприятия. Сейчас появилась важная тенденция: использовать помещения убежищ в хозяйственных нуждах. Поэтому несколько комнат мы определили под склады. Естественно, что в случае опасности, за 12 часов, как и положено по нормам, мы сможем привести убежище в полную готовность для приема людей.
Ильдар Саетгареев признается: все убежища республики построены по тем же самым принципам. Разница во вместимости человек и классе, который зависит от характера производства на предприятии.
- В начале 90-х многие объекты были запущены, но с каждым годом предприятия все более ответственно относятся к ним. Раз в три года каждый объект тщательно проверяется. Кроме того, ежегодно проводится смотр-конкурс ЗСГО, в ходе которого выявляется предприятие, лучше всего содержащее и, что важно, рационально использующее защитное сооружение. В прошлом году лучшими объектами ЗСГО Приволжского Уральского регионального центра МЧС России были признаны предприятия «Башинформсвязь» и Кармановская ГРЭС (Краснокамский район), - подчеркнул Ильдар Галеевич.
С предприятиями, кажется, все понятно, но есть ли объекты для представителей других профессий, детей, пенсионеров? Как выяснилось, для граждан ЗСГО нет. В случае опасности, простые жители организованно эвакуируются. Таким образом, подземные объекты столицы располагаются своеобразными «островками», которые никак не связаны между собой. 
***
Уфимские диггеры Вадим и Руслан любят ездить в другие города в поисках подземных приключений. Они признаются: Уфа не очень интересна с диггерской точки зрения. Объектов немного, большая часть из них закрыта для посещения, так что погулять по подземной Уфе проблематично. Зато спасателей и специалистов по гражданской обороне такая ситуация вполне радует: слишком много опасностей и сложностей таят в себе подземелья. Не погуляешь.

Справка журнала «Уфа»
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по РБ, в Башкортостане имеется 542 убежища и 1960 противорадиационных укрытий. Часть из них находится при предприятиях, часть - в подвалах жилых домов. Убежища строят и сейчас. Так, в 2009 году введены в эксплуатацию убежище вместимостью 900 человек на ОАО «Полиэф», встроенное противорадиационное укрытие в селе Серменево Белорецкого района на 300 человек.

Маргарита ТИЛОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости