ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Стратегический конгресс
С 23 по 25 сентября столица Башкортостана принимала Конгресс CITOGIC'2009-Уфа. Форум, прох...

Жилищный ответ
С 22 по 25 сентября в здании манежа ипподрома «Акбузат» прошли XIX Международная спец...

Гуляй, родной город!
Октябрь порадует уфимцев и гостей столицы многочисленными праздничными мероприя...

Квартиры к празднику
6 октября в Городском дворце культуры пройдет праздник для работников бюджетной с...

На благо города
24 сентября глава администрации Уфы Павел Качкаев вручил работникам жилищно-комму...

Столица станет зеленее
26 сентября в Уфе прошел ежегодный общегородской субботник. Более ста тысяч работн...

Пир горой на Уразу
В честь праздника разговения 21 сентября в медресе имени Марьям Султановой прошел ...

Кризис «по барабану»
26 сентября Башкирская государственная филармония открыла свой 71-й сезон программ...

У палаты - две полоски
К такому радостному выводу пришли врачи Республиканского наркологического диспа...

Уфа бегущая
19 сентября в Уфе прошел шестой традиционный открытый всероссийский день бега «Кр...

С ружьем и на роликах
С 24 по 27 сентября Уфа принимала чемпионат России по летнему биатлону. Этот вид спо...

С орбиты видно всё
Ракета-носитель «Союз-2» вывела на орбиту спутник Уфимского авиационно-техническ...

Нешёлковый поход
В конце сентября экспедиция «По следам Великого Шелкового пути» прошла по террит...

Каждому по батику
15 сентября ярким перформансом открылась выставка уфимской художницы Анастасии К...

Ретро-новости
100 лет. 4 (17) октября 1909 г. на улице Телеграфной состоялось торжественное открытие У...




     №10 (95)
     октябрь 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Цветок до небес


Стартовал праздник, ставший народным в Шакше, у памятного знака в честь писателя. Дело в том, что этот  микрорайон находится на месте деревни Касимово. Она принадлежала деду писателя и там Аксаков провел свои детские годы.
- Мне было шесть лет, когда мама прочла мне «Аленький цветочек», - рассказал гость праздника Валерий Рыбарев, кинорежиссер из Белоруссии. - Это удивительная сказка, и я счастлив, что приехал в Уфу на родину писателя. Мы иногда не ценим наши классические произведения, но в мире они широко известны. В Москве я познакомился с канадским театральным режиссером Робером Лепажем. Он услышал «Аленький цветочек» в детстве и остался им восхищен. Когда слушаешь или читаешь это произведение, воображение рисует разные картины. У нас возник образ цветка до небес, окрасившего горизонт в разные цвета. Мы даже договорились о совместном проекте, где будет использоваться этот образ.
- А мы хотим возвести в нашем городе скульптурную композицию «Аленький цветочек», - рассказал Павел Коровин, президент Самарского регионального общественного фонда содействия развитию культуры и нравственности «Всенародное Достояние», исполнивший на празднике песню «Аленький цветочек» собственного сочинения. - Мы чтим память нашего губернатора Григория Сергеевича Аксакова, который многое сделал для Самары. А сказка была написана писателем для внучки Оленьки.
- Две тысячи километров из Минска до Уфы я проехала на поезде, - поделилась впечатлениями Анна Старовойтова, директор минской гимназии №31. - И поразилась красоте природы Башкортостана. Мне стало понятно, почему именно здесь были созданы такие прекрасные литературные произведения.
Не остались равнодушными к творчеству Аксакова и уфимские студенты. Из 21 творческой работы, допущенной в этом году к конкурсу на соискание Премии Совета городского округа город Уфа имени С.Т. Аксакова, жюри выделило пять наиболее ярких и интересных. Чествование лауреатов нелегкого состязания состоялось в Театре оперы и балета.
- Исследованием своей родной деревни Касимово я начала заниматься еще в школе под руководством учителя истории Жанны Анатольевны Ращеткиной, - рассказала жительница Шакши Полина Смирнова, студентка УГАТУ. - В 1808 году деревня Касимово перешла с собственность Николая Семеновича Зубова, деда писателя. Нам удалось установить, что из этого же села была родом и кормилица Сергея Тимофеевича - Марфа Васильевна Никитина. Сведения собирали по крупицам. Много нового я узнала от батюшки из Свято-Никольского храма. Изучение деревни мы продолжим. Планируем расспросить касимовских жителей, чтобы побольше узнать об их корнях. А в будущем очень хотелось бы издать книгу, посвященную истории Касимово.
Бесспорным лидером среди победителей конкурса стал проект студентов юридического факультета Башкирского института социальных технологий (филиал) Академии труда и социальных отношений. Юрий Енисеев, Вероника Нуштаева и Максим Павлушин разработали сайт, представляющий Аксаковское движение Башкортостана в Интернет-пространстве. На виртуальной страничке www.aksakovmuseumufa.org теперь можно найти подробную информацию о самом писателе, его произведениях и обо всем, что с ними связано.
- Когда весной объявили конкурс, к нам пришла идея создать сайт, посвященный Аксакову, - рассказывает Юрий. - Этот проект до сих пор никто не реализовал. Чтобы собрать полную информацию, мы сидели в библиотеках, связывались с музеем в Германии, гимназией имени Ивана Аксакова в Болгарии и с представителями России в штаб-квартире «Юнеско» в Париже.
Юрий и Вероника позаботились о наполнении сайта материалами, которые постоянно обновляют, а Максим занимался его дизайном. Можно сказать без преувеличения, что получился он лаконичным и стильным с функциональным интерфейсом. Ребята надеются, что сайт станет нужным и полезным образовательным ресурсом.
Не первый раз в числе лауреатов конкурса оказались Алена и Иван Мельниковы, студенты-четверокурсники Уфимского юридического института. Трудясь над своим исследованием, Иван и Алена создали семью. Сейчас они воспитывают сына Алексея и продолжают изучать Аксаковское наследие.
- Свою работу мы начали на первом курсе, - говорит Алена. - Сначала разбирали рукопись Ивана Аксакова о характере уголовного процесса того времени. Потом решили осветить тему более обширно. Проблемы, которые мы затрагиваем в своей работе «И.С. Аксаков - товарищ председателя калужской уголовной палаты (1845-1847): материалы летописи жизни и творчества», актуальны и сегодня.
Самой оригинальной была признана работа студентки Башгоспедуниверситета Ксении Бакке. Мастерица создала многофигурную композицию «Софьюшка» (текстильные куклы на каркасе). Заочница этого же вуза Юлия Абдуллина получила Премию и диплом за исследование языковых аспектов в повести писателя «Семейная хроника».

Забытая война
В рамках Аксаковских дней в кинотеатре «Родина» состоялась презентация документального телевизионного фильма канала «Культура» «Аксаковы. Семейные хроники». А в Мемориальном доме-музее имени С.Т. Аксакова развернулась выставка «Забытая Великая война», посвященная 95-летию начала Первой мировой войны.
Благодаря стараниям ее организаторов уфимцы и гости города увидели старинные фотографии, оружие времен Первой мировой войны, личные вещи ее участников и реконструированную военную форму.
- Еще мальчишками, когда сносили старые дома в Уфе, мы ходили и увлеченно искали старинные вещи, - рассказывает Игорь Данилов, представивший на выставке свое собрание фото и предметов Первой мировой войны. - Мы росли на военных фильмах, когда не показывали боевиков, и я увлекся историей Первой мировой войны. Для современников она покрыта ореолом таинственности. Все экспонаты этой выставки - уникальны.
В экспозицию вошли снимки и вещи из семейных архивов Леонтьевых и Агте. Узнав о выставке, люди с удовольствием предоставили свои реликвии.
- В большинстве городов России эта дата пройдет незамеченной, а у нас благодаря Аксаковским праздникам вспомнят о Первой мировой войне, - говорит Владимир Агте. - Это страшное событие, перевернувшее судьбы многих, но о нем сказано очень мало. Только в России было мобилизовано 15 миллионов, три миллиона погибших. 

Татьяна ШАНГИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости