ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Город в безопасности
В Доме Республики Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов встретился ...

Сентябрьское напутствие
В  этом году 120 выпускников школ из Башкортостана по целевым направлениям посту...

Уфимский опыт - на всю Россию
В Уфе с официальным визитом побывал Председатель Правления Пенсионного фонда Рос...

Бюджет + фонд Харисовой
К началу нового учебного года в Уфе сформировано около 500 классов компенсирующего...

Помощь - из добрых рук
В уфимском парке имени Ивана Якутова прошла традиционная благотворительная акци...

Все звезды - к нам!
После летних профилактических работ Уфимский городской планетарий вновь распахн...

«И я вернусь к тебе»
Так называется поэтический дневник Светланы Дегтяревой, который недавно увидел с...

Любить по-уфимски
У многих героев новой книжки Аллы Докучаевой «Дорогие мои уфимцы», вышедшей в изд...

Первооткрыватель - русская драма
Очередной театральный сезон откроется в башкирской столице в сентябре.
Первыми...


Гран-при за триптих
В Уфимской художественной галерее проходит выставка лучших произведений участни...

Башкирские рапиристы - «золотые» медалисты
На фехтовальном турнире IV летней Спартакиады учащихся России в Пензе определилис...

Уважаемый человек
22 августа исполнилось 85 лет со дня рождения выдающегося государственного деятеля...

Ретро-новости
100. 14 (27 нов. ст.) сентября 1909 г. заложен Аксаковский народный дом, ныне Башкирский го...




     №9 (94)
     сентябрь 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

Школа рабочей молодежи


Помните фильм «Большая перемена», в котором Ганжа (персонаж Александра Збруева) учился у собственной жены. Этот романтический сюжет будто взят из жизни семьи уфимцев Олешка-Валекжаниных.
В 60-х годах учитель физики Зинаида Сергеевна Валекжанина работала в школе рабочей молодежи №12, а ее муж, мастер с «Гидравлики» Николай Павлович Олешка, обучался там в классе повышения квалификации.
- Тогда нам было лет по тридцать, - вспоминает Зинаида Сергеевна. - У нас уже была дочурка. Сначала очень стеснялись, что мы супруги, даже домой возвращались порознь. На уроках муж сидел, опустив глаза, а вечером говорил, что на физику ко мне больше - ни ногой. Как-то даже сказал однокласснику, что я его соседка. А потом вместе с дочкой у всех на виду шел в поликлинику.
В те годы в городе действовали 33 школы рабочей молодежи. У 12-ой ШРМ было несколько филиалов: при троллейбусном депо на улице Революционной, в ПТУ №№ 1 и 10. Работала школа в две смены: утренняя - с 9.00 до 14.00, вечерняя - с пяти до одиннадцати вечера. После трудовой смены заводчане (молодежь с 17 до 32 лет) спешили на учебу.
- С продуктами тогда было трудно, - рассказывает Зинаида Сергеевна. - Чтобы купить мясо в магазине, располагавшемся напротив ШРМ, я заранее занимала очередь. И вот как-то стою и чувствую, что подходит время урока. Оставаться без мяса не хотелось: скорее объяснила соседу по очереди, что я  учительница из ближайшей школы и попросила его купить и на меня кусок мяса. Сама бегу на занятия, захожу в класс и с хода объявляю тему: «Мясо и зависимость…» вместо «Масса и зависимость…». Ребята понимающе смеются и говорят, что я, видимо, за мясом стояла. А к концу урока появился отзывчивый гражданин и отдал мне мою покупку.
- Если в столовой «Гидравлики» давали гречневую кашу, ученики всегда звали меня с собой на обед, - вспоминает Зинаида Сергеевна, - в ту пору гречка была в дефиците.
По средам у меня был выходной. Но мы были настолько ответственные и так дорожили своими учениками, что вместо того, чтобы отдыхать, вместе с мужем шли на поиски прогульщиков.
- Школы рабочей молодежи сыграли большую роль в образовании заводских кадров, - рассказывает другой педагог - Зайтуна Совбановна Янбарисова, учитель истории и завуч ШРМ №12 с 1957 по 1966 год. - Те молодые ребята, которые из-за войны не успели выучиться или закончили только семилетку, с удовольствием впитывали знания после работы. Мои ученики интересовались всем. Помимо уроков мы устраивали культпоходы, проводили классные часы на разные темы, смотрели фильмы. В общем, жили весело. В те времена школы хорошо финансировались и были оснащены всем необходимым оборудованием и наглядностями.
За показ взрослым школьникам фильмов ответственной назначили Зинаиду Сергеевну. Специально для этого она закончила курсы кинодемонстраторов. Фильмы брали в городской фильмотеке на улице Ленина.
А массовые мероприятия и выпускные вечера обычно проходили в клубе «Спутник» на «Гидравлике».
На смену ШРМ пришли вечерние и реальные школы. Сегодня в них учатся в основном подростки, по разным причинам ушедшие из обычных общеобразовательных школ.

Ровесница века

В
 Уфе есть школы - ровесницы века. Одна из них - школа №53 в Максимовке.
В середине XIX века среди ее жителей грамотных людей почти не было. Однако в крестьянской среде встречались люди, обладавшие большими природными способностями. Один из них - Иван Матвеевич Кочкин. Его ясная память и светлый ум донесли до потомков рассказ о первой в истории Максимовки школе.
Основателем ее был владелец бакалейной лавки Буриков, который почти четыре года торговал в поселке. Точных сведений о характере обучения в этой школе не сохранилось. Предположительно, торговец набирал мальчиков из крестьян и обучал их счету и письму с расчетом подготовить себе помощников. Но так как Буриков был старообрядцем, его частную школу закрыли царские власти по причине «неверных» религиозных убеждений.
Открытие первой государственной школы в Максимовке состоялось в 1900 году. Это была трехклассная церковно-приходская школа. Называлась она так потому, что находилась на содержании церковного прихода села Богородского. Ее посещали дети из тех крестьянских семей, которые могли отдать ребенка учиться без ущерба для своего хозяйства.
Главным предметом в церковно-приходской школе был Закон Божий, далее следовали русский язык, чистописание, арифметика и церковно-славянский язык. Выпускникам вручали свидетельство, за отличные успехи награждали похвальным листом.
Со временем в обществе возникла потребность в людях со светским образованием. Уровень знаний, который давала церковно-приходская школа, оставался низким, поэтому 15 декабря 1908 года местные власти открыли земское одноклассное училище, где большое внимание уделялось изучению точных наук: математики, агротехники и географии.
Население Максимовки росло, и вскоре опять встал вопрос о необходимости возведения новой школы. Строительство ее началось в 1910 году, уже через год она была готова к занятиям. Сюда из старого здания и перешли учащиеся земского училища.
После Октябрьской революции училище преобразовалось в Советскую трудовую школу первой ступени. В ней учились 50 детей, уроки вели два учителя. В годы Великой Отечественной войны занятия временно прекратились - в школе разместили летные части эвакуированного Рыбинского аэродрома.
После 1945 года в школе долгое время работали учителями участники Великой Отечественной войны: супруги Михаил Филиппович и Татьяна Анатольевна Глуховы, Аркадий Иванович Ситников, Александра Константиновна Столярова, Семен Давыдович Гурджи. Их имена вошли в историю Максимовки.
В 1940 году Михаил Филиппович Глухов был призван в армию. Он участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, Германии, награжден Орденом Отечественной войны II степени, 15-ю медалями. После демобилизации работал в школе учителем географии. Его супруга вела занятия в начальных классах. Своих детей у Глуховых не было, поэтому всю материнскую и отцовскую любовь они передали Наденьке, которую удочерили в четырехлетнем возрасте.
В 1955 году было принято решение об основании нового трехэтажного здания школы в Максимовке, и 1 сентября 1956 года состоялось торжественное открытие новой школы, а в здании старой разместился хлебный магазин.
Пять лет назад в школе открылся краеведческий музей. Сегодня здесь собраны уникальные экспонаты: деревянные ступы, тульский самовар 1805 года выпуска, старинный ткацкий станок, полевые телефоны участника Великой Отечественной войны.

Школа-училище

Средняя школа №35 - одна из старейших в Уфе. Ее история начинается с основанного в 1877 году III приходского городского училища, которое размещалось в наемных помещениях в юго-западной части города.
В 1890 году для училища было выстроено одноэтажное деревянное здание на углу улиц Вавиловской и Черкалихина, в котором обустроили и квартиру для учителя.
С 1910 года училище по количеству учащихся (204 человека) стало самым большим в городе. В сентябре 1918 года оно получает название советской школы 1-й ступени (то есть начальной) №3. Затем школа не раз переименовывается. В 1930-31 учебном году входит в педкомбинат №5. Потом числится как фабрично-заводская семилетка №35, а с 1934-го  называется начальной школой.
- В 1952 году мы начали заниматься в новом двухэтажном здании школы №35, - рассказал выпускник школы Леонид Иванович Ермолаев. - Телецентра и высоток тогда не было, и здание школы на фоне частного сектора показалось нам просто огромным. Обучение тогда было раздельным, только в 1955-56 учебном году нас объединили с девочками. В пятом классе к нам пришла молодая учительница русского и литературы Лилия Галеевна Дубовик, в которую мы сразу влюбились. Она вела нас до 11-го класса.
Мы были свидетелями того, как устанавливали вышку телецентра и начали возводить памятник Салавату Юлаеву. Сначала его хотели разместить на месте нынешнего Конгресс-холла, потом перенесли ближе к обрыву. На склоне раньше был трамплин. Зимой вместе с мальчишками мы ходили туда и с восхищением следили, как мастерски катаются старшие ребята.
С 1952 года до выхода на заслуженный отдых школой руководил Григорий Семенович Розенблюм, заслуженный учитель РФ, отличник просвещения России, участник Великой Отечественной войны. Благодаря этому талантливому педагогу жизнь в школе кипела ключом.
- У нас был свой духовой оркестр, где играли сами ученики, - с восхищением говорит Леонид Иванович. - Он выступал на всех городских парадах и демонстрациях. Был организован уникальный киоск без продавца, в котором можно было приобрести тетрадки, перышки и ластики. На ценниках указывалась стоимость, и школьники самостоятельно расплачивались.
В школьном буфете продавали чай, кефир и выпечку. С той поры школьное пирожное - мое любимое лакомство.
На переменах всегда звучала музыка: в школе был и свой радиоузел и радио в каждом классе. Однажды, когда мы декламировали «Евгения Онегина», Григорий Семенович записал нас на магнитофон. Слушая свое «выразительное» чтение, мы покатывались со смеху.
Я увлекался радиотехникой. Другие мальчишки изучали автодело. Девочки - кройку и шитье и сестринское дело. Также в школе я выучился на киномеханика, и в армии целых три года «крутил» для сослуживцев кино.
Вместе с учителем биологии Ольгой Венедиктовной мы облагородили пришкольный участок, высадили деревья и цветы. За школой оборудовали спортивный городок, а зал для физкультуры и секций построили в середине пятидесятых сами ученики.
- На летних каникулах наш 11-ый класс продолжал ходить в школу, - рассказывает выпускник шестидесятых годов Константин Барыкин. -  Приезжали машины с бетоном, мы разгружали его и укладывали фундамент. До этого физкультура проходила на улице, иногда - в актовом зале на втором этаже. Самим нам позаниматься в новом спортзале уже не довелось - мы стали студентами.
В начале 70-х в связи с началом интенсивной застройки микрорайона возникла необходимость в строительстве нового здания школы №35. Оно было сдано в сентябре 1976 года.

Татьяна ШАНГИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости