ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Праздничный июнь
12 июня Уфа отметит целый калейдоскоп знаменательных событий: День России, 255-летие...

На Кубок Гагарина - с Быковым!
Уникальный тренерский дуэт Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, два раза подряд пр...

«Нефтегазовый» форум
С 25 по 29 мая в Уфе работали VIII Конгресс нефтегазопромышленников России и XVII Междун...

Городская архитектура
Международный форум «Город. Архитектура. Строительство-2009» на этот раз проходит&nb...

У «Вечерки» - юбилей
Торжественный вечер, посвященный 40-летнему юбилею газеты «Вечерняя Уфа» , состоял...

Патриарх моторостроителей
В уфимском лицее №60 начал работу Музей имени директора Уфимского моторостроител...

Здесь все по-домашнему
В Уфе на улице Салавата появилась мемориальная доска, увековечивающая память нар...

«Живой родник»
Так назывался фоль
клорный праздник в парке Аксакова, с которого начались Дни сл...


В ожидании Нуреева
К закрытию сезона столичные театры подготовили для зрителей немало сюрпризов.
24...


Победа - за Пушкиным
В разгар сессии студенты филфака и социально-гуманитарного факультета БГПУ имени...

Батыры сойдутся в поединке
Центральным местом проведения физкультурно-спортивных мероприятий в День города...

Мяч над сеткой
С 22 по 24 мая в спортивном комплексе «Динамо» состоялись III Республиканские соревн...

Ретро-новости
435 лет. В день Пресвятой Троицы 9 июня (30 мая по старому стилю) 1574 года основана Уфим...




     №6 (91)
     июнь 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Инга Гвоздикова: «Я восхищена этим юношей...»


Письмо на волю
Первым делом мы отправляемся на набережную Белой, к Монументу Дружбы.
Здесь в 18 веке была большая базарная площадь и Уфимский Кремль, на территории которого размещались все административные учреждения: провинциальная канцелярия, дом воеводы, магистрат. Именно в подвале этого магистрата была устроена временная тюрьма, куда был заточен Салават Юлаев после поимки.
- Сначала его отконвоировали в Уфу, затем - Казань, Москву. В первых числах мая начался заключительный этап следствия над Салаватом и его отцом. Его производила Уфимская провинциальная канцелярия, которая 22 июля вынесла определение: дать каждому по 175 ударов кнутом, после чего, вырвав ноздри и поставив на лице «указные знаки» (клейма), отправить на пожизненные каторжные работы в Эстлянскую губернию (Эстония).
Находясь в Уфе в заточении, Салават смог написать письмо, в котором предпринял попытку известить через родственников некоторых бывших соратников о том, что он их не выдал на допросах, а к родственникам обратился с просьбой позаботиться о его семье, захваченной карателями. Салавату удалось уговорить солдата Чудинова передать письмо дяде, которого он увидел из окошка здания магистрата. Но оно было перехвачено властями.
Это письмо - единственный из сохранившихся личных документов, написанных Салаватом. В нем раскрываются его отношение к семье, тревога о судьбе двух сыновей, захваченных властями. В письме Салават заверял своих боевых товарищей в верности: «Нас же не опасайтесь. Мы на живущей ныне в домех народ никакого показания не делали, а делали оному благополучия». И далее с чистой совестью и сознанием исполненного им долга Салават просил : «Напротив чего и нас бы оной народ из благих своих молитв не выкидал».
Памятный сад
Пожалуй, самым живописным, а потому и самым любимым местом отдыха уфимцев были Случевская гора и сад, который тоже назывался Случевский. Здесь собиралась достопочтеннейшая местная публика, чтобы полюбоваться окрестностями с высоты обрыва, ледоходом, насладиться густым ароматом буйно цветущей сирени. В 1927 году было принято постановление Уфимского городского Совета рабочих и красноармейских депутатов о переименовании улицы Случевского и Случевского сада в улицу и сад Салавата. Некоторое время сад носил имя Крупской, а затем ему вернули имя Салавата. Недавно на этой улице состоялось открытие памятной доски на доме, где жил известный художник Домашников. По соседству находится и дом-музей С.Т. Аксакова.
Всадник над Белой
Это самая большая конная статуя в России, высотой почти в десять метров и весом в 40 тонн. Скульптор Сосланбек Тавасиев работал над своим творением почти тридцать лет! Памятник поставили в 1967 году. На вопрос, как проходила работа над образом, Тавасиев в одном из интервью рассказывал, что с самого  начала он решил посадить своего героя на коня. Значит, нужно было выбрать самый активный период жизни Батыра. Салават, призывая своих товарищей перейти на сторону Пугачёва, вскакивает на коня с призывом: «За мной!» Именно этот момент и постарался воплотить в своем замысле Тавасиев. Привстав на стременах, могучей рукой натянув поводья, всадник на высоком утесе осадил разгоряченного коня. Смелое, волевое лицо, энергичный, поднятый в призывном движении жест правой руки с плетью-камчой. Скульптура отливалась на Ленинградском заводе «Монументскульптура», в качестве материала был использован бронзированный чугун. 17 ноября 1967 года памятник Салавату Юлаеву был открыт, а через три года Сосланбеку Дафаевичу была присуждена Государственная премия СССР. Памятник Салавату, признанный крупным достижением отечественной монументальной скульптуры, стал яркой достопримечательностью Уфы, национальным достоянием. И не случайно изображение памятника национальному герою стало центральным элементом в гербе Республики Башкортостан.
Мыслитель и поэт
В середине июня 2001 года в Уфе перед зданием Госсобрания республики открылся новый памятник Салавату Юлаеву. Автор этой медной фигуры -    уфимский скульптор Ханиф Хабибрахманов, предложивший глубоко самобытное видение образа легендарного Батыра. Он внес в него романтические черты. Но главным достоинством художественной фигуры, по мнению искусствоведов, является то, что Салават изображен не столько героическим воином, сколько поэтом-импровизатором, народным сэсэном,  мыслителем.

***
В конце нашей экскурсии поинтересовалась у Инги Михайловны о ее личном отношении к Салавату как к человеку и воину.
- Я восхищена этим юношей - ему ведь было всего двадцать лет! У Пугачева уже был опыт участия в русско-турецкой войне. Войско Салавата доходило до 4000 человек и состояло не только из одних башкир, были в нем чуваши, казаки, марийцы, татары, русские. Он воевал всего год и за это время был трижды тяжело ранен, но оставался в седле.
В военно-историческом архиве мне попались документы о поимке Салавата - его предали. А потом эти иуды в своих прошениях пленение Салавата представляли как свою великую заслугу и просили за это офицерские чины. В конце концов, как многие пугачевцы, он мог бы уйти в Казахстан. Например, «потерялся» Кинзя Арсланов - один из крупнейших сподвижников Пугачева. Некоторые считают, Кинзя, как военачальник, был выше Салавата. Но, тем не менее, он не вошел в башкирский фольклор. А  о Салавате Юлаеве сотрудники отдела фольклористики нашего института до сих пор привозят из своих экспедиций новые материалы. Народ не забывает своих героев.
Сейчас есть тенденция развенчания образа героя. Но я, глубоко изучив архивные документы, могу утверждать, что Салават Юлаев был и остается настоящим героем. Полностью разделяю высказывание Мустая Карима о том, что «без Прометея жить нельзя...». У каждого народа он свой.

Светлана КИЯШКО








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости