ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Башкирия была первой
В Уфе, в Конгресс-холле, прошла Всероссийская научно-практическая конференция «На...

Команда, без которой нам не жить
В День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяй...

Показали безопасность
В уфимском ДК «Нефтяник» прошел III Республиканский форум «Безопасность-2009». Орган...

Программа созидания
26 марта в Уфе, на 12-ом заседании парламента Башкортостана IV созыва, Президент респ...

На уборку становись!
Весна - время генеральной уборки города. Традиционно две апрельские субботы посвя...

Талант и его крылья
Вечер, посвященный памяти талантливого кинорежиссера и актера, основоположника к...

Лубок и бизнес
Достоянием уфимской общественности стал совместный проект Компании права «Респе...

Коронованная особа
Во Дворце культуры «Химик» состоялся пятый городской конкурс уфимских красавиц «...

Триумф мужского танца
В Башкирском государственном театре оперы и балета 17 марта - День памяти Рудольфа ...

Куклы освоили башкирский язык
После двух лет реконструкции единственный в республике Кукольный театр наконец р...

19 апреля - Пасха
19 апреля во всех православных храмах республики пройдут торжественные богослуже...

Впереди планеты всей
В голландском Ассене на катке стадиона «Де Смелт» уфимский мотогонщик Николай Кр...

«Веселой козе» - пятерка!
Впервые более чем за 15 лет существования Международный фестиваль театральных кап...

Ретро-новости
150 лет. 25 апреля 1859 г. началось строительство Суэцкого канала.
100 лет. 6 апреля 1909 г....





     №4 (89)
     апрель 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

Этот манящий космос


108 минут, за которые корабль «Восток» облетел земной шар, навсегда вошли в историю вместе с именем Юрия Гагарина, которому 9 марта исполнилось бы 75 лет. После полета первого космонавта планеты буквально носили на руках. Образ «простого парня» с лучезарной улыбкой пленил миллионы людей и навсегда останется в их памяти. Рождающихся мальчиков называли Юрами, и почти в каждом городе появились «космические» улицы, проспекты, площади, бульвары, парки, клубы и школы.
В 1961 году бывшую улицу Коммунистическую в Черниковске переименовали в Космонавтов. Потом Институтскую - в Комарова. У трагически погибшего космонавта Владимира Комарова в Уфе проживали родители супруги, и он неоднократно приезжал в наш город и встречался с нефтяниками, моторостроителями и школьниками. Его имя носит детский оздоровительный лагерь и Дом детского творчества, в здании которого в декабре 1964 года и в августе 1965 года космонавта приветствовали пионеры Уфы.
В конце 1983 года, когда пришло время заселять новостройки в Сипайлово, архитекторы задумались о названии улиц. Заслуженный строитель РБ Владимир Васильевич Унжаков, 20 лет проработавший в Управлении капитального строительства Уфы (ныне «ИСК»), предложил назвать улицы в честь Гагарина и Жукова. А главный архитектор города тех лет, заслуженный архитектор РСФСР Фарит Измайлович Рехмуков - именем Королева и Баязита Бикбая. Проблем с новыми названиями не возникло - таких улиц в Уфе не было, а значит совпадения исключались.
- Тема космоса в 60-70-х годах находила отражение повсеместно, - улыбается Владимир Васильевич. - Новый кинотеатр на Горсовете получил имя Гагарина (ныне клуб «Правда»). Как-то я оказался в поселке Серафимовский. Там на площади построили пятиэтажное здание, на первом этаже которого открыли продовольственный магазин имени Гагарина.
Свою армейскую службу я начал 1 февраля 1960 года в воинской части, располагавшейся в 80-ти километрах от города Семипалатинска. В сорока километрах от нас в сторону Байконура была еще одна воинская часть, где испытывали межконтинентальные баллистические ракеты (потом их перевели на Байконур). Там же - центр ядерных испытаний. Мы всегда знали, когда будет проводиться ядерное испытание и когда будут запускать спутник. Знали, что 9 апреля 1960 года через весь Советский союз пролетел американский разведывательный самолет и улетел в сторону Норвегии. А 1 мая 1960 года через час после события нам сообщили, что его сбили ракетой, а американца, спустившегося на парашюте, взяли в плен.
А тут 12 апреля 1961 года наш дежурный Слава Морозов говорит, что ожидается важное правительственное сообщение, какого еще не бывало. Каждый батальон имел свою радиоточку и большие репродукторы. Помню стояла великолепная погода, и с самого утра громко работало радио, которое и объявило нам о первом полете человека в космос. Этот день был для нас праздничным.
Вторым человеком, шагнувшим в космос, стал 25-летний советский майор Герман Титов. 6 августа 1961 года он совершил космический полёт на космическом корабле «Восток-2» продолжительностью 1 сутки 1 час, сделав 17 оборотов вокруг Земли и пролетев более 700 тысяч километров.
Прославленный космонавт побывал в Уфе и написал горожанам два письма.
Первое в январе 1964 года он передал на пленуме Центрального Комитета ВЛКСМ представителям строящегося тогда Уфимского завода синтетического спирта 40-летия ВЛКСМ.
Другое письмо было адресовано совету дружины школы №52 Калининского района Уфы, в которой был создан музей имени Юрия Гагарина.
Именем космонавта был назван построенный в 60-х годах кинотеатр в Нижегородке (ныне в этом здании магазин). В апреле 1999 года по приглашению директора кинотеатра имени Титова Герман Степанович побывал в Уфе. Несмотря на то, что полеты в космос стали привычным явлением, зал был переполнен. Молодежь, затаив дыхание, слушала рассказ живой легенды космоса. Находясь в Уфе, Титов встретился с ребятами из школ № 25 и 35, с работниками Уфимского агрегатного производственного объединения и других предприятий. Нижегородских школьников космонавт пригласил в гости в Москву и впоследствии организовал им теплый прием и устроил экскурсию по Звездному городку.

К 75-летнему юбилею Юрия Гагарина был выпущен почтовый блок, где космонавт изображен со своими дочками. Первые марки с портретом Гагарина в Европе появились в апреле 1961 года, а в Азии - в мае. В Америке в феврале 1963 года портреты первых четырех советских космонавтов появились на марках Кубы.
До полета Гагарина в космос выходили марки, посвященные Циолковскому, запуску спутников и полетам Белки и Стрелки в космос.

Юрий Алексеевич Гагарин (9 марта 1934 -27 марта 1968 года)

12-13 октября 1964 года совершил космический полет в качестве командира первого в мире многоместного космического корабля «Восход-1». Полет продолжался 1 сутки 17 минут 3 секунды. 23-24 апреля 1967 года совершил свой второй космический полет в качестве командира корабля «Союз-1». Полет продолжался 1 сутки 2 часа 47 минут 52 секунды. Трагически погиб при возвращении корабля из космоса (скручивание строп парашюта привело к катастрофе корабля). За два рейса в космос налетал 2 суток 3 часа 4 минуты 55 секунд. Именем космонавта назван кратер на Луне и малая планета (1836 Komarov).

Владимир Михайлович Комаров (16 марта 1927 года - 24 апреля 1967 года)

Шестерых из двадцати претендентов на первый полёт в космос отбирал сам Королёв. Выбрали Юрия Гагарина, а его дублёром стал Герман Титов. Важен был рост, вес и здоровье: возраст не должен был превышать 30 лет, вес - 72 кг, а рост - 170 см. Рост Гагарина был 165 см (иногда приводится другое значение - 157 см). Только при таких характеристиках космонавт мог поместиться в первом космическом корабле «Восток». Ракета, на которой предстояло лететь, была спроектирована для отправки ядерной боеголовки до США.
«Восток» стартовал с космодрома Байконур. Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Сталинграда, а в Саратовской области, неподалёку от Энгельса. Самолёт УТИ МиГ-15 с Гагариным и его инструктором, Героем Советского Союза полковником Владимиром Серёгиным, разбился 27 марта 1968 года в районе деревни Новосёлово в 18 километрах от города Киржач Владимирской области.

Сергей Павлович Королёв (30 декабря 1906 -14 января 1966 год)
- создатель советской ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей СССР передовой ракетно-космической державой.

Татьяна ШАНГИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости