ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Да будет мост!
Ко Дню республики столица Башкортостана получит в подарок новый мост, строительс...

Покажем будущее
Башкортостан примет участие в VII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2008», к...

Кандидаты определились
В территориальных избирательных комиссиях республики завершилась регистрация к...

Достояние республики
7 сентября - День работников нефтяной и газовой промышленности. Тысячи и тысячи ра...

Сибаю - 60
В Сибае прошел День города «Сибай йыйыны», приуроченный к 60-летию градообразующег...

Встреча двух столиц
25-26 сентября в Башкортостане пройдут Дни Москвы. В рамках мероприятия запланирова...

Первая помощь
Башкирская колонна с гуманитарным грузом первой из множества других колонн доста...

Ярмарка доброты
24 августа в Парке имени Ивана Якутова в целях оказания помощи малообеспеченным мн...

Рамазан и юбилей
1 сентября начался Свя
щенный месяц Рамазан. Продлится он до 30 сентября - праздни...


«Раймонда» едет в Таиланд
20 августа Башкирскому государственному театру оперы и балета исполнилось 70 лет. К...

Газонокосилку - в подарок
До 10 сентября определятся победители ежегодного смотра-конкурса «Зеленый наряд ш...

Браво, олимпийцы!
Пекинская Олимпиада принесла нашим спортсменам и болельщикам довольно много сам...

Биатлон круглый год
В октябре планируется визит в Уфу представителей Международной федерации биатло...

Все бегут!
20 сентября стартует Всероссийский день бега - «Кросс наций». Для охвата массовым з...




     №9 (82)
     сентябрь 2008 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

Смеются - значит, все в порядке!


-В Москве на «Золотой маске» мы встретили президента театрального рынка Шанхая Вянь Жуй - тогда и возникла идея обменных гастролей, - посвятил меня Хурматулла Газзалеевич в предысторию этого события. - Она отсмотрела записи наших спектаклей и выбрала «Кодасу», а мы, со своей стороны, выбрали «Ученого и палача», с которым они приезжали к нам в мае.
Синхронный перевод осуществлялся при помощи двух больших табло по сторонам зала, переводчиком была Хао Хуйэминь - преподаватель китайского в БГУ, мы все ей очень благодарны - ведь она сопровождала нас во время всей поездки. Так вот, на втором спектакле перевод вдруг не пошел. Нас попросили остановить спектакль, а когда они отладили компьютеры и мы начали играть заново - зрители громко зааплодировали, чтобы подбодрить нас. В общем, принимали нас очень тепло, мы этого даже не ожидали. Кстати, ключевые фразы каждой сцены мы выучили и произносили по-китайски. Было трудно, но усилия окупились - зрители были просто изумлены!
- Хурматулла Газзалеевич, расскажите о китайском театре. Он, как и все, что родом из этой страны, просто обязан быть своеобразным...
- Конечно, меня прежде всего интересовало, как там поставлено театральное дело.
В Шанхае около двадцати театров, наш партнер - Шанхайский Центр драматического искусства - возник сравнительно недавно - в 1989 году. Если у нас в среднем бывает по пять премьер в сезон, то у них - по двадцать. Ставят в основном пьесы современных китайских драматургов. Но Чехов и Шекспир, как выяснилось, признаны по всему миру! Мы видели афиши Гамлета, Макбета, еще они знают Островского, Вампилова. Мы для них - создатели системы Станиславского, по которой работают и они сами. Рассказали о нашем репертуаре - он их очень заинтересовал, и классика, и современные вещи, конечно же, захотели увидеть нашу «Кукушку». Так что мы строим планы дальнейшего сотрудничества.
Сама страна поразила меня тем, что там нет полных людей - так что, привыкнув за неделю к стройным и компактным гражданам КНР, по прилете в Москву я ощутил неприятный контраст... Это навело меня на мысль, что мы питаемся неправильно. С принятием пищи у них связан целый комплекс обычаев - я бы даже сказал, что с отношения к еде начинается китайская культура. На улице никто не ест и не пьет даже воду, не говоря уже о пиве - культура поведения превалирует над чувствами жажды и голода. И пьяных, кстати, я там не видел, китайцы - народ непьющий. На стол они не ставят ни соли, ни сахара, ни хлеба - пришлось попросить. Ложек-вилок нам тоже сначала не дали, но, видя наши мучения, стали приносить - а некоторые из наших вполне сносно научились есть палочками. После еды там  пьют зеленый чай без сахара. До этого я не был любителем зеленого чая, а тут оценил: он действительно хорошо утоляет жажду. И на прощание нам вручили именно чай: он считается в Китае самым лучшим подарком.

Алсу Бахтиеву, исполнительницу роли той самой снохи Шамсии, которая должна по наследству перейти к меньшому брату, мне удалось встретить на репетиции  новой постановки -драмы М.Бурангулова «Шаурэкэй». В основе постановки лежит башкирская песня, и в ней богатые музыкальные традиции башкир будут использованы сполна, одним кураем дело не ограничится - вот все, что мне удалось узнать о премьере. А о китайском вояже актриса рассказывала с удовольствием:
- Это спектакль о деревне в 20-30-е годы, там все действие основано на наших народных обычаях, которые им совершенно не близки - но, мне кажется, они увидели в этом что-то свое - ведь у них во время культурной революции тоже происходил пересмотр древних традиций. Им понравились костюмы, понравились наши песни, ведь «Кодаса» - это практически оперетта, мы пели все песни вживую, хотя и в урезанном виде. На втором спектакле вышел китайский актер и стал нам подпевать - и попал в ноты очень хорошо. Вообще китайцы - очень живые, заинтересованные зрители - тем более что это был первый приезд российского театра в Шанхай. И чувством юмора они не обделены. Например, в Турции, которая гораздо ближе нам по языку и обычаям, «Кодасу» восприняли довольно вяло.
- Наверное, вы пообщались с китайскими актерами и помимо спектаклей? Как происходил намеченный обмен опытом?
- Конечно, сильно ощущался языковой барьер - мы все решили выучить английский для будущих гастролей. Более тесное общение получилось, когда китайская труппа приезжала к нам. Тогда после спектакля устроили мастер-класс: мы продемонстрировали друг другу свои песенные традиции, Азат Бикчурин сыграл на курае, а их режиссер спел арию из китайской оперы. Потом показывали этюды, вместе проделывали актерские упражнения… Китайские актеры чрезвычайно пластичны - это гораздо больше, чем исполнение отдельных танцев: можно сказать, что у них каждое движение создает образ. Ведь в китайском театре все, кроме главных героев, играют в масках - и только средствами голоса и пластики каждому удается создать яркий индивидуальный характер.
Мы увидели, что жители Поднебесной - весьма ответственный народ: каждый из них делает свою работу, как говорится, на все сто. На наших спектаклях были отличные свет и звук, а декорацию по нашему эскизу они сделали просто идеальную. Еще они очень воспитанные, если бы им что-то и не понравилось, думаю, они постарались бы этого не показать. Узнали, что у меня день рождения -хотя я это совсем не афишировала - и сделали подарок.  Было очень приятно!
- А в целом какие ощущения оставил у вас поднебесный мегаполис?
- Воздух был наполнен предвкушением Олимпиады. Причем китайцы уверены, что их спортсмены самые лучшие - это мы успели понять. Распространенный вид транспорта - велосипед - на них раскатывают даже бабушки и дедушки. Конечно, облик Шанхая очень выразителен: огромный мегаполис, шикарные блистающие стеклом небоскребы, но и в старом городе тоже очень красиво: древний парк, статуи… Еще мне запомнились корабли на реке - с традиционными красными драконами на носу. Ночью они усыпаны огнями, там собирается народ… видно, что люди умеют и работать, и отдыхать. В общем, умеют сделать красиво.
Вечером после нашего разговора миллионы людей, прильнув к экранам телевизоров, наблюдали за созданной миллионами трудолюбивых китайцев феерией - это был день открытия Олимпиады. Оставалось выяснить, кто сумеет наиболее красиво победить...

Екатерина Климович








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости