ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Да будет мост!
Ко Дню республики столица Башкортостана получит в подарок новый мост, строительс...

Покажем будущее
Башкортостан примет участие в VII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2008», к...

Кандидаты определились
В территориальных избирательных комиссиях республики завершилась регистрация к...

Достояние республики
7 сентября - День работников нефтяной и газовой промышленности. Тысячи и тысячи ра...

Сибаю - 60
В Сибае прошел День города «Сибай йыйыны», приуроченный к 60-летию градообразующег...

Встреча двух столиц
25-26 сентября в Башкортостане пройдут Дни Москвы. В рамках мероприятия запланирова...

Первая помощь
Башкирская колонна с гуманитарным грузом первой из множества других колонн доста...

Ярмарка доброты
24 августа в Парке имени Ивана Якутова в целях оказания помощи малообеспеченным мн...

Рамазан и юбилей
1 сентября начался Свя
щенный месяц Рамазан. Продлится он до 30 сентября - праздни...


«Раймонда» едет в Таиланд
20 августа Башкирскому государственному театру оперы и балета исполнилось 70 лет. К...

Газонокосилку - в подарок
До 10 сентября определятся победители ежегодного смотра-конкурса «Зеленый наряд ш...

Браво, олимпийцы!
Пекинская Олимпиада принесла нашим спортсменам и болельщикам довольно много сам...

Биатлон круглый год
В октябре планируется визит в Уфу представителей Международной федерации биатло...

Все бегут!
20 сентября стартует Всероссийский день бега - «Кросс наций». Для охвата массовым з...




     №9 (82)
     сентябрь 2008 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Сергей Хуртин: «Коррупция, как и разруха, начинается в головах»


- Сергей Анатольевич, недавние события в Цхинвале показали, что само понятие права, в данном случае международного, девальвируется. Появляются двойные стандарты, многозначность правовых оценок. Насколько, на ваш взгляд, это становится угрозой для юриспруденции вообще?
- Знаете, здесь есть две составляющие. С одной стороны - юридическая составляющая, а с другой - человеческая. Если говорить о юридическом аспекте произошедшего, то, безусловно, были попраны основополагающие нормы международного права. Об этом заявлял и президент Дмитрий Медведев, об этом же заявляли и наши дипломаты на заседаниях Совета Безопасности ООН. А вот в другой составляющей мы видим огромную трагедию человечества, ведь пострадали в первую очередь невинные жители. И эти страшные дни еще раз продемонстрировали миру, что в спорах религиозного, межэтнического, экономического характера оружие аргументом быть не должно. В цивилизованном мире все вопросы должны решаться за столом переговоров.
- Но почему же столь четкие, логически выверенные аргументы нашего представителя в Совбезе ООН Виталия Чуркина так и не возымели действия на его иностранных коллег? Не означает ли это, что традиционное мировое право теперь перечеркнуто, и вместо него теперь будет создаваться какая-либо иная правовая система?
- Почему его доводы не были услышаны? Это вопрос, наверное, к тем политикам, которые не захотели его услышать. Я считаю, что мировое право не перечеркнуто, просто над этим правом сегодня преобладают политические эмоции и желания. Сама же отмена правовых норм неминуемо приведет к полной анархии.
- С первых же своих дней на посту президента Дмитрий Медведев обратил особое внимание общественности и государственных органов на состояние законности в стране. Какие направления в этом процессе, на ваш взгляд, могут оказаться приоритетными для нашей республики?
- Действительно, одними из первых слов Дмитрия Медведева на посту президента России были слова о правовом нигилизме, который прочно укоренился у многих граждан. И правовой нигилизм сегодня скорее является нормой нашей жизни, нежели исключением. Более того, в нашем обществе даже принято хвалиться тем, что тебе удалось преступить или хотя бы обойти закон и остаться безнаказанным. А попробовали бы они такое заявить в Европе или в США?! Их же друзья первыми бы сообщили о преступлении властям. Там это не только не приветствуется, но даже и опасно. Все дело в нашем правосознании, которое необходимо формировать с раннего детства. Дети ведь как губка - впитывают все. Если ребенок видит, что отец, управляя автомобилем, не пристегивается ремнем безопасности, то, подрастая, он формирует в своем мозгу представление об условности правовых норм. Мол, если не поймали, значит - можно.
А если говорить о направлениях, которые могли бы стать приоритетными в нашей республике, то у нас проблемы те же, что и во всей России. Мы же не можем жить оторванными от общей ситуации.  Есть проблемы и по преступности, и по наркотикам. Конечно, присутствуют и проблемы борьбы с коррупцией и коррупционными проявлениями. В силу специфики нашей республики, которая богата различными природными ресурсами и ископаемыми, актуальными являются вопросы по соблюдению экологического, природоохранного и лесного законодательства. Каждое время как бы диктует свои приоритеты. Помните, когда-то существовал кризис задолженностей по зарплате? И казалось, что ничего с этим нельзя поделать. Но изменилась экономическая ситуация, поменялись приоритеты в обществе - и заработали нормы законодательства. И сегодня, к примеру, у нас в республике задолженность по зарплате составляет лишь 37 миллионов рублей.
- А с чего начинается коррупция? Неужели это явление изначально присуще российскому обществу?
- Вопрос с коррупцией очень широк. Ведь на сегодняшний день в федеральном законодательстве нет даже четкого определения этому понятию. А если мы говорим о единой практике правоприменения, то мы должны иметь четкие границы любого термина. Необходимо создание надведомственной скоординированной программы, в рамках которой бы объединялись усилия всех ведомств - и МВД, и федеральной службы безопасности, и федерального казначейства, и многих других. И принятие такого документа в ранге закона - это первоочередная задача. Если же говорить о мотивах существования коррупции - то здесь обычный человеческий фактор. Это и зависть, и корысть... Помните, как в «Собачьем сердце» доктор Преображенский говорит, что разруха начинается не в сломанных туалетах, а в головах. Вот точно то же можно сказать и о коррупции. Коррупция, как и разруха, начинается в голове, а потом уже идут действия.
Если же говорить о нашей республике, то статистика показывает, что в последние годы нам удается все больше и больше выявлять фактов коррупции. К примеру, в 2006 году, когда была создана рабочая группа по борьбе с коррупцией, было зафиксировано 765 преступлений против государственной власти и интересов государственной службы, которые можно квалифицировать как коррупционные, в 2007 - 906 преступлений, а только за первую половину этого года был выявлен уже 931 факт коррупции и возбуждено 180 уголовных дел. А по линии надзора за исполнением федерального законодательства было выявлено в прошлом году 1525 нарушений, против 1467 нарушений, которые были зафиксированы за первое  полугодие нынешнего года. Дело не в том, что увеличилось количество нарушений и преступлений, просто их стало больше выявляться, стала проявляться неотвратимость ответственности за эти правонарушения.
- А можно поподробнее, какие это преступления?
- Конечно. Вот в Зилаирском районе был выявлен факт выдачи российских паспортов 180 лицам из ближнего зарубежья. Мы обратились в суд о признании этих паспортов недействительными. Также в республике в учреждениях исполнительной системы был зафиксирован факт поборов со счетов осужденных на различные хозяйственные нужды. Недавно вскрылся случай получения взятки одним из руководителей Министерства природных ресурсов.
Надо сказать, что было налажено эффективное взаимодействие с Контрольно-счетной палатой и с республиканским финансово-бюджетным надзором. В первом полугодии 2008 года лишь по материалам 31 проверки контрольно-счетной палаты нами было возбуждено шесть уголовных дел, 4 дела об административных правонарушениях и опротестовано 24 незаконных правовых акта.
 - А насколько себя оправдали такие некогда хорошо забытые «новинки» в судопроизводстве, как мировые судьи и суды присяжных?
- На самом деле оценка судопроизводства не входит в компетенцию прокуратуры. Мы ведь не осуществляем надзор над судебными решениями, а являемся лишь стороной в процессе, причем стороной обвинения. На сегодняшний день в штатном расписании по республике числится 215 мировых судей, и на них лег большой массив дел. Необходимость их появления диктовалась той загруженностью, с которой некогда работали федеральные суды.
История применения судов присяжных длительная и неоднозначная. Если говорить о Башкортостане, то в прошлом году было рассмотрено судом присяжных шесть дел, а в этом вообще лишь два дела. И, наверное, эти цифры говорят сами за себя. Суд должен, как и любое дело, вершиться профессионалами. Ведь, посмотрите, когда присяжные отвечают в конце процесса на предложенные им вопросы, они говорят: «Да, подсудимый совершил это преступление! Виновен ли он? Нет, не виновен». И такой парадокс характерен для судов присяжных, над которым очень сильно довлеет человеческий фактор.
- Сергей Анатольевич, а вы не вспомните, что именно вас побудило пойти в прокуроры?
- Забавно, я тоже частенько задаю этот вопрос во время собеседования при приеме новых сотрудников. И, знаете, когда мне начинают рассказывать, что они мечтали о работе сотрудником прокуратуры с раннего детства, я понимаю, что человек лукавит. Ведь в детстве мало кто знает, кто такой прокурор. В детстве мечтают быть врачами, космонавтами, милиционерами. И это нормально. Поэтому на ваш вопрос я, наверное, не смогу ответить. Так уж было угодно судьбе, и я об этом не сожалею.
- А необходимые человеческие качества для работника прокуратуры вы смогли бы перечислить?
- Человек - это саморазвивающаяся система, поэтому сложно с первого взгляда определить, на что человек способен. Бывало, и я ошибался, когда увидев нового сотрудника, полагал, что этот человек у нас не заработается. И вдруг человек начинал раскрываться, постепенно-постепенно втягивался в работу, а через некоторое время уже и представить сложно, что его когда-то здесь не было. А какие качества присущи прокурорам? Порядочность, твердость, уверенность, объективизм, совестливость... Согласитесь, эти качества необходимы для любой профессии.
- Раз уж у нас этот разговор проходит за чашкой чая, не поделитесь своими предпочтениями в этой области? Что вы больше любите: чай или кофе?
- Конечно, чай. Причем обязательно черный и крепкий.
- За окном отгуливает свои последние денечки лето. А что для вас входит в понятие «отдых»?
- Эх, редкое это у нас «понятие»! Ну, конечно, отдых связан со сменой обстановки. Надо выехать куда-нибудь на природу, посидеть с удочкой... Помните, в фильме «Ошибка резидента» герой мечтает «сесть на бережку и поймать простого русского окушка». Рыбачу я только удочками. Еще с детства люблю фотографировать. Куда бы я ни поехал, на природе у меня фотоаппарат обязательно под рукой лежит.
- А что вам нравится фотографировать более всего?
- Природу. Небо, воду, изморозь, снег, поле, лес... Все, из чего состоит для нас понятие Родины.
- А, кстати, вы родом из Ульяновской области - о чем или о ком вспоминается чаще всего?
- Прежде всего, о родителях. Потом - волжские воды, грибные места, ульяновские улицы, особенно - улица Гончарова, набережная Волги. Но время - лучший лекарь. Чувство оторванности от родных мест сегодня стало намного меньше.
- А вот если бы в ваших силах было перенести какой-нибудь объект из Ульяновска в Уфу, что бы вы перенесли?
- А зачем? Нет, все надо оставить, как есть.

Хуртин Сергей Анатольевич -
прокурор Республики Башкортостан, государственный советник юстиции 2 класса. Родился в 1960 г. в Ульяновской области. В 1978 г. поступил во Всесоюзный юридический заочный институт, который окончил в 1985 г. (с 1979 г. по 1981 г. - служба в армии). В 1983 г. поступил на службу в органы Прокуратуры Российской Федерации. Занимаемые должности: 1984-1985 гг. - стажер прокуратуры Заволжского района г. Ульяновска, 1985-1987 гг. - следователь, старший следователь прокуратуры Заволжского района г. Ульяновска, 1987 г. - прокурор отдела по надзору за следствием и дознанием в органах МВД следственного управления прокуратуры Ульяновской области, 1987-1989 гг. - следователь  по  особо  важным  делам  следственного управления прокуратуры Ульяновской области, 1989-1991 гг. - заместитель прокурора Железнодорожного района г. Ульяновска, 1991-2000 гг. - прокурор Железнодорожного района г. Ульяновска, 2000-2002 гг. - прокурор г. Ульяновска, 2002-2004 гг. - заместитель прокурора Ульяновской области, 2004-2005 гг. - первый заместитель прокурора Ульяновской области, 22 декабря 2005 г. приказом Генерального прокурора РФ № 1127к назначен на должность прокурора Республики Башкорто-
стан. Женат, воспитывает двоих детей.

Владимир Соловьев








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости