 |
РУБРИКА "ARTEFAKTUS"Со своим самоваром
И вот после такого вступления я имею смелость заявить: "Самовар изобрели не для приготовления чая и вовсе даже не в Туле". Утверждение может показаться абсурдным и даже вызывающим. Но это только на первый взгляд. Попробуем разобраться. Самовар и Тулу разделить невозможно. И юбилей-то самовара в 1996 году отмечали в Туле. За дату его появления условно был взят 1746 год - именно тогда впервые встречается упоминание об этом агрегате в архивных документах. Однако в XVIII веке Тула славилась своей железоделательной промышленностью, прежде всего, конечно, оружейной. А вот производство посуды из самоварного металла - меди - особо хорошо было поставлено на ряде уральских заводов. Правда, можно вспомнить и то, что владелец Выйского, Невьянского и Суксунского заводов Никита Антуфьев (Демидов), а также заводчики Мосоловы, Лугинины и Красильниковы прибыли на богатый медными рудами Урал именно из Тулы. Чуть позже, в середине XVIII века, добрая половина всей российской меди выплавлялась на территории нынешней Башкирии. Так, в 1752 году в 9 верстах от Табынска был построен Богоявленский медный завод, а 250 лет назад, в 1757 году, первая медь была получена на Благовещенском заводе. Академик Иоанн Петер Фальк, характеризуя Уфу того времени, писал, что фабрик в городе не было, но зато именно через Уфу в центр страны на барках отправляли железо и медь. И были это не только медные чушки: хорошие мастера работали и на самих горных заводах. Например, в середине 1730-х годов славившийся высоким качеством своих изделий Иргинский завод Петра и Гаврилы Осокиных (ныне территория Свердловской области) наряду с медными ложками, кружками, подносами, горшками и котлами выпускал и достаточно сложные винокуренные приборы - то есть аппараты для перегонки спирта. Следующий шаг - к сосуду со встроенной топкой - был, тем не менее, далеко не так очевиден, как кажется. Двигателем прогресса и здесь выступила, как обычно, возникшая потребность в таком аппарате. Впрочем, всё по порядку. Так уж повелось, что, начиная со времён Демидовых, большую часть рабочих уральских заводов составляли беглые крепостные крестьяне, а также скрывавшиеся от преследований раскольники (иначе - староверы, старообрядцы) из центральной части России. Пришли они с реки Керженец, отчего и пошло название староверов на Урале и в Сибири - кержаки (киржаки*). Из всех работников они ценились больше других - в силу строгого воспитания и большой ответственности. Любимым напитком кержаков, как и всего населения страны, был сбитень, который приготовлялся из мёда и приправ - гвоздики, корицы, хмеля, мяты. Чай же впервые появился в России в 1640 году, когда, как писала А.П. Маслова, "русское посольство среди прочих даров, предназначенных царю Михаилу Федоровичу, привезло из Китая двести цибиков** чая". Как всё новое, чай входил в обиход очень долго. Что касается кержаков (реформы патриарха Никона, вследствие которых и появились старообрядцы, проходили как раз в 1650-х гг.), то они и вовсе почитали новомодный напиток за сатанинский. В 1734 году в Уфу прибыла "Оренбургская" экспедиция обер-секретаря Сената И.К. Кирилова, перед которой были поставлены задачи изучения истории, географии, торговли края. Занималась экспедиция и разведкой полезных ископаемых. В дальнейшем это оборачивалось изъятием (нередко безо всякой компенсации) башкирских земель и строительством на них заводов. Нараставшее недовольство башкир усиливалось и ростом военных и трудовых повинностей, а также насильственным обращением в православие. Всё вышеуказанное и явилось причиной башкирского восстания 1735-1740 гг. На его подавление наряду с профессиональной армией были посланы отряды, набранные из числа рабочих всё тех же горных заводов, главным образом старообрядцев, избегавших таким путём усилившихся гонений на них. Есть все основания предполагать, что именно в то время и родилась в голове одного из наёмных солдат, владевшего техникой изготовления медной посуды, идея походного сбитенника - с топкой, трубой и поддувалом. Это подтверждается и архивной записью 1740 года, в которой самовар упоминается как всем известная вещь. В качестве заготовки для штамповки медной посуды использовали медные полушария, откованные на специальной полусферической наковальне; именно потому самые первые самовары были пузатыми, похожими на шар. Лишь в 1778 году в Туле братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в первом в городе самоварном заведении. Потом появились самовары Баташова (Баташева), Лялина, Белоусова, Гудкова, Рудакова, Уварова, Ломова, а также… целое племя лудильщиков, "починявших" распаявшиеся самовары, и многочисленные чайные - с многоведёрными самоварами и самоварниками - для любителей чаепития. Тула же стала самоварной столицей.
Анатолий Чеxуха |
|
 |