ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Долой сиротство
Вопросы, касающиеся жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечени...

Вместе - за Россию
В конце февраля Уфа примет очередной этап Всероссийского общественно-культурног...

Наш Великий и Могучий
Старт Года русского языка, объявленного Президентом России Владимиром Путиным, б...

Госсовет дал ответ
В Казани под председательством Президента России Владимира Путина прошел Презид...

Новая традиция
Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов подписал Указ о проведении в Б...

Премия молодым
Государственный комитет РБ по молодежной политике начал прием работ на соискание...

И корабль плывёт
В республике продолжается акция "Молодежь Башкортостана - воинам-землякам", в ходе...

День добра
25 января, с завершением зимней сессии, студенты всей страны отметили свой праздни...

Важная дата
В связи с приближающимся юбилеем народного писателя Башкортостана, лауреата Госу...

Даешь ярмарки!
В Уфе появились постоянно действующие сельскохозяйственные ярмарки выходного дн...

"Зелёная неделя"
В Берлине, в выставочном комплексе "Мессе Берлин", завершила свою работу междунаро...

Погода - не помеха
Несмотря на сложные погодные условия, которые подарила нам нынешняя зима, уфимски...

Шайбу! Шайбу!

24 января на Ледовой арене Дворца спорта стартовал турнир юных хоккеистов клуба "...

Пишите, не спешите
Повышение качества работы почтовой службы, увеличение рентабельности ее подразд...

По следам… лыж
Уникальный музей лыж и истории лыжного спорта республики в Уфимском автотранспор...

Памяти Бабича
В селе Зилаир прошла церемония перезахоронения останков Шайхзады Бабича. Решение...

Селин разберется
На премьеру фильма "Тайна Аркаима" режиссера Булата Юсупова в Уфу приехал актер Се...

Рай от "Мухи" для лягухи
На студии "Муха" будет снят мультипликационный фильм. Новый проект под названием "...

A propos
195 лет назад, в 1812 году, в Уфе была учреждена ежегодная ярмарка, проводившаяся в кон...




     №2 (63)
     февраля 2007 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЭКОНОМКЛАСС"

Дорога в коммунальный рай


Дума о домоуправе
Согласно новому Жилищному кодексу, все живущие в многоквартирных домах должны выбрать одну из трёх форм управления жильём: управляющую компанию, товарищество собственников жилья (ТСЖ) или непосредственное управление.
В первом случае заботу о доме берёт на себя специализированная организация, а жильцам остаётся только вовремя оплачивать коммунальные платежи.
Вариант ТСЖ предполагает выбор домоуправления из числа собственников, которое и будет заниматься всеми оргвопросами: заключать договора с ремонтниками и энергетиками, подбирать работников, созывать собрания, контролировать сбор платежей.
Выбрав непосредственное управление, каждый сам отвечает за свое помещение: убирает, ремонтирует, заключает договоры с поставщиками тепла, воды и др. Такая форма больше подходит для двух-, максимум восьмиквартирных домов.
Первоначально планировалось, что жильцы сделают выбор до января 2007-го, но, столкнувшись с тем, что население мало знает о сути реформы, Госдума приняла поправки в Закон "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", отложив окончательное решение вопроса до 2008 года.
Выбор за нами
Несмотря на отсрочку федерального центра, в Уфе процесс выбора форм управления был завершён ещё в конце минувшего года. Управляющей компании в лице "УЖХ Уфы" отдало предпочтение 95% горожан, товариществам собственников жилья и непосредственному управлению - 5%. В целом это соответствует аналогичным показателям соседних регионов. В Минрегионразвития считают, что такая структура, как ТСЖ, не получит в России повсеместного распространения прежде всего из-за общего старения жилищного фонда. Из пяти с половиной тысяч уфимских домов 67% было построено в 50-80-х годах прошлого века, 18% - до войны и только 15% - после 1990 года. По прогнозам экспертов, в ТСЖ будет находиться не более 10% жилфонда.
- Как показывает практика, товарищества собственников жилья могут эффективно работать лишь в новых домах, - говорит начальник отдела целевых программ и связи с населением УЖХ Уфы Альфред Зинатуллин.- По крайней мере, в Уфе в их составе нет ни одного здания старше 10 лет. Самое старое уфимское ТСЖ "Наш дом" по улице Адмирала Макарова существует более
12 лет, и в нём уже начались эксплуатационные проблемы.
Часть товариществ вообще создаётся против интересов жильцов. "Ручные" управляющие организации очень удобны частным застройщикам, желающим скрыть свои недоделки во время гарантийного срока их устранения.
Вопрос об увеличении числа ТСЖ осложняется ещё и тем, что создание таких организаций - задача не из лёгких. Во-первых, для этого нужен инициативный человек - из неработающих или пенсионеров, хорошо разбирающийся в законах и тонкостях работы ЖКХ. Во-вторых, такая форма правления предполагает активную позицию не только председателя, но и всех жильцов, которым придётся минимум раз в квартал собираться на собрания и сообща решать все проблемы. В последние годы ряд многоэтажных домов отказался от обслуживания в товариществах собственников жилья и вернулся в привычные ЖЭУ.
В городской администрации считают, что, помимо реформ, повышению коммунальной культуры будет способствовать возрождение института старших по дому - связующего звена между жильцами и коммунальщиками.
Комментируя вопрос о назначении окладо
в старшим по подъездам, мэр города Павел Качкаев вспомнил опыт 8-летней давности, когда в Уфе создавались первые домовые комитеты:
- Я считаю, что на их поддержку требуются небольшие деньги, а польза от них есть. Сегодня нам нужно разработать чёткие критерии оценки работы каждого старшего по подъезду. Деньги на зарплату из бюджета будет выделить сложно, прежде всего по причине законодательных ограничений, но мы вполне можем предоставить таким людям льготы по оплате коммунальных услуг.
Коллективный ремонт
Высокий процент износа домов и нехватка денег на ремонт - постоянная головная боль жильцов и коммунальщиков. Отставание от нормативного графика ремонта составляет около 10 лет. К категории ветхого относится 2% уфимского жилья.
В прошлом году решение этого застарелого вопроса всё же сдвинулось с мёртвой точки. В соответствии с требованиями жилищного кодекса в перечень коммунальных платежей в Уфе была введена плата за капитальный ремонт: 2 рубля
15 копеек за квадратный метр с собственников и ещё по 3 рубля 50 копеек было заложено в городском бюджете на ремонт квадратного метра неприватизированных квартир. Тогда же Горсовет предложил собственникам создать единый ремонтный фонд, куда будут поступать как частные, так и муниципальные средства. Собственники предложение поддержали.
- По нашим подсчётам, для того, чтобы жильцы смогли накопить на ремонт своего дома, оплачивая счета в коммунальной платёжке, потребуется около 30 лет, - говорит Альфред Зинатуллин. - Создание единого фонда позволит, объединив средства всех собственников, начать ремонт уже сегодня. В прошлом году в Уфе было капитально отремонтировано более 200 домов - в два раза больше, чем в позапрошлом. Из бюджета было выделено около 400 миллионов рублей. Ещё 250 миллионов собрали с собственников, из которых в 2006 году освоили 100.
Хрущёвки подрастут
Одним из перспективных направлений модернизации жилфонда считается ремонт устаревших пятиэтажек на средства инвестора с последующей надстройкой мансардных этажей. В плюсе здесь оказываются все. Жильцы и администрация совершенно бесплатно получают капитально отремонтированное здание (капремонт пятиэтажки стоит
3-4 миллиона рублей), а в собственность инвестора переходит жилплощадь на надстроенных этажах.
Сейчас в рамках пилотного проекта идёт реконструкция панельной пятиэтажки в районе кинотеатра "Искра". Полностью утепляется фасад, меняется система трубопроводов, деревянные рамы заменяются на пластиковые, застекляются лоджии. Источником финансирования служат средства частных инвесторов и деньги УЖХ, предназначенные для планового капремонта. Если реконструкция первых домов подтвердит свою экономическую эффективность, по такой схеме будет модернизирована значительная часть устаревшего жилфонда Уфы.
По словам представителя выполняющей работы чешской фирмы Милона Земанека, первый дом не окупит вложений. Главным было отладить всю систему реконструкции. Квартиры на дополнительном этаже почти распроданы по цене от 20 до 36 тысяч рублей за квадратный метр. А вот работа на двух следующих домах должна принести прибыль, там площади решено продавать по рыночной цене.
- Чешский метод мансардного строительства перспективен, - считает начальник управления капитального строительства Уфы Ильяс Муниров. - Утепление стен, замена окон и всех коммуникаций идет без отселения людей. Самым сложным считалось получить их согласие на реконструкцию - если против будет хотя бы один из квартиросъёмщиков, работы начинать нельзя. Но качество жилья улучшилось настолько, что в дальнейшем проблем, думаю, не будет.
АЭС не прошла
В 2000 году в Уфе строилось не более 230 квадратных метров жилья. Сегодня этот показатель перевалил за полмиллиона "квадратов", и по прогнозам, уже в 2008 году уфимские строители перешагнут планку в 600 тысяч квадратных метров. Из-за начавшегося строительного бума перед городом встаёт вопрос модернизации инженерных сетей. Застройка нагорной части Ленинского района (выше улицы Аксакова) долгое время тормозилась именно из-за неразвитой инженерной инфраструктуры. Начало активного строительства здесь возможно только после ввода новой электроподстанции "Ибрагимовская" и дополнительной канализационно-насосной станции.
Поскольку перспективный план развития города предусматривает активную застройку новых микрорайонов, ОАО "Башкирэнерго" запланировано строительство 7 электроподстанций и 5 новых котельных. Ещё 14-15 подстанций будут реконструированы.
Модернизация инженерных сетей будет финансироваться в основном за счёт отпуска мощностей застройщику. Эта программа начала работать в Уфе с июля 2005 года и в настоящее время практикуется во многих российских городах. Если раньше застройщик получал инженерные коммуникации фактически в подарок от муниципалитета, то теперь он вынужден их выкупать. Один киловатт электроэнергии в прошлом году стоил 8206 рублей, а с января 2007 его цена возрастет примерно до 14 тысяч. Тепло продаётся по 2 миллиона 650 тысяч рублей за 1 гигакалорию в час (на
1000 кв. м жилья в среднем требуется около 0,15 гигакалорий).
В прошлом году после заявления президента Путина о необходимости увеличить долю атомной энергетики в общем энергообеспечении страны, в городскую администрацию поступило интересное предложение о строительстве где-нибудь в ближайших окрестностях Уфы небольшой атомной ТЭЦ мощностью 2000 мегаватт. Рассмотрев предложение, инженерный совет Администрации ГО г. Уфа признал его нецелесообразным. Во-первых, строительство атомной станции вблизи миллионного города небезопасно само по себе, во-вторых, в городе имеются достаточные резервы тепловой мощности за счёт снижения потребления пара уфимскими НПЗ. Наконец, в-четвертых, такая станция влетала бы в копеечку: из-за нормативного удаления в 30 километров потребовалось бы строительство магистральных теплосетей до Уфы и дальше - до всех крупных городских котельных. В общем, проект положили под сукно до 2030 года, когда его, может быть, рассмотрят повторно с учетом износа действующих ТЭЦ.
После дождичка
в четверг…
Если потребность в электроэнергии и тепле постоянно растёт, то потребление воды в расчете на одного городского жителя в последнее время несколько сократилось. Программы сохранения водных ресурсов действуют в Москве, Казани, Волгограде, Санкт-Петербурге и Уфе. Если сейчас норма потребления воды в столице республики составляет 350 литров на человека в сутки, то к 2015 году она должна снизиться до 325 литров, а ещё через 10 лет - до 295. Добиться таких результатов коммунальщики хотят прежде всего за счёт замены старых труб, установки водосчетчиков и новых запорных вентилей, что существенно сократит потери при транспортировке воды потребителю.
Больным местом по прежнему остается "ливнёвка". В советские годы она развивалась совершенно недостаточно, а в середине девяностых из 138 километров дренажных труб действовало около 20 - остальные были забиты грязью. Сегодня трубопроводы в основном расчистили, но во время сильных дождей уфимские улицы и дворы по-прежнему топит. Окончательное решение вопроса намечено на 2025 год, когда система городской ливневой канализации будет кардинально модернизирована. Протяжённость дренажных труб увеличится с нынешних 140 до 238 километров, будет построено 14 новых насосных станций и 28 очистных сооружений. В ценах на 1 января 2003 года общая стоимость проекта составляла
4 миллиарда 870 миллионов рублей.

Установке светофоров на наиболее сложной транспортной развязке Уфы - Нахальном перекрестке - мешает его специфическое местоположение. Если на самом перекрёстке и расположенном за ним пересечении улиц Интернациональной и Александра Невского одновременно загорится красный свет, на расположенном между ними путепроводе могут возникнуть огромные пробки.
Впрочем, специалисты ГУП "Гостранссигнал", кажется, нашли решение проблемы. Установка контроллеров - аппаратуры для регулирования времени переключения сигналов светофоров - позволит согласовать их сигналы на разных перекрёстках и оптимизировать транспортный поток. Проект уже готов, и гордиев узел Нахального перекрестка, скорее всего, будет успешно разрублен уже в этом году.

В последнее время перед офисами крупных фирм, банками и супермаркетами всё чаше появляются коммерческие светофоры. В Уфе их 5. Установить коммерческий светофор можно лишь после согласования с Администрацией города и ГИБДД, а стоить такое удовольствие будет не менее 180 тысяч рублей.

У соседей

Российский рынок услуг ЖКХ по управлению домами оценивается экспертами в 12-15 млрд. долларов.
Один из вариантов начала бизнеса в этой сфере - создать фирму-посредника между жильцами и поставщиками услуг ЖКХ. Стартовые вложения - от 5 до 20 тысяч долларов, уровень прибыли невысок - те же ДЕЗы за свои посреднические услуги берут 2-5% квартплаты.
Другой вариант - ваша фирма самостоятельно оказывает услуги, а коммунальные платежи перечисляются поставщикам. Стартовые вложения - от 100 тысяч долларов: необходимо набрать персонал, закупить технику. Прибыль - 10-20%. Вложения можно вернуть примерно за год. Тариф придётся устанавливать на уровне или даже чуть ниже, чем у муниципальных предприятий, но предложить качественно другой уровень услуг.

За рубежом

Качество коммунальных услуг в Великобритании определяется множеством измеряемых параметров. В частности, время дозвона до диспетчерской службы - 30 секунд, четко определено и время на устранение неполадок.
Во Франции большое количество жилищных проблем решает коммуна. В её ведении находятся вопросы организации водоснабжения, канализации, вывоза и переработки бытовых отходов, технического обслуживания и пр. Коммуны управляются муниципальным советом, который выбирается каждые шесть лет всеобщим голосованием и мэром. Фирмы, занимающиеся электро-, газо- и водоснабжением, канализацией, сбором и переработкой мусора и промышленных отходов, работают по контракту с муниципалитетами. На уровне правительства устанавливаются стандарты на то, чем должны быть обеспечены жилые дома, например, на качество воды.
В Восточной Германии цены на услуги ЖКХ, как и у нас, долгое время формировались государством. Денег на ремонт хронически не хватало, и отлаженная ещё до войны коммунальная инфраструктура постепенно разваливалась.
С 1989 года немцы начали реформу ЖКХ. Первым шагом стал отказ от предоставления социальной помощи населению. Субсидии предоставлялись только мало-обеспеченным семьям в зависимости от получаемых ими доходов. Бедные получали помощь за счет богатых, а не наряду с ними, как это происходит при дотации тарифов. Это позволило модернизировать инженерные сети, сократить транспортные потери тепла и воды, но в целом коммунальное хозяйство бывшей Восточной Германии всё ещё сильно отстаёт от Западной.
Самой демократичной можно назвать коммуналку США. Там изначально всё было отдано в частные руки, а стандарты качества услуг формировались исключительно за счёт конкуренции. В ведении государства находятся лишь стратегические объекты энерго- и водоснабжения, которые, впрочем, за исключением АЭС, также обслуживают частные фирмы.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости