ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Башкортостан - Индия: бхай-бхай!
В Уфе побывал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Российской Фед...

Турки зажигают
Церемония торжественного открытия стеклотарного завода, который построен в Шакш...

Слава матерям
24 августа в Уфе, в Доме Республики, состоялась церемония награждения многодетных ...

Биатлон на старте
С 5 по 10 сентября в башкирской столице будет проходить XI чемпионат мира по летнему ...

Как в зеркале…
В Уфе прошел конкурс близнецов, в котором приняла участие 21 пара. Горячо болеющим ...

Главы сели за парты

1 сентября школы распахнули свои двери ученикам всех возрастов. Но первыми за па...

Доигрался в паровозики
Воспитанник Уфимской детской железной дороги Марат Гумеров стал победителем Все...

Очень классные журналы
Все школы Башкортостана получили новенькие классные журналы, сделанные на Уфимск...

Потому что мегаполис
В скором времени в Уфе построят новую гостиницу и еще один бизнес-центр. Строитель...

Вкусный конкурс
В Уфе идет подготовка к традиционной выставке "Индустрия гостеприимства. Все для ...

Дружим театрами
В сентябре главным культурным и политическим событием Башкортостана станет IV меж...

8 ролей? Байегет!
Башкирский театр драмы готовит к новому сезону премьеру. "Урал-батыр" - так называе...

Дебют по-английски
В одном из лондонских театров состоялась премьера спектакля по пьесе молодого уф...

Товарищ Сухов в Уфе
В уфимском кинотеатре "Родина" прошла творческая встреча с народным артистом Росс...

Французское искушение
Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди РБ пополнилась новыми книгами. П...

Аксаков - Распутину, Чванову, Белову…
10 лет исполнилось 30 августа Всероссийской литературной премии имени С.Т. Аксакова...

Памяти энциклопедиста
В сентябре студенты БГПУ и БГУ встретятся с башкирскими писателями на симпозиуме,...

Совершенство из Башкортостана
"Мисс Совершенство" - такой титул привезла уроженка Баймака Юлия Бахтиева, победит...

Первая навсегда
Приятный подарок получила в августе к 83-му дню рождения первая башкирская балерин...

Между прочим
100 лет назад, в сентябре 1906 года, закончено строительство здания Усмановского медр...




     №9 (58)
     сентябрь 2006 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Движение за периметр незнания


- Айрат Мингазович, вы сегодня возглавляете Академию Наук РБ. Какие процессы сейчас зреют в ее недрах?
- Оглядываясь назад, я в очередной раз хотел бы подчеркнуть ту прозорливость решения 15-летней давности, когда руководство республики, видя, что федеральный центр почти прекратил финансирование научных центров, создало в республике свою Академию Наук. Сегодня нашей академии ставятся задачи не только теоретического, отвлеченного от практики плана, но и регионального уровня, связанные с эффективностью и возвратностью вложений в исследовательские работы. Одна из основных проблематик заключается в том, как нашей региональной экономике адаптироваться в той жесткой вертикали власти, которая строится сегодня в Российской Федерации. Поэтому как Президент Академии Наук РБ я могу сказать, что перед нами стоит задача повышения эффективности научных исследований в областях экономики, которые обязательно должны иметь региональную особенность. Это, безусловно, отрасли нефтехимии, нефтепереработки, машиностроения, нефтегазодобычи. И я думаю, что, пройдя определенный стабилизационный путь развития, наша Академия подошла к новому своему этапу систематизации, и сегодня она должна занять достойное востребованное место. И в конечном итоге это обязательно скажется в экономике нашей республики.
- Зигмунт Бауман, известный английский социолог, который некогда ввел понятие - "глобализация", описывая происходящие сегодня в мире процессы, говорит, что западный мир строит эдакие двухэтажные сеттльменты-крепости. И на эти "крепости" распространен так называемый западный стандарт. От всего остального мира, не способного поддерживать этот стандарт, крепость отделена широчайшими валами и крепостными стенами. А для того, чтобы удавалось и самим поддерживать эти стандарты, в крепости создаются некие подвалы для дешевой рабочей силы. Это модель выведения за скобки уравнения лишних ртов, инакомыслящих и неудачников. Где в такой модели можно поместить Россию? Войдет ли она в этот пресловутый золотой миллиард?
- Прежде всего отметим, что Россию вовсе не ждут в этом миллиарде. Хотя, безусловно, геополитическое положение России, обладание тем потенциалом, который был создан еще во времена Советского Союза и, наконец, тот божий дар, который достался России в виде огромной ресурсной базы - все это позволяет нам надеяться, что просто так поставить нас на задворки мира никому не удастся. Сейчас мы решаем тяжелые экономические задачи. Но мне кажется, что ценность сохранения всей нашей многоликости должна идти параллельным курсом с перечисленными немаловажными задачами. Потому что не бывает, чтобы мы дискретно решили сначала одну задачу, а потом взялись за другую. Иначе просто окажется, что для второй задачи поезд уже ушел. По поводу нехватки рабочей силы мы в принципе решаем проблему так же, как и Запад: они обращаются за рабочей силой к своим сателлитам, и мы тоже. И прежде всего мы обращаемся к нашим бывшим соотечественникам, которые проживают на территории бывших советских республик. Вот недавно мы открыто выступили с такой инициативой на федеральном уровне. Но признаемся честно: они все же приезжают к нам не на равные условия. Мы редко об этом говорим. У них нет крова, нет высокооплачиваемой работы. Так что и мы сами идем по тому же пути, что и Запад.
- Кстати, Бауман на примере
знакомой ему Польши очень много говорил о губительных последствиях повальной эмиграции поляков в более благополучные экономически страны. Но ведь и в России в начале 90-х был большой отток специалистов…
- Вы знаете, в конце 80-х я очень тесно соприкасался с предпринимательством. И могу сказать, что если бы тогда мы были услышаны, то нам, нашей стране не пришлось бы так часто спотыкаться. Я помню, как на одном из съездов предпринимателей некто говорил: "Дайте нам новые законы или хотя бы верните законы НЭПа, который ввел когда-то Владимир Ленин - мы завалим прилавки и рынки товарной продукцией…". И тогда я в своем выступлении сказал: "Предыдущий оратор тут требовал законов, но одни законы ничего не решают. Должна быть благодатная среда для того, чтобы они могли реализовываться". Ведь во времена НЭПа в нашей стране еще оставались люди, выросшие и жившие в условиях иной экономической формации. В качестве примера можно вспомнить экономическое чудо Тайваня. Вплоть до семидесятого года в Тайване было жестко регламентируемое госплановое хозяйство. 95% было в госсобственности, и лишь 5% находилось в частной собственности. Но они смогли поймать тот момент, когда стала пробуксовывать экономика. И они поняли, что по плановому хозяйству работать уже бесполезно. Но, принимая программу о переходе к рыночной экономике, они не пытались перевести экономику на частнособственнические рельсы за пятьсот дней, как это пытались сделать у нас. Тайваньцы приняли программу реорганизации экономики, рассчитанную на 20 лет. И к началу 90-х годов структура экономики уже стала другой - 90% было в частных руках, и лишь 10% - в государственной собственности. Для этого потребовалось двадцать лет! Вот что значит понимание того, что с пустого места нельзя создать целый класс предпринимателей.
И я хорошо помню, что в начале 90-х, когда мы галопом понеслись в рынок, наши западные партнеры меня часто с содроганием спрашивали, когда рухнет наша экономика. И она не рухнула лишь из-за своего благодатного природного месторасположения. У страны оказался слишком велик запас прочности.
- Сегодня многие из выехавших в те годы на Запад начинают возвращаться. Чем это можно объяснить?
- Дело в том, что, выехав из нашей страны, они попали в ситуацию тотального порядка. А в этом порядке больше 5-7% прибыли в год заработать нельзя. И вот их друзья, оставшиеся в России, начинают им рассказывать, что они в год зарабатывают
20-30%. А такие цифры прибыли на Западе даже ночью не приснятся. Так что причина их возвращения в Россию проста и отнюдь не связана с тревогой за судьбу Родины. Все дело лишь в желании получать сверхдоходы. Поэтому они меня абсолютно не интересуют. Больше волнует то, что государство перестало заниматься своими кадрами.
- А что вы имеете в виду?
- Государство перестает работать по подготовке кадров даже по своим приоритетным направлениям, где оно пытается еще сохранить госмонополию. Вот это очень странно. Даже по тем линиям, где существует стопроцентное государственное управление, и то забота о кадрах сходит на нет. И как можно сегодня говорить о какой-либо глобализации?
- Действительно, в советские времена существовала такая кадровая установка: человек - винтик единой огромной машины. И именно поэтому его можно было переставлять с места на место. К примеру, вчера он руководил предприятием легкой промышленности, а завтра его могли кинуть на сталелитейную промышленность, или колхозы поднимать. Главное, чтобы этот винтик всегда чувствовал линию партии. Сегодня эта политика тоже существует, но проявляется она в том, что на руководящих постах ротируются люди, имеющие менеджерское сознание. Примером могут служить и Анатолий Чубайс, и Михаил Зурабов, и Александр Починок, которым по большому счету все равно, что возглавлять - они везде проводят своего рода минимизацию государства в отрасли. Насколько такая кадровая установка действительно эффективна?
- Я бы сказал так: на определенном уровне иерархии в управлении страной менеджерского сознания достаточно. Можно также и на уровне корпорации управлять, не зная полной деталировки самого процесса. Правда, и здесь велика опасность того, что решение, принятое по одной позиции, может привести к провалу по остальным позициям. Возьмем, к примеру, подорожание бензина на пять процентов. Много это или мало? Я знаю, что много, потому что этот шаг поднимает обычную цену товаров в стране на 20-25 процентов. Ведь даже в создании вашей рубашки бензин участвует несколько раз. А если говорить об отрасли, где реализуются технические проекты, то здесь руководитель, конечно, должен знать всю вертикаль принятого собственного решения. Иначе получается такая картина: руководитель начинает чувствовать себя чужеродным собственному коллективу, он пытается найти себе на стороне консультанта, который бы мог ему разъяснить последствия его решений. Таким образом, мы приходим к дублированию руководства. А если говорить об его эффективности, то рано или поздно это начинает сказываться. В принципе не столь страшно, когда такое происходит в частной компании - она либо обанкротится, либо поменяет стиль руководства. Гораздо ужаснее, когда подобное происходит с государственными компаниями, которые на ладан могут дышать бесконечно долго. Менеджер-экономист просто перебирает варианты принятия решения, а технарь-специалист улавливает всю цепочку воздействия на проблемную точку.
- Айрат Мингазович, помните, в советское время ходил анекдот о пессимистах, оптимистах и реалистах, в котором оптимист учит английский язык, пессимист - китайский, а реалист изучает матчасть автомата Калашникова? Слава Богу, до гражданской войны наша страна, хоть и балансировала на грани, все же не скатилась, но и поводов для оптимизма вроде бы мало. Вы можете себя назвать оптимистом?
- Если бы я был пессимистом, то я не занимал бы эти посты. Ни как Президент Академии Наук, ни тем более как ректор высшего учебного заведения. Вообще в должности ректора работают оптимисты в квадрате. Я это говорю обо всех своих коллегах. Они в самых сложных ситуациях знают, что за их оптимизмом, за их решением стоит тот молодой человек, который пришел получить профессиональное образование.
- А оправдан ли этот оптимизм?
- Знаете, приведу простую иллюстрацию. Я каждый год первого сентября выступаю перед только что поступившими в наш вуз молодыми людьми, которые приходят на эту встречу вместе с родителями. Я рисую перед их взором те перспективы и трансформации, через которые они пройдут за время обучения. Рассказываю, какими они должны будут стать. И вот как-то после очередного выпуска из вуза дипломированных специалистов ко мне подошла женщина и сказала: "Все, что вы говорили пять лет назад, все сбылось. Действительно, мой сын стал именно таким, с ним все это произошло. А теперь я привела к вам следующего ребенка". И большей награды для ректора, наверное, нет. И я, конечно, тоже могу вспылить, могу воспитывать за нерадивость, но все это не дает мне никакого права на пессимистическое настроение.
- И все же, Айрат Мингазович, сегодня очень много говорят о судьбе образования. Как бы вы могли ее сформулировать?
- Прежде всего, в системе образования мы должны вернуться к личности. К личности Учителя. Я вам опять расскажу одну историю. Однажды ученики спрашивают своего великого Учителя: что такое знание? Он начертил им маленький круг и сказал: вот это ваше знание, а вокруг царит неведомое. А потом начертил большой круг, включающий в себя предыдущий, и сказал: а это моя область знания. Ученики стали выражать свое восхищение: Учитель, говорили они, как много вы знаете! Учитель грустно усмехнулся и проговорил: вы же видите, что периметр моего круга много больше, и, значит, я намного чаще сталкиваюсь с областью незнания! Так что образование - это, прежде всего, вечная попытка вырваться из своего периметра незнания.

Блиц-опрос
- Какая человеческая черта вам представляется наиболее отвратительной?
- Способность к предательству, неискренность и недоброжелательность.
- А если бы вы не стали нефтяником, то в качестве кого могли бы состояться?
- Давайте эксперименты с модальностью возможного оставим нашим писателям-фантастам. Это они любят рассуждать на темы - а что, если бы не состоялась Вторая мировая война или в нашей стране не произошла бы революция. Все, что случилось в нашем мире, уже случилось.
- А ваши сыновья тоже решили пойти по пути отца?
- Моя жена закончила тот же факультет, что и я, по специальности "Проектирование и эксплуатация газонефтепроводов, газохранилищ и нефтебаз". Ту же специальность получили и мои сыновья. Так что дома мы можем вполне предметно говорить на темы хранения нефти и газа. Оба моих сына защитили по той же специальности свои кандидатские диссертации, что, по их мнению оказалось весьма полезным в профессиональном плане.

Владимир СОЛОВЬЕВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости