ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №2 (51)
     Февраль 2006 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Зима в пернатом городе


В коробке из-под кефира сделали квадратное отверстие, внутрь насыпали семян и повесили низко над землей на ветку небольшого дерева. Эта обычная кормушка, кстати, весьма редкое явление в нашем городе, притянула к перекрестку Архитектурной и Ульяновых разноголосых птиц.
В это морозное воскресное утро у кормушки скачет несколько синиц. Доверчиво ждут, пока знакомый им человек негнущимися замерзшими руками развяжет пакет и насыплет горсть семечек в кормушку и еще одну горсть - просто на снег.
- В такие морозы не все синицы и до кормушки-то долететь могут, - говорит он. - Вчера так холодно было, что они, бедняги, по земле ползали.

Песнь ворона

Синичья трапеза продолжается, а мы с Евгением Каревым собираемся в путь - вверх по Первомайской и дальше до парка Победы. Так обычно проходят орнитотерапевтические экскурсии, которые устраивает Карев. Он считает, что птичьи голоса способны оздоравливать человека, укрепляют его организм. Но сегодня наша цель не столько послушать, как поют птицы, сколько их подкормить.
- В первую свою зиму умирают от холода и голода до 90% птиц, - говорит Карев. - Но вот новосибирские  и уральские ученые доказали, что при регулярной подкормке 100% птиц в морозы выживают.
Евгений Викторович - орнитолог до мозга костей. Еще в детстве начал записывать свои ежедневные наблюдения за птицами, а со студенческой поры ведет записи птичьих голосов. Потом закончил биофак БГУ и аспирантуру МГУ, защитил кандидатскую диссертацию, прошел стажировку на кафедре психотерапии Московского института усовершенствования врачей. На Международном орнитологическом конгрессе в Вене его доклад "Люди и птицы в России" был признан самым оригинальным, а книга "Занимательная орнитология" стала победителем на международном конкурсе учебников и получила грант первой степени фонда Сороса. Карев сменил множество профессий. Работал и по специальности на Дальнем Востоке, и асфальтировщиком - когда очень нужны были деньги, чтобы поехать в Вену. Сейчас считается безработным.
...Справа - жилые дома с их случайно вырывающимися из окон семейными пересудами, слева - дорога с тяжелым автомобильным рыком. Евгений Викторович останавливается:
- Где-то наверху сидит снегирь.
Мы с менеджером Раей, которая составила нам компанию, задираем головы. Среди голых веток поскрипывающих от мороза деревьев, кажется, и нет никого - сплошная пустота в колючем инее.
- Точно. Там снегирь. Щелкает семенами ясеня.
- У него слух на первом месте, потому что зрение плохое, - объясняет мне Рая. - Это мы птиц видим, а он слышит.
Все глаза проглядели, прежде чем увидели снегирей. Красногрудые уселись на самых верхушках деревьев. А вниз пропеллерами летят "отработанные" семена ясеня, вся тропинка по кромке ими усыпана.
- В последние годы снегирей не так часто встретишь в городе зимой. Значит, в лесу у них еще есть корм, - считает Карев. Нечастой гостьей в нашем городе можно считать и сороку. Но все-таки Уфа - удивительный птичий город, если, конечно, приглядеться. Однажды на этой самой аллейке наш орнитолог увидел сову, а еще на экскурсиях он часто встречает своего знакомого ворона, который как-то даже запел. Между прочим, весьма редкое явление. Обычно вороны предпочитают каркать. Кстати, ворон и ворона - это совсем разные птицы, а не самец и самка одного вида, как считают многие.
В этом году в Уфе - небывалое количество клестов. Видно, в северных хвойных лесах, где они обитают, неурожай, или закончился корм. Под бдительными взорами вороны, распушившей перья на крыше дома, под стремительными переглядками стайки дроздов-рябинников мы достигаем границ парка Победы, где какая-то необыкновенная, почти лесная тишина сразу отрезает от привычных звуков города. Под заснеженными елями - распотрошенные шишки. Здесь обедали клесты.
Перепуганные, видно, нами птицы еще прячутся среди еловых лап. Но навстречу уже выпорхнула юркая гаичка - маленькая серая птичка, разновидность синицы. Несколько раз пронеслась почти у самого носа и тут же спряталась. Но как только насыпали черных семян на снег, снова появилась и с важным видом принялась за еду.
- Чем меньше птица, тем больше ей нужно пищи, - поясняет Евгений Викторович. - Чем меньше организм - тем больше отдача тепла. Жизнь птиц зимой выстроена очень жестко. За короткий день надо набраться сил на долгую зимнюю ночь. Поэтому каждая секунда занята поиском калорийного корма.
В Уфе, среди двух десятков видов птиц, зимует и самая маленькая в России птичка -  королек. Трудно представить себе, сколько сил тратит она на поиски достаточного количества пищи.
Но вот спокойные ели словно раскрыли пушистый зеленый занавес: тут и там, как на переводной картинке, проявились клесты. Неприметные самочки, зеленые самцы-первогодки, красные "старички" перелетают с дерева на дерево, держат когтистыми лапами шишки и клюют необычным перекрещенным клювом. Ведут себя весьма активно и весело: если бы не проблемы с кормом, клестам морозы были бы не страшны, они зимой яйца откладывают. И так не хочется думать, глядя на этих ярких птиц, что вряд ли хоть одна из них доживет до глубокой старости.

Про птиц в клетках и детей

Зяблик, овсянка, зеленушка, чиж, коноплянка, чечетка... В республиканском эколого-биологическом центре (РДЭБЦ) дружный птичий щебет почти не прекращается. Наряду с попугаями разных видов здесь живут в больших клетках и отечественные птицы, которые остаются у нас зимовать. Им тепло и сытно. Но в отличие от птиц, живущих в том же парке Победы, эти никогда уже не смогут жить на воле.
- У птицы, проведшей зиму в помещении с людьми, притупляются поисковые рефлексы, - говорит Эльза Габбасова, заведующая отделом экологии и охраны животных РДЭБЦ. - Если их и отпускать на волю, то только летом, когда проще с кормом.
Птицы, всю свою птичью жизнь живущие в клетке, тоже отлично чувствуют зиму. Внешне это почти не проявляется, но поют они меньше и почти не ухаживают друг за другом.
Каждую зиму в центре проходит республиканская акция "Кормушка". Для 60-70 видов птиц, остающихся зимовать в нашей республике, это значительное подспорье в поисках еды. Параллельно с этой акцией ребятишки проводят свои исследования: фиксируют места, где гнездятся различные птицы, ведут дневники наблюдений. Например, установили, что в лесопарковой зоне Уфы водятся и белоспинный, и пестрый дятлы. В конце февраля они начнут "барабанную дробь" - брачные песни.
Вообще с детским восприятием птиц, с чувством ответственности за них происходят странные вещи. Уже упомянутый Евгений Карев проводил исследования среди школьников и выяснил, что по каким-то причинам внутренней человеческой морали только дети до 9 лет способны воспринимать птиц полностью: помнят, как они выглядят, как называются, как звучат их голоса. Потом же все происходит, как в сказке: дети взрослеют, и из их памяти стираются эти нехитрые знания. Возможно, все дело в том, что учительница в начальных классах еще выходит с доверчивыми детишками на улицу и учит их делать элементарные кормушки. А в среднем и старшем звене перебить исключительный интерес к могучему бетмэну, ужасающим роботам и компьютерным играм очень сложно. Кто знает, может, с помощью таких акций, как "Кормушка", что-то изменится? И не случится ничего подобного тому, о чем рассказывает Эльза Габбасова:
- Люди часто подкидывают нам стрижей. Думают, что они болеют, потому что не могут летать. На самом же деле все элементарно: стрижи просто не могут взлететь от земли, их надо подбросить в воздух.

Ластоногая пятерка

А этим важным крылатым особам о хлебе насущном беспокоиться не нужно. Их вовремя и покормят, и отогреют. И даже сердитый охранник имеется - рыжий громкоголосый пес Чубайс.
Еще за воротами МУП по благоустройству Кировского района мы слышим его предупреждающий лай. Чубайс подозрительно обнюхивает нежданных гостей и только после приветствия работников МУПа недоверчиво пропускает нас внутрь. Здесь, в теплом домике с газовым отоплением посреди небольшого вольера, зимуют белые лебеди-шипуны, гордость города, обитающие летом в парке Аксакова.
В этом году лебеди впервые проводят зиму большой компанией. Летом случилось чудо: у длинношеей пары появились птенцы. В кладке было шесть яиц, до зимы дожили только двое.
- Сейчас они уже размером с родителей, - улыбается Изабелла Байкова, открывая калитку лебединой "усадьбы". Изабелла ухаживает за лебедями, это ее работа. Молодая женщина стала им настоящей мамой. Летом в парке лебеди узнают ее и долго плывут за ней вдоль берега.
Пятеро лебедей неохотно переступают порожек домика и выходят на улицу. Недовольно машут крыльями и вытягивают шею. Зябко. Молодняк выдает серое оперение, но постепенно и они станут белыми. Несколько минут марша вразнобой по заснеженной территории, и - назад, в дом. Прогулка завершена. Правда, сегодня лебеди уже принимали "воздушные ванны" да и к тому же они только что искупались, поэтому на улице сейчас чувствуют себя некомфортно. В домике  для них оборудовано корытце с теплой водой. Сразу же после недолгой прогулки они стремительно забираются  в него - лапы греют.
Машу, Дашу, Мишу и двух безымянных пока молодок кормят капустой, морковкой, брюквой. Семь-восемь месяцев в году, что проводят здесь лебеди, вольер становится местом паломничества воробьев: и им на обед кое-что перепадает от вкусной лебединой кормежки. Правда, если корыто поставят посреди вольера, мелким птичкам ничего не достанется: лебеди ревниво отгоняют их прочь.

Люди и утки

За остановкой "Улица Сагита Агиша" много лет плавает и кувыркается в озерце всем
известная достопримечательность - дикие утки. Они и зимуют, и летуют у нас. Отправляемся проведать старых знакомых, но... не застаем их на месте. Точнее, плавают по незамерзшей полынье четыре утки. А было-то их здесь не меньше двадцати. Куда же делись старожилы?
По противоположному частным домам берегу бегают мальчишки-школьники. Склон служит им хорошей горкой.
- Вы уток ищете? - кричат нам мальчишки. - А они улетели.
Краснощекие Димка и Ильнур сбивчиво, поправляя съехавшие на бок шапки, рассказывают, как утки однажды поднялись и полетели низко-низко вдоль Сутолоки.
Пробираемся сквозь занесенную снегом лесопосадку по берегу Сутолоки. Мальчишки увязались за нами и все время твердят:
- А может, там где-то есть еще незамерзающее озеро? А может, где вода скопилась? А может...
Никаких "может", никаких следов воды до самого забора вольерного хозяйства и дальше - до проспекта Салавата. Опечаленные мальчишки отправляются восвояси.
- Утки улетают на ТЭЦ, в Сипайлово. Там искусственный пруд, вода не замерзает, и корма больше, - говорит Эльза Габбасова. - Для уток главное - вода с водной растительностью. Им достаточно, чтобы была открыта часть водоема. Гораздо важнее - кормовая база. Если она обнищает, утки покинут насиженное место.
Возможной причиной этого перелета, да просто экологической катастрофой для диких уток стало засорение озера. Его забросали мусором: из воды торчат пластиковые бутылки, плавают на поверхности выцветшие пакетики от арахиса и сухарей.
Мальчишки Димка и Ильнур, огорченные утиным перелетом, не понимают, отчего это могло произойти. Но об этом должны задуматься их родители и учителя. Что стоит однажды собрать ребятню и сделать несколько кормушек и скворечников для двора или устроить обыкновенный субботник на заброшенном озерце, где живут утки? Ничего не стоит. Но это будет урок человечности на всю жизнь, урок, который может нас спасти.

Журнал "Уфа" // Оксана КУЗЬМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости