ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №2 (51)
     Февраль 2006 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

ФЕДЕРАЛИЗМ - не мода, а классика


10 января нынешнего года в Кремле состоялась встреча президентов России и Башкортостана. На ней был обсужден вопрос об обновлении Договора о разграничении полномочий. Муртаза Рахимов отметил объективную необходимость дальнейшего совершенствования договорных отношений между Российской Федерацией и Республикой Башкортостан. Владимир Путин поддержал предложение главы Башкортостана и подчеркнул, что данная работа является стратегическим направлением развития России как федеративного государства
Это обстоятельство и стало поводом к интервью с председателем Конституционного суда Башкортостана Ильдусом Адигамовым.

- Ильдус Анасович, все последние годы страна слышит призывы к выстраиванию вертикали власти. Слово "федерализм" как бы выходит из моды...


- Оба эти понятия, на мой взгляд, лежат в одной плоскости. Не может быть развитого федерализма со слабой вертикалью власти. Что такое федерализм? Упрощенно говоря, это принцип устройства государства, при котором субъекты обладают определенным суверенитетом, то есть определенными государственными полномочиями.
Под вертикалью власти понимается прежде всего четко согласованная работа исполнительной ветви власти. Политики, говоря об усилении вертикали власти, прежде всего имеют в виду повышение ответственности каждого звена в этой цепи. Поэтому, на мой взгляд, эти два понятия нельзя противопоставлять. Федерализм же - явление историческое, лучшего, более совершенного принципа государственного устройства человечество не придумало.


- Заявление Кремля о готовности перезаключить Договор с Башкортостаном воспринято нашей общественностью не просто как широкий жест Центра. Эта политическая инициатива Путина, безусловно, говорит и о высоком авторитете президента нашей республики, и о потенциале Башкортостана, названного недавно в высоких правительственных кругах "опорным регионом". Что вы по этому поводу думаете?


- Сколько веков известны межгосударственные отношения, столько же времени и договорному процессу. Еще 450 лет назад Башкортостан добровольно вступил в договорные отношения с Россией. Оба участника этого переговорного процесса договорились впредь жить единым государством. Хочу особо подчеркнуть: не семь башкирских родов, как мы сейчас чаще всего говорим и пишем, а Башкортостан, обладавший уже в то время определенными атрибутами государственности - организацией власти, ремесленничеством, производством современного по тем временам оружия, значительными войсковыми формированиями - вступил в союз с соседом. Не будь башкиры тогда сильными и организованными, кто бы с ними вел переговоры?! Захватили бы без всяких разговоров земли, а сам башкирский народ давно был бы ассимилирован.
Межгосударственные договоры всегда заключаются в переломные моменты истории, когда нависает угроза потери государственности. Вот и 450 лет назад ситуация была непростой: Казанское ханство представляло угрозу и русским, и башкирам.
Взять другой Договор, заключенный между молодой Республикой Советов и Башкирской автономией. Он тоже появился в критический для большевиков момент - 20 марта 1919 года - в условиях гражданской войны и разрухи, когда башкирский народ объединился вокруг своих лидеров и стоял вопрос о дальнейшем существовании России как централизованного государства.
Но есть у договоров и еще одна особенность - они не вечны, всегда носят временный характер. Например, по результатам Крымской войны был подписан договор, в соответствии с которым Крым, в случае потери над ним суверенитета России, отходил Турции. Но кто сегодня об этом помнит?! Вот и в современной России политическая ситуация и конъюнктура постоянно меняются. Сначала Москва раздавала суверенитет по принципу "кто сколько проглотит", потом маятник естественным образом пошел в обратном направлении. В российском общественном сознании Договоры с субъектами федерации почему-то воспринимаются исключительно как уступка регионам. Однако стоит вспомнить, что начало договорных процессов в 1992 инициировал сам федеральный центр. И Башкорстан включился в эту процедуру, выдвинув свои встречные предложения: договор был завизирован нашей стороной только после подписания обеими сторонами приложения к основному документу.
Заявление же Владимира Владимировича Путина о необходимости договорных отношений - факт, конечно, позитивный. Создается новое поле законотворчества. Предстоит большая, прежде всего черновая работа. Но отправной точкой для нее должен стать Указ Президента России о создании двухсторонней комиссии по разработке нового Договора. И только потом - все остальное. 


- Какие изменения предполагается внести в обновленный Договор?


- Я полагаю, что здесь есть над чем подумать и что обсудить. В первую очередь, думаю, свое видение ситуации должны выработать Правительство и Госсобрание Башкортостана. Не останется в стороне, думаю, и наша общественность. Ведь это вопрос не только экономический, но и  политический. Излишняя централизация власти в Москве затрудняет, затягивает решение многих насущных проблем граждан регионов, и это сегодня абсолютно очевидно. 


- Противники федерализма в России утверждают, что для столь огромной страны эффективна в управлении только империя, выдержавшая два века и пережившая две смены общественно-политической формации. У вас есть свои аргументы на этот счет?


- Обе эти империи - Царская Россия и СССР - как известно, развалились. На крутом вираже истории откололись Польша, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония. С распадом СССР также все союзные республики стали независимыми государствами.
Хотя справедливости ради стоит вспомнить, что даже в царской империи учитывались национальные особенности населения. На присягу в царский полк приглашался не только поп, но и обязательно мулла, раввин. А с самоедами специальный ритуал принятия присяги проводил командир - им предлагалось отведать хлеба с кончика сабли. Все это говорит об очень продуманной национальной политике, к сожалению, в современном мире мы часто сталкиваемся с недальновидностью в этой сфере.
Противникам же федерализма я бы советовал внимательнее изучить успехи США. Можно по-разному оценивать внешнюю политику этого государства, в чем-то американцев осудить, чему-то завидовать, чем-то восхищаться. Но одно ясно: эта крупнейшая мировая держава добилась своего превосходства в первую очередь благодаря федеративному устройству государства, ведь каждый американский штат - это государство со своими, отличными от других законами и устройством.


- Есть такое утверждение, что скелет-основу российского общества составляет чиновничья пирамида.


- Могу лишь подтвердить цифрами это утверждение: за последние 5 лет численность чиновничьего аппарата в России выросла на 130 тысяч! Увы, мы воссоздаем бюрократическое государство. Почему это произходит?
В начале нового тысячелетия, с 2000 года, в стране возобладали тенденции к созданию жесткой, вертикально-интегрированной государственной машины. В этом направлении пошла активная работа: субъекты лишались многих своих полномочий, а для их исполнения создавались новые параллельные структуры федерального подчинения. Этот путь оказался тупиковым. И первым об этом, между прочим, заявил наш президент Муртаза Губайдуллович Рахимов. Однако страна некоторое время пребывала в иллюзиях на этот счет. Но вот  недавно сам президент Путин признал это и призвал уйти от дублирующих структур, передав часть полномочий регионам. В этом направлении уже многое сделано: изменения, внесенные в федеральные законы позволяют передать субъектам ряд федеральных полномочий.


- Как вы считаете, почему у нас так тяжело приживаются ростки гражданского общества?


- На мой взгляд, гражданское общество - теоретическая конструкция. Любая политическая система - это система сдержек и противовесов. Гражданское общество как раз и должно выполнять роль противовеса власти. Однако, поскольку в России многое "умом не понять и аршином не измерить", это западное явление не очень-то приживается на нашей почве. Парадоксальная вещь: на Западе гражданское общество вызрело снизу, в народе, а у нас сама власть его пытается создать - например, в виде общественной палаты. Что из этого получится - покажет только время.


- Ильдус Анасович, сегодня не только политики, но и деловые люди, рядовые обыватели пытаются строить прогнозы по поводу предстоящих в 2008 году выборов Президента России. Очень часто в этой связи высказываются предположения о возможных изменениях в Конституции страны. Останется Путин или уйдет - что вы по этому поводу думаете?


- Сам Владимир Владимирович не раз опровергал всевозможные слухи и предположения о возможных изменениях в Конституции России с целью продления его президентских полномочий. И у меня нет оснований не верить президенту. Российская конституция предусматривает только два срока президентских полномочий. 


 - Башкортостану предстоит отметить важную историческую дату - 450-летие присоединения к России. Кроме ввода важных строительных объектов необходимо, видимо, осуществить значимые проекты и в социально-гуманитарной сфере. Как вы считаете?


- Эта историческая дата должна быть прежде всего глубоко осмыслена всеми жителями Башкортостана. Многим, наверное, известно высказывание одного мыслителя о том, что любой народ может исчезнуть с лица земли, если уничтожить  памятники его истории и культуры.  Поэтому, конечно же, важно в рамках подготовки к юбилею сделать акцент на исследовании и сохранении нашей истории и культуры. При этом крайне важно озадачить этим не только профильные министерства и ведомства, но и добиться общественного резонанса, заинтересовать молодежь, школьников. Такое вот мое мнение… 


- Так уж сложилось, что границы нынешнего Башкортостана отсекли от родной республики земли компактного проживания башкир в Оренбургской, Челябинской, Пермской областях. Можно ли, по-вашему, рассчитывать на устранение этой исторической несправедливости, или это утопия?


- Скорее, второе. Да, к сожалению, значительная часть башкир проживает в соседних регионах и, естественно, подвержена сильной ассимиляции. Учитывая сложившиеся исторические обстоятельства, надо беречь и укреплять связи с нашими соотечественниками в других регионах. Им намного сложнее сохранить свою историко-культурную память. Надо сделать так, чтобы Башкортостан для них был всегда притягателен, как родительский дом для каждого человека.

Блиц-опрос

- Как вы относитесь к идее создания Городского музея Уфы?
- Уфа - один из первых городов, появившихся на огромной территории от Волги до Тихого океана. Сегодня более молодые города имеют свои музеи. А уж такой мегаполис, как Уфа, просто обязан создать достойный своего почтенного возраста городской музей. Проблем, на мой взгляд, здесь никаких нет.
- Фамилия Адигамовых довольно часто встречается в архивных документах. Наверняка вам известна ваша родословная. А какая в вашем семейном альбоме самая старинная фотография?
- В Башкортостане Адигамов - фамилия  достаточно распространенная, но не все её обладатели являются родственниками. В нашем доме хранится шэжэре Адигамовых по линии отца и шэжэре Кильдибековых по линии матери. К сожалению, старинных фотографий в нашем семейном альбоме нет - времена были тяжелые. Самые старые снимки в альбоме - военные фотографии отца. Он прошел всю войну и чудом выжил, был в самом пекле. Победу встретил в Кенигсберге.
- В силу своей профессии и должности вы не можете не любить историю, историческую литературу. Кто самые любимые и авторитетные для вас авторы?
- С большим интересом читаю Гумилева, Ключевского. А "Историю царской тюрьмы" Гернета советую прочесть всем, она дает ключ к пониманию многих вещей, и не только в истории.
- Какая историческая личность или эпический персонаж в башкирской культуре для вас кажется наиболее интересным и значимым?
- Лично для меня такой личностью является Акмулла. Имя этого великого башкирского просветителя было, к сожалению, предано забвению, утеряны его личные архивы, до нас дошли лишь крупицы его творчества. И наш долг серьезно исследовать наследие Акмуллы и увековечить его имя.
- Как вы для себя определяете понятия интеллигентного и неинтеллигентного человека?
- Разумеется, интеллигентность подразумевает не только уровень образования, а скорее уровень нравственности. В жизни встречаются очень интеллигентные шоферы и очень неинтеллигентные профессоры.
- Что, на ваш взгляд, необходимо иметь человеку, чтобы быть успешным?
- На мой взгляд, для любого человека очень важно общественное признание. Деньги не есть мерило благополучия. Я знаю состоятельных, но нереализованных в полной мере людей.
- Кем бы вы хотели видеть своих детей, как вы им помогаете найти свое место в жизни?
- Я бы хотел, чтобы мои дети в зрелом возрасте ощущали себя состоявшимися людьми. А для этого необходимо получить хорошее образование, качественные знания, к чему я их и призываю -  другого способа найти свое место в жизни нет.

Журнал "Уфа" // Галина Ишмухаметова








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости