ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №12 (49)
     Декабрь 2005 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Все врут календари


Чем же так провинились календари перед грибоедовской старухой Хлёстовой? И почему из этого известного выражения впоследствии так и не было сделано никаких выводов, ведь в начале прошлого века "Общеполезный русский календарь" выходил тиражом более двух миллионов экземпляров?

Прочтя первое слово заголовка как всё, вы ошиблись: у Александра Грибоедова в "Горе от ума" было написано "Вс врутъ календари". И, несмотря на давнюю театральную традицию, никаких вам "ё" - вс читается как все. Более того, в словаре Даля эта фраза искажена, но тем самым подчёркнута суть: "Врутъ вс календари".
Само слово календарь произошло от названия первого дня месяца у древних римлян - календа. Отсюда, кстати, ещё одно популярное выражение - "до греческих календ", то есть никогда. Ведь хотя многие и слышали, что в Греции всё есть, никаких календ там отродясь не было.
Первый русский календарь был составлен сподвижником Петра I Яковом Брюсом. Почти полтора века издание календарей, за редкими исключениями (просветитель Николай Иванович Новиков, 1784 год, и др.) было привилегией Академии наук. Любопытно, что в одном из своих писем А.С. Пушкин просил брата: "Пришли мне всевозможные календари": почти с самого появления на свет подобные издания стали сборниками и самых разных сведений - от святцев (то есть списка святых в календарном порядке) до законов. А вот отношение к этим сведениям в России не слишком отличалось от уже приведённого выше.
Но как-то один "совершенно безграмотный", по словам А.П. Чехова, человек вдруг представил, что календарь может стать для большинства жителей России чем-то вроде справочника на все случаи жизни. В стране тогда только начала развиваться сеть народных школ, и тяга к чтению, как справедливо считал этот человек, могла вскоре стать всеобщим явлением. А может, Иван Дмитриевич Сытин, а речь именно о нём, при своих трёх классах образования, просто никогда не читывал "Горе от ума".
Как бы то ни было, но в конце 1884 года Сытин выпустил свой первый "Всеобщий русский календарь". До этого (да и после этого) его фирма "Товарищество И.Д. Сытина и К0" печатала непритязательные лубочные издания, большую часть которых современники вполне справедливо называли "печатным хламом". Уже в следующем году в сытинском календаре появился очерк о 25-летии крестьянской реформы
1861 года, а также биографии писателей, композиторов и историков, медицинские советы. Особенно Сытин гордился тем, что его календарь обращался к читателям с просьбой сообщить о недостатках и своих пожеланиях. И отзывы шли. Сам Император заметил однажды: "Календари составляются хорошо, и я желал бы только, чтобы отдел ремесленного труда составлялся полнее". Кстати, Высочайшее мнение спасло Сытину больше миллиона рублей: уже отпечатанный многомиллионный тираж настенных календарей пытались запретить по цензурным соображениям.
Каждый экземпляр давал мизерную прибыль в доли копейки, но главной целью Сытина было завоевание рынка. Набив руку на "научных" сведениях, "Товарищество" стало издавать и учебники. С конца 1880-х годов Сытин - владелец журнала "Вокруг света" (существует с 1860 года). Чуть позже Иван Дмитриевич обратил внимание на отрывной календарь. И его он также задумал превратить в микроэнциклопедию. За поддержкой своих планов издатель рискнул обратиться к самому Льву Толстому. 
По некоторым сведениям, русскому стенному календарю в этом году исполнилось три века. Уже в самых старых листовых календарях Я. Брюса можно обнаружить родословия царей, предсказания погоды, астрологические сведения и, конечно, суеверия. Но взгляните на листки численника 1894 года: на них минимум информации. Сытинский же стенной календарь напичкан пословицами, поговорками, рецептами. Люди вскоре настолько привыкли к ежедневному отрыванию листочка, что не смогли бы уже и жить по-иному. Популярность настенных календарей привлекла внимание  и различных "друзей народа" - революционеров. Появились календари-агитки. А с победой большевиков новая власть посчитала издание календарей делом "архиважным": в редколлегии "Советского календаря" на 1920 год значились В. Ленин и А. Луначарский.
Мнение о календаре как о справочном издании настолько укоренилось в речи и языке, что даже появилось совершенно невероятное для непосвящённого название - адрес-календарь. К примеру, в уфимском адрес-календаре, на протяжении ряда лет выпускавшемся под редакцией учёного и журналиста Николая Александровича Гурвича (1828-1914), были самые разные сведения об учреждениях и общественных деятелях, а также по истории, географии и метеорологии. И ещё много чего было в подобных достаточно солидных томиках. И очень часто в нём не было только одного - календаря.
Пожалуй, только к концу 1960-х творение Брюса и Сытина стало забываться. Календарями пользовались лишь старушки, о чём их внуки и по сей день рассказывают массу забавных историй. О том, например, как те, увлекшись чтением, отрывали листки на неделю вперёд, а потом спрашивали у соседей, какой нынче день. Но старушек тех почти не осталось, а в магазинах и по сей день ближе к новому году предлагают сразу несколько видов численников - женских, кулинарных, садово-огородческих, юмористических, астрологических (жаль только, что никто не догадался на каждой их страничке делать надпись, подобно той, что на сигаретах: "Все врут календари"). Такие численники давно не вешают на стену, не отрывают с них листочки. Их просто читают! И в этом главная заслуга Ивана Дмитриевича Сытина.

Журнал "Уфа" // Анатолий Чечуха








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости