ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

С Днем рождения, республика!
11 октября наша республика отметит свой юбилей. Прошло 15 лет с того момента, когда б...

Дом дружбы народов
К 2007 году - юбилейному для Башкортостана - в Уфе появится Дом дружбы народов. В 2007 г...

Первый камень
Заложен первый камень в фундамент нового Уфимского трансформаторного завода. Он ...

Лучшие люди страны
Сто двадцать три достойных башкортостанца внесены в IV выпуск ежегодной общеросси...

Всё для дома Гафури
Дом-музей Мажита Гафури вновь готов принять посетителей. А ведь еще недавно все зд...

Седой вальс
День пожилых людей, который традиционно отмечается 1 октября, по-своему отпраздно...

Энергия молодых
8 октября на Советской площади пройдет Республиканский слет молодежных трудовых ...

Медовая ярмарка - 2005
На площади перед ДК "Юбилейный" прошла первая специализированная выставка-продаж...

Рай портов и океанов
Едва вернувшись со специализированной выставки "Охотничий и рыболовный рай" (Моск...

Жилье в квадратных метрах
Уфа выполняет план по строительству жилья. За восемь месяцев 2005 года введено в экс...

За партнерством и дружбой
Три дня в Башкортостане провел консул ФРГ в Екатеринбурге Тило Клиннер. За это вре...

Шульман - третий
Уфимец Филипп Шульман завоевал бронзовую медаль чемпионата России по летнему биа...

Снегомобилизация
Лыжники и сноубордисты Уфы открыли новый зимний сезон. На площадке развлекательн...

Гутен морген, Уфа!
В гимназию № 86 Орджоникидзевского района Уфы приехали немецкие школьники. Они бу...

Под звездой Ростроповича
Выходцу из Уфы, десятикласснику Центральной музыкальной школы при Московской гос...

Воспоминания о художнике
В Башкирском государственном художественном музее имени Нестерова состоялось от...

Бездна - это всё
В выставочной галерее "Гостиный двор" целый месяц работала экспозиция картин Евге...

Еще ближе
В Гостином дворе открылась выставка фотохудожника Алика Хасанова "ПриБЛИЖЕние". П...

Субсидии за малыша
В Республиканскую программу государственной поддержки молодых семей, нуждающихс...

A PROPOS (между прочим),
140 лет назад, в октябре 1865 года, в Уфе открылось отделение Государственного банка. ...




     №10 (47)
     Октябрь 2005 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЭКОНОМКЛАСС"

Скатерть-самобранка


Осень - время сбора урожая и закупок на зиму. Сегодня наше село предлагает горожанам широкий выбор всевозможных продуктов, но так было далеко не всегда. Экономический кризис и открытие границ, имевшее место в начале 90-х, положили конец продовольственному дефициту. В Россию хлынул поток импорта в завлекательной упаковке. Наша "пищёвка" не смогла на равных конкурировать с мировыми лидерами производства. И только принятие кардинальных мер спасло наших производителей от банкротства. Сегодня башкирский потребитель безоговорочно отдаёт предпочтение местным продуктам.

Деньги их - заводы наши


Всеобъемлющий кризис российского пищепрома не обошел стороной и Башкортостан. К концу девяностых доля республиканских переработчиков в производстве ряда наименований продуктов снизилась до критических 20-15%, а некоторые из них, например, производители колбасы и мясных деликатесов, были и вовсе вытеснены с рынка. Всё это больно било как по бюджету, так и по большинству крестьянских хозяйств. Выращенный урожай, как правило, за бесценок вывозился за пределы республики. Стало ясно: без дополнительных инвестиций или помощи извне наш пищепром просто не сможет разрешить огромное количество навалившихся на него проблем.
В 2001-м, после анализа экономической и финансовой ситуации, специалисты Минсельхоза РБ разработали программу глубокого реформирования отрасли. Основная ставка была сделана на её высокую инвестиционную привлекательность. Экономисты подсчитали - гораздо выгоднее продать убыточный завод богатому инвестору, чем самим вкладывать в него огромные деньги с весьма сомнительными шансами на успех. Ведь, как показала практика, экспансия "левого" капитала в большинстве случаев позволяет вдохнуть жизнь в, казалось бы, мёртвые предприятия, да к тому же ещё и стимулирует общий рост производства.
В результате за несколько лет реформ на многих предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности произошла смена собственника. Но во всех случаях республика сохранила за собой блокирующий пакет - не менее 25% акций, что исключило всякую возможность дальнейшей монополизации рынка.
Начало процессу передела собственности положила продажа сахарных заводов. Так, в руках холдингов "Придимпекс", "Евросервис" и "Разгуляй" оказались все башкирские сахарные заводы, в том числе и Раевский, давший в прошлом году более половины республиканского производства сахарного песка. Нужно сказать, смена собственника пошла предприятиям только на пользу. Цеха получили современное оборудование, а заинтересованные в формировании устойчивой сырьевой базы новые хозяева вложили солидные средства в увеличение производства сахарной свеклы: подтянули окрестные сельхозкооперативы, закупили удобрения и импортные свеклоуборочные комбайны, создали собственные МТС.
Схожая ситуация наблюдается и в области производства хлебобулочных изделий. Яркий пример - крупнейший в регионе Уфимский хлебокомбинат №1, дающий около 100 тонн продукции в сутки. Не так давно комбинат модернизировал все четыре своих хлебозавода, в основном - за счёт "вливаний" со стороны Сибирской хлебной корпорации "Восход". За короткий период времени только один из его филиалов - хлебозавод №5 - стал выдавать 50 тонн хлебобулочных изделий в сутки - в два раза больше, чем раньше.
Интерес к этому весьма перспективному предприятию проявила и канадская фирма "Fiera Foods" - один из крупнейших мировых производителей хлебобулочных и мучных изделий. В ближайшее время компания планирует наладить в Уфе совместное производство высококачественной выпечки, одновременно существенно расширив рынки сбыта. По планам канадцев, расфасованный в вакуумные упаковки башкирский хлеб будет поставляться даже в соседние регионы.
Впрочем, далеко не все предприятия пищевой индустрии оказались столь привлекательны для сторонних инвесторов. Тот, кто не смог найти себе богатых спонсоров, подвергся радикальным структурным преобразованиям или банкротству. Глубокое реформирование потерпела, прежде всего, система мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности. Вместо монополии ГУП "Башхлебопродукт" были созданы группы отдельных элеваторов и перерабатывающих предприятий. Главная цель - создание конкурентной среды, поскольку сам "Башхлебопродукт", будучи монополистом, не всегда удовлетворял селян качеством и стоимостью своих услуг. Теперь же в Янаульском, Дюртюлинском и некоторых других районах республики появился ряд мукомольных предприятий с хорошим качеством помола и приемлемой динамикой цен.
Несколько иначе обстоят дела в наиболее перспективной с коммерческой точки зрения переработке мяса и молока. После длительного периода спада отрасль смогла модернизировать производство и выбить с рынка московских и питерских конкурентов. Причём в большинстве случаев здесь обошлись без повсеместной продажи своих ведущих предприятий. Деньги на реконструкцию были получены в основном за счёт банковских кредитов. Сегодня отрасль производит 96% мясных и порядка 98% потребляемых в Башкортостане молочных продуктов.
Правда, все более острым становится вопрос загрузки мощностей местным сырьём. Ведь для получения максимальной прибыли менеджеры мясо- и молзаводов предпочитают закупать более дешевое, но не всегда качественное сырьё из-за границы. В результате страдает башкирский животновод. Доля перерабатываемого в республике мяса и молока в прошлом году не превысила и 25-60% от их общего производства. Схожую картину можно наблюдать и в других регионах России.
Для исправления ситуации правительство РФ ввело ряд защитных мер по сахару, мясу и молочным продуктам, заставив заводы ориентироваться прежде всего на местное производство.
Результат не заставил себя долго ждать. УМКК осуществил модернизацию свинокомплексов Белебеевского, Мелеузовского и Илишевского районов, выведя их на проектную мощность в 40 тысяч голов скота. Свою лепту в увеличение поголовья внесли "Башагро", "Промцентр", "Регион-продукт" и ряд других перерабатывающих предприятий.
Принятые меры, несомненно, улучшили финансовое положение животноводов, но в то же время привели и к резкому росту цен на мясо и колбасу.

Красная цена "жёлтого золота"

Известно, что цена на зерно - своеобразный барометр продовольственного рынка. В урожайные годы она может упасть даже ниже себестоимости, став причиной тяжёлого кризиса целых областей. Если же стоимость зерна высока, это может обернуться резким скачком цен на основные продукты питания, падением спроса и, как следствие, стагнацией села и пищепрома. Неудивительно, что оптимизация зернового рынка давно стала приоритетной задачей правительств большинства стран мира.
В России же система централизованного регулирования цен на зерно, известная также как "закупочная интервенция", получила распространение лишь в последние годы. В 2005-м для её осуществления "Россельхозбанк" выделил деньги на приобретение примерно 2 миллионов тонн зерновых. Правда, по подсчётам специалистов, для того чтобы реально влиять на российский рынок, государству нужно купить как минимум шесть. Что интересно, львиная доля закупок осуществляется не по привычной методике договорных поставок, а через торги на всероссийской интернет-бирже. Отныне любой крестьянин, пройдя процедуру регистрации и получив код доступа в систему интернет-торгов, может по сети выиграть контракт на поставку в закрома родины определённого количества выращенного зерна.
Пока право на участие в торгах получило лишь одно республиканское предприятие - ГУП "Башкирские мельницы", способное предложить государству не более 3000 тонн зерновых, что для республики - капля в море. Больше всего башкирских крестьян настораживает установленная государством цена - максимум 3100 рублей за тонну. Те же "Башкирские мельницы", опасаясь убытков, не спешат расставаться даже с тремя тысячами тонн зерновых, намереваясь осенью продать их по более высокой цене.
Ещё одна острая проблема - низкий процент стоимости сырья в конечной цене пищевых продуктов, вызывающий постоянное недовольство селян. По их мнению, правительство должно искусственно поднять закупочные цены. Однако простейший анализ мирового рынка показывает, что стоимость сырья для пищевой промышленности во всех странах примерно равна и составляет порядка 25 - 30% розничной цены готовых продуктов. При этом в отличие от своих российских коллег западный фермер всегда остаётся в плюсе. Почему? Прежде всего, благодаря всесторонней поддержке со стороны государства.
В США на нужды сельского хозяйства выделяют, по меньшей мере, 75 миллиардов долларов в год, в странах Евросоюза - 350 миллиардов евро! Отсюда - передовые агротехнологии, новейшая техника и отсутствие головной боли о том, где взять горючее для следующего сева. Всё вместе это позволяет тамошним аграриям добиваться низкой себестоимости производимых продуктов.
К примеру, наш комбайн "ДОН - 1500Б" за сутки может убрать хлеба на площади в 200 гектаров, в то время как голландский "Нью-Холланд" за то же время способен убрать тысячу. Следовательно, себестоимость уборки будет в пять раз ниже. То же и с животноводством - завезённые из Голландии элитные породы коров по ежедневным надоям и приросту в весе эквивалентны как минимум четырём российским бурёнкам.
Именно поэтому правительство республики вот уже несколько лет осуществляет поэтапную модернизацию агропромышленного комплекса. Сегодня на трёх республиканских МТС сосредоточено более 900 единиц иностранных комбайнов - больше, чем в любом другом регионе РФ. В прошлом году зарубежная техника, составляющая лишь 11% нашего комбайнового парка, убрала более половины всего урожая зерновых. Не осталось в стороне и животноводство. Элитные породы скота из Бельгии и Голландии были завезены в хозяйства Альшеевского, Кугарчинского, Баймакского, Гафурийского и ряда других районов республики.


Мнение эксперта

Заместитель министра Минсельхоза РБ по переработке Фларис Шайхетдинов:
- В настоящее время наша пищевая промышленность в целом преодолела кризис, имевший место в начале девяностых годов. В руководство пришли новые кадры, адаптированные к условиям жёсткой конкуренции на пищевом рынке. Так что сегодня заниматься прямым управлением хозяйственной деятельностью предприятий, как это было в советские годы, просто нет необходимости. Сегодня отрасль насчитывает более 1700 предприятий и производств всех типов, и наша основная задача состоит прежде всего в выработке согласованных мер по организации их успешной работы, созданию благоприятных условий для местного производителя, а также в общем улучшении качества производимых продуктов. Ведь не за горами вступление России в ВТО, где нашему пищепрому предстоит действовать в условиях широкого внедрения евростандартов. Поэтому приучать предприятия к новым условиям рынка нужно уже сейчас.
Марьям Буракаева, прозаик, член Союза писателей РБ, ведущий автор нового учебного предмета "Уроки жизни":
- Начну издалека. Когда в СССР начались демократические преобразования, Башкирский народный центр "Урал", где я в то время работала, активно выступал за суверенитет Башкортостана. Это касалось не только политики, но и образования, и многих других сфер жизни. Так что вполне логично появление нового учебного предмета "Уроки жизни", который мы составили вместе с моим сыном, писателем Ильгизяром Буракаевым и ученым М.Б. Юлмухаметовым. Этот предмет вмещает в себя основы  традиций народной педагогики. Там есть и раздел, касающийся питания. Именно тогда мы открыли для себя древнейшие рецепты башкирских национальных блюд. Они хранятся долго, очень питательны и занимают немного места - это свойство пищи полукочевого народа, каким являлись башкиры в древние времена.
Кстати сказать, еще одно свойство этих рецептов таково - они лечебные, целебные, ибо в древности лечились, правильно питаясь. Рассказывать о башкирских продуктах можно долго, ограничусь двумя - это буза и талкан. Буза - это напиток на основе кумыса с содержанием овсяной и ржаной муки. Свежеприготовленный, он укрепляет иммунную систему, уменьшает зависимость от алкоголя, выводит из запоя. Буза без пены теряет половину своих качеств. Так что лучше ее готовить самим из концентрата и пить свежую, пенистую.
Талкан - это продукт из проросшей пшеницы с отрубями. Он снижает вес, стимулирует кишечник, устраняет запоры. Это пища для детей (с 4 месяцев), беременных, а также тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, инфарктом миокарда, сахарным диабетом. Растворяет холестериновые и солевые отложения в сосудах. Из талкана можно приготовить до 30 блюд.
Вообще, башкирская кухня, как всякая народная кухня, практически неисчерпаема. До конца она еще не исследована.

Журнал "Уфа" // Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости