ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Салют Победы
Самым значимым мероприятием, посвященным юбилейным торжествам в честь 60-летия По...

Светлый первомай
Первомай в этом году выдался особенный. Конечно, прошли традиционные чествования ...

Российско-канадский проект
Башкортостан станет экспериментальной базой для реализации российско-канадског...

Наши в Стамбуле
23 апреля состоялось открытие Представительства Республики Башкортостан в Стамбу...

Чиновники на старте
В Уфе состоялась Спартакиада на Кубок Администрации Президента Башкортостана, по...

Школьный завтрак
На расширенном заседании коллегии Министерства внешнеэкономических связей и тор...

По-семейному
В мае стартует полюбившийся многим городской конкурс "Молодая семья - 2005", организ...

От винта
В Уфимском речном порту прошло торжественное открытие начала навигации.
В год 60-...


У СМИ будет свой портал
5 мая, в день рождения газеты "Правда", еще с советских времен празднуется День печа...

"Интернет-Уфа-2005" набирает обороты
Администрация Уфы объявила о проведении 3-го городского конкурса Интернет-сайтов ...

В Монте-Карло увидят Уфу
В отборочный тур по номинации "Телевизионные документальные фильмы" 45-го Междунар...

Виртуальный мир мудрости
В издательстве "Белая река" готовится к выпуску книга афоризмов Талгата Абдрахман...

Не в сигарете счастье
Союз женщин РБ, Союз женщин Уфы и госкомитет РБ по молодежной политике провели рес...

Сестрички
12 мая во всем мире празднуется День медицинской сестры. Этому празднику уже более ...

Поменялись театрами
В конце минувшего месяца состоялись недельные обменные гастроли Башкирского гос...

Весну сохраним
Открытая республиканская гала-выставка "Акварельная весна" развернула еще одну о...

Памяти Веры Тимановой
Около 70 пианистов из детских музыкальных школ Уфы, Стерлитамака, Салавата, Сибая, ...

Катамараны - на воду!
Сразу после ледохода самым ярким событием на Белой стало водное ралли. В этом году...

Мяу!
В уфимском Дворце культуры "Моторостроитель" прошла Международная выставка кошек...

Ганеев снова "забронзовел"
В апреле в казанском спорткомплексе "Баскет-холл" проходил чемпионат России по фе...

Молниеносный Айнур
В Санкт-Петербурге состоялось лично-командное первенство мира по русским шашкам. ...

Башкирская красавица № 1
Алина Харисова - в прошлом обычная уфимская старшеклассница башкирской республик...

A PROPOS (между прочим)

140 лет назад, в мае 1865 года произведено разделение Оренбургской губернии с выдел...




     №5 (42)
     Май 2005 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

"За службу и храбрость"


Такой девиз начертан на звезде Ордена Святого Георгия, учреждённого ещё Екатериной Второй. В современной России орден возобновлён, но в 1943 году его традиции фактически были повторены при учреждении ордена Славы.

Георгий Победоносец стал одним из символов России в XVIII веке, когда Пётр I повелел именовать копьеносца, поражающего змея, изображённого на гербе Царства Московского, Святым Георгием. Копьеносец этот в России не был известен разве что малым детям: его изображение украшало медные монеты - копейки (как раз и получившие своё название от слова копьё). Ещё в 988 году Киевский князь Владимир одного из своих сыновей Ярослава крестил под именем Георгий. В дальнейшем это имя получило самое широкое распространение на Руси, причём Егор и Юрий также являются его производными.
26 ноября 1769 года был учреждён "Военный орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия". Белый крест с изображением Святого Георгия в красном поле присуждался за храбрость на поле боя. Орден делился на четыре степени, причём за всю историю России первая степень была присуждена лишь 25 раз (в то время как высшую награду России - орден Андрея Первозванного  -получили более тысячи человек).
Основавшая орден Екатерина II полагала, что Георгиевская лента "о трёх чёрных и двух жёлтых полосках" соединяет цвета пороха и огня. Но надо помнить, что чёрный орёл на золотом фоне (в геральдике жёлтый обозначает золото) задолго до этого утвердился как герб Российской империи.
Популярность ордена была очень велика. Уже в конце XVIII века появились наградные кресты на георгиевской ленте. А в 1807 году был учреждён "Знак отличия военного ордена для нижних воинских чинов" - знаменитый Георгиевский крест. Он повторял форму ордена, но был серебряным и в одной степени. Если орден предназначался для награждения офицеров, то крест был чисто солдатской наградой. Пожалованные этим крестом освобождались от телесных наказаний (как известно, основу старой русской армии составляли крепостные крестьяне).
В 1808 году Знак отличия стал номерным. Например, крест с № 5723 был вручён "кавалерист-девице" Наталии Дуровой. В 1856 году Георгиевский крест был разделён на четыре степени, вручавшиеся последовательно, начиная с четвёртой, причём первая и вторая степень штамповались из золота. Существовал и Знак отличия Военного ордена, учреждённый специально "для иноверцев" (то есть неправославных - вместо Святого Георгия на кресте изображался двуглавый орёл с державой и скипетром). Таких крестов сохранилось крайне мало, ведь за всю их историю (то есть до 1913 г.) первую степень получили лишь 29 человек.
Награждённый всеми четырьмя степенями "Георгия" именовался полным Георгиевским кавалером, а четыре креста на груди назывались полным бантом (знаки 3-й и 1-й степени отличались наличием банта из той же чёрно-жёлтой Георгиевской ленты). Именно такой геройский "комплект" красовался на груди будущего маршала Советского Союза Семёна Будённого. Он заслужил его в войну, которую советские историки презрительно именовали империалистической, а современники до 1917 года чаще называли Отечественной. Три креста на той войне получил Василий Чапаев, по два - будущие советские маршалы Константин Рокоссовский и Родион Малиновский. Было в истории и несколько награждённых пятью "Георгиями". Одним из таких как раз и был Будённый: за нарушение у него один крест отобрали (он ударил вахмистра, разворовывавшего продовольствие для солдат), но бравый унтер-офицер Будённый вскоре заслужил новый!
10 ноября 1917 года был опубликован декрет, по которому упразднялись все дореволюционные награды (тем не менее, Петроградский Монетный двор штамповал Георгиевский крест почти до конца ноября).
Первый советский военный орден - "Красное Знамя" появился в сентябре 1918-го по инициативе Льва Троцкого. А через четверть века, во время Великой Отечественной войны, вспомнили и о традициях Георгиевских наград: 8 ноября 1943 года был утверждён орден Славы в трёх степенях. Очевидцы рассказывали, что это было следствием слов Сталина о том, что "у нас воюют не только генералы, но и солдаты, а мы награждаем только генералов". Статут ордена Славы практиче-ски соответствовал пунктам статута Георгиевского креста. Тогда же вернулась и чисто российская традиция носить награды на пятиугольной колодке.
В декабре 43-го за подвиг в бою под Гомелем получил свой первый орден Славы уроженец Башкирии сержант Шакир Маннанов. И столь героически воевал командир орудия Маннанов, что меньше чем через год получил орден 2-й степени. В феврале победного 1945-го Шакир Фатыхович одним из первых стал полным кавалером солдатского ордена: на обороте знака 1-й степени выбит № 9. Тридцать семь наших земляков стали полными кавалерами ордена Славы (в целом по стране их было чуть больше 2,5 тысяч человек), но лишь один из них носил в своей орденской колодке целых четыре ордена под Георгиевской лентой. Это был всё тот же Маннанов. Почему ему вручили второй орден 3-й степени - а было это в конце 1960-х годов - сейчас уже трудно установить (Шакир Фатыхович умер в 1973 г.): скорее всего, ещё не получив первый, Маннанов за храбрость вновь был представлен к награде, и через много лет награда нашла героя.
В конце войны фронтовикам, много лет назад заслужившим Георгиевские кресты, было разрешено носить их вместе с советскими наградами, в том числе рядом с медалью "За победу над Германией", которую украсила всё та же Георгиевская лента.
В 1995 году Георгиевские награды вернулись в наградную систему России. А ещё через несколько лет был утверждён статут ордена Святого Георгия, по которому эта награда должна, как и прежде, присуждаться только за подвиги в боях с внешними врагами.
Кресты вернулись. Но важно, чтобы ветераны всегда могли гордо носить свои награды, несмотря на революции, перестройки и перетряски. Чтобы никогда награды не могли оказаться в канавах, как это случилось с Георгиевскими крестами в дни революции. Чтобы никто не посмел назвать защитника Родины "врагом народа", как назвали, например, героя Цусимы и Георгиевского кавалера Дмитрия Васильевича Рябова, раскулаченного и изгнанного из основанной им деревни Венеция под Дюртюлями. И чтобы потомки героев как самые драгоценные реликвии сохраняли заслуженные дедами награды. Как берегут правнуки солдата из Благовещенской волости Ивана Сергеевича Фукалова, погибшего на германском фронте в далёком 1914-м году, единственную оставшуюся от него вещь - Георгиевский крест.

Журнал "Уфа" // Анатолий Чечуха








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости