РУБРИКА "ARTEFAKTUS"Забытая песочница
"Он ковыряет на дощечке, и появляется виноград! Потом вырезает "священный крест", иродово копьё и лесенку - на небо!". Чем же занимается герой повести Ивана Сергеевича Шмелёва "Лето Господне"? Вряд ли кто сразу скажет, что он вырезает пасочницу. Сегодня утвердилось мнение, что главным украшением пасхального стола всегда были крашеные яйца. В эпоху полуфабрикатов и fast food - "быстрой еды" - так, наверное, считать удобнее. Но лет сто назад к Пасхе готовились гораздо основательнее. Во многих семьях мало что изменилось и в советское время - потому-то перед этим праздником в магазинах появлялись кексы с абсолютно атеистическим названием "Весенний" - считалось, что они составляли конкуренцию куличам. Ещё одна цитата из Шмелёва: "...и будет солнце, и звон-трезвон, особенно радостный, пасхальный, и красные яички, и запах пасхи:". Многие знают, что есть такое праздничное угощение - пасха. Но даже тот, кто слышал, что делается она из творога, несколько удивится, услышав, что существует огромное количество рецептов по её приготовлению. Вот, например, рецепт пасхи красной, предлагавшийся сто лет назад выпускницей Смольного института и одновременно автором знаменитой дореволюционной кулинарной книги "Подарокъ молодымъ хозяйкамъ или средство къ уменьшенiю расходовъ въ домашнемъ хозяйств" Еленой Ивановной Молоховец: "Встопить до красна три бутылки молока. Дать остынуть. Влить туда три бутылки простокваши, три стакана сметаны, один желток. Всё это кипятить до тех пор, пока отделится сыворотка. Затем процедить сквозь салфетку, протереть сквозь сито, положить по вкусу сахар, половину палочки ванили, переложить в форму, поставить под пресс в холодное место". А в рецептурном справочнике К.Я. Дедриной "Кухня на плите и на примусе" 1927 года предлагался такой рецепт: "800 гр. свежего творога протереть сквозь сито, положить 400 гр. растопленного масла, 2 желтка, разбитые с 1/2 стакана сливок, 1/2 бутылки сбитых густых сливок, сахар, ваниль, толчёного миндаля по вкусу. Переложить в пасочницу". Даже читать вкусно, только надо помнить, что бутылка - это вовсе не легендарная "пол-литра", а старинная мера объёма, равная 1/20 ведра, т.е. 0,624 л. Остаётся выяснить, что же представляет из себя пасочница? Определение из словаря Ожегова: "Деревянная, в виде пирамиды разъёмная форма". Но взгляните на снимок - пасочница-то металлическая! Стоял в уютной улочке Уфы старинный особняк. Не тронули дом революция и война, дожил он до начала ХХI века. Но не вписался в новую архитектуру и был снесён. А при сносе в укромных уголках обнаружилось много интересных вещичек: письма, фотографии, открытки, пуговицы, оловянные солдатики. Валялись на развалинах и непонятного назначения металлические детали. Их не успели увезти на свалку - пришёл человек, который понял, что с помощью этих "железок" лет девяносто назад приготовляли блюдо, служившее одним из украшений праздничного пасхального стола. Священный крест и копьё на гранях пасхи - символы страданий Христа. Растительный орнамент или виноград, лесенка в рай - символы воскресения и возрождения жизни. Пирамидальная форма пасхи - напоминание о горе Голгофе, на которой принял мученическую смерть Иисус. Интересно, что в Уфе была даже церковь (Иоанно-Предтеченская) в форме пирамиды или пасхи. Её снесли в начале 1930-х. А вот пасочница из сломанного через много лет особняка уцелела. Пусть этот хорошо сохранившийся осколок прошлого не сможет вернуть былого. Зато он даёт возможность прикоснуться к навсегда ушедшей жизни, оставшейся лишь в описаниях очевидцев: "Мы, держась за руку с отцом, бодро шагаем к дому. Мы знаем, что к Пасхе всем служащим в любом учреждении и даже учителям выдают дополнительное месячное жалование. Есть на что разгуляться! И дома нас ждёт стол, накрытый белой скатертью, и на столе пышущие сдобой куличи, облитые глазурью, сладким составом, пасха, которую одни хозяйки любят делать варёной, другие предпочитают сырую. На большом блюде очаровывают взгляд крашенки - крашенные в разные цвета и разрисованные нами яйца, сваренные вкрутую. И холодная телятина. И розовый окорок. И ещё что-то - тоже очень вкусное, заманчивое и праздничное", - вспоминал наш земляк писатель Борис Дмитриевич Четвериков.
Журнал "Уфа" // Анатолий Чечуха |