№9 (250)
     Сентябрь 2022 г.

РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Хороший врач должен сомневаться

17  июня в Башкирском академическом театре драмы состоялось торжественное вручение скульптур "золотого Эскулапа" лучшим врачам года. Ставший традиционным праздник был организован администрацией Уфы и управлением здравоохранения уже в третий раз. Вручать статуэтки прибыл глава администрации Павел Качкаев, поздравили гостей заместитель премьер-министра Фидус Ямалтдинов, министр здравоохранения Фанил Шамигуллов.
Победителями городского конкурса, которому предшествовали районные, стали 16 врачей Уфы.

Римма Хамитовна Ильясова признана "Лучшим педиатром" нашего города, она работает участковым врачом детской поликлиники №2 уже 24 года. За это время воспитала не одно поколение маленьких пациентов, в каждого вкладывая душу.

- Римма Хамитовна, вы, наверное, еще с детства мечтали стать врачом?

- Честно говоря, не могу вспомнить тот момент, когда я решила, что буду врачом. Но отчетливо помню детские впечатления. Мой отец был военным, и жили мы в военном городке. Когда я болела, папа приглашал жену своего сослуживца - она была врачом. К приходу доктора мы готовились очень торжественно. Мама доставала красивое душистое мыло, вешала нарядные полотенца, дома наводилась идеальная чистота. Это был не просто гость, это был самый Дорогой гость.

- Вас так же  встречают?

- Если бы! "Около лифта разувайтесь, полы запачкаете!".  Мало какая женщина сейчас осознает, что после рождения ребенка в ее жизни не может быть ничего важнее. Работать потом с такой мамой, которая себя продолжает ощущать ребенком, очень сложно. Я на этом участке уже очень давно и прекрасно знаю и маму, и дочку, например. Вот эта девочка вырастает, выходит замуж и сама становится мамой. Когда они приходят на прием, то очень часто мама стоит в сторонке, а бабушка разворачивает ребенка, меня обо всем расспрашивает. Стоит мне обратиться к маме, бабушка отмахивается: "Да разве она поймет, куда ей, молодая еще!".

- Получается, что на ваши хрупкие плечи ложится не только забота о малыше, но еще беспокойство за маму...

- А социальных проблем сколько!? Прихожу, чтобы напомнить о прививках, а она на меня с криком: "Какие прививки! У меня ребенок целый год ни яблок, ни моркови не видел!". Ну что я могу с ней сделать? Пригляжусь: и одета она прилично, и выглядит хорошо. Морковку, наверное, ребенку могла бы купить. Но нет у нее в сознании правильной расстановки ценностей. Я бессильна, если для мамы важнее новый наряд, чем полноценная еда для малыша.

- Специфика работы за 24 года сильно изменилась?

- Когда я только начинала работать, люди жили благополучно. Но в аптеках никаких лекарств не было. Что толку выписывать, если купить нельзя? Приходилось обходиться тем, что есть. Сейчас ситуация другая. От лекарств полки в аптеках ломятся. Но я не могу их выписать, потому что знаю, что у мамы нет таких денег. Приходится спрашивать: "Есть у вас деньги или нет?".

- Помните первого пациента?

- После института полтора года я работала в Салавате. В детской больнице без реанимации. На первого пациента смотрю и думаю: "Что же я наделала, куда я пошла? Он же сейчас умрет! Я же ничего не знаю!". Какой я там врач была?! Пока пять лет не проработаешь, ты не врач. Хотя я хорошо училась, институт с отличием закончила. Хороший врач должен сомневаться, никогда нельзя быть однозначным, ведь все пациенты разные. Если сомневаешься, будешь искать ответ на свои вопросы, читать дополнительную литературу. Успокоишься только, когда верный ответ будет найден. Я ведь спать ложусь и думаю: как же он там, вызовут ли родители "скорую" при обострении?

- То, чему учили в институте, и то, что вы увидели в реальности. Оказалось, что это две разные вещи...

- Когда передо мной после учебы стоял выбор - где работать, то папа сказал: "Поработай на участке, жизнь узнаешь". Первые два года я с открытым ртом ходила. Например, была у меня такая семья, они жили в бараке. Без печки. Ребенок у них родился. Здоровый малыш. Смотрю на него, а вокруг мухи зеленые летают. Снесли потом эти бараки. Был случай, что годовалого ребенка бабушка привела на прием, прямо из поликлиники их в стационар отправили. Оказалось, что его родители пили беспробудно, малыша не кормили. Он от голода уже кричать не мог. Сейчас вырос мальчишка, бабушка воспитала.

- Но ведь не все же так плохо. Есть, наверное, и положительные примеры?

- Была у меня мамочка, родила, когда училась в девятом классе. Папа учился в десятом. Когда первый раз к ним пришла, ужаснулась. Первые три месяца побаивалась, а потом поняла - зря беспокоюсь. Оказались такими замечательными родителями! Чуть позже у них еще ребенок родился. Так они до сих пор живут все вместе, счастливы.

- С какими пациентами сложнее всего? С теми, что постарше, или с новорожденными?

- Самый сложный и непредсказуемый контингент - до года. Болеют они с осложнениями, температура повышается внезапно. Первый год, я помню, на моем участке было 135 малышей. Однажды позвонила в поликлинику бабушка с жалобой, мол, к нам врач не приходит. Меня вызвала к себе заведующая, говорит: "Неси все карточки до года". Когда увидела мою кипу, ахнула: "Да сколько же их у тебя?". На всю жизнь запомнила - 135, хотя по норме должно быть 40. А мамы какие разные! Есть такие, что один раз в неделю достаточно прийти, а бывает, что и по два раза в день мало.

- А какой случай из практики запомнился особенно?

- Помню, была эпидемия гриппа, больных очень много. Разрывалась на части. Пришла к одному пациенту, а на лестничной клетке меня уже папа другого малыша поджидает: "Римма Хамитовна, загляните и к нам на пять минут". А я у них была два часа назад. Тихо закипаю, но молчу. Зашла, а он говорит: "Вы, наверное, очень устали. Я для вас кофе сварил, зайдите, пожалуйста, согрейтесь". Ради таких моментов хочется работать. Помню еще один случай. Пришла на вызов, с порога слышу - задыхается ребенок, дышит с хрипом. Я настаиваю на вызове "скорой помощи", а мамаша мне говорит: "Никуда не поеду, пусть дома подыхает!". И ребенку со злорадством: "Нечего было снег на улице жрать, теперь вот, терпи!". Я сделала ему укол. Маме сказала, что зайду через два часа и при ухудшении независимо от ее желания вызову "скорую". Уже прощаясь, наклонилась к ребенку, а он мне шепотом (говорить не может, охрип): "Вот выздоровею, и все равно снег буду жрать". Тогда я успокоилась, думаю: "Да, малыш, все с тобой будет в порядке, у тебя дух бодрый".

- Вашу работу завидной не назовешь: и зарплаты невысокие, и нагрузки огромные. А вы ее так любите...

- Я долго над этим думала. И поняла, что я счастливый человек, я получаю удовольствие от своей работы!

Журнал "Уфа" // Анастасия ВОЛКОВА.