РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Полный вперед, капитан!

7 февраля у Президента Башкортостана Муртазы Рахимова - юбилей.
К этой дате и приурочено наше интервью.

- Муртаза Губайдуллович, Вы подошли к своему юбилею испытанным лидером. Не случайно на инаугурации Мустай Карим завершил свое выступление призывом к Вам: "Полный вперед, капитан!" Но это лишь видная часть айсберга, результат эффективной деятельности политика, у которого, безусловно, свой внутренний мир, свои переживания, свое восприятие окружающего, куда посторонним вход воспрещен. Обществу всегда интересно знать о своих лидерах немного больше, чем они слышат из официальных выступлений. С какими чувствами Вы вступили в 2004 год и вновь приняли на себя президентские полномочия?

- Как любой российский человек, встречал Новый год в приподнятом настроении, с чувством надежды на лучшее. Возможно, это особенности нашего климата, когда затяжная поздняя осень с коротким световым днем начинает давить психологически, побыстрее хочется чистого снега, Нового года, запаха елки, задушевных встреч с друзьями. Вот с такими ощущениями я и шагнул в новый год.
Что же касается вступления на президентскую должность, то здесь, конечно, в первую очередь надо говорить об огромной ответственности. К должности главы республики привыкнуть нельзя, должен я вам заметить. И чем я дольше пребываю в этом статусе, тем глубже проникаюсь причинами многих социальных и экономических явлений, тем строже спрашиваю сам с себя, тем плотнее планирую свой рабочий график, чтобы все успеть осуществить. А задумано, должен я вам признаться, много хороших дел.

- Как Вы оцениваете Президента Рахимова декабря 1993 года и Президента Рахимова 2003 года? Разные ли это политики или один и тот же государственный деятель? Как у Вас за эти годы изменились суждения о людях, о взаимоотношении власти и общества?

- Мне кажется, ни один человек с годами кардинально не меняется. Он может стать более образованным, более компетентным в тех или иных вопросах, но в человеческом плане  личность формируется еще в детстве. Моему народу свойственна открытость, прямота. Благодаря этим качествам мне легко общаться с простыми людьми - и горожанами, и сельчанами, жителями нашей глубинки, которые, возможно, дожив до седин, ни разу и в Уфе-то не были. Для них общение с начальством из столицы - большая честь и радость.  Но не меньше их в таком общении нуждаюсь и я. Мне важно от самих людей знать, чего они хотят, к чему стремятся, что им мешает жить лучше.
Стал ли я за эти годы другим политиком? Другим, конечно же, не стал. Но, безусловно, опыта набрался. Теперь я более взвешенно, даже где-то хладнокровнее, подхожу к различным политическим течениям, интригам. Вы вот сейчас вспомнили выступление Мустая Карима на инаугурации, а мне еще слова Эдуарда Росселя запомнились. Он ведь точно сказал, что избираться первый раз легко, а дальше все сложнее и сложнее. Я бы от себя тут еще уточнил: не столько избираться труднее, сколько для себя принимать решение - идти на следующий срок или нет. Конечно, 13 лет назад я не предполагал, что моя политическая карьера будет столь продолжительной. Но политическая ситуация в стране, в республике складывалась так, что я в интересах дела просто не мог покинуть пост. Это могло бы негативно сказаться на выполнении начатых программ, привести к дестабилизации обстановки, к негативным явлениям в социальной сфере и экономике.
Сказать, что у меня изменились суждения о людях за эти годы, я не могу, уважать их я, конечно же, меньше не стал. Но, возможно, стал немного психологом, понимающим более глубокие причины тех или иных социальных проблем. Власть, как известно, призвана служить своему народу, хотя не всегда это у нее получается на должном уровне. И это свойственно не только нашей стране. Во всем мире у народа всегда есть претензии к правителям. Это нормально, это и есть движущая сила.

- В минувшем году Башкортостан пережил настоящий шок от беспрецедентной по своему напору и грязи предвыборной кампании. При этом Вам удавалось сохранять спокойствие, не прозвучало ни одного Вашего гневного выступления, что было бы вполне понятно и объяснимо. Что Вам придавало силы и самообладание?

- Как говорят, все проходит. Слава богу, прошла и эта грязь. Больше всего при этом меня поразил высочайший цинизм отдельных деятелей, для которых, как выяснилось, ничего не свято, а все их жизненные ценности исчисляются исключительно в у.е. - условных единицах. Сами выборы и первый, и второй тур я пребывал в нормальном, даже боевом расположении духа. Чувство же досады испытал немного раньше, когда еще задолго до официального старта президентской гонки вдруг полилась неслыханная грязь и наглая ложь на республику. Дело ведь вовсе не во мне, возмутительно то, что оппоненты пытались свести на "нет" все достижения Башкортостана в экономике, социальной сфере, культуре.
Вступать с ними в полемику, яростно доказывать, что они, мягко говоря, не правы, не имело никакого смысла. Всякий спор имеет смысл лишь при честном диалоге, когда человек искренне заблуждается, что-то недопонимает. Мы же имели дело с абсолютно иной ситуацией: оппоненты откровенно провоцировали нас, желая привести в ярость. Поначалу мне, действительно, потребовалось самообладание, чтобы не реагировать на бесчестные выпады, а потом ситуация стала даже комичной, господа явно переигрывали. Люди начинали разгадывать их коварные планы и замыслы, а ко мне возвращалось хладнокровие и спокойствие. Так что вера народа в меня и придавала силы, она и помогла мне выстоять.

- В дни рождения, особенно юбилейные, человеку свойственно возвращаться мыслями в детство, к родителям. Наверняка и в Вашей памяти сидят картинки, события из той замечательной поры. Что особенно Вам дорого из того времени?

- Конечно, картинки детства крепко сидят в памяти. Хорошо помню, как отец учил меня крестьянскому ремеслу, как сено с ним и братьями косили, зимой расчищали снег. Зимы тогда были суровые, за ночь так наметет, что дверь не открыть. Самодельные сани, лыжи - и пошел с горы кататься. Мамой связанные носки и рукавицы были особенно теплые, видимо, грела ее душа, забота.

- Кугарчинцы очень тепло вспоминают о Вашем отце Губайдулле Зуфаровиче как об основательном председателе колхоза и душевном человеке. А что Вам в нем больше всего импонировало, в чем Вы хотели бы на него походить?

- Как можно о родном отце говорить что нравится, что не нравится?! Любил я его просто и во всем хотел на него походить. Он и впрямь был очень основательным, надежным человеком, потому к нему односельчане постоянно и шли за советом, даже когда он состарился, вышел на пенсию. Мудрый был старик. Главная его, пожалуй, черта - уважение в людям. Он был строгим, требовательным  председателем колхоза, но при этом душой болел за односельчан, старался помочь каждому.

- Вы постоянно ездите по республике, не осталось, пожалуй, села, в котором бы Вы не были. И что еще нужно сделать, чтобы башкирское село стало таким же ухоженным, как, скажем, прибалтийское? Ведь вроде и газ, и дороги пришли в нашу глубинку, а все те же покосившиеся заборы, поросшие бурьяном дворы, неопрятные люди...

-  Вы затрагиваете больную для меня тему. Когда я без всяких предупреждений заезжаю в ту или иную деревню и встречаю подвыпивших людей на улице средь бела дня, у меня страшно портится настроение. И я задаюсь одним и тем же вопросом: что мешает жить по-человечески, разводить скот, растить хлеб - зарабатывать и нормально обустраивать свой быт?! Теперь вроде бы все условия в деревне созданы - живи и радуйся. Одно меня обнадеживает - молодежь наши старания начинает оценивать, у многих и дома прекрасные вырастают, и полон двор скота, техники. Молодцы. На будущие поколения надо и дальше ориентироваться. Именно поэтому уже несколько лет в республике действуют программы оснащения сельских школ компьютерами, спортивным инвентарем, художественной литературой, учебниками. Строим на селе много спортивных сооружений, клубных учреждений. Мы должны растить образованных людей с широким кругозором, которые бы понимали, что кроме пьянки есть иные способы самореализации. Так что очень надеюсь, что избавимся в скором времени от покосившихся заборов и бурьяна в огородах.

- Бюджет нашей республики всегда был социально ориентированным. К хорошему, как известно, привыкают быстро, но, с другой стороны, некоторые эксперты видят в излишней социальной опеке зарождение иждивенчества. Вы стали инициатором награждения многодетных матерей, всяческой их моральной и материальной поддержки. Но ведь не секрет, что среди многодетных семей есть и неблагополучные, где дети рождаются между нескончаемыми  застольями. Как здесь определить золотую середину - где вред, а где польза?

- Согласен, среди многодетных семей встречаются и неблагополучные. Но ведь большинство - нормальные труженицы, и они растят детей в любви и материнской заботе, обделяя во многом себя, но храня в семье уют и достаток. Как же таких матерей не поддерживать?! Обязательно будем поддерживать!
Что касается иждивенческих настроений, они всегда были и еще будут, пока, я думаю, не сменится несколько поколений россиян, которые постепенно должны свыкнуться с мыслью: бесплатного ничего не бывает, все надо заработать собственным трудом. Поэтому я всегда был убежденным сторонником поддержки предпринимательства, фермерства. Надо, чтобы активные, деловые люди стали примером для всего общества. Это и будет золотой серединой.

- Муртаза Губайдуллович, Вас окружают самые разные люди. Кто-то в Вашей команде работает с первых ваших президентских дней, кто-то пришел совсем недавно. Каким, исходя из Вашего опыта, должен быть аппарат президентской администрации по своим функциям и составу, и что нового Вы ждете от ее молодого руководителя?

- Прежде всего - компетентности. Не амбиции должны преобладать, а профессионализм. Этого я и жду от команды управленцев.

- С одобрения депутатов Госсобрания Вы подписали Указ о назначении на пост главы правительства Р.И. Байдавлетова. Вновь оказав доверие премьер-министру, Вы, видимо, ставите перед правительством и какие-то новые задачи? Как, на Ваш взгляд, должна измениться работа нашего правительства?

- В целом работой правительства я доволен, о чем и заявил депутатам. Конечно, нужны сокращения. Чиновники ведь имеют свойство разрастаться. Назначили министра, а он следом набирает себе замов, да старается не одного, а пятерых. К чему? Чтобы значимость свою показать? Не надо, делами доказывай. Правительство должно заниматься реальными вещами, экономикой, социальной сферой, чтобы день ото дня улучшался уровень и качество жизни наших людей. Вот над этим и необходимо работать. И, конечно же, должна повыситься ответственность каждого чиновника, работающего. Иначе, зачем он носит статус государственного служащего?!

- Еще год назад Президент России провозгласил административную реформу, призванную повысить ответственность чиновников и сократить их численность. Но почему-то воз и ныне там. Как Вы думаете, почему?

- Не хотят аппаратчики с теплыми креслами расставаться - вот и не идет эта реформа. Мы своих чиновников ругаем, а что творится в федеральных учреждениях? Непрерывный рост ведомств и штатов. В недавней выборной кампании  все видели, как в самых высших эшелонах федеральной власти лоббировались интересы наших оппонентов. Конечно же, не бесплатно. Вот вам и ответ на ваш вопрос. Слишком дорого он стоит.

- Совсем недавно при российском правительстве создана комиссия по борьбе с коррупцией. Башкортостан же в свое время первым возродил деятельность Государственного контрольного комитета. А есть вообще смысл в такой работе, коль скоро веками не удается в России вытравить страсть к взяткам?

- На то, говорят, и щука, чтобы карась не дремал. Вот мы и возродили у себя Госконтроль, когда только начались рыночные преобразования. Ведь и у многих чиновников тогда глаза загорелись, руки зачесались - так велик был соблазн, ничего не делая, заработать огромные деньги.
Решение Владимира Владимировича Путина о создании комиссии по борьбе с коррупцией я считаю правильным. Ну что из того, что в России, как вы говорите, всегда брали и давали взятки? Вообще не бороться что ли с этим злом? Обязательно нужно поставить заслон, чтобы люди боялись переступать эту черту. А как же иначе?

- Не успел Путин подписать Указ о борьбе с коррупцией, как этот вопрос стал темой обсуждения в передаче Владимира Познера "Времена", где высказывались на этот счет самые противоречивые мнения и предложения. Вы не смотрите эту передачу? Как, кстати, относитесь к господину Познеру? Есть ли среди телеведущих, журналистов в центральных СМИ уважаемые вами?

- Познер - грамотный специалист, профессионал в своем деле. За что его можно уважать. Нравится мне передача Леонида Парфенова "Намедни" на НТВ, когда есть время, с удовольствием смотрю. Но, честно говоря, политики на центральном телевидении стало многовато. В основном, бесплодные разговоры, так называемые ток-шоу. Поэтому я стараюсь чаще включать канал "Культура", смотреть научно-популярные, исторические передачи.

- А что Вы думаете о состоянии башкирской журналистики? Ведь не секрет, что предвыборный бой сложился для нас весьма непросто...

- Что я могу о наших журналистах сказать? Есть среди них много способных, талантливых. Мы их стараемся поддерживать, поощрять. А в целом уровень надо, конечно, подтягивать. В период выборной кампании, конечно, нашим газетам, телевизионным и радиопередачам не всегда хватало убедительности, напористости, яркости. Журналисты любят других критиковать, а сами жить и работать в условиях рынка пока не научились. Надо перестраиваться. Но при этом главным в работе любого журналиста должна оставаться объективность, служение обществу, людям, принцип "не навреди".

- Муртаза Губайдуллович, Вам довелось работать с разными главами администрации Уфы. Каждый из них, видимо, старался по-своему улучшить и облик нашей столицы, и уровень жизни уфимцев. Перед нынешним мэром Качкаевым вы наверняка поставили какие-то первоочередные задачи? В июне мы будем отмечать 430-летие Уфы. Как его планируется провести?

- Качкаев - не новичок. Город хорошо знает. Досконально разбирается в жилищно-коммунальном хозяйстве, поэтому мы его и поставили во главе нашей столицы. Уфа должна подавать пример во всем. Это я неустанно повторяю всем. Большая работа предстоит в связи с объявлением Года окружающей среды. Вот когда уфимцы перестанут бросать окурки мимо урны, плевать на асфальт, грызть на улице семечки, портить лифты и стены в подъездах, тогда и можно будет говорить: Уфа - образцовый город. К этому надо стремиться. В этом вопросе велика роль прессы. Работайте.
Как мне известно, к праздничным событиям намечено проведение интересных мероприятий, конкурсов, ввод ряда социальных объектов.
Одновременно с Днем города и Днем России мы будем нынче отмечать и 250-летие со дня рождения Салавата Юлаева. Дата очень значимая для Башкортостана. И хотелось бы, чтобы Уфа в подготовке и к этой дате проявила свой столичный почерк и блеск.

БЛИЦ-опрос

-  Кто в Вашем понимании справедливый человек?
- Тот, кто поступает по правде, не боится ее сказать в глаза.
- Если бы Вы стояли перед выбором: с кем пойти в разведку - с сильным и мужественным или с порядочным романтиком - кого бы Вы выбрали?
- Я бы подыскал такого, кто сильный духом и телом.
- Что важнее, на Ваш взгляд, родительские гены или воспитание?
- И то, и другое. В порядочных работящих семьях и дети ведь, как правило, вырастают такие же, если их, конечно, не избаловать, не изнежить.
- Ваш любимый отечественный фильм?
- "Судьба человека".
- Ваш заветный уголок в Уфе? Когда Вы там последний раз прогуливались?
 - Зеленая Роща. Недавно.
- Заводчане утверждают, что в молодости Вы были очень галантным и внимательным супругом. А сейчас?
- По возможности и сейчас стараюсь быть внимательным.
- Быть первой леди - нелегкая ноша. Как Луиза Галимовна относится к Вашей практически круглосуточной работе, не пытается удержать дома хотя бы в выходные?
- Слишком хорошо и давно она меня знает, чтобы предпринимать такие шаги. На какие-то культурные мероприятия мы ходим вместе.
- Как Вы встречали нынешний Новый год, что было на вашем праздничном столе?
- Новый год - семейный праздник. И встречали мы его в узком кругу. Что было на столе? Что и должно быть в Год обезьяны: фрукты, шампанское. Пельмени, кумыс.
- Как обычно строится Ваш рабочий день?
- По-разному. Или с раннего утра выезжаю в район, или в кабинете встречаюсь по рабочим вопросам. По выходным стараюсь объезжать Уфу, бывать на рынках, в магазинах.
- Те, кому доводилось выезжать с Вами по районам республики, поражаются Вашим темпам и выносливости. В чем секрет такой прекрасной спортивной формы?
- В деревенской закваске. И в привычке рано вставать, много двигаться. Как поэт сказал - не позволяй душе лениться? Вот этому совету и следую.
- Когда Вы последний раз сидели за рулем автомобиля?
- Давно.
- Вы ежегодно бываете на фестивале башкирской песни "Хрустальный соловей". Что запало Вам в душу в минувшем декабре?
- Прекрасна сама идея этого фестиваля. Надо помогать молодым. А талантливой молодежи у нас очень много. Причем, из самых разных районов республики.
- Чего, на Ваш взгляд, нашей столице не хватает в первую очередь?
- Стало тесно на дорогах, машин много появилось. Дорога с моста по улице Воровского немного улучшит ситуацию, но все равно надо строить путепроводы, тоннели, мосты на развязках. И, конечно, жилья не хватает - это самый важный вопрос для многих семей, хотя строим много сейчас...
- Что бы Вы в заключение пожелали городу?
- Не успокаиваться на достигнутом!

Журнал "Уфа" // Галина ИШМУХАМЕТОВА