|
 |
 |
 |
 |
 |
РУБРИКА "НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО"Детское лето
Отправляя детей на летний отдых, многие родители вспоминают свои юные годы и невольно сравнивают ситуацию с отдыхом тогда и сейчас. Различия по многим пунктам действительно есть. Этим летом детей в нашей республике примут 92 загородных лагеря, 805 школьных лагерей с дневным пребыванием, 581 детский лагерь труда и отдыха, 52 специализированных и 3 палаточных лагеря. В целом в республиканском Реестре организаций отдыха детей и их оздоровления состоят 1533 организации. Это, кстати, второе место в Приволжском федеральном округе. В Уфе летним отдыхом и занятостью планируется охватить более 90 тысяч детей и подростков, будет функционировать 271 учреждение отдыха.
Наибольший интерес представляют загородные и специализированные лагеря, где отдых бывает наиболее ярким и полноценным. В советские годы большинство таких объектов принадлежало различным предприятиям. Причем от их значимости и величины во многом зависело качество строительства и продуманность инфраструктуры.
В постсоветский период предприятия стали массово избавляться от требующих постоянного финансирования не профильных социальных активов, а некоторые просто прекратили свое существование, что привело к закрытию подшефных им лагерей.
Наиболее ярко эта ситуация прослеживается в детском рекреационном кластере на Чесноковской горе под Уфой. Долгие годы в летние дни Чесноковская гора шумела детьми, там работали семь лагерей, а сейчас не осталось ни одного. Банкротство авиакомпании «БАЛ» привело к закрытию прекрасно оборудованного пионерлагеря «Аэрофлот», имевшего двухэтажные жилые кирпичные блоки, спортзал и столовую. Последними в 2019 году закрылись знаменитые на всю республику «Алые паруса», принадлежащие заводу «Гидравлика». Их территория была выставлена на торги, обсуждался вопрос покупки лагеря уфимским муниципалитетом, но планы так и не были реализованы.
И это не полный список потерь. Если смотреть в сторону другого рекреационного кластера под Уфой в районе деревни Лекаревки, то там стоят закрытыми лагеря «Автомобилист» (бывший «Огонек») и «Дубки». Последний принадлежал Уфимскому агрегатному производственному объединению (161-ый завод в советское время, ныне АО УАПО). Объект забросили в конце 90-х годов, как говорят, из-за недостатка финансирования.
Справедливости ради нужно сказать, что целый ряд предприятий республики и Уфы не только сохранили свои детские лагеря, но и провели их ремонт и модернизацию в соответствии с современными требованиями. В основном это касается предприятий, связанных с ТЭК и производством электроэнергии. Кроме того, часть выбывших центров детского отдыха заместили новые частные лагеря, предлагающие более качественный, хотя и более дорогой сервис.
Этим летом услуги по организации отдыха и оздоровления юных уфимцев предоставят 14 загородных лагерей для более чем 12 тысяч детей, что вполне позволяет обеспечить существующий спрос, организовав интересный и познавательный отдых.
– Особый акцент нужно сделать на содержание воспитательных программ, провести гражданско-патриотические смены, посвященные 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, а также 450-летию со дня основания нашего города – отметила заместитель главы администрации Уфы Гуллярия Ялчикаева. - В рамках социального проекта «Лето в городе» будет организовано посещение школьниками музеев и выставок по программе «Пушкинская карта».
Свобода выбора
Наиболее заметные изменения в плане детского отдыха связаны с доступностью путевок. В советские годы большинство лагерей принадлежало различным предприятиям, поэтому возможность в них отдохнуть получали, прежде всего, дети сотрудников. В итоге качество детского отдыха во многом зависело от того, насколько богатым и социально активным было предприятие их родителей.
Сегодня родители по своему усмотрению могут купить путевку фактически в любой лагерь при условии наличия в нем свободных мест. Для этого сначала необходимо зарегистрироваться в специальной республиканской информационной системе, где ведется учет детей и подростков республики, нуждающихся в отдыхе и оздоровлении. Здесь можно найти полный каталог лагерей и заездов, контакты координаторов и другую полезную информацию. Далее следует выбрать место отдыха, заполнить заявку и дождаться ее одобрения со стороны уполномоченного органа, подтверждения самого лагеря и оплатить путевку.
Существующее предложение рассчитано на любой вкус и кошелек. По планам на этот год, в лагерях с дневным пребыванием смогут отдохнуть 77 тысяч детей; в загородных оздоровительных лагерях – 37 тысяч, в лагерях труда и отдыха – 26 тысяч, профильных – 4 тысячи, а в палаточных – 300 детей.
За пределы республики планируется выезд 3 тысяч детей. Для них доступны лагеря на побережьях Черного и Азовского морей, в Республике Крым, Международный детский центр «Артек», Всероссийские детские центры «Смена» и «Орленок».
Ценовая доступность
Стоимость путёвки каждый детский лагерь устанавливает самостоятельно, но есть рекомендованная стоимость, и муниципальные учреждения чаще всего ее придерживаются. Постановлением Правительства РБ рекомендуемая суточная стоимость пребывания одного ребенка в загородных стационарных лагерях утверждена в размере 942 рублей, в детских лагерях палаточного типа - 241 рубль. Рекомендованная стоимость 21-дневного заезда составит 19 782 рубля. У частных лагерей могут быть свои расценки. Например, в этом году самая дорогая путевка из республиканского списка детских рекреационных объектов – 52 250 рублей.
Важнейшая часть организации детского отдыха, делающего его доступным для большинства жителей республики, – предоставление государством компенсации части стоимости путевки. «Скидочных» программ в этом году две.
Первая - федеральный кешбэк. Для его получения нужно купить путевку до 30 августа, а отправить детей в лагерь до 30 сентября 2022 года. Оплатить путевку нужно на сайте мирпутешествий.рф и только картой «Мир», зарегистрированной на сайте бонусной программы privetmir.ru. Максимальная сумма кешбэка - до 20 000 рублей. Деньги вернутся вам автоматически через несколько дней после покупки. Купить можно сколько угодно путевок. Пользуясь федеральным кешбэком, можно выбрать абсолютно любой лагерь на территории Башкирии и России, в том числе и на море.
Республиканская программа субсидий касается жителей
Башкирии, у которых есть дети от 7 до 15 лет, учащиеся на территории республики. При покупке путевки, рассчитанной на 21 день отдыха, из списка на сайте rest.edu-rb.ru предоставляется скидка в 13 847 рублей за каждую путевку. Если в семье есть несколько детей, скидку дадут каждому. Отметим, что в Башкирии можно получить одновременно и федеральные, и региональные льготы на оплату детского отдыха.
Из детских – в семейные
Расходы на летнюю оздоровительную кампанию 2022 года в нашей республике составят 1 миллиард 798 миллионов рублей. Большую их часть – 1 миллиард 589 миллионов оплатит региональный бюджет, 208 миллионов – муниципалитеты, 21 – предприятия и профсоюзы и только 174 миллиона – родители.
Финансирование главным образом пойдет на обеспечение собственно отдыха и лишь относительно небольшая сумма останется на ремонт и реконструкцию лагерей. К примеру, в прошлом, году на эти цели было направлено 288 миллионов рублей. Не случайно одной из основных проблем отрасли остается состояние материальной базы, которая, по словам родителей и самих детей, нередко оказывается морально устаревшей.
- Сеть детских лагерей в нашей республике достаточно обширна, это составляющая нашей внутренней туристической инфраструктуры, значительная часть которой досталась в наследие еще от советской эпохи, - считает заместитель председателя Госсобрания-Курултая РБ Рустам Ишмухаметов. - Многие лагеря нуждаются в модернизации, капитальном ремонте, повышении комфорта и безопасности отдыха. Необходимо по-новому взглянуть на детские лагеря, переформатировать их с учетом современных реалий и потребностей наших граждан.
По мнению вице-спикера парламента республики, одним из путей развития летней оздоровительной индустрии может стать перепрофилирование детских лагерей в центры семейного отдыха, обеспечивающее возможность совместного отдыха родителей и детей, что особенно актуально на фоне снижения доступности зарубежных поездок.
- В условиях обострения международных отношений и санкционного давления семейные поездки по турпутевкам за границу в этом году, во-первых, для многих финансово недоступны, а во-вторых, с учетом нагнетаемой русофобии, еще и небезопасны, – отметил Рустам Ишмухаметов. – Значит, нужно создать людям возможность в комфортных условиях отдыхать семьями внутри страны, внутри республики. Именно модернизация детских лагерей, максимальное использование их потенциала может дать новый импульс развитию внутреннего туризма в Башкирии. Новый формат отдыха даст новую жизнь многим детским лагерям. При этом правильным и перспективным было бы развивать на их базе два формата отдыха: как семейный отдых детей с родителями, так и традиционный отдых детей в группах.
Альтернативный формат
Тема летнего досуга детей не исчерпывается только лагерями. В последние годы в Башкирии активно развивается детский туризм, на поддержку которого республиканский бюджет только в этом году выделит 22 миллиона рублей, а федеральный – еще 55 миллионов.
- По данному направлению будет оказана господдержка предпринимателям – туроператорам путем организации детских туристических поездок, будет сформирован реестр туроператоров – исполнителей услуг, - рассказал министр предпринимательства и туризма РБ Рустем Афзалов. Запланированными мероприятиями предполагается охватить порядка 11,1 тысячи учеников 5-9 классов в городах и районах республики. При этом согласно требованиям Ростуризма, стоимость тура должна составить не менее 7 тысяч рублей на человека, а продолжительность - не менее 24 часов подряд.
В Уфе, по информации председателя Комитета по делам молодежи администрации города Романа Янгурова, будет организовано более 40 многодневных походов, где отдохнут около тысячи детей, и свыше 170 однодневных походов для двух тысяч ребят.
Запланирован летний отдых с совмещением тренировочного процесса для пяти тысяч воспитанников уфимских спортшкол. Местом дислокации тренировочных сборов станут специализированные центры и базы отдыха. Также состоятся походы и сплавы.
Наиболее массовая оздоровительная кампания для юных уфимских спортсменов вновь планируется на базе муниципального спортивного центра «Уфимский Сокол». В этом году здесь пройдут тренировочные сборы для более чем трех тысяч воспитанников. Здесь же дети и работники центра сдадут нормативы ГТО.
Не будут забыты и те из ребят, кто летом останется дома. К примеру, в столице республики начнет действовать социальный проект «Лето в городе». В его рамках на базе подростковых клубов, учреждений дополнительного образования, на дворовых площадках и в парках будут проводиться занятия, игры, мастер-классы, встречи по различным направлениям спорта и творчества. Участвовать в проекте может любой желающий.
Алексей ФАТЫХОВ |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|