ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Донецк – Уфа: побратимы



     №4 (245)
     04 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Про начальников и лоббизм


В минувшем марте в Уфе случилось знаковое событие: город возглавил молодой мэр Ратмир Мавлиев, уроженец Нефтекамска, где три года трудился главой муниципалитета. Судя по реакции в интернете, нефтекамцы сожалели об уходе успешного градоначальника. А вот столица республики приняла новоявленного мэра настороженно. По этому поводу друзья в соцсетях задались вопросом: а что, коренного уфимца не нашлось?! Резонная, в принципе, реплика. Не берусь судить о малознакомом пока человеке, хотя по отдельным фрагментам его встреч, бесед с жителями и коллегами личность нового мэра начинает проступать. 
Что же касается неуфимского места рождения Мавлиева, оно, если кого отчасти и смущает, не является доминирующим. Сергей Сергеевич Воронинский, оставивший в истории Уфы яркий след на постах председателя исполкома (считай, советский мэр) и первого секретаря Уфимского горкома (самый главный в городе начальник), тоже родился не в Уфе, а в Московской области. О нем, собственно, и захотелось в этот раз вспомнить.

Перед войной Сергей Воронинский поступил в Рыбинский авиационный институт, а с началом боевых действий получил бронь и вместе с моторным заводом оказался в Уфе в эвакуации. С того момента он и заступил на службу нашему городу, героически перевыполняя производственные нормы: как известно, каждый четвертый штурмовик, крушивший фашистов, поднимался в небо на уфимском двигателе. Моторостроители ночевали на заводе, чтобы экономить время на дорогу до частных квартир, где разместилось большинство эвакуированных. Немногословный Воронинский заражал заводчан несокрушимой верой в победу и готовностью жертвовать собственным здоровьем, сутками не отходя от станка и довольствуясь скудным пайком. Как он рассказывал в одну из последних наших встреч, Уфа ему открывалась постепенно, первое время из-за круглосуточной вахты на заводе некогда было даже оглянуться вокруг, но постепенно он все больше восхищался милым, тогда еще очень провинциальным городом, раскинувшимся на выступающем из двух сестер-рек полуострове. И все же еще долго скучал по своим родным местам, а возглавив исполнительную власть в послевоенной Уфе, старался высаживать березы - вечный символ российской глубинки. «Березы - моя слабость, не могу устоять перед их красой», - признавался ветеран. 
Мало кто из уфимцев сегодня знает, что Непейцевский дендропарк от вырубки и застройки спас именно Воронинский! По молодости они с супругой впервые забрели в этот удивительный уголок, где росли уникальные деревья и кустарники. И тогда Сергей стал наводить справки, узнал об основателях - дворянине Осипе Непейцове, кому первоначально принадлежала земля и кто с 1811 года начал создавать там диковинный парк, а затем об отце и сыне Базилевых, продолживших обустраивать заповедник. Именно с этого исторического места (а не со старой Уфы, как для многих) зародилось в душе рыбинского паренька уважение к нашему городу: какие благородные люди, оказывается, здесь жили! А уже годы спустя председателю исполкома Уфы Воронинскому удалось спасти наш дендропарк. Благодаря его хлопотам в 1965 году вышло постановление Совмина БАССР о присвоении Непейцевской даче статуса памятника природы. Впрочем, давайте вспомним все по хронологии. 
…После войны Сергей окончил уже Уфимский авиационный институт, быстро стал одним из ведущих и авторитетных руководителей на моторном заводе - начальником цеха, заместителем парторга. Его заметили в обкоме. В 1957 году назначили заведующим промышленно-транспортным отделом горкома партии, в 1959 году избрали вторым секретарем. С 61-го по 69-й работал председателем исполкома горсовета, а с июля 69 года - первым секретарем горкома КПСС. 
Никаких пресс-служб тогда не было, Воронинский многим моторостроителям, жителям Черниковки, а потом и уфимцам из центра запомнился как вездесущий служащий с фотоаппаратом: фиксировал непорядок на пленку, быстро проявлял и печатал снимки, которые на совещаниях становились неопровержимым доказательством чьей-то халатности, нерасторопности, безграмотности. Сам Сергей Сергеевич был не только асом в технике, но и прекрасно ладил с людьми, его не боялись, а уважали и ценили. Именно к нему за помощью шли руководители учреждений и предприятий - Воронинский непременно найдет выход!
Ни разу не строитель, он радел за новые объекты, именно при нем Уфа активно застраивалась. Благодаря его находчивости и дипломатичности появились знаковые учреждения культуры, образования, социальной сферы, и сегодня создающие неповторимый облик нашего города. А ведь тогда разрешение на их возведение получали в Москве: приходилось месяцами ходить по коридорам власти, выбивая добро на строительство. Воронинский взял на вооружение опыт коллег из других регионов: там умудрялись строить необходимые жителям здания. Искали лазейки, чтобы обойти Госплановские «неззя», но своими «ноу-хау» делиться опасались - комитет народного контроля не дремал. Однако Сергея Воронинского знали и уважали и в других регионах страны, ему доверяли. 
Начмед онкодиспансера, располагавшегося тогда в Черниковке на улице Дмитрия Донского, подстерегала предисполкома после совещаний, приходила в его кабинет с одним вопросом: больница в аварийном состоянии, люди гибнут из-за не оказанной вовремя врачебной помощи - нужна современная больница. И Воронинский начал стройку. 
- Ты что опять затеял на Шафиева? - вызвал Воронинского первый секретарь обкома Нуриев.
- Общежитие для студентов пединститута, пряча глаза, ответил предисполкома. 
- А на самом деле? - допытывался первый.
- Онкодиспансер. На Донского здание разваливается, многим больным приходится отказывать… - начал было оправдываться Воронинский, но Нуриев его остановил:
- Ладно, знаю. Важная стройка. Но выговор получишь, - предупредил глава обкома. А потом стал расспрашивать, кто ему такую хитрую схему финансирования строительства больницы подсказал. Градоначальник Уфы признался, что коллеги-свердловчане так строят. Зия Нуриевич, провожая Воронинского до дверей кабинета, крепко пожал руку в знак поддержки и одобрения. 
В московском Главке рьяно следили за использованием бюджетных денег, даже на проекты больниц и школ накладывали вето, не говоря уже о «развлекательных объектах». Безоговорочное одобрение получали обычно продовольственные магазины, которые, по мнению московских боссов, решали вопрос о хлебе насущном, а также пополняли казну. Так что на местах частенько продмаг (по проекту) превращался потом в поликлинику на первом этаже жилого дома. Оглянитесь вокруг - до сих пор наше здравоохранение держится благодаря построенным таким образом учреждениям. Большинство зданий городской инфраструктуры закладывались и строились как раз во времена «борьбы с архитектурными излишествами». Кстати, здание администрации Уфы возводилось по типовому проекту школы. А из Донецка предисполкома привез проект планетария и схему согласования, с чем и явился к первому секретарю Башкирского обкома - мол, чем Уфа хуже Донецка?! Одаренный от природы Воронинский (прекрасно рисовал и музицировал - на слух любую мелодию подбирал на фортепиано и аккордеоне), культуру считал важнейшим городским компонентом, открытию музыкальных и художественных школ, театров, библиотек придавал первостепенное значение. Без финансирования из Москвы Воронинскому удалось построить кинотеатр имени Гагарина и десятки других объектов. 
Тандему Воронинский - Нуриев выпало по судьбе заниматься установкой памятника Салавату Юлаеву. Сколько копий пришлось сломать, чтобы найти достойное место для шедевра! Мнения местных архитекторов, строителей и чиновников поначалу диаметрально расходились: преобладал рациональный подход - как дешевле и проще. И только несколько архитекторов поддержали автора - известного скульптора Сосланбека Тавасиева, предложившего установить Салавата Юлаева на крутом берегу Белой, поблизости с телевышкой. Однако этот вариант категорически не принимали строители и с возмущением говорили о затратах, требующихся на снос частного сектора - то были городские трущобы.
Сердцем Воронинский сразу принял сторону Тавасиева, но не спешил убеждать первого секретаря обкома, поскольку денег на такое масштабное расселение жителей Архиерейки в самом деле не было. Дожимали Нуриева другие люди - Мустай Карим со свойственной ему дипломатичностью ненароком заводил разговор о том, как любит возвращаться в Уфу из дальних поездок ночью, когда с моста открывается вид на «белый город на горе», каким он увидел его еще в детстве, и как с годами будут обустроены берега Агидели… И Нуриев сдался! Собрал строителей, руководителей Уфы и уже тоном, не терпящим возражения, объявил:
 - Принимаем предложение скульптора - памятник ставим на обрыве над Белой. Приступайте к делу и готовьте предложения по первоочередному расселению жителей. 
Воронинского он попросил остаться, чтобы обсудить детали большого проекта. Разговор с глазу на глаз начал с вопроса:
- Ну что, доволен?
Сергей Сергеевич в ответ только сдержанно поблагодарил, интуитивно он ждал такого решения от главы обкома. Кстати сказать, к юбилейному 1967 году, когда праздновали полувековую дату Октябрьской революции, заказов на изготовление памятников вождю из разных городов страны на ленинградский завод поступило в десятки раз больше производственных мощностей. И тогда Воронинский вместе с композитором Загиром Исмагиловым отправились в Ленинград с концертом, на котором была исполнена ария Салавата Юлаева из одноименной оперы - и заводчане в знак благодарности вне очереди изготовили скульптуру для Уфы. Торжественное открытие памятника в результате состоялось 17 ноября 1967-го, а неделей раньше на площади перед Горсоветом появилась новая скульптура Ленина с призывно вскинутой вверх рукой - московского зодчего Михаила Бабурина. Прежняя фигура вождя скульптора Меркурьева, значительно меньшая по размеру, простояв семь лет на проспекте, переехала в Дему. Главная городская площадь стала местом притяжения свадебных кортежей: «Верной дорогой идете, товарищи!» - поздравляли гости молодоженов словами Ильича, имитируя жест вождя.
 В тот юбилейный для страны год в Уфе открылся универмаг «Уфа» на проспекте Октября, а на Первомайской в Черниковке по такому же проекту возвели ЦУМ Калининского района. Перед праздниками в этих магазинах «выкидывали дефицит» и предприимчивые уфимцы выстраивались в очередь еще задолго до открытия. Воронинский, став руководителем города, не забывал о своих бывших коллегах-моторостроителях, жителях северной части Уфы. Убеждал высоких начальников, что в Черниковке необходимо создавать такую же инфраструктуру, как и в историческом центре. Его волновало отсутствие там театров, поэтому он всячески поддерживал творческие коллективы при дворцах культуры нефтехимиков, моторостроителей, которые тогда щедро финансировали заводы. 
Не хотел Воронинский мириться и с тем, что во многих областных центрах детишек радовали и просвещали театры кукол, а в Уфе о нем только мечтали. Хотя труппа театра стала формироваться еще в 1932 году, благодаря двум самоотверженным женщинам - художественному руководителю Марии Елгаштиной и директору Гамбаре Мансуровой, в годы войны артисты-кукольники ездили по военным госпиталям со специальным репертуаром - яркими выступлениями с сатирой на Гитлера. После войны спектакли для детей возобновились, но о собственной сцене коллектив продолжал только мечтать. Мечтал о нем и Сергей Сергеевич, мечтал и искал выход. И тогда появился проект «пристроенного бытового помещения» на проспекте Октября - в географическом центре города, поближе к черниковским детишкам. (Кстати, Русский драмтеатр по тому же «принципу Воронинского» возвели.) Итак, в ноябре 1976 года театр кукол - то «бытовое помещение» - принял своих первых зрителей на собственной сцене. А Воронинский после обширного инфаркта в 75-м году досрочно ушел на пенсию… 
Я преднамеренно не стала касаться ситуаций, связанных с крупнейшими промышленными предприятиями: не только родной для Воронинского моторный завод, но и приборостроительный, РТИ, «Гидравлика», нефтеперерабатывающие заводы строились и расширялись тоже при нем. Началось интенсивное жилищное строительство: «Мы вытащили людей из бараков!» - с гордостью говорил Сергей Сергеевич, рассказывая о том, как застраивался проспект Октября невзрачными, как нам теперь кажется, пятиэтажками. Главную городскую спальню - Сипайлово - возводили уже при других градоначальниках, однако идею намыва грунта под жилищное строительство в пойме Уфимки Нуриеву впервые озвучил тоже Воронинский во время выездного совещания на Цэсовской горе по защите Непейцевского дендропарка. 
 Говорили мы с Сергеем Сергеевичем, с сожалением констатируя узость нашей самой протяженной магистрали - проспекта Октября. Почему-то даже соседнему Челябинску в главках согласовывали широкие бульвары и проспекты, полагая, что со временем соседний город станет миллионником, а на Уфу, увы, такие виды в Москве не имели. И башкирская столица развивалась скорее благодаря лоббизму, как мы сегодня бы сказали, местных руководителей. А когда пришло «время суверенитетов», Уфа опять оказалась обделена уже региональным руководством: основные ресурсы были брошены на подъем села, строительство там дорог, объектов инфраструктуры, газификацию - выходцы из села считали, что уфимцы и так избалованы благами цивилизации. Одно время кто-то из боссов продвигал «надувные» ФОКи, которые, как потом оказалось, легко уничтожить, проткнув гвоздем - что повсеместно и стало происходить. Кто автор, кто привлечен к ответу за неэффективную трату казны? Нет ответа. Мы упустили свое метро и десятки других знаковых объектов, какие появились, скажем, у соседей за последние десятилетия. 
Уфимцы лишь горько улыбаются, когда к концу августа - сентябрю на дорогах появляется злосчастная разметка за хорошую бюджетную копеечку, а буквально через месяц-другой она уходит под снег (в Уфе не удается пока зимой вычищать дороги до асфальта, как в других современных городах). С приходом весны вновь раздаются призывы начальства своевременно нанести разметку, объявляются торги, начинаются соответствующие процедуры - ситуация, увы, из года в год повторяется. 
Поэтому очень важна гражданская позиция государственных мужей в отстаивании интересов жителей и гармоничного развития нашего города. Чтобы не снесли уникальные лимонарий и дендропарк в угоду застройщикам, чтобы, наконец, нашлись деньги на реконструкцию цирка, чтобы появился приемлемый вариант завершения строительства мечети на проспекте Салавата…
Список можно продолжать и продолжать, погружаясь в «горячие точки» на карте Уфы, где есть угроза сноса чудом уцелевших пока памятников истории и архитектуры или покушение на «легкие города» - возведение, скажем, в уникальном лесном массиве вдоль Уфимки человейников. Хочется верить, что в новой команде города не окажется временщиков, преследующих личную выгоду в ущерб городской инфраструктуре, нашему наследию и культуре. Искренне желаю городским чиновникам быть благоразумными и озаботиться тем, какой след они оставят в памяти потомков. 

Галина ИШМУХАМЕТОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости