ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Донецк – Уфа: побратимы



     №4 (245)
     04 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Преемница «Астории» и Большой Сибирской


Где останавливались командированные в Уфу партийные работники, ученые, приехавшие на симпозиум, или артисты на гастролях? Конечно, в главном отеле города. В 1941 году в столице республики ввели в строй гостиницу «Башкирия» на 175 номеров, два крыла которой выходили на улицы Ленина и Кирова. Новый монументальный отель должен был производить на приезжих неизгладимое впечатление. Но грянувшая Великая Отечественная война в одночасье изменила планы.


В этом выпуске мы публикуем выдержки из уникальных документов, находящихся на хранении в архивном отделе администрации Уфы.
- Сведения по личному составу гостиницы были приняты в 1999 году. Это 103 дела, охватывающие период с 1941 по 1997 год. До 1971 года гостиница относилась к жилуправлению ОКХ гор-исполкома. Ее структуру составляли дирекция, бухгалтерия, бельевой и материальный склады, душевое и котельное отделения, камера хранения, телефонная станция (коммутатор), столярная мастерская, портновская, - пояснила начальник отдела Ольга Нечаева.

Ссора с главбухом

История «Башкирии» началась в декабре 1935 года, когда на самом высоком уровне  утвердили проект архитектора Владимира Максимова. Любопытный факт: в начале 1880-х годов участок на углу улиц Кузнецкой и Лазаретной, где через полвека появится гостиница, принадлежал Василию Максимову. В начале ХХ века улицы уже называются Уфимская и Центральная, а дома, которые снесли под будущую «Башкирию», принадлежали мещанам Шляпину, Тимохову и Ильину. Но история с Василием Максимовым - всего лишь совпадение. Ленинградский архитектор Владимир Михайлович Максимов до определенного момента не имел к нашему городу никакого отношения. Он родился в Северной столице в 1914 году в дворянской семье, учился в знаменитой Академии художеств. И только в марте 1935-го вместе с женой Златой Александровной был выслан в Уфу на 5 лет. Точной причины такого решения установить не удалось, но время в ссылке талантливый архитектор провел весьма плодотворно. При его участии были созданы проекты не только гостиницы, но и клуба паровозоремонтного завода (ныне ДК Железнодорожников), треста «Башзолото». Владимир Михайлович вернулся на родину в 1940-м, был призван на фронт. В 1944-1950 годах работал в институте «Ленпромстройпроект», в 50-х стал его главным архитектором. Всего он является автором и соавтором около 200 проектов объектов в Архангельске, Днепропетровске, Кривом Роге, Ленинграде, Липецке, Николаеве, Новгороде, Ярославле. 
На сайте «Культурные коды нашего города» можно прочитать, что проект гостиницы перекликается как с проектом здания Совнаркома, так и Дома связи (почтамта). Главный вход с лоджией и четырехколонным портиком, хотя и выполнен в духе советской архитектуры 1930-х, но прямо намекает на предшественников из 1910-х - акцентированные лоджиями с портиками главные входы Аксаковского народного дома (Оперного театра) и здания Коммерческого училища (авиационный техникум) на той же стороне улицы Ленина. 
Кстати, есть сведения, что первоначальное название гостиницы было «Европейская», но сразу после постройки ее переименовали в «Башкирию», деловая документация которой начинается 17 марта 1941 года - этим числом датирован приказ №1. Каллиграфическим почерком выведено: «Сего числа принял по акту имущественно-материальные ценности с имеющимся штатом и приступил к своим функциям директора». Кстати, прилагаемая особая опись материальных ценностей занимала целых 45 страниц. Под приказом стоит размашистая подпись чернилами - Куликов. В первые же дни между ним и главным бухгалтером Н.В. Гусевым развернулся нешуточный конфликт, о чем директор подробно пишет в официальных приказах: «За небрежное и безразличное отношение к возложенным обязанностям приказываю бухгалтера Гусева предупредить - впредь не повторять подобных явлений». Но этот самый Гусев решил тягаться с начальством и выразил протест, на документе есть его запись: «С приказом не согласен, 31 марта 1941 года», чем, вероятно, вывел директора из себя. Уже 4 апреля в книге приказов появляется длинное и обстоятельное объяснение:
«Гусев числится в гостинице «Башкирия» с 14 декабря 1940 года и за этот период - в течение четырех месяцев - не наладил надлежащего бухгалтерского учета и отчетности. В первых числах марта данное мной распоряжение по части упорядочения учета, а также дачи заказа в типографию имени Дзержинского - не выполнил. На мои вопросы первое время Гусев отделывался обещаниями и заверениями, но впоследствии сказал, что «словесные распоряжения директора - не приказ». По проверке мной двух авансовых отчетов, предоставленных Гусевым, оказались неверными, без соблюдения соответствующих правил. В них не указали Гусева отчитавшимся за израсходованные суммы - 350 рублей, взятых из кассы. Гусева с 5 апреля освободить от обязанностей главного бухгалтера и по окончании сдачи дел произвести с ним полный расчет». 
Сегодня трудно сказать, действительно ли Гусев оказался нечистоплотным на руку или новый директор просто не сработался с ним. Тем не менее в приказе №3 значится, что Гусев должен быть уволен и в сжатые сроки передать дела Нине Иосифовне Цибульской, а ее принимают с окладом в 500 рублей. Но история этим не закончилась. Через пару недель приказы директора подписывает уже не Куликов, а товарищ Пасов. А приказ об увольнении Гусева мы встречаем гораздо позже - 17 сентября 1941 года. Можно предположить, что в этой схватке все-таки победил бухгалтер.

И швейцар, и полотер

 «Согласно распоряжению зав. горкомхоза переведенных служащих из гостиницы «Астория» зачислить в штат гостиницы «Башкирия» на кировское крыло». За этими сухими формулировками - новая страница в истории гостиничной отрасли в Уфе. В здании дореволюционной «Руси», в советское время ставшей «Асторией», бывшие номера превратили в кабинеты для работников аппарата горкома ВКП (б) и Исполкома городского Совета, чиновники обживались на новом месте, а в новенькой «Башкирии» уже принимали первых гостей и быстро набирали штат. В приказах от апреля, мая, июня 1941 года то и дело читаем о принятии новых работников. Так, от 8 мая значится приказ о том, чтобы «Юсупова Яруллу Сафиулловича зачислить на должность швейцара с двухнедельным испытательным сроком», а «Хруцкий Алексей Николаевич зачисляется заместителем директора по хозяйственной части», Ящук Петр Васильевич - на должность кладовщика-агента, а Гайнанов Галимьян - полотером. Также были набраны десятки горничных, уборщиц. В приказе №19 от 27 мая 41-го года «на должность электромонтера временно по совместительству принят на работу Лангер Карл Германович с окладом в 150 рублей». Но не все шло гладко, так, в приказе от 5 июня читаем, что «Швейцара гостиницы «Башкирия» Чернова А. за нахождение на дежурстве в пьяном виде от работы отстранить. Заместителю директора тов. Хруцкому оформить материалы и передать в нарсуд на предмет привлечения Чернова к уголовной ответственности за нарушение указа Президиума Верховного Совета СССР». 
Одна из самых ответственных должностей в гостинице - администратор. Именно он первым встречает и размещает гостей, разрешает конфликтные ситуации. А в «Башкирии» еще в первые месяцы работы случился серьезный казус. В докладной читаем, что «дежурный администратор Жданова проявила дерзость и грубое обращение с председателем Совнаркома БАССР тов. Вагаповым». Возможно, администратор просто не узнала высокое начальство, но скандал вышел изрядный. Хотя Ждановой повезло, работы она не лишилась, а отделалась строгим выговором с предупреждением. Тем не менее в приказе директор гостиницы резюмирует: «Категорически требую от всех сотрудников, как административного, так и обслуживающего персонала корректного обращения с клиентурой гостиницы, не допуская грубости и дерзости. Предупреждаю всех, что при повторении подобных случаев к виновным будут применены самые строгие меры вплоть до увольнения. Приказ этот прочесть во всех сменах и бригадах». 
Первый тревожный предвестник наступающей войны мы видим в приказе №36 от 14 июня 1941 года. «Уфимским Горсоветом назначена воздушная тревога. Начальником штаба ПВХО гостиницы «Башкирия» назначить слесаря Михайлова, на которого возложить полную ответственность за проведение всех необходимых мероприятий». А через неделю уже началась война. 
Вскоре в «Башкирию» эвакуировали исполком Коминтерна, и деятели мирового коммунистического движения работали в Уфе с октября 1941-го по май 1943 года.

Тяготы войны

Они очень быстро «докатились» и до Уфы. Уже в приказе от 29 июня 1941-го читаем, что «в соответствии с приказом Горкомхоза объявить о сокращении штата». Уволили 19 человек, остальным было поручено выполнять смежные должности. 
С 1 августа 41-го года в гостинице вводится более строгий порядок заселения клиентов: только после предъявления счета об оплате. При выезде старшая горничная или дежурная по этажу была обязана принять комнату, проверить «наличие всего имущества» и произведен ли окончательный расчет. Только после этого гостю выдавался пропуск, по которому швейцар выпускал его из гостиницы. Делалось это, чтобы избежать краж. В приказе директора от 18 августа читаем, что «для ведения учета, получения и распределения хлебных карточек сотрудникам, а также лицам, проживающим в гостинице, назначить ответственным лицом своего заместителя Хруцкого».
Буквально каждый месяц в книге приказов появляются такие записи: «Столяра Несанулевича освободить от занимаемой должности с 28 августа ввиду его призыва в армию» или «Дежурную горничную Денисову Р.М. освободить от занимаемой должности с 12 февраля ввиду перевода на работу на завод №384. Бухгалтерии произвести окончательный расчет». Под этим номером значился Уфимский моторный завод.
Гостиничный фонд всей страны нес потери, во многих отелях были обустроены госпитали, не хватало элементарных средств гигиены. «Башкирия» хоть и продолжала принимать приезжих, но о задуманном при строительстве размахе пришлось забыть. В условиях военного времени дирекция гостиницы старается наладить работу. В приказе №128 от 24 ноября «На основании решения исполнительного комитета Уфимского Городского Совета предельный срок проживания в гостинице «Башкирия» командированным устанавливается не свыше 14 суток». Вскоре настоящей бедой становятся вши и клопы. В приказе №61 от 7 марта 1942 года читаем: «Приказываю не поселять в гостинице кого бы то ни было без прохождения санитарной обработки. Дежурным заблаговременно предупреждать клиентов и при заселении требовать квитанцию о прохождении санобработки. Но если с насекомыми еще можно было хоть как-то бороться, то с нехваткой постельного белья пришлось смириться надолго. Сначала его перестали выделять для тех жильцов, которые проживали в гостинице на постоянной основе. Всех дежурных горничных обязывали строго следить за количеством простыней, наволочек и одеял. Читаем в одном из внутренних приказов: «Следить, чтобы горничные не злоупотребляли бельем, распределяли его по возможности. Раздавая чистое белье, собирали столько же грязного. Белье менять один раз в неделю и не допускать употребление ранее уже использованного».
А для списания изношенного белья созывалась целая комиссия. Только после ее решения старье отправлялось на ветошь. Осенью 1942 года вводятся правила пользования электричеством: включать нагревательные приборы (печки, плиты и утюги) можно было лишь в определенное время и с разрешения дирекции. В приказе №180 от 29 сентября 1942 года читаем: «В соответствии с приказом по противовоздушной обороне с наступлением темноты вводится полное затемнение всех световых проемов, так чтобы ни один луч света не проникал наружу как с фасадной, так и по прочим сторонам гостиницы. Всех дежурных по этажам обеспечить необходимыми одеялами». 

Борец за чистоту

Каждый раз, листая в архиве документы, с особым трепетом ищу записи, сделанные 9 мая 1945 года.  «Еще только светает, а на улицах необычное оживление. У репродукторов сотни людей. Люди смеются, обнимаются. Крепко жмут друг другу руки. День нерабочий, но никому не сидится дома…». Так корреспонденты «Красной Башкирии» описывали День Победы в Уфе. В документах гостиницы нет никаких эмоциональных записей, в приказе №13 от 9 мая лишь значится: «Назначить ответственных дежурных на День празднования Победы!». К окончанию войны внутреннее убранство гостиницы представляло собой довольно печальное зрелище. Новый директор - товарищ Кудрин - бросает все силы на наведение порядка. В приказе от 2 января 1946 года значится: «Неоднократные проверки санитарного состояния гостиницы установили, что оно неудовлетворительное. В комнатах, где живут постоянные жильцы, сотрудники, артисты театров, - антисанитария. Нередко видна паутина, стены поцарапаны гвоздями, кругом следы насекомых (клопы, тараканы), не убираются пыль, мусор и всякие очистки. Так в комнатах 119, 175, где проживают сотрудники, всегда можно наблюдать недопустимую грязь. В комнате 123 на 4 этаже у артиста К. находится собака, которая часто своим лаем не дает покоя. Кроме того, жена и дочь артиста мусором засоряют умывальную раковину. Категорически запрещаю выливать грязную воду и мусор в уборные и умывальные раковины. Лица, замеченные за нарушением, будут выселяться с уплатой штрафа за прочистку трубопровода. Весь мусор выливать в помойную яму, которая находится во дворе. Старшему администратору проверять санитарное состояние комнат не реже 1 раза в неделю и о результатах проверки записывать в книгу». 
Но еще длительное время в приказах то и дело мелькает, что «в гостинице повсюду наблюдается много пыли и грязи. На этажах горничные собираются в кружок и ведут всякие бездельные разговоры». Но одна такая проверка закончилась уголовным делом. В феврале 1946-го директор Кудрин устроил разнос второму этажу. Причины все те же: «пыль, лестницы захламлены, на полу кучи мусора». Старшей горничной Райнес был объявлен строгий выговор, провели «несколько собраний с обслуживающим персоналом второго этажа. Горничные быстро ликвидировали недостатки». В итоге всем даже объявили благодарность, а с Райнес выговор сняли. Но на этом злоключения второго этажа не закончились. 12 февраля 1947 года проверили имущество, числящееся за Райнес, и выяснилось, что не хватает занавесок, полотенца, трех подушек, ватного матраца, двух одеял и 14 простыней. 3-й отдел милиции провел обыск у нее на квартире, где и была обнаружена часть вещей. Естественно, за хищение имущества Райнес уволили и передали дело в судебные органы. К сожалению, упоминания о кражах часто встречаются в документации гостиницы за 40-е годы. Еще одно ЧП произошло в 1947-м. В приказе от 17 марта читаем: «Во время перевозки дров для гостиницы «Башкирия» шофером Соколовым с ведома шофера Феопентова было похищено и продано по улице Октябрьской революции, 31 Васильеву и Филатову 6 кубометров дров из расчета 200 рублей за куб. Из причитающейся суммы было получено 600 рублей, которые шоферы разделили поровну». 
Соколов и Феопентов в преступлении были уличены, а дрова гостиницей отобраны. Но водители отделались лишь строгим выговором с предупреждением. Однако большинство работников гостиницы отличались честностью и порядочностью. В документах от 12 августа 1947 года  есть приказ №54: «Горничной Вершининой, проявившей особую бдительность и задержавшей злоумышленницу, которая подбором ключей проникла в номер с намерением произвести хищение вещей, объявляю благодарность с занесением в личное дело». В приказе от 15 апреля 1948 года отмечается честность уборщицы Постновой, которая нашла в уборной сумку с деньгами - всего 3000 рублей. «Сдала находку в регистратуру, после чего сумка была возвращена по принадлежности клиенту, многократно благодарившему коллектив гостиницы». 
…Тем временем в стране уже вовсю началось восстановление гостиничного фонда, отели получают новую мебель, текстиль, посуду, обновляют убранство номеров. В городах разворачивается масштабное строительство гостиниц, в 60-е годы их количество увеличилось вдвое. Сначала появилась «Агидель», «Россию» на 195 мест на проспекте Октября откроют в 1967-м, позднее - «Турист». 

Альфия ИБРАГИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости