ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

К 100-летию Героя



     №3 (244)
     Март 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

О бабушках без прав и бессовестных отцах


Интервью с уполномоченным по правам ребенка в РБ Ольгой Панчихиной

- Ольга Юрьевна, в своей речи на Госсобрании РБ в момент вступления в должность осенью прошлого года вы сказали, что главным критерием в работе уполномоченного по правам ребенка считаете качество жизни маленького человека. Что, конечно, правильно. А что есть качественная жизнь?
- Приведу примеры из последних моих встреч и поездок по республике. Обратилась мама подростка: практически с момента рождения ребенка она воспитывает его одна, но в графе «отец» бывший муж записан, а поэтому для поступления в кадетское училище, о котором мечтает сын, необходимо письменное согласие обоих родителей. Бывший супруг на просьбы женщины не откликается. Мне пришлось дважды звонить этому мужчине и уговаривать его - пока бесполезно, а в суд обращаться уже некогда, заявление в училище необходимо отправить в ближайшие дни. Другой случай: пришла бабушка, воспитывающая 2-месячного внука после смерти дочери во время родов. Горе развело бывших родственников: зять со своей матерью получают все полагающиеся на ребенка пособия, организовали даже сбор денег якобы на похороны жены, а взявшая на себя заботу о внуке бабушка оказалась бесправной. Обращаются многие бабушки, обеспокоенные поведением безответственных родителей, желая помочь внукам, оградив их от пагубного влияния своих же детей. Нередко обращаются и соседи, сообщая о вопиющих фактах, когда дети из-за непутевых родителей голодают, страдают от побоев и насилия. А сколько бед порождают алкогольная и наркотическая зависимость?! 
Эти примеры говорят о разных детских проблемах, о разном уровне жизни той или иной семьи, поэтому однозначного лаконичного ответа на ваш вопрос у меня нет. Да, хотелось бы для всех детей создать комфортные условия, где они воспитываются в любви и заботе, но пока это лишь наша мечта, цель, к которой мы стремимся в своей работе.

- Наша страна давно уже развивается по рыночным принципам, и говорить о каком-то равенстве в доходах семей не приходится. Социальные институты, на мой взгляд, не в состоянии сегодня всем помочь, всех уравнять. Есть ли у вас статистика по обеспеченности семей, сколько детей нуждаются в помощи государства? Кто мониторит эту ситуацию?
- Ситуацию исследуют и контролируют исполнительные органы власти, кроме органов статистики, вплотную этим вопросом озадачены подразделения Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ. Но в какой-то мере я разделяю ваши сомнения в полноте собираемых данных. Ведь после преобразования Министерства социальной защиты предусмотренные федеральным и региональным законодательствами льготы и пособия на детей предоставляются по заявлениям родителей. К сожалению, еще многие семьи не знают о своих правах и полагающихся им выплатах на детей, хотя таких и становится все меньше. И в этой связи указ президента России о выплате 10 тысяч рублей на каждого школьника в период пандемии сыграл очень важную роль в создании базы семей, где воспитываются дети-школьники. И здесь не обошлось без ложки дегтя: нашлись «проворные» отцы, давно забывшие о своих родительских обязанностях и даже не выплачивающие алименты, но первыми онлайн заявившие права на получение детских пособий. Более того, следующие выплаты на их счета упали автоматом, а в действительности воспитывающей ребенка маме остается лишь обращаться в суд - и там доказывать незаконность присвоения денег бессовестным отцом. 
Я очень надеюсь, что электронные Госуслуги постепенно войдут в жизнь всех родителей, в том числе живущих и на селе, и будет сформирована достоверная база по всем адресатам социальных льгот и пособий. 

- Наша республика на федеральном уровне признана регионом относительно благополучным. Вот и в минувшем году наша Ассоциация родителей и педагогов победила в конкурсе на предоставление гранта президента РФ с программой «Многодетный Башкортостан - палитра семейного счастья». Приятно, что три уфимские семьи заняли 1-е и 3-е места в двух номинациях. Но мой вопрос более риторический: всегда ли многодетная семья - благо для детей и общества?
- Вопрос и его подтекст понятны. Действительно, в стране еще много многодетных семей, ведущих асоциальный образ жизни, где дети страдают, и нередко органам опеки их приходится оттуда изымать. 
Конкурс же, о котором идет речь, как раз направлен на то, чтобы преуспевающие благополучные семьи заразили своим образом жизни, своей энергией других, чтобы на них захотели равняться молодые супруги, не решающиеся, быть может, пока заводить больше одного ребенка. Сама я входила в жюри этого конкурса по номинации «Социально активная семья», где как раз Михайловы из Уфы заняли 3-е место. Видела и других номинантов и победителей - каждая из участвовавших в состязаниях семья по-своему уникальна и восхитительна. И чем больше будет таких семей, тем благополучнее станет наше общество.

- Думаю, важно об участниках этого и других конкурсов больше рассказывать и поддерживать на местном уровне. Почему бы в День города, скажем, или в День защиты детей на муниципальных праздничных площадках не показать эти семьи для других родителей…
- В Уфе, между прочим, раньше такое часто практиковалось. Мне сейчас вспомнилось, как в 2012 году отмечали 200-летнюю победу над Наполеоном в войне 1812 года. Благодаря увлечению краеведением замдиректора УМПО Горшунова, удалось выяснить, что мой прапрадед в той войне был рекрутом. И наша семья Кочкиных (моя девичья фамилия) участвовала в исторической реконструкции - зрелище и впечатления незабываемые! Не только для всей нашей большой семьи, родственников, но и для многих жителей Калининского района.
В таких проектах очень важны роль и помощь школы. Но сегодня учителя очень загружены-перегружены отчетностью, с одной стороны, а с другой - приоритет отдан обучению, на воспитание и на внеклассную работу у педагогов просто не остается времени. Очень жаль…

- Но зато вы создали интересный штаб из школьников. Расскажите, что это за Совет?
- Заступив на новую должность и знакомясь с опытом других регионов, узнала о детском Общественном совете школьников при уполмоченном по правам ребенка. Мне, как потомственному педагогу, показался этот проект очень перспективным. В Башкирии 69 районов, и я попросила муниципалитеты порекомендовать в будущий Совет по одному активному подростку 14-15 лет. Таких ребят набралось пока 63. В условиях пандемии мы общаемся онлайн, но надеюсь в самое ближайшее время встретиться с Советом вживую. Наши активисты уже сделали большое дело: провели анонимное анкетирование среди своих сверстников по вопросам, которые предварительно мы вместе обсудили и подготовили гугл-анкету. 
Результаты превзошли мои ожидания. 16 тысяч анкет школьников представили достоверный срез подросткового общества. А на первое место по остроте вышел пресловутый буллинг: ребята страдают от прессинга ровесников, учителей, родителей - случаи разные. Оказывается, многих подростков волнует тема трудоустройства, частичной занятости. Нередко им приходится сталкиваться с мошенниками при поиске работы, что накладывает негативный отпечаток на будущее. Ребят также очень беспокоит недоступность спортивных секций, большинство из опрошенных любят спорт и хотят заниматься самыми разными его видами, но не имеют средств оплачивать платные секции. Участники анкетирования назвали «героев нашего времени» - врачи, волонтеры, родители, родственники. А очень многие восхищаются Рустамом Набиевым, поднявшимся на Эльбрус, о котором узнали из соцсетей и теперь следят за его судьбой. Порадовало, что около 70% опрошенных не пробовали сигареты и спиртное, но есть и подверженные вредным привычкам, и они в этом признались. 20% ребят хотят стать организаторами, лидерами в различных сферах и проектах, 40% готовы быть зрителями и сторонними наблюдателями, а есть и такие, кому общественная жизнь совсем не интересна - среди них не только нигилисты, как может показаться, но и увлеченные каким-то своим конкретным делом, что тоже неплохо. И еще был вопрос о телефоне доверия - о нем, к сожалению, многие ребята не знают, а в случае беды готовы в первую очередь обратиться к родителям, друзьям, учителям. 

- И какие выводы? Есть ли способы изменить ситуацию к лучшему?
- Здесь нужен, как говорят чиновники, комплексный подход и системная работа. Что касается, например, проблемы буллинга - ее озвучил три года назад на первом региональном форуме «Взлетай» Радий Фаритович Хабиров. Этот вопрос не один раз обсуждался на федеральном уровне, к его решению подключены психологи, медики, педагоги. Я благодарна своей предшественнице Милане Скоробогатовой за выпуск и распространение среди подростков «умной» брошюры по буллингу: как быть в той или иной ситуации, к кому обращаться. Она составлена на основе исследований и рекомендаций федеральных специалистов. Мы сейчас повторяем тираж и раздадим по 20 экземпляров в каждый район республики, а также разошлем электронную версию. 

- Скажите, федеральные форумы что-то предлагают конкретное для практического внедрения в регионах?
- Конечно. Вот, скажем, как раз на федеральном слете впервые заявили, что у нас в обществе укоренилась градация - дети и молодежь, а подростковый период, получается, выпадает. Тогда как именно в возрасте от 12 до 18 лет формируется личность, в том числе с пагубными привычками. Где сегодня встречаются эти ребята, как вы думаете?

- Во дворе, в подворотне. Те, у кого есть деньги, в кафе, наверное. Или я ошибаюсь?
- У подростков велика потребность общаться друг с другом. Раньше проводили время в подъездах, теперь везде домофоны и туда не попадешь. И ребята облюбовали торговые центры! Я с вами согласна: у большинства нет денег на кафе, а в торгово-развлекательных центрах достаточно места, чтобы посидеть и поболтать. Поэтому взрослым необходимо задуматься о создании городских пространств для детей, подростков, молодежи. 

- Из материалов на вашем сайта с удивлением для себя узнала, что нынешний год объявлен Годом информирования о ранней помощи детям и их семьям. Что это подразумевает?
- Речь идет о федеральной программе «Десятилетие детства», запущенной еще в 2017 году. Потом были приняты национальные проекты по демографии, детству, здравоохранению и т. д. Год информирования призван довести важную информацию до родителей. Особенно это касается семей, где растут особенные дети - их дальнейшее развитие во многом зависит от раннего выявления недуга, постановки диагноза и оказания помощи на самых ранних сроках. В Уфе несколько лет успешно помогает таким семьям организация содействия родителей детей с синдромом Дауна - Людмила Сахапова стала палочкой-выручалочкой для многих молодых мам. 

- Информирование, конечно, необходимо, но здесь, наверное, важна самоорганизация таких родителей?
- Абсолютно согласна! И примеры тому есть. В Аургазинском районе, где я недавно побывала, успешно действует кризисный центр для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию - очень нужный проект. Несколько лет назад первый такой кризисный центр АНО «Возможность» открылся в Уфе. Создан клуб для женщин, пострадавших от насилия

- Все чаще ставится деткам и диагноз - аутизм. Причем повсюду. А о причинах специалисты пока молчат, у медиков во всем мире нет даже единых критериев в оценке этого заболевания и включении его в реестр детских болезней. Из таких детей, говорят, нередко вырастают и вундеркинды?
- Я даже одного такого недавно видела. Представляете, ребенок с рождения не говорил, а потом начал посещать ресурсный класс в 40-й школе на улице Шафиева, увлекся английским языком и сразу заговорил на нем! Теперь родному русскому ему предстоит еще научиться, но при этом он спокойно решает задачки повышенной сложности по алгебре. АНО «Рассвет» стала инициатором ресурсных классов, получила грант президента и пришла в школу уже с ресурсами. 
Вообще, я признательна директору этого учебного заведения, где впервые в Уфе занялись проблемой детей с аутизмом и открыли ресурсные классы. Теперь при поддержке ГУНО (спасибо его начальнику Елене Робертовне Хаффазовой) ресурсные классы появились и в двух школах Советского района. Но этого мало! Во всех школах должны быть такие классы - в федеральном законе такая норма прописана. 

- За минувшие полгода на новой должности вы наверняка успели погрузиться в ранее неизвестные проблемы. Выработались ли приоритеты? 
- В вопросах детства все в приоритете. Честно скажу, что пока приходится тушить пожар, погружаясь то в один частный случай, то в другой. Но при этом, конечно же, я объезжаю республику, чтобы увидеть своими глазами все болячки и оценить имеющиеся на местах ресурсы для помощи детям и их родителям. 
Обидно, когда не видишь выхода, чтобы предложить его семье. Из соцсетей наверняка знаете о семье с детьми, которая проживает на Уфимском шоссе в подвале, где нет даже окон, но при этом на жилье выданы документы и оно включено в реестр недвижимости. Я там побывала, поговорила с мамой. Она вполне ответственно относится к воспитанию двух своих мальчишек, один успешно занимается спортом, посещает секцию. Жилье ей выдали от ЖЭУ, где она работала тогда дворником, сейчас трудится в другом месте. Жалобы на эту семью написали соседи. На мой взгляд, это как раз пример соседского буллинга, что стало не редкостью в наши дни. Обозлился на соседа - и давай писать на него жалобы во все инстанции. Вот и этот случай сейчас проверяют следственные органы. Я допускаю, что они признают жилье непригодным для проживания, отменят государственную регистрацию. А что дальше? Семья останется на улице? Денег на покупку нормальной квартиры у нее нет. И всяких грустных историй я могу вам рассказать десятки. Все они приоритетны для меня - там дети страдают. 

- Не первый год правоохранительные органы бьют тревогу по поводу предоставления детям-сиротам непригодного для проживания жилья. В оправдание же слышим заявления муниципалитетов о недостаточном финансировании. Про дефицит совести, конечно, никто не говорит. Как в этом вопросе навести порядок?
- Вы знаете, что Уфа пыталась даже как-то обеспечить всех сирот квартирами и закрыть очередь. Но потом стало ясно, что с каждым годом сюда приезжают за жильем дети из районов республики и даже из соседних областей. Как я вижу ситуацию? Наверное, самое рациональное - выдача сиротам жилищных сертификатов с 23 лет, когда у них появляются определенный жизненный опыт, образование, чтобы не попасть в сети мошенников, а уже сознательно использовать предоставленную государством возможность. 
А вообще очередь на жилье - беда. По закону на бесплатное жилье могут претендовать несколько категорий граждан, кроме сирот - многодетные семьи, семьи, где воспитывается ребенок-инвалид, но федерального финансирования не предусмотрено, а региональные бюджеты не могут изыскать средства на всех нуждающихся. 

- Ольга Юрьевна, хотелось бы коснуться опекунских и приемных семей. Громкие скандалы, время от времени звучащие на федеральных каналах, создают не очень хороший образ родителей, берущих на воспитание чужих детей. Неужели среди них так много меркантильных?
- Я так не считаю. Знаю очень много семей, где приемные родители искренне любят детей и желают им добра. Исключения есть, но они очень редкие. Конечно, сказывается, что на селе трудно сегодня найти работу. и часто деньги, получаемые за приемного ребенка, являются едва ли не единственными в семье. Однако даже при этом условии родители добросовестно исполняют взятые на себя обязательства и окружают приемных детей заботой и любовью. Я уверена, что ребенку в семье лучше, чем в государственном учреждении. Хотя расскажу о недавнем случае. Семейная пара из Краснодара взяла из Нефтекамска 15-летнюю девочку, создали хорошие условия. Но девчушка к ним так и не привыкла, плакала и просилась в родной Нефтекамск к подругам. Пришлось ребенка вернуть. Поэтому передавать в семьи детей лучше в раннем возрасте, тогда они быстрее привыкают и адаптируются в новой семье. 

- Мы встречаемся с вами накануне 8 Марта - праздника, когда с советских времен стало традицией чествовать женщин, особенно матерей. Ваша семья в этом смысле прекрасный пример учительской династии. Расскажите немного о себе.
- В школе работала еще моя бабушка - секретарем директора и бухгалтером, а потом все ее дети выучились на учителей. Моя мама - Лидия Николаевна окончила БГУ и всю жизнь проработала учителем географии в 53-й школе Калининского района. Кстати, в 2007 году она стала победительницей в федеральном конкурсе учителей на грант президента страны. Сейчас мама занимается внуками, но ее ученики до сих пор навещают, звонят, пишут. 
Я после 8 класса поступила в педучилище, чтобы стать учительницей начальных классов, - мне всегда нравилось возиться с малышами. Пришла в родную 53 школу и по маминым стопам поступила на геофак в БГУ. После 4-го класса моего первого выпуска перешла с ними в пятый и стала преподавать природоведение и физкультуру - физруков не хватало. А после второго курса БГУ поняла, что география меня не увлекает, и перевелась в Уральскую академию физической культуры и спорта. После преподавания в школе 19 лет проработала в Общественном фонде развития города, где мы инициировали десятки проектов, в том числе связанных с детством. Поэтому мой приход в институт уполномоченного по правам ребенка считаю вполне закономерным продолжением свой прежней деятельности. 

- Дочери тоже избрали делом жизни помощь семье и детям?
- Как сказать. Дарина окончила БГУ (управление персоналом), но, работая в Фонде развития города, организует с друзьями детские праздники на очень профессиональном уровне. Младшая Алиса учится в УГАТУ на ФИРТЕ, но от сестры не отстает, тоже увлечена городскими программами, связанными с детством. И только папа у нас не педагог, занимается серьезным делом, что позволяет нам пребывать в счастливой атмосфере семьи.

Галина ИШМУХАМЕТОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости