ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Две «пятерки» вузу!
БГПУ имени М. Акмуллы отметил 55 лет со дня основания. 



     №2 (243)
     Февраль 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








Теплый разговор о Теплом

Руководители республики и города побывали в Инорсе: встретились с местными жителями и обсудили вопросы благоустройства набережной озера Теплого и бульвара Баландина. -Хотим поблагодарить вас за то, что лед тронулся. Мы давно ждем преображения территории вокруг озера, - обратились уфимцы к главе республики. Радий Хабиров заметил коллегам: - Считаю, что все, связанное с благоустройством территорий вокруг домов, парков, скверов, нельзя делать без учета мнения жителей. Им здесь жить, они знают, что им нужно. Обсуждать нужно не раз, чтобы могли высказаться все, кто, например, не успел прийти в начале, был на работе, в отпуске. И, если потом, по ходу будут замечания, их тоже нужно учитывать. Неслучайно отзыв каждого пришедшего в этот раз жителя фиксировали волонтеры. К примеру, Любовь Станкина считает, что первым делом необходимы пешеходные дорожки и освещение, а молодая мама Ляйсан Мазитова ратует за детскую площадку. Но всех инорсовцев объединяет желание сохранить зеленую зону вокруг Теплого.

Мечты Инорса

- Они меня уже узнают, - Марина Викторовна кивает на галдящих уток, которые, мешая друг другу, спешат урвать свою порцию хлебных крошек. – Я же сюда каждый день прихожу их кормить... Коренная жительница Инорса давно на пенсии, а озеро Теплое – одно из мест, которые связывают ее с тем временем, когда она была молода. -Всю жизнь проработала на УМПО, пережила и взлеты, и падения родного завода, дождалась его возрождения уже в новых условиях и ушла… отдыхать – внуками заниматься. Теперь уже и они подросли, появилось время заняться собой: хожу с палками - приверженцев скандинавской ходьбы у нас с каждым днем становится все больше, а уютного парка для прогулок пока нет. С нетерпением ждем преображения озера, - рассказывает она.

Идем на Восток

Летом Уфа примет гостей Дней Ассамблеи народов Евразии и презентует крупнейшие Евразийские игры, которые по планам пройдут в Башкортостане в 2025 году. Как идет подготовка к ним и что уже сейчас делается в республике, рассказал руководитель представительства Ассамблеи, премьер­министр правительства РБ Андрей Назаров. ­Андрей Геннадьевич, что представляет собой Ассамблея, в чем состоит ее миссия? ­ Это международный союз неправительственных организаций, основанный в 2017 году в Москве. В ее состав входят представители 45 стран, не только Евразии, но и Африки, Латинской Америки.

Кто едет в Пекин?

В Пекине стартовали XXIV зимние Олимпийские игры. В состав сборной России вошли пять спортсменов, выступающих за Башкортостан. Мы собрали интересные факты из их спортивной карьеры. Ростислав Гайтюкевич, пилот сборной команды России по бобслею. Чемпион России, мастер международного класса. Родился 16 марта 1994 года в Ганцевичах Брестской области. В детстве не задумывался об атлетической карьере, а просто стремился опробовать как можно больше видов спорта и бегал, катался на лыжах, гонял мяч. Учился в Московском училище олимпийского резерва №2, где сосредоточился в беге на 800 метров, но хороших результатов не добился. Начал тренироваться, и планомерные занятия дали возможность попробовать себя и в бобслее.

Пьяных – от руля

В декабре главой ГИБДД Башкортостана назначили Владимира Севастьянова. На своем посту он сменил Динара Гильмутдинова, руководившего ведомством на протяжении 16 лет. На оперативном совещании в правительстве РБ глава региона Радий Хабиров поставил перед ним новые задачи. Главная из них – сокращение смертности на дорогах. Как они будут решаться? Об этом Владимир Александрович рассказал в интервью нашему журналу. -Печальная статистика: в 2021-м на дорогах погибло больше людей, чем в 2020 году. В чем причина? - Основная – нарушение правил проезда перекрестков, пешеходных переходов, неправильный выбор дистанции, выезд на встречную полосу. В 34 городах и районах выросло число дорожно-транспортных происшествий, а в 29 муниципалитетах – аварий с гибелью людей. Тревожит их рост на федеральных трассах. Пик происшествий приходится на предвыходные и нерабочие дни. Только пьяных за рулем в прошлом году задержали более 15 тысяч человек. По их вине произошло 368 ДТП, в результате которых погибли 94 и получили травмы 468 человек. Чтобы снизить число ДТП, выявляем места концентрации аварий, принимая комплексные решения, которые включают установку светофоров, знаков, ограждений, ремонт дорожного полотна, нанесение разметки.

Пусть тебя заметят другие

«Ризамын» - «согласовываю», - аккуратным и таким узнаваемым почерком народного поэта Башкортостана Мустая Карима выведено на сигнальном экземпляре сборника «Мгновения жизни» - одного из самых ценных экспонатов музея школы №124. Вместе с библиотекарем Халидой Шаймардановой мы входим в, казалось бы, обычный кабинет и неожиданно попадаем в удивительное пространство: в глаза бросаются рукописные листы, ниспадающие с потолка. - Эта инсталляция называется стихопад. Однажды мы предложили ученикам оформить на бумаге их любимые отрывки из стихотворений народного поэта. Получилось очень душевно: пронзительные строчки, написанные детским почерком. Решено было украсить ими музей. Листочки приходят в движение от любого дуновения, шелестят над головой, словно что-то шепчут и зовут в мир поэзии, - воодушевленно рассказывает Халида Саитовна. И не удивительно: созданию музея имени Мустая Карима она посвятила себя. «Я вырастила троих детей, а музей - мой четвертый ребенок», - шутит библиотекарь. В школе №124 работает уже более 30 лет, с самого ее основания, а общий стаж и вовсе насчитывает полвека. Хотя вопрос о годах сначала вызывает у Халиды Саитовны замешательство: она не привыкла считать их, как и свои награды и достижения. Ее больше волнует будущее музея.

Акцент на доступность, качество и безопасность

Интервью с заместителем главы администрации Уфы Гуллярией Ялчикаевой. - Развитие системы образования зависит от многих факторов: социальных, экономических, политических. Каково состояние муниципальной отрасли сегодня? - В Уфе работают 224 детских сада, 128 школ и 46 организаций дополнительного образования. В последние годы наметилась тенденция увеличения количества детей. Это обусловлено не только ростом рождаемости, но и созданием жилищных условий для увеличения детского населения. Количество дошкольников ежегодно растет в среднем на 0,6% (389 чел.), а учащихся - более чем на 3% (4 тыс. чел).

Репутация превыше всего

«Учитель русского языка и литературы столицы Башкортостана-2009», «Директор года-2021» Наталья Перфилова не только много лет является членом жюри профессионального педагогического конкурса, но и занимается подготовкой его участников. Педагог с 30-летним стажем поделилась своим видением проблем отрасли. - Наталья Юрьевна, а вы помните свой первый год в школе? - Конечно. Каждый педагог сталкивается в начале карьеры с трудностями. Практика практикой, а когда ты уже самостоятельная единица, чувствуешь большую ответственность. Но мне, как и другим новеньким, помогали. Вчерашние студенты сразу попадали в поле зрения завуча. Тогда заместитель по учебной части уделял больше внимания методической работе, которая предполагала, что он в обязательном порядке посещает уроки начинающих педагогов и не просто проводит разбор полетов, но и дает практические советы. Визиты на уроки следовали до тех пор, пока новички не выполняли работу над ошибками. Сегодня, к сожалению, у завучей времени на индивидуальную работу не хватает. Они бы и рады уделять ей внимание, но многочисленные отчеты занимают все время. Поэтому неплохо бы преподавателям БГПУ давать возможность нынешним студентам проигрывать уроки, а не только давать теорию. Будущие учителя должны выступать в роли школьников. Тогда многое станет понятнее.

Вызовы «больших перемен»

Распорядок дня школьника сегодня больше похож на график сотрудника крупной компании. Занятия в школе, репетиторы, секции, еще и с друзьями надо встретиться да фильм новый посмотреть. При этом самые увлеченные находят время на участие в олимпиадах и статусных конкурсах, побеждая в них. Зачем это нужно и как проходит подготовка, рассказывают призеры, победители интеллектуальных состязаний, а также их наставники. Ученица 8 класса лицея № 5 Софья Изосимова стала бронзовым призером Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» в компетенции «Технологии моды». - Мне всегда нравилось стильно одеваться, сочетать вещи и аксессуары, - говорит Софья Изосимова. - На уроках технологии все получалось, училась с интересом, поэтому с удовольствием согласилась принять участие в чемпионате. Подготовка была долгой, много занималась дополнительно с учителем Людмилой Викторовной Фокиной.

Частное решение

Платное вузовское образование уже давно стало привычной нормой. А вот частные детсады и школы не получили столь широкого распространения в силу целого комплекса объективных и субъективных причин. Хотя именно данный образовательный сегмент наиболее проблемный с точки зрения дефицита мест, а его развитие играет важную социальную роль. Не случайно в Уфе действуют меры поддержки частных детских садов, выраженные как в прямой помощи предпринимателям, так и выплате компенсаций родителям, чьи дети посещают коммерческие садики. На господдержку могут рассчитывать и частные школы. Одной из главных социальных проблем Уфы, как и многих других городов России, остается нехватка площадей в муниципальных детских садах, что ведет к укрупнению и переполненности групп. Причиной сегодняшних проблем во многом стал резкий демографический спад периода 90-х, способствовавший массовому закрытию и перепрофилированию детских садов. Если в 1991 году в Уфе их действовало более 360, то в 2012-м осталось всего 240.

Две родины депутата Васимова

Из Балтачево в Уфу в начале 80-х ходил один-единственный автобус. Народ набивался в салон под завязку. 17-летнему парню с желтеньким чемоданчиком все шесть часов пути пришлось ехать стоя. О чем тогда думал будущий студент нефтяного института, трясясь по ухабам? Может быть, о том, что впервые ослушался родителей, которые хотели, чтобы сын стал агрономом или врачом, а он уже принял другое решение? Но вряд ли даже в самых смелых мечтах молодой человек мог представить, что будет главой большого миллионного города. Сегодня председатель городского Совета, секретарь уфимского отделения партии «Единая Россия», генеральный директор Инвестиционно-строительного комитета Уфы Марат Васимов нашел в своем более чем плотном графике время на прогулку с журналистами, чтобы показать свою Дему, избиратели которой оказали ему доверие на сентябрьских выборах.

Про банки и банкиров. И не только...

В конце января обнаружила в календаре День защиты персональных данных и невольно улыбнулась: чего уж теперь защищать, когда наши гаджеты, смарт-телевизоры и прочие личные электронные «умники» все про нас знают и весьма оперативно информируют интересантов о наших запросах - неслучайны же атаки назойливой рекламы. Искусственный интеллект (ИИ) бесцеремонно вторгается в нашу жизнь, предрекая тотальную слежку за каждым. В подтверждение тому президент Путин осенью минувшего года заявил: «Лидер в сфере ИИ станет властелином мира». И тоже отнюдь не случайно в декабре в Общественной палате страны прошла стратегическая сессия, посвященная 100-летнему юбилею Госплана СССР, а политологи все чаще говорят о постпандемийном синдроме и кризисе глобального управления, недвусмысленно предлагая его возродить. …Тем временем мне вспомнились некоторые события 20-летней давности, происходившие в нашей республике после упразднения Госплана и перехода от плановой к рыночной экономике…

Бумеранг среди нас

– Абдулхамид Музаффор-оглы? – читаю я буквально по слогам непривычное для наших мест имя таксиста, переводя ему деньги за поездку. – А можно спросить, откуда вы к нам приехали? – Что, тоже националистка? Россия для русских, Башкирия для башкир?... Абдулхамид С зеркала заднего вида на меня смотрят разочарованные глаза водителя. Спешу реабилитироваться, объясняя, что я журналист, вопрос не праздный, потому что пишу статью про мигрантов: - Почему вы приехали сюда? Каково это – жить вдали от родного дома, семьи? Абдулхамид протягивает мне свой телефон, на заставке - женщина в платке с ребенком лет четырех-пяти.

«Глава вторая». Парадоксы любви и одиночества

…В Нью-Йорке снова дождь. Что может делать в непогоду мужчина средних лет, «не красавец, но приятной наружности»? Правильный ответ - звонить женщине, свободной, разведенной. Что он и делает. Однако в ответ слышит: «Нет, не до встреч». И как-то сразу становится еще холодней, и не согревает твидовый пиджак, и широкий зонт не спасает от дождя. Таким предстал писатель Джордж Шнайдер, главный герой пьесы американского драматурга Нила Саймона «Глава вторая», показанной на сцене Национального молодежного театра имени Мустая Карима. Пьеса - произведение во многом автобиографичное. Нил Саймон, потерявший горячо любимую жену, долго горевал, но все же женился второй раз, на актрисе, и был довольно счастлив. Так что автор знает тему, что называется, изнутри и показывает чувства героев без фальши, чем и подкупает. Не случайно это произведение известно в литературном и театральном мире. Спектакль «Молодежного», конечно, не об американцах: такая любовная история могла произойти в любом месте и в любой стране. Об этом говорит и исполнитель роли Джорджа Шнайдера в новой постановке заслуженный артист республики Рамзиль Сальманов.

Где дом? Переехал!

Как из современности попасть в прошлый век и вернуться обратно? На улице Ветошникова это путешествие займет не более получаса. Мы идем от центра, от Революционной. Тянутся серые стены общежитий и хрущевок, выцветшие вывески «украшают» здание, где раньше размещался завод «Электролуч». А ведь когда-то он давал работу инвалидам по зрению. Кстати, именно здесь впервые в Башкортостане стали производить энергосберегающие лампочки на светодиодах. Продержался на плаву аж до 2012 года, а теперь здесь, кажется, делают лодки, сдают помещения под офисы и по старой памяти продают электротовары. Картина почти не меняется до самой улицы Кирова. Вот из-за очередной многоэтажки появляются купола собора Рождества Богородицы, и сам он, как праздничный пирог в голубой морозной глазури, красуется на следующем перекрестке.

Досоветская прогулка по улице Советской

Когда-то эта, в общем-то, небольшая улица имела едва ли не высший статус, ведь на ней располагалась резиденция начальника всего края – уфимского губернатора. Вот и название своё она получила именно потому, что на ней стоял дом губернатора. Удивительно то, что и при советской власти она продолжала выполнять функции, связанные с «высшим руководством», – здесь находились органы законодательной и исполнительной власти, а также областной комитет КПСС. Впрочем, «важное» название улицы нисколько не мешало ей долгие годы оставаться в последних рядах по благоустройству. Писатель и библиограф Сергей Рудольфович Минцлов, некоторое время живший в Уфе, вспоминал о проведённых в нашем городе апрельских днях 1910 года: «Бродил по Уфе; осматривать в ней, собственно говоря, нечего: дома в большинстве, т.е. вернее – за редкими исключениями, сплошь деревянные. Зелени в городе мало, но есть парк; грязь в изобилии, снег с улиц, конечно, не счищают... Особенно изумительно грязна Губернаторская улица – она залита жидкою грязью и перейти через неё нечего и думать. Дважды был вынужден проехать по ней, и пролётка вязла более чем на четверть аршина».

Украдыженко

Константин Украдыженко, музыкант эстрадно­джазового оркестра Башгосфилармонии имени Хусаина Ахметова Родился… в апреле 1973 года. Первый адрес, где мы жили с семьей, ­ улица Дачная, сейчас ­ Дачный переулок. Он затерялся в центре города между улицей Рихарда Зорге и проспектом Октября (раньше здесь был частный сектор, возможно, отсюда и название). Я единственный ребенок в семье. В основном моим воспитанием занималась бабушка по линии мамы, Надежда Федоровна, и родители. Мои корни Папа, Василий Михайлович, родом с Украины, мама, Галина Сергеевна, уфимка, а познакомились они в Одессе, где оба учились в вузе на инженеров связи. После окончания учебы обосновались в Уфе.

Ускова

Наталья Ускова, учитель математики Инженерного лицея №83 имени М. Пинского, заслуженный учитель РБ Родилась… в апреле 1966 года. Наша семья жила в пятиэтажке на улице Салавата. Это ведомственный дом (папе по месту работы дали здесь квартиру). Рядом ­ дом­музей С.Т. Аксакова, соборная мечеть на улице Тукаева, сад имени Н.К. Крупской (сейчас ­ сад имени Салавата Юлаева). Мы жили здесь с мамой, сестрой, а каждую зиму к нам приезжала бабушка со стороны отца.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости