№1 (242)
     январь 2022 г.

РУБРИКА "МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ"

Как приручить своего тигра

Гульназ Саубанова сегодня - одна из самых востребованных мастеров йоги! Ведет занятия в нескольких студиях и фитнес-клубах, совместно с единомышленниками организует йога-туры. Своих учеников она обучает искусству слушать свое тело, знакомит уфимцев с новыми гранями йоги. А ведь всего несколько лет назад она строила карьеру на телевидении в качестве ведущей. «Вспоминаю себя в юности: я была несговорчивой, сложной в общении, без видимой причины могла выказать недовольство окружающими». Все изменилось, когда в жизни Гульназ появилась йога.

- Тогда, 12 лет назад, йога еще не обрела столь широкую популярность в нашей стране, - вспоминает Гульназ. - Мне было 19 лет, я училась в Москве на диктора телевидения. Однажды вместе с подругой пришла в корейский культурный центр, где проводили бесплатные (что для нас, студентов, было немаловажно) занятия по йоге. С первого же посещения я поняла, что каждое воскресенье буду проводить здесь, настолько новое увлечение меня зацепило.

- И изменило жизнь?..
- Сейчас понимаю: что-то вело меня к этому, так сложилась моя карма. Есть люди, которые ностальгируют по юности, с грустью вспоминают о былых годах, но я не из их числа. Если бы меня спросили, хочу ли я вернуться в свои 20 лет, ответ был бы однозначно отрицательным. Потому что, говоря образно, тогда я была колючим чертополохом, а благодаря работе над собой стала красивым цветком.

- В одном из недавних постов в соцсетях вы рассуждали о том, как приручить внутреннего тигра, то есть научиться контролировать себя и свои эмоции при помощи йоги, медитации и дыхательных практик. Насколько, на ваш взгляд, йога влияет на психическое здоровье?
- Она помогает стать более гармоничным, понять и проработать свои сильные и слабые стороны, осознать свою энергию и понять, как ее контролировать.
Одна из моих учениц рассказывала, что занятия помогли спасти ее брак, по-новому взглянуть на отношения с мужем. Йога научила ее принимать решения не столько под воздействием бушующих внутри нее негативных эмоций, сколько быть наблюдателем. Она сумела найти баланс и поняла, что все, что происходит с нами вовне, создаем мы сами. Так зачем поддаваться агрессии? К слову, с момента их семейного кризиса прошло семь лет и они по сей день счастливы в браке.
Сама тоже пришла к пониманию внутреннего баланса не за один день. По знаку зодиака я Овен и по натуре огонь: быстро вспыхиваю, ярко горю и контролировать эту стихию порой не так-то просто. Но с появлением в моей жизни йоги внутренний тигр обычно уютно мурлычет на коленках, предпочтя спокойствие агрессии. Это не значит, что я избавилась от внутреннего огня, просто научилась его контролировать и трансформировать энергию в благотворное русло.

- Наверное, далеко не все ассоциируют себя с дикой кошкой, некоторые люди имеют более спокойный и покладистый характер. Выбирая направление йоги (хатха, виньяса, инь), стоит ли учитывать свой темперамент либо же следует исходить из текущих целей: поправить здоровье, прокачать растяжку, расслабиться?
- Скорее второе. И все-таки первоочередная задача йоги - научиться слушать свое тело. Оно очень мудрое и само подскажет, какой тип активности вам нужен больше всего в данный момент. Если будешь к нему прислушиваться, оно отплатит тебе сполна - хорошим самочувствием и настроением. Не обязательно выбирать занятия именно йогой: вместо нее можно заняться танцами, силовыми тренировками. Главное, не забывать о физической активности, ведь в повседневной жизни мы зачастую малоподвижны и скованы повседневными делами - на учебе, работе.
С другой стороны, я бы рекомендовала периодически практиковать именно то, что дается тяжелее всего. Важно поймать и прочувствовать этот момент, почему, например, нас раздражает именно эта асана [поза йоги - авт.]. Будет мудро с вашей стороны, если вы понемногу начнете прорабатывать ее, несмотря на противодействие в первое время. Например, я, как представитель огненного знака, люблю активную йогу, взрывные движения. Но в какой-то момент начала вводить в практику больше растяжки, статических упражнений, таким образом как бы заземляя себя. Такое осознанное замедление - потрясающий опыт. Справедливо и обратное: если вы по натуре спокойные, плавные, есть смысл попрактиковать активную йогу. Поначалу, скорее всего, будет непросто, но поверьте, впоследствии это даст замечательные плоды и поможет сбалансировать ваш темперамент.

- Вернемся к теме гороскопов. Символ 2022 года - Тигр. Чего ждете от наступившего года?
- У меня сложилась традиция: в завершении каждого года составлять план своих целей на следующие 365 дней. Это действительно работающий инструмент и отличный мотиватор. При этом важно максимально конкретизировать желания, которые мы записываем в дневник. А что касается гороскопов, мне кажется, они позволяют со стороны посмотреть на свои достоинства и недостатки, проработать свои реакции в конфликтных ситуациях, понять, ты управляешь тигром или он тобой.

- Вы практиковали йогу в разных частях мира, организовывали йога-туры. С чего началась любовь к путешествиям?
- Самое мое длительное путешествие длилось три года и восемь месяцев. Оно началось в Храме тигров в Таиланде. Туда я приехала по волонтерской программе, когда в обмен на жилье и еду нужно ухаживать за животными. С собой у меня было пять тысяч рублей. Это был потрясающий опыт, благодаря которому я поняла: именно в путешествиях человек раскрывается по-настоящему. Дома, в стабильности и комфорте, эти грани никогда бы не раскрылись. И, что важно, стоило решиться на риск, выйти из зоны комфорта, Вселенная будто стала помогать мне. С собой у меня не было много денег, но за время своего путешествия я ни разу не ночевала под мостом, не голодала и в ни в чем не нуждалась.
…Долгое время путешествовала по странам Азии, знакомилась с единомышленниками, совершенствовалась в йоге и медитации, преподавала. А потом - взяла билет в Латинскую Америку, жила и работала там. Когда начался локдаун, я задумалась, куда хочу поехать дальше, и пришла к выводу, что было бы здорово вернуться в Уфу, чтобы здесь делиться накопленными знаниями. Так и поступила. А после поездки на Аркаим вместе с другом решила проводить йога-туры. В Башкирии великолепная природа, много мест силы: Айгир, Аслыкуль, Шиханы. А я умею преподавать йогу. Так почему бы не объединить все это вместе? Вскоре оказалось, что такой формат путешествий очень интересен уфимцам. Ведь он позволяет насладиться природой родного края, почувствовать единение с ней, восполнить силы, отвлечься от бытовых проблем и в то же время - активно провести время с пользой для здоровья.

- По вашим наблюдениям, есть ли в разных странах национальные особенности занятия йогой?
- Когда я впервые приехала в Индию, думала, что наконец попаду в среду, где все каждый день занимаются йогой. Вскоре выяснилось, что мои представления не совсем совпадают с реальностью. Более того, в России преподаватели йоги изучают ее гораздо глубже, нежели их индийские коллеги. Наверное, сказывается наша любовь к чтению, желание как можно более подробно изучить интересующую тему. Нередки случаи, когда западные преподаватели йоги приезжают на ее родину и обучают азам местных. И все же Индия несомненно обладает той особой атмосферой, климатом, которые притягивают любителей йоги со всего мира, и именно здесь можно достичь в ней наибольших успехов.

- «Начну с нового года» - кто из нас не произносил эту фразу, вслух или про себя? Многие дают себе обещания начать новую жизнь с 1 января. Что посоветуете тем, кто в 2022 году поставил перед собой цель начать заниматься йогой?
- Хочешь заняться йогой - просто расстели коврик. Да и коврик не обязателен, просто включи видеоролик с практикой, их очень много в интернете, и попробуй повторить. Новичкам я бы рекомендовала все же найти ментора, хотя бы на первых порах, чтобы, выполняя асаны, не получить ненароком травму и не отказаться совсем от этой затеи. Преподаватель, в свою очередь, подскажет направление с учетом вашего уровня подготовки, состояния здоровья, будет мотивировать и отслеживать прогресс. В Уфе для этого есть все возможности. Йогу преподают в фитнес-центрах, специализированных студиях, проводят занятия на свежем воздухе. Сейчас она доступна как никогда раньше, стоит только захотеть и сделать первый шаг навстречу мечте.

Динара САЙФУЛЛИНА