ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кампус в два этапа
Архитектурное бюро Semren & Mansson в России представило один из вариантов проекта ...

Лучшие родители
10 семей республики удостоены государственной награды «Родительская доблесть»...

20 лет в эфире
Глава республики Радий Хабиров поздравил телеканал БСТ с 20-летием. Башкортоста...

Золотой доктор
Заведующий хирургическим отделением №1 (гастрохирургия) РКБ имени Г.Г. Куватов...

К новогоднему столу



     №12 (241)
     Декабрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО"

Парламентский вектор


Депутаты Госсобрания-Курултая традиционно активно участвуют в решении стоящих перед регионом актуальных проблем. Такая работа обычно состоит из нескольких этапов. В первую очередь проводится экспертное обсуждение с привлечением всех участников и заинтересованных сторон, что позволяет выработать практические шаги. Достижение результата зачастую требует изменения регионального, а в некоторых случаях и федерального законодательства, для чего разработанные законопроекты направляются в Госдуму. В весьма непростом 2021 году пришлось решать ряд очень сложных вопросов, и в большинстве случаев по ним  было достигнуто положительное решение.  

Наиболее сложной темой, вызвавшей большой общественный резонанс в январе-феврале, стала оплата отопления. Причинами массового недовольства послужили холодная зима и переход на новую систему платежей за тепло по фактическому потреблению только в отопительный сезон вместо применявшейся ранее равномерной оплаты по нормативу в течение года. 
- Эффект был больше психологический, условно говоря, отдавали тысячу рублей каждый месяц, а теперь - полторы тысячи, что, естественно, раздражает человека, - заявил и.о. министра ЖКХ РБ Алан Марзаев. – Более того, еще и зима была аномально холодной. Получается, рост не только на 50% из-за перехода на одну восьмую, но на все 100%. Кого это не возмутит? 
Однако завышение сумм в платежках было связано не только с новой системой оплаты и холодной зимой, но и с системными проблемами в ЖКХ, решению которых долгое время не уделялось должного внимания. Все это потребовало совместных усилий исполнительной и законодательной власти. По инициативе председателя Госсобрания - Курултая  РБ Константина Толкачева была организована рабочая группа по изучению ситуации в сфере ЖКХ. 
Уже в феврале председатель Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Николай Хорошилов рассказал о выводах, сделанных рабочей группой. По его словам, большинство проблем находилось в зоне ответственности управляющих жилищных компаний. Кроме того, отсутствовал четкий контроль со стороны республиканского Министерства жилищно-коммунального хозяйства и районных администраций. Проверки многоквартирных домов с участием представителей МинЖКХ, администрации Уфы, Жилстройнадзора и Госкомитета РБ по тарифам выявили целый ряд нарушений. В их числе – неисправность систем отопления и узлов учета, несвоевременность передачи показаний по месячному расходу ресурсов, «перетопы» из-за резких колебаний погоды, отсутствие пломб на счетчиках, несоответствие площадей, используемых при расчете платы за отопление, а также слабое взаимодействие между органами местного самоуправления, ресурсоснабжающими и управляющими организациями. 

«Левый» метраж 

Для решения проблем необоснованных начислений была проделана очень большая работа как в плане нормализации технического состояния городского жилфонда, так и приведения в порядок документальной базы расчетов. 
- Мы проводили выборочные проверки в Уфе, в ходе которых выяснилось, что самые большие завышения были в домах с нежилыми помещениями, где собственники квартир платили за коммерческие квадратные метры из своего кармана, - рассказала зампредседателя Комитета Госсобрания – Курултая РБ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Елена Родина. - В основном так получается при переходе на прямые договоры собственников с ресурсоснабжающими организациями. И если хозяин коммерческих помещений не заключил договор, его квадратные метры автоматически относятся к общедомовому имуществу, а плата перекладывается на всех жильцов.  
Так, жильцам дома по проспекту Октября, 65 после проверки вернули почти 7 миллионов рублей переплаты за отопление коммерческих помещений. На каждую квартиру пришлось в среднем 24 тысячи рублей возврата. Жители дома по улице Зорге, 44 заплатили за чужие помещения почти 2,5 миллиона, дома №24 по бульвару Хадии Давлетшиной – 2,29 миллиона. 
В целом в ходе проверки 4544 многоквартирных домов Уфы Бюро технической инвентаризации выявило факты несоответствия площадей, используемых для расчетов платы за «коммуналку» в 886 жилых зданиях, причем расхождение составило почти 100 тысяч квадратных метров. После перепроверки и исправления параметров начислений платежи жильцов в холодный сезон должны  уменьшиться на 34,5 миллиона. 

«Ресурсники» на контроле  

Вопросы нормализации технического состояния домов и работы управляющих компаний в целом решаются. А вот привлечение к ответственности за необоснованные начисления или некачественные услуги поставщиков коммунальных ресурсов осложняется несовершенством законодательной базы. Для разрешения ситуации Госсобрание направило в Госдуму предложения поправок в федеральный Кодекс об административных правонарушениях. 
– Мы предлагаем привлекать ресурсоснабжающие организации и операторов по обращению с твердыми коммунальными расходами к административной ответственности за некорректный расчет платы за коммунальные услуги, – пояснил суть законопроекта Константин Толкачев. – Если федеральные коллеги нас поддержат, у Госжилнадзора появятся полномочия для наведения порядка. По результатам проверок они смогут оформлять протоколы об административных правонарушениях. Пока таких полномочий у Госкомжилнадзора нет. 
По словам спикера парламента республики, в действующей редакции закона не обеспечивается принцип юридического равенства:  ресурсоснабжающие организации и операторы ТКО остаются в стороне, в то время как управляющие компании за аналогичные нарушения несут ответственность согласно 
КоАП РФ. Поэтому предлагается восстановить справедливость.
– В нашей республике жалобы граждан на завышенные платежи исчисляются десятками тысяч в год, а суммы перерасчетов – десятками миллионов, – сказал Константин Толкачев. – При этом не каждый человек дотошно изучает счета и обращается за перерасчетом. Если «ресурсники» будут отвечать за некорректные начисления, порядка будет больше.
Отметим, что в 2019 году в Госкомитет РБ по жилстройнадзору поступило 22,4 тысячи  обращений, из них 22 % – по начислению платы за жилье и коммунальные услуги. Сумма перерасчета по выявленным нарушениям при начислении платежей составила 69,5 миллиона. В 2020 году поступило 19 тысяч обращений, треть из которых касалась некорректных начислений, гражданам возвращено 53,5 миллиона рублей. 

Удобные, но опасные 

С приходом весны на повестку дня встал новый неожиданный вопрос – использование получивших массовое распространение электросамокатов. Первый сервис проката с 70 электросамокатами появился в Уфе в конце мая 2020  года, а к лету 2021-го их количество только у трех сдающих в аренду фирм достигло 2000, увеличившись за год почти в 30 раз. При всех своих плюсах новый вид транспорта нередко представляет не только неудобство, но и опасность для пешеходов, а их водители все чаще стали попадать в ДТП. 
– Количество прокатных самокатов в Уфе резко выросло, личных тоже немало, - отметил Константин Толкачев. - Местами в хорошую погоду творится настоящая вакханалия. Прокатчики устраивают стихийные стоянки и перегораживают тротуары, самокаты лавируют между пешеходами и выезжают на проезжую часть, создавая возможность ДТП.
В итоге Госсобрание стало одной из главных площадок экспертных обсуждений и выработки решений неожиданно возникшей проблемы. В правовом поле их можно разделить на две части. Первая относится к коррекции федерального законодательства, которое не во всем отвечает сложившейся обстановке.
Вторая касается направлений, где регионы и муниципалитеты могут предпринимать самостоятельные шаги. С учетом того, что большинство электросамокатов на улицах Уфы берется только на время, наиболее действенным стало введение операторами проката ограничений скорости и мест возможного использования арендуемых средств индивидуальной мобильности. 
Все коммерческие самокаты оборудованы системой спутниковой навигации, и введение таких ограничений в техническом плане не представляет проблем. Так, скорость выше установленной бортовым контроллером  превысить просто нельзя. А в случае выезда из заданной зоны пользования в систему контроля поступит сигнал и самокат просто перестанет двигаться.  
- Полномочий у муниципалитетов хватает, чтобы навести порядок на дорогах и в парках, а для определения статуса пользователей самокатов и санкций за нарушение правил мы ждем изменений в федеральное законодательство, - заключил заместитель Председателя Госсобрания – Курултая РБ Рустам Ишмухаметов.   
И, конечно, важным приоритетом должно стать развитие в Уфе инфраструктуры для средств личной мобильности, прежде всего, сети безопасных и удобных велодорожек.     

Бродячая угроза 

Тема защиты людей от агрессии бродячих собак всегда была непростой и дискуссионной. В Уфе периодически фиксируются факты их нападений на людей, прежде всего, детей и подростков, а в апреле этого года в селе Сафарово Учалинского района республики такая стая загрызла четырехлетнего мальчика. В ходе серии экспертных обсуждений в Госсобрании - Курултае РБ, на которые были приглашены профильные специалисты, депутаты, главы администраций городов и районов республики,  выяснилось, что проблема регулирования численности бродячих животных не имеет простых решений. Ее значительно усложняет несовершенство федерального законодательства и нехватка бюджетных средств. 
Ситуация обострилась после вступления в силу Федерального закона № 498 «Об ответственном обращении с животными…». Согласно ему, с 1 января 2020 года в России полностью запрещен отстрел бродячих собак. Животных нужно отлавливать, определяя степень их агрессивности. Если собака будет признана опасной, она должна пожизненно содержаться в специальном приюте. Остальные особи проходят процедуру стерилизации, чипируются и выпускаются в места прежнего обитания. 
По данным Управления ветеринарии РБ, в регионе насчитывается около 150 тысяч собак, из которых 100 000, или 66% - бродячие. До вступления в силу нового закона по заявкам жителей и при плановых рейдах в республике ежегодно усыплялось порядка 50 тысяч особей, что позволяло весьма эффективно сдерживать рост их численности и снижать степень опасности для людей. 
В 2021 году в республике был запланирован отлов всего около 16 тысяч безнадзорных собак. И большинство из них после чипирования и стерилизации окажется на прежнем месте. В нашем регионе действует 25 частных и 9 муниципальных приютов, но в основном они рассчитаны на временное пребывание, а для содержания на постоянной основе приютам остро не хватает ресурсов и площадей. 
Все это ожидаемо привело к росту регистрируемых случаев нападения бездомных собак на людей, от которых, прежде всего, страдают дети. По данным, озвученным со ссылкой на статистику регионального МВД, в 2018 году было зарегистрировано 97 нападений, а в 2020 году, то есть после вступления закона в силу – 251, или в 2,5 раза больше. 

Закон есть закон? 

Во время экспертных обсуждений проблемы в Курултае РБ  неоднократно высказывались мнения о том, что 498-й федеральный закон «сырой» и непродуманный. К примеру, в нем до сих пор нет никаких нормативов по методике выявления среди отловленных агрессивных животных. Данная нормативная база все еще разрабатывается Минприроды РФ, хотя сам 498-й закон был принят в 2018 году, а вступил в силу в 2020-м. Как следствие, собаки, покусавшие или даже убившие человека, вероятнее всего, останутся на свободе. 
По мнению экспертов, самая большая проблема связана с неспособностью регионов самостоятельно изыскать средства на отлов, стерилизацию и содержание большого числа бродячих животных. А федеральный закон не решает проблему. 
- Закон об ответственном обращении с животными действительно нужен для гуманизации нашего общества, - считает депутат Госсобрания Руфина Шагапова. - Но когда его приняли, оказалось, что регионы не могут его реализовать, поскольку он был принят без федеральной финансовой поддержки. Строительство и содержание приютов требует очень больших средств, даже по самым минимальным подсчетам мы не справимся с такими огромными цифрами». 
Руководитель фракции ЛДПР в Курултае РБ Вячеслав Рябов выступил с инициативой о приостановлении действия ФЗ «Об ответственном обращении с животными…», что позволило бы вернуться к отмененной эвтаназии. По словам Вячеслава Рябова, в нескольких регионах страны уже поддержали эту идею. 
Но на столь радикальный шаг башкирские парламентарии не пошли. В Госдуму был внесен законопроект, устанавливающий регистрацию всех животных для их идентификации и учета. Это должно решить ряд важных вопросов, в частности привлечь к ответственности недобросовестного владельца, умышленно бросившего животное на улице или установить хозяина напавшей на человека собаки. 
Однако все это не снимает проблему безопасности именно безнадзорных особей. Чипирование, стерилизация и вакцинация никак не влияют на способность собаки напасть на человека, особенно ребенка. С учетом постоянного роста числа нападений Госдуме рано или поздно придется либо вернуть регионам право отстрелов хотя бы явно агрессивных собак, либо возложить на федеральный бюджет основные расходы по строительству и содержанию необходимого числа приютов. Последний вариант только в Башкирии потребует ежегодного выделения сотен миллионов рублей, а в масштабе страны речь может идти о десятках, если не о сотнях миллиардов. 
Отметим, что, по данным председателя Комитета Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Флюра Уразметова, только 10% стран мира, в том числе и Россия, ввели запрет на эвтаназию бродячих животных. В остальных государствах их либо отстреливают, либо проводят эвтаназию после определенного периода пребывания в пунктах временной передержки. 

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости