ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №11 (240)
     Ноябрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Вас здесь помнят, генерал


В прошлом году календарь официально украсила еще одна памятная дата - 13 ноября. В этот день в далеком 1941-м Государственный комитет обороны СССР принял постановление о формировании национальных войсковых соединений - так началась история 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Нынче празднуем 80-летний юбилей. Накануне мы отправились в деревню, где родился и вырос человек, которому было суждено вести за собой ее воинов в самые жаркие сражения, стать легендой при жизни и получить звание Героя спустя десятилетия после мученической гибели. Всего сорок минут езды от Уфы – и мы въезжаем в село Шаймуратово.

Знают даже австрийцы

По главной улице, которой присвоено имя генерала, проезжаем мимо мечети, любуемся аккуратными домами, огороженными разномастными заборами. Перед нами типичное башкирское село, и нам, городским жителям, кажется необычным царящее здесь спокойствие. Легкие наполняет свежий воздух, глаз отдыхает, глядя на голубые воды речки Штиле, а местные жители подкупают открытостью и дружелюбием. 
Окидывая взглядом тихие улицы, пытаемся представить мальчика по имени Минигали, которому довелось пережить преждевременную смерть матери, узнать тяжелый труд, взять на себя заботу о сестрах и братьях, а повзрослев, стать генералом. Облик деревни с тех пор, конечно, необратимо изменился. Как и название в 1965 году. Изначально она носила имя Биштяки (на башкирский манер Биштэкэ, что в переводе означает «пять баранов»). Нет сейчас рубленых изб, крытых соломой, их заменили новые постройки, а на старом кладбище уж не найти могил прадедов. Утрачены и захоронения отца и матери Шаймуратова. 
Деревня – одна из старейших в республике, основана в 1755 г. В ту пору здесь было всего 8 дворов. «В конце XIX в. получили распространение плотническое и печное ремесла. Имелась лесопилка. По воскресным дням проводился базар, 4 хозяина держали домовые лавки. Мусульманский приход владел 3 мечетями», - гласит историческая справка. В 1895 г. (за четыре года до рождения Минигали) насчитывалось 349 дворов, в которых проживали 1017 мужчин и 991 женщина. И теперь примерно столько же. И каждый из них гордится земляком-героем. 
…Сворачиваем на улицу Партизанскую и оказываемся перед зданием Дома культуры, где находится выставочный зал, посвященный генералу. У дверей нас встречает его заведующая Гульнара Нигматуллина. Надо сказать, что сельчан гостями не удивить и врасплох застать их визитами сложно. 
- Дом культуры запущен в эксплуатацию в 1975 году, а выставочный зал открылся в декабре 2014-го. С тех пор, а особенно в последние годы, мы не испытываем недостатка в гостях. Кто только не приезжает! И целыми делегациями, и по одиночке, и из городов России, и иностранцы. Мне запомнилась группа австрийцев, прибывшая к нам во время проведения Всемирной фольклориады. Войдя в зал, один из них взял слово и на своем языке долго и подробно рассказывал остальным историю генерала. Обычно гостей мы провожаем песней «Шаймуратов-генерал». И вдруг они начали подпевать нашей вокалистке на немецком! Мы были поражены, - вспоминает Гульнара Маратовна.
 - Наш многофункциональный клуб – центр культурной жизни деревни, - продолжает она, - и мы не отстаем от модных течений, перенимаем все новшества. Вот, к примеру, появилось увлечение скандинавской ходьбой – организовали движение любителей этого вида спорта. У нас часто проходят конференции и открытые уроки, детей в селе немного, но приходят к нам охотно, приезжают классами. 

Школа-музей

Рядом с Домом культуры находится школа имени Шаймуратова - филиал СОШ с. Ефремкино. И мы не можем ее не посетить. Здание окружает чистый ухоженный двор, который украшает бюст генерала (еще один есть рядом с ДК). 
- Раньше он располагался в парке, а затем перенесли сюда, – рассказывает заведующая филиалом Расима Ханнанова. На несколько лет она уезжала из родных мест. Жили и работали с супругом в Уфе, но корни потянули обратно, и семья вернулась в деревню. 
В школе обучаются 72 ребенка, в каждой параллели по классу. Надо сказать, что здесь довольно молодой педагогический состав. У учителей с детьми почти семейные отношения. Для ребят они не просто проводники в мир знаний, но хоть и строгие, но заботливые и справедливые наставники. 
На втором этаже школы находится музей, посвященный Шаймуратову и 112-й Башкирской кавдивизии. Экскурсию нам провела учитель истории Валентина Муратшина, работающая здесь вот уже двадцать лет. 
- По желанию ветеранов дивизии, местных ветеранов Великой Отечественной войны и педагогов стали создавать музей, который формировался еще при старой школе. А в 1987-м была построена эта и его перенесли сюда. К столетию Шаймуратова в 1999 году художники Национального музея оформили стенды, - рассказывает Валентина Николаевна. - В основу экспозиции легли исследования доктора исторических наук, педагога и директора школы (1972-1976 гг.) Назира Мурзабаевича Кулбахтина. С 75-го он вел переписку с дочерью генерала Октябриной, которая проживала в Риге. В том же году ее пригласили на родину отца. Была еще жива сестра генерала Галима. Ей не сказали о гостье, но, увидев племянницу, она сразу признала в ней родство - до того та была похожа на брата, а годом раньше принимали здесь вторую супругу генерала, Ольгу Павловну. 
Октябрина побывала в Шаймуратово дважды. Пожелтевшие страницы старого музейного журнала отзывов до сих пор хранят слова ее благодарности. Как реликвии здесь выставлены две шкатулки с землей – одна с братской могилы, в которой предположительно покоится генерал, другая с захоронения башкирских воинов. В коридоре наше внимание привлекает большое полотно, на котором изображен Шаймуратов: картина неизвестного художника, которая украшала стены еще старой школы. 
Прозвенел звонок с урока, и коридоры наполнились звонкими голосами ребят. Знакомимся с шестиклассником Нурисламом Мурзабулатовым. Валентина Николаевна отмечает его как большого любителя истории. Мальчик рассказал, что Шаймуратов его любимый герой. Он посвящает ему свои сочинения, исследовательские работы. А Лейсан Каримова, которая в этом году оканчивает девятый, мечтает стать медсестрой. Она гордится тем, что живет в деревне, где когда-то родился прославленный воин.

Вспоминают старожилы

В Шаймуратово нам довелось познакомиться еще с одним замечательным человеком. Заведующая библиотекой школы имени С.М. Чугункина села Кармаскалы Резида Ахтямова – частый гость в деревне. Окончив педагогический вуз в Уфе, она вот уже 43 года остается преданной книжному делу. С 80-х годов увлечена изучением истории родного края, считает, что в этом большая заслуга ее бывшего классного руководителя Марьям Халимовны Даяновой, одного из первых краеведов Кармаскалинского района. Сама Резида Шамилевна имеет родство с генералом Шаймуратовым. Поэтому тема Великой Отечественной войны, биография ее великого предка, составление шежере – особые направления в изысканиях краеведа. 
- Много времени провожу в республиканских архивах, в Национальной библиотеке имени А.-З. Валиди. Увлеклась своей родословной и установила, что каменную школу, которая еще сохранилась и находится в запустении, в 1912 году в Биштяках построил старший брат моего прадедушки Мухамадинур Шагиахметов. Пока здание возводилось, он обучал ребятню в своем доме, в том числе маленького Минигали. Местная общественность выступает за то, чтобы старинное здание отреставрировали и создали там музей Шаймуратова и других наших прославленных земляков, воинов и просветителей - братьев Шагиахметовых, Хафизовых. 
Резида Шамилевна переживает, когда видит в источниках искажения исторических фактов. Так, иногда указывается, что генерал родился в деревне Арсланово в августе, что не соответствует действительности. В ответ на запрос краеведа из Национального архива РБ пришла справка, где указано, что родился он в Биштяках 10 марта по старому стилю, по новому – 24-го. В кругу семьи день его рождения всегда празднуют именно в эту дату. А Арсланово образовалось в 1920-е годы, много позже после рождения Минигали. В документах архивного фонда Оренбургского магометанского духовного собрания хранится метрическая книга первой мечети деревни Биштяки Биштякинской волости Уфимского уезда Уфимской губернии. В 1899 году в разделе «о родившихся» имеется запись №5 по мужской линии о Миннигалиме с датой 10 марта (по старому стилю). Указаны родители: башкир из мишар Мингажетдин Фахрисламович, мать Бибикафия, дочь башкира из тептяр Мухаметгарея (метрическая книга №170). 
Как исследователя, Резиду Шамилевну более всего интересует детство будущего генерала. «Военный период его биографии изучен подробно, - поясняет она, - а вот о жизни в ранние годы известно мало». В их семье было пятеро детей. Мать умерла, когда мальчику исполнилось десять, отец Мингажетдин работал на пристани. Жили они в деревянной избе с соломенной крышей, огороженной плетеным забором. Фотография семейного дома сохранилась, а вот точных сведений о том, где он находился, нет. Питались скудно. В меню – вареная мерзлая картошка да болтушка из лебеды. В те времена дети работали с малых лет, не был исключением и Минигали. Жили хорошо только байские семьи, которые заправляли в деревне, порой безнаказанно творя ужасные дела. Старожилы рассказывают легенду о могиле на берегу озера, в которой по указке бая заживо похоронили крестьянскую семью. Отца откопали, но он умер позже, а вот женщина с дочерью так и погибли под толщей земли. 
Минигали с малых лет любил лошадей, умел ухаживать за ними и учил других мальчишек. Когда в 1941-м он вернулся в родные края формировать Башкирскую кавалерийскую дивизию, лично отбирал коней во дворе СПТУ в Кармаскалах. Говорят, что тогда, найдя свободное время, прискакал верхом в деревню Арсланово к сестре, но не застал ее дома, а потом, уже ночью, появился в Биштяках, о чем рассказывал председатель местного колхоза. 
Сестра генерала Галима аби вспоминала, что в детстве он был шустрым и крепким ребенком. Зимой надевал мамин тулуп, отцовские валенки, а вот варежек не имелось, и после долгих игр являлся домой с обмерзшими ручками. Его современники рассказывали, что возмужавший Минигали любил сабантуи. И был таким сильным, что мог вертикально поставить трехметровое бревно и перенести его на другое место. 
…Мы прощаемся с Резидой Шамилевной и отправляемся на заключительную прогулку по Шаймуратово. Живописны его окрестности, протекающая здесь речка Штиле разливается в четыре озерца, как бы разделяя деревню на части. Проходим мимо заброшенного здания старой школы. Кирпичные стены словно хранят осколки истории, на фасадах еще не осыпались декоративные элементы, придающие обветшалым стенам парадную торжественность. 
- Я еще успел здесь поучиться. Мы с малых лет знали, что за величина такая – генерал Шаймуратов, – говорит один из рыбаков, дежуривших на берегу озерца в низине через дорогу. – Здесь с этим именем на устах растет каждый ребенок. Да и приятно, что теперь о нашей деревушке знают не только в Башкортостане, но и за его пределами. Большое внимание уделяется благоустройству. Смотрите, какие у нас хорошие дороги. 
А вот место паломничества – центральный парк, разбитый еще в 1954 году, но со временем пришедший в запустение и обретший вторую жизнь в 
2015-м. В центре возвышается конная статуя генерала Шаймуратова, созданная скульптором-монументалистом и архитектором Денисом Стритовичем. Напряженная фигура словно зафиксирована в моменте атаки - отчаянный, стремительный, бесстрашный. Таким и погиб. О чем он успел подумать в тот момент? Вспомнил ли свою малую родину, избы да озерца, старый погост, на котором покоятся отец с матерью? А в родных местах  помнят и чтят вас, генерал…

Алина Дмитриева








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости