ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Новые точки роста
Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в окружном совещании по соци...

За зеленый город!
3 800 деревьев планируют посадить в Уфе в рамках республиканской акции «Зеленая ...

Слово Земли и Венецианский карнавал
Культурные инициативы из Башкирии выиграли президентские гранты.
Фонд ку...

Состязаются лучшие
Биолог из Центра образования №95 Федан Гафаров поборется за звание «Учитель го...

Сад «Венского леса»
В жилом комплексе «Венский лес» откроется детский сад.



     №10 (239)
     Октябрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РОДОСЛОВНАЯ УФЫ"

Настоящий уфимец


Минувшая избирательная кампания добавила в рабочий блокнот депутата Госдумы Павла Качкаева новые фамилии и список дел - кому что обещано, не считая сотни выполненных наказов: от застекленных окон, проведенного газа ветеранам, инвалидам, многодетным, до благоустроенных дорог и дворов в селах и городах республики. И когда накануне выборов Качкаев в очередной раз решал проблему жительницы Инорса, не входящего, кстати, в его округ, я вдруг вспомнила давнюю историю из учительской практики его мамы - Татьяны Филипповны Качкаевой (Рапиной). Никогда не бывавшая в высоких кабинетах учитель биологии и классный руководитель ученика-сироты (незадолго до окончания школы у мальчишки на темной староуфимской улице убили маму-медсестру) Татьяна Филипповна явилась в кабинет совершенно незнакомого ей ректора УАИ Мавлютова и попросила о поддержке ее ученика - нельзя допустить, чтобы мальчишка остался за бортом! Кто бы сегодня так взялся хлопотать за сироту?

Мама

Татьяна Филипповна была удивительная учительница. Все в ее облике - от манеры открыто говорить с учениками, даже о вещах нелицеприятных, до аскетизма в одежде, подчеркивало ее отрешенность от житейской суеты и мелочности. И когда в 39-й школе по рекомендации «сверху» впервые создали класс из детей начальников, вопрос о классном руководителе даже не обсуждался - всем в коллективе было ясно, что лучше Качкаевой никто не справится. Она сумела поставить дело так, что ни один папа-министр не пропускал родительских собраний, на которых шел честный диалог без оглядки на табель о рангах. Лентяи здесь назывались лентяями, врунишки - врунами, старания упорных, успехи одаренных тоже не оставались незамеченными. 
Семь лет с момента основания знаменитой 39-й гимназии проработала в ней Татьяна Филипповна, и ученики запомнили эту сильную женщину и ее уроки. Почти десять лет пришлось им с мужем и двумя детьми ютиться у тетки на 6 метрах комнатушки по улице Октябрьской Революции. Наконец 210-й завод, где работал муж, развернул инициативную стройку в Старой Уфе. В двухэтажных домах ниже улицы Менделеева отстроили себе жилье десятки заводчан, получили там квартиру и Качкаевы. 18-й маршрут в Старую Уфу так поздно уже не ходил, и она добиралась пешком через овраги и Сутолоку, мимо кирзавода, отбиваясь палкой от бродячих собак. Поэтому переход в новую, выстроенную поблизости с ее домом 110-ю школу стал просто жизненной необходимостью. И в ее трудовой книжке появилась новая запись.
Став завучем, Татьяна Филипповна еще больше проросла школьными заботами. Дом с двумя сыновьями оставался без присмотра, пока к ним не перебралась свекровь Мария Ивановна, тоже педагог. Их квартира на первом этаже превратилась с того момента в филиал 110-й школы: дверь никогда не закрывалась, все соседские дети оставляли здесь ключи, первоклашки забегали к Марии Ивановне перекусить и сделать с ней уроки. Иногда свекровь журила невестку: своими детьми занимаешься меньше, чем чужими. Хотя все в этой педагогической семье на первое место ставили школу, а беды других переживали как собственные.

Вятские корни Зотовых-Качкаевых

Рюрик Георгиевич Качкаев, выросший в семье сельских учителей, сызмальства рос рукастым, как, впрочем, и все мужчины в их роду, и тяготел к технике. А корни его восходили к вятским крестьянам Зотовым, в XVIII веке перебравшимся на пустующий чернозем в слободу Благовещенского завода Уфимского уезда Оренбургской губернии. Прапрадед Яков Григорьевич Зотов, 1775 года рождения, взял в жены Настасью Петровну Зарину, и народились у них детки, пустившие крепкие росточки в башкирской земле.
Зотовы быстро освоились на Урале. Медеплавильный Благзавод нуждался в толковой рабочей силе, каковыми и были вятские. Здесь сразу приняли этих умелых и сильных мужиков. Их работящие жены поражали местных своими диковинными огородами. Они сначала только с интересом поглядывали, как новоселы растят невиданные «овочи» - свеклу да морковку, тыкву да огурец, капусту с картошкой. 
Приезжие не скупились - угощали соседей разносолами, а по весне делились семенами, втолковывали, как что сажать да выхаживать. А сами тем временем приноравливались к местным обычаям: пчел развели, к охоте и рыбалке приноровились, даже язык башкир, татар, марийцев стали понимать и на нем изъясняться при надобности. И как-то пристала к одной ветке Зотовых новая фамилия - Качкаевы - беглых со скудных земель.
Федор Васильевич Качкаев окончил в Уфе Землемерное училище - единственное по тем временам элитное учебное заведение во всей губернии. По его примеру и остальные Зотовы-Качкаевы потянулись к учености. Вот и Георгий Петрович, окончив учительскую семинарию, получил назначение на службу в село Черниговка Караякупской волости Уфимского кантона (ныне Чишминский район). Деревню ту основали малороссы с Черниговщины.
Хорошенькая учительница русской словесности Мария сразу покорила сердце молодого директора школы и вскоре стала ему сердечной половинкой на всю жизнь. Молодым супругам было у кого перенимать опыт: сюда были сосланы педагоги из бывших дворян. Неся в себе генетическую память прошлых поколений, переселившихся со Святой Руси всего пару веков назад, с ностальгией рассказывали детям об истории родного Отечества. И неудивительно, что своего первенца назвали Рюриком, не думая о том, как потомкам придется объясняться с любопытствующими. 
Рюрику повезло: после Уфимского радиотехнического техникума он устроился на «секретный» завод - так на всякий случай шепотом говорили в родной Черниговке. И не только там. Появление в Уфе завода по производству аппаратуры дальней связи - почтового ящика 210 - стало большим событием. Попасть на предприятие, где платили на порядок выше, чем в «гражданских» организациях, замаячило мечтой не только для многих уфимцев, но и для жителей пригородных сел. В подруги себе Рюрик с юности приглядел свою, черниговскую, - учительницу Татьяну Рапину. 

Старший сын - опора

- Что тебе переживать, твой Павлик и обед сготовит, и уроки у братишки проверит, да еще футбол успевает во дворе погонять! - успокаивали соседки Татьяну Филипповну, просившую по возможности присматривать за ее мальчишками, пока она допоздна пропадала в школе. Павел действительно частенько сам картошку жарил, а то даже и борщ варил. Каждый год Качкаевы сажали картошку, растили свои овощи, запасались грибами, домашними соленьями-вареньями. Ну и, конечно, не переводилась в доме рыба.
Как передовику производства, Рюрику Георгиевичу предоставили возможность купить «Москвич-412» - для староуфимской публики 70-х невиданное чудо техники в частной собственности. Тогда редко какой начальник имел личную машину. Только элита с оборонных заводов вроде Георгича. Втроем с сыновьями они разбирали своего «москвичонка» до винтиков, а потом с тем же упорством возвращали исправленные запчасти на законное место. И мотор перебрать для них не составляло труда. Несмотря на относительный достаток, детей не баловали. Карманных денег их мальчишки не знали, покуда не начали сами зарабатывать. Сдача после магазина возвращалась матери до копейки. Но никто и не думал ее пересчитывать - доверие и честность были в доме незыблемы. Отцу или матери достаточно было строго взглянуть исподлобья, чтобы сына пристыдить - не то ляпнул, не то сделал. Вот, собственно, и все воспитание. Если не считать родительского примера, которому дети и следовали.
Школу Павел окончил с медалью и, не раздумывая, отнес документы в УАИ. Надо ли говорить, что означало в те годы поступить в Авиационный? Медалисты и отличники ломились в УАИ не случайно: с дипломом этого вуза была гарантирована высокооплачиваемая работа в любом престижном КБ, НИИ, не говоря уж про завод. К тому же здесь кипела интересная студенческая жизнь с его неповторимым СТЭМом, турклубом, легендарными стройотрядами и спортивными командами. Окончить в то время УАИ означало все равно что сегодня пройти по максимуму IQ-тестирование.

Счастливый выбор

Пять лет промчались, как один день. Ни минуты не колеблясь, он выбрал на распределении УПЗ - так тогда называлось Приборостроительное объединение. А его избранницей стала подруга детства Галина Воинова - их отцы вместе работали, ездили на рыбалку, семьи часто встречались по праздникам. Галина с юности занималась фигурным катанием, была многократной чемпионкой Башкирии по танцам на льду. Еще подростком Павел ждал ее с тренировок во Дворце спорта, чтобы проводить домой. И их решение отправиться в ЗАГС родители и друзья восприняли с радостью, как должное. А талантливая Галина, кроме всего прочего, хорошо знавшая от своего отца атмосферу в заводских цехах, стала еще и мудрой советчицей мужу. Отработав, как и отец, 3 года регулировщиком на УПЗ, Павел Качкаев пришел на 210-й заместителем начальника 18-го цеха. Сына Рюрика Георгиевича многие знали еще мальчишкой - такой же, как отец, фанат от техники и к тому же прекрасно образован. Галина лучше всякого барометра чувствовала, как входит ее Павел в новую ипостась. И она ему в этом помогала. Умная и красивая жена умеет вдохновить. Во времена, казалось бы, вселенского дефицита Галина всегда выглядела безупречно элегантно - хоть на сплаве по реке, хоть на собственной кухне. 
Выручали выкройки из новомодного тогда журнала «Бурда-моден» - шила и вязала она отменно. На первых порах молодые обосновались у тещи. Но даже в тесноте «хрущёвки» они частенько принимали шумные компании, удивляя каждый раз своей домовитостью. То необычным и вкуснейшим блюдом из самых обычных вроде бы продуктов, то оригинальным сюрпризом для гостей, то на ходу импровизированным концертом-капустником. Сначала зять называл по привычке детства тещу «тетя Оля», и только годы спустя она стала «мамой» - и говорил он это искренне, любя всю дружную семью Воиновых, включая брата жены Анатолия, дружившего с Юрием Шевчуком (они вместе учились на худграфе 
пединститута), - импровизированные концерты часто случались на их кухне.

Гуру от власти

…Тем временем пришли лихие 90-е. А с ними - проамериканские идеи младореформаторов, одна из которых - конверсия. Даже бабки в очередях тогда рассуждали, как бы танки перековать на сковородки. У заводчан ничего, кроме досады, это не вызывало. Они прекрасно понимали, чем грозит сворачивание госзаказа на уникальную аппаратуру дальней связи. Однако докричаться до московских популистов не удавалось. И тогда началась тотальная утечка мозгов с оборонных заводов. Интеллектуалы искали себе новое применение. Кто-то попытался открыть собственное дело, кто-то подался в банкиры.
Наставник Качкаева - известный всем Евгений Васильевич Куликов в те отчаянные годы создал с одобрения руководства республики Федерацию товаропроизводителей, призванную хоть как-то облегчить ситуацию на оборонных заводах. По его инициативе разработали республиканскую программу конверсии, выделив на ее реализацию бюджетные ассигнования. А Качкаева он рекомендовал на должность главы администрации Ленинского района. К мнению прислушались. 1 ноября 1994 года Павел Рюрикович Качкаев переступил порог своего нового кабинета в новом для него статусе государственного служащего.
Он с ходу уловил, как разнится атмосфера на заводе и в администрации. Заменить всех было невозможно, да он и не ставил таких целей. Надо было в чем-то преломляться самому и сбивать коллег в команду. Он стал приглашать в кабинет сотрудников для беседы. Интуиция и заводской опыт позволили очень быстро оценить специалистов. Большинству удалось сохранить работу, но нацелены они теперь были по-производственному - на конечный результат, на эффективность. Пригласил он и с десяток заводчан. А быстро войти в курс дела и определить верный фарватер ему опять помогла школа Куликова - он как с кальки перенес заводской алгоритм решения задач на управленческую сферу. Получилось!
Улицы и дворы Затона и Нижегородки стали его ежедневными маршрутами. Вскоре его начали узнавать жители частного сектора, где он объявил беспощадную войну помойкам, покосившимся заборам с дырявыми ведрами на кольях.
«И что же это вы совсем себя так не уважаете?! Есть же в доме мужики, почему бы по-людски быт не обустроить?!» - взывал он всякий раз к обитателям Нижегородки. И ведь многие его в самом деле услышали. Помои на дорогу сегодня точно не льют, а кое-где даже заборы латают и красят.
Первые месяцы работы Качкаева в районе пришлись на выборную кампанию в Госсобрание: мэр Уфы Михаил Зайцев стал спикером республиканского парламента, а место градоначальника занял Фидус Ямалтдинов. Он-то и пригласил Павла Качкаева на работу в администрацию города своим первым заместителем. На плечи вице-мэра легла вся коммуналка. Да, именно так. Наследием советской эпохи было как раз показательно-наплевательское отношение к ЖКХ. Вспомните фильмы прошлых лет, байки про сантехников и водопроводчиков - стандартный образ опустившегося мужика, который мало в чем смыслит и мало что умеет. Этот стереотип Качкаев взялся разрушить. Он обошел все уфимское подземелье, обследуя состояние инженерных сетей, на большинство из которых не было ни документов, ни чертежей. За инвентаризацию всего этого ветхого хозяйства и взялся с заводской основательностью первый вице-мэр. И у него опять получилось!
Через пять лет Качкаева назначили министром ЖКХ. К тому времени он стал настоящим докой в жилищно-коммунальной сфере и мог бы по заводской привычке зарегистрировать с десяток патентов на изобретения. Бывая часто в Москве на министерских коллегиях и совещаниях,  пытался донести до высоких федеральных начальников идею обустройства городских дворов - без этого облик мегаполиса не может удовлетворять в полной мере условиям комфортного проживания граждан. Сегодня реализацию этой программы под эгидой «Единой России» с удовольствием созерцают и уфимцы. За годы работы министром ЖКХ Качкаев заматерел, узнал все медвежьи углы республики, где не было водопровода и тепла, газа и асфальта. И за короткое время ему удалось многое решить. Эта работа нацелила его на дальнейшее развитие, его энциклопедические знания пополнились информацией о современной сфере ЖКХ, вылившиеся в уникальные проекты.

Мэр Уфы

Майским вечером 2003 года его вызвали в Белый дом и указали новое место работы и должность - администрация города Уфы, мэр. Он сохранил работающую здесь команду - многих знал, со многими успел поработать еще в ранге вице-мэра. Времени на адаптацию уже не потребовалось. Быстро выстроил систему, работающую без сбоев и в его отсутствие. У технарей есть понятие самонастраивающейся системы, и этот термин в полной мере характеризует и команду мэра Качкаева.
Всегда остро реагирует на страдания детей и женщин. Поэтому и пролоббировал создание в городе службы опеки и попечительства - удалось за короткое время устроить многих сирот в семьи, помочь им с решением жилищного вопроса. Мэр Качкаев ухватился и за идею создания кризисных центров для женщин и детей, попавших в трудные жизненные обстоятельства. И как бы некоторые депутаты Горсовета ни ворчали: мол, львиная доля бюджета проедается, мэр был непреклонен: социальная сфера оставалась приоритетной. Слишком хорошо он знает истинный уровень жизни многих горожан, в том числе и староуфимцев. Ведь его мама Татьяна Филипповна так и прожила до своих последних дней в заводском двухэтажном доме на улице Менделеева.
При Качкаеве Уфа стала лучшим муниципальным образованием России, победив во всероссийском конкурсе. А годом позже экспертный совет признал его лучшим мэром в стране. Завершилось строительство проспекта Салавата Юлаева, Конгресс-холла, Ледовой арены, ипподрома «Акбузат». Открывались новые школы, поликлиники, детские сады.
Вот уже более 10 лет Павел Качкаев депутат Госдумы, но по-прежнему радеет за родную Уфу, используя весь федеральный арсенал «целевых программ». «Я прежде всего уфимец», - подчеркивает он всегда. 
Опасная штука - власть, когда человек не созрел для нее морально. Качкаев - зрелый руководитель во всех отношениях. Ему удалось своего белого коня оседлать, усмирить, пришпорить. Потому он до сих пор на коне.

Галина ИШМУХАМЕТОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости