ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Новые точки роста
Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в окружном совещании по соци...

За зеленый город!
3 800 деревьев планируют посадить в Уфе в рамках республиканской акции «Зеленая ...

Слово Земли и Венецианский карнавал
Культурные инициативы из Башкирии выиграли президентские гранты.
Фонд ку...

Состязаются лучшие
Биолог из Центра образования №95 Федан Гафаров поборется за звание «Учитель го...

Сад «Венского леса»
В жилом комплексе «Венский лес» откроется детский сад.



     №10 (239)
     Октябрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Деловой разговор


Радий Хабиров: «Хочу реализоваться как глава и остаться в памяти людей как человек, который что-то сделал»

Предлагаем читателям ответы главы РБ Радия Хабирова на вопросы, волнующие многих уфимцев.


- В интернете часто пишут, что ЦУР сползет в Белую и все утонут, даже появились мемы на эту тему…
Радий Хабиров: ЦУР - серьезный объект, который прошел необходимые технические процедуры и принят в установленном порядке. Он был сложным, потому что здесь склон. Для того чтобы его укрепить, пришлось много бетона залить. Так же было (старожилы говорят) и при строительстве нашего Белого дома.
ЦУР - в некотором смысле начало освоения Южного склона. Здесь есть перспектива развития, украшения нашего города, и эта задача выполняется. А что касается технической части - строили серьезные люди, принимали такие же ответственные эксперты. Поэтому ЦУР стоял, стоит и будет стоять. И, надеюсь, никто не утонет.

- Коронавирус не щадит ни детей, ни взрослых. В больницах на искусственной вентиляции легких нет ни одного пациента, кто был бы вакцинирован. Очень много заражённых, часть из них находится в коридорах стационаров…
Р.Х.: Всем врачам привет и низкий поклон за героическую работу! Я каждый понедельник специально задаю один и тот же вопрос министру здравоохранения: есть ли факты гибели людей из числа вакцинированных, есть ли в реанимации привитые пациенты. Как выясняется, вакцина является большим спасением от инфекции. Да, часть людей болеет после прививки из-за разной реакции на препараты. Что зависит от уровня иммунитета человека. Но, как показывает практика, вакцинированные переносят болезнь гораздо легче. Нам надо выйти на уровень 80%. Потому что и сам «дельта»-штамм очень агрессивный, и нужно формировать коллективный иммунитет. Поэтому впереди тяжёлая работа. Всех, кто был готов, мы вакцинировали. Темпы неплохие - в день первым компонентом прививается до 8 тысяч человек.

- Вы вникаете во все, будь то транспортные проблемы, дороги или одуванчики. Неужели глава республики должен решать вопросы, если есть менеджеры, узкие специалисты? Или вам удобнее ручное управление?
Р.Х.: Иногда, чтобы настроить систему работать четко и эффективно, нужно самому в нее погружаться. Что непросто. Не только непросто, но и опасно, ведь моя задача - тратить больше времени на аналитику, предложения проектов, на работу с федеральным центром и общение с людьми. Но у меня «Инвестчас», «Промышленный час», «Сельхозчас», «Час общественных пространств», «Час главы»… Постоянно борюсь со своим секретариатом: «Вы мне дайте немножко времени!». Я все-таки должен стратегией заниматься. Когда ухожу в «одуванчики», начинаю терять движение вверх, стратегию.
Но все-таки мне везет с коллегами, хорошо работают главы муниципалитетов, большая их часть - новый призыв. Довольно эффективно работает правительство республики, пришел очень деятельный премьер-министр. И это освобождает меня.
Вокруг себя хотел собрать людей самодостаточных, сильных, активно двигающих историю, экономику. У меня был руководитель Вячеслав Викторович Володин, которому очень благодарен за получение огромного политического опыта. Одной из его фраз я руководствуюсь: «Опираются на то, что сопротивляется». Когда я вижу, что правительство становится на крыло, многие вещи отодвигаю. Мне кажется, что система начинает постепенно настраиваться сама.
Когда я пришел с новой командой, то пришла она и в Уфу, тогда Ульфат Мансурович возглавлял администрацию, то одуванчики были проблемой и пыль по городу летала, ямы, грязь. Иногда, к сожалению, приходится и голос повышать, и принимать жесткие меры в отношении руководителей. Я согласен с тем, что не должен тратить время на это. Потихоньку буду уходить от этой суеты и больше времени проводить, работая над стратегией, но пока систему настраиваем.

- Не можем уехать на общественном транспорте в Черниковку, с картой «Алга» происходят сбои. Водители некоторых маршрутов требуют наличку…
Р.Х.: Третий год занимаюсь общественным транспортом Уфы. Признаюсь, думал, что решим проблему кавалерийским наскоком. Видел два способа. Первым был вопрос с «Башавтотрансом» - основным государственным перевозчиком. Его на тот момент аккуратно вели к уничтожению и банкротству. Там, помимо всего, есть земельные участки, на которых находятся автовокзалы, производственные помещения, техника. Часть энергии ушла на его укрепление, и эта работа неумолимо продолжается. Пополняем автопарк, привлекаем водителей, пытаемся создать лучшие условия, чтобы люди шли работать. Эта часть более легкая. Но не можем обеспечить госперевозчиком всю Уфу, и я пытался найти себе партнеров среди частных перевозчиков, к которым обращался несколько раз: «Ребята, приходите, будете зарабатывать, но давайте на наших условиях!». Диалога, к сожалению, не получилось. Для себя приняли решение, принцип которого очень простой: «Кто не с нами, тот не будет здесь работать».
Карта «Алга» была создана для того, чтобы вывести всю наличную оплату из серой зоны и чтобы люди платили налоги. В этом специфичном бизнесе руководителями транспортных контор являются не те, кто вложили деньги и купили автобусы, а те, кто выиграли тендер на маршруты, позвали водителей, дали право на использование маршрута за определенную сумму. Довольно темная зона была в плане налогов. Ситуацию меняем: укрепляем «Башавтотранс», во-вторых, ищем партнеров, которые будут работать с нами, и тихонько выдавливаем тех, кто не будет делать этого. Но я уверен, ситуацию мы выправим. И жители гораздо меньше будут жаловаться на транспорт.

- Очень часто посещаем Демский парк и хотим его видеть красивым и современным. Когда ждать его реконструкции?
Р.Х.: Решил провести опрос у себя в соцсетях… 60900 жителей республики высказали свое мнение. Я очень доволен. Парк Нефтехимиков, за который отдано большинство голосов, мы начинаем проектировать, зайдем туда уже в 2022-м. Будем работать там два года и сдадим жителям хорошую зону отдыха. Что касается Демы… До лета должны провести публичные слушания, подготовить проект. Сам центральный парк небольшой (около 5 га), поэтому мы завершим его полностью в следующем году.
В зоне озера Теплое сейчас проходят конкурсные процедуры по ее проектированию. Сдадим в 2023 году. Там много вопросов связано со всевозможными строениями, нужно грамотно разобраться. Парк Лесоводов очень большой, там сложный статус земли, наведем порядок там к 2023-2024 годам. Про Кошкин лес пока ничего сказать не могу, там нужно разобраться. В целом к 2024-му существенно преобразим парковую систему нашей столицы.

- Многих волнует повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, особенно на тепловую энергию. В отопительный сезон как будет решаться эта проблема, не ляжет ли это бременем на жителей?
Р.Х.: С уфимцами мы пережили непростое начало прошлого года. Были справедливые возмущения. Вопрос очень комплексный. Тариф установлен в 2015 году. Он изначально был достаточно большим. Почему? Я разобрался в этом. Изношенность сетей в Уфе была очень высокой. Благодаря этому шагу удалось довольно существенно поправить основные магистрали по поставке тепла. Можно критиковать это решение, но польза была основательной.
То, что мы получили в декабре 2020 года, - не вопрос тарифа, а большой комплекс проблем. Например, ненадлежащая подготовка к зиме, когда мы топим улицу. Вторая большая проблема - приборы учета, третья - перетопы. Неэффективное взаимодействие между ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями. Были случаи, когда счет предъявляли не за тот метраж. Все это в конечном итоге привело к тому, что жители получали квитанции с суммами в два-три раза выше обычных.
И они справедливо начали возмущаться, а все начало года прошло в скандалах и разбирательствах. Да, где-то мы недоработали, когда перешли от формата платежей 1/12 на 1/8, недостаточно объяснив суть такого перехода. Полагаю, что мы решим те вопросы, о которых я сказал, и не допустим того, что было прошлой зимой.

- Какие книги читаете?
Р.Х.: Читаю, когда время есть. Люблю историю. Например, Первой мировой войны. О ней несправедливо всегда писалось, а это была война, полная героизма со стороны Российской империи. Вторая тема - крестовые походы.

- Назрела необходимость реставрации памятника Салавату Юлаеву в Уфе…
Р.Х.: Демонтаж скульптуры - наболевшая тема и требует отдельного разговора. За более чем 50 лет не делались ни ремонт, ни должное техобслуживание. Я помню тот момент, когда Ульфат Мансурович пришел встревоженный: «Шеф, мы памятник можем потерять! При обследовании выявили трещины не только в самом памятнике, но и постаменте». Впоследствии изучили проблему более глубоко, пригласив комиссию специалистов из Санкт-Петербурга, и пришли к выводу, что его надо реставрировать. Все-таки время берет свое. Мы можем потерять уникальный объект, который с 1967 года ни разу не ремонтировали.
Важным моментом является сам процесс реконструкции. Там много нюансов. Нужно сделать грамотный проект, а это довольно большие деньги. Летом следующего года планируем снять его с постамента и приступить к работам. Иначе это сделать невозможно. Он весит 40 тонн. При этом у нас есть хорошая идея разместить на площади прозрачный павильон для проведения реконструкции, чтобы жители видели процесс. Возможно ли такое, скажут технические эксперты.

- Удалось воздать должное памяти легендарного генерала Минигали Шаймуратова, которому президент страны Владимир Путин присвоил звание Героя России (посмертно)…
Р.Х: Народ возвратил имя Шаймуратова, не я. Конечно, спасибо за поддержку Владимиру Владимировичу. Есть и другие имена, которые мы хотим увековечить должным образом: Тагир Кусимов, Муллаян Халиков (выдающийся государственный деятель, один из основателей автономной Башкирии - Прим. ред.).
Мы уже открыли Музей полярников имени Валериана Альбанова - уроженца Уфы, знаменитого исследователя Арктики. Далее мы планируем создать музей Фёдора Шаляпина, который начинал свой творческий путь в нашем городе. А в третьем здании предлагаю разместить своего рода Музей забытых имён. Там, например, можем увековечить память великого дипломата, личного друга короля Саудовской Аравии Карима Хакимова. Его репрессировали, расстреляли, и в результате долгие годы у нашей страны не было дипломатических отношений с этой арабской страной. Королевская семья испытывала большую обиду, считая, что с человеком, который столь много сделал для сближения с СССР, на родине поступили несправедливо. Он - уроженец нашей республики, хотя не все о нём знают.
Я хочу вернуть нашему народу ещё одно забытое великое имя. Это Муллаян Халиков, который был одним из ключевых руководителей республики в 1920-е годы. Во многом благодаря ему Башкортостан обрёл те границы, в которых мы сейчас живём. Мы ещё многого не знаем. Нужно изучать его дела и наследие, поднять архивные документы.

- Когда закончится ремонт улицы Комсомольской? Вышел срок, который обещали нам чиновники. Сколько можно ждать?
Р.Х.: Мы разбирались с этим вопросом. Да, подрядчик сильно подводил. Базовая ошибка при реконструкции была сделана в проектной документации: не учли 27 линий электропередачи, которые в результате расширения дороги оказались бы под проезжей частью. Что сбило темпы, сказалось на сроках. И самое страшное, если вы меня сейчас спросите: «Радий Фаритович, обещаете?», я скажу: «Нет, не обещаю». Но по планам в конце ноября, думаю, усилиями общественности и жителей мы Комсомольскую запустим.
Мне обидно в этой истории что? Делаем хорошее дело: улица стала широкой, навели порядок вокруг, все сделали так, как должно быть. В итоге получилось, что власть и город, кроме головной боли и жесточайшей критики в свой адрес, ничего не получили.
В Сипайлово люблю ездить: там р
асположен мой любимый парк «Кашкадан», который мне хочется сделать лучшим в России. И периодически заглядываю во дворы, думаю, дай заряжусь позитивной энергией жителей. Меня там так «зарядили», что ушел очень расстроенным.
В этом году из-за проблем с деньгами количество дворов, участвующих в обновлении, существенно сократилось. И половину из них делаем именно в Уфе. Выделили деньги, дали идеи, но сделайте нормально! Очень плохо в столице провели работу с подрядчиками.
А был во дворе напротив парка «Первомайский», люди говорят спасибо. Но если некачественно отработаем - сразу критика, и это справедливо.

- Каковы перспективы благоустройства улицы Максима Рыльского? Ранее обсуждалась возможность сделать её пешеходной, связав в единое пространство парк «Кашкадан» и набережную реки Уфы.
Р.Х.: Строители завершают масштабную реконструкцию парка «Кашкадан». На 2022 год останется лишь небольшая часть работ. После этого планируют приступить к модернизации улицы Рыльского.
Этот проект мы включаем в перечень объектов на получение инфраструктурных бюджетных кредитов - это новый финансовый механизм правительства России. Проект непростой - там нужно выносить сети, поскольку проходит центральная тепловая магистраль. Благоустройство улицы оценивается примерно в 800 млн рублей. Если по каким-то показателям под этот проект не удастся получить инфраструктурный кредит, будем закладывать средства уже в наш территориальный заказ. И в следующем году приступим к ремонту. А потом будем думать, как преобразовать сипайловскую набережную.

- Что такое команда Хабирова?
Р.Х.: Существует несколько версий. Первая, что в команде одни красногорские. По другой - это те люди, которые когда-то подружились.
Я - госслужащий высокого уровня и не могу руководствоваться в своей работе только тем, что человек «свой» или тот, кого я давно знаю. Из моей команды уже повылетали несколько человек, вернее, ушли по тем или иным причинам.
Главная цель для меня - хочу реализоваться как глава. Остаться в памяти людей человеком, который что-то сделал. Поэтому важно привлекать новых людей, которые хотят работать.

- Топ-3 любимых песен.
Р.Х.: Самая любимая - Денис Майданов «Ничего не жаль». И Фаритик ее любит. Еще Reamonn «You kill me with your smile». Это очень личная история. И нравится Крис Норман «Stumblin' In».
Музыка приходит с какими-то особенными мгновениями. «Зимний романс» Фидана Гафарова - любимая песня мамы, а «Уфимские липы» - Ульфата Мансуровича. Иногда на посиделках он ее пел.

- Ваше внимание к маме Ульфата Мансуровича…
Р.Х.: Она мне как мама. У нас были очень близкие отношения, и мы давно друг друга знаем. И сейчас мне безумно жалко, потому что такая трагедия - хоронить детей. Она еще очень интересная женщина, полна задора. Я к ней приезжаю отдохнуть душой.

- Какие планы по благоустройству уфимского микрорайона Нижегородка? Она как была много лет со старенькими домиками, так и осталась, у жителей нет своего парка.
Р.Х.: Как мы работаем? В прошлом году пришли в Черниковку - сделали дворы, парк, дороги и путепровод. Далее перешли в Сипайлово и плотно работаем там.
А данный вопрос уже обсудили с мэром Сергеем Грековым. В следующем году зайдём в Нижегородку. Года на два. Мы стали комплексно подходить к благоустройству территорий. Что, конечно, тяжело, требует денег. Зато люди сразу видят результат. Все микрорайоны Уфы благоустраиваются блоками, начиная с ремонта дорог и заканчивая реконструкцией парков.
По госцирку тоже хочу отдельно сказать. Сейчас завершают работу, связанную с проектированием и госэкспертизой реконструкции здания. Наша задача - запустить его к юбилею Уфы, в 2024 году.

- Белая и Уфимка обмелели, необходимо расчищать и углублять русла рек. Будут ли проводиться эти работы?
Р.Х.: Эта тема не ушла, я ее проговорил с руководством Росморречфлота. Хотим сделать реку Уфу судоходной до Павловского водохранилища. Смотрю из окна рабочего кабинета на Белую и переживаю. Но от научного сообщества я пока не получил четких данных. Понятно, что было жаркое лето, сложная климатическая и экологическая ситуация. Но мне кажется, что природа свое возьмет и мы не будем каждый год наблюдать Белую в том состоянии, в котором она сейчас.

Вопросы прозвучали 8 сентября
на прямой линии с главой республики.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости