ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Народная программа
Съезд партии «Единая Россия» утвердил народную программу, составленную по анк...

Опыт Нижнего
Радий Хабиров принял участие в праздновании 800-летия Нижнего Новгорода.
-М...

Силиконовой долине быть!
Уфа стала одним из 8 городов страны, где будет построен научно-образовательный ...

Наследие Аксакова
В сентябре в 29-й раз состоится торжественное вручение Аксаковской премии, учре...

«Именлек» - значит «благополучный»
Отделение дневного пребывания пожилых людей и инвалидов открылось при геронто...

2 Гран-при – за самобытность



     №9 (238)
     Сентябрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Спасти пчелу, сохранить лук


Иглино - почти Уфа. А что еще мы знаем об этом районе? Знаменитый иглинский лук! Его запасали впрок несколько поколений уфимцев. Кто-то ездит сюда за медом…


На перекрестке интересов

Иглинские пчеловоды, оказывается, спорят с бурзянскими: чей мед лучше? Как говорится, на вкус товарищей нет, однако знатоки утверждают: именно здесь собирают настоящий липовый нектар, ведь 65% всего республиканского массива липы растет именно в этих местах. Наш новый знакомый Владимир Кугейко прославил иглинский бренд, завоевав золотую медаль на Международном Конгрессе «Апимондия-2019» в Канаде. Его пасека, где живут 200 пчелосемей, имеет статус племенного репродуктора. 
- Занимаюсь пчеловодством с середины 1990-х годов, сын Кирилл тоже серьезно увлекся и даже стал ведущим специалистом созданного в 2020 году Межрегионального центра по защите и продвижению продукции пчеловодства РБ «Алтын Солок», - рассказывает Владимир Осипович. 
Да и бортевой мед можно приобрести, не собираясь в далекое Зауралье. Фанис Халилов, приехав из Кигинского района, основал вблизи села Ивано-Казанки на средства выигранного гранта Медовую деревню как объект агротуризма. 
Более полутора сотни колод производят впечатление. Фанис бесстрашно открывает нутро одного из них, приглашая понаблюдать за жизнью пчел в естественной среде. По деревянному мосту через озеро проводит нас на островок, словно перенося на несколько столетий назад. Гостям предлагается пожить в войлочных юртах, окруженных деревенской изгородью, рыбачить, варить уху в казане над костром, пить кумыс и медовуху, купаться в чистой воде, любоваться восходом. Сельскую атмосферу добавляют свободно перемещающиеся приветливые козочки, барашки и кролики. 
Сейчас Халилов готовится качать мед, перемешивая с пергой. В бортевом содержится до 120 микроэлементов, ведь за сезон пчелы успевают облететь более трехсот медоносов, включая липу, гречиху и другие растения. С одной колоды собирают не более 50 кг, тогда как с традиционного улья - в три раза больше. Поэтому бортевой и стоит на порядок дороже обычного.
- Башкирская экодеревня привлекательна тем, что создана архаичная обстановка и только здесь производится древняя добыча бортевого меда. Когда ко мне приезжают гости, ставлю в печь томиться наваристый суп-шурпу, угощаю национальными блюдами, - говорит Фанис. - Большинство туристов -  из крупных городов близлежащих регионов, здесь были даже специалисты из «Роскосмоса». 
Кроме него, в районе около 600  пасечников, а это 20 тысяч пчелосемей. За прошлый год они собрали 440 тонн товарного меда. В этом сезоне медосбор пока не окончен, но ожидается хороший урожай. 
-  Ведем переговоры о поставках иглинского меда за границу: прошла рабочая встреча с послом Бахрейна. Участникам делегации наш нектар понравился. Мы направили его на анализ и ждем результатов, - заметил заместитель главы администрации района Андрей Коннов. - Конечно, экспорт будем продвигать и дальше.
Мы не могли не спросить его про гибель пчел.
- По большому счету это спор двух субъектов экономики, - объясняет он. - У фермера задача - вырастить урожай и сохранить его, защитив от вредителей. Пчеловоды также нацелены на результат и кочуют по району. У нас в 2019 году был подобный случай, но без массовой гибели пчел. Фермер начал обработку своего поля, но мы его остановили, дали время находящимся рядом пасечникам вывезти ульи, помогли транспортом. Погибли несколько пчелосемей, но не из-за пестицидов или гербицидов. Стояла жаркая погода, и при перевозке их просто заморили. Если возникают вопросы между предпринимателями, мы стараемся урегулировать споры, открыли даже чат с пчеловодами. Поэтому когда начинается обработка зерновых культур, фермеры заранее оповещают пасечников, каким препаратом они пользуются. Мы призываем пчеловодов регистрироваться, получать для своей пасеки паспорта, оформлять земельные участки в аренду, чтобы видеть, кто и где находится. Например, посадил фермер гречиху, она зацвела, а рядом появились ульи. А как связаться с пасечником? 

Страда в поле и душе

По золотистому полю ржи плывут корабли сельских полей - комбайны. Колоски послушно скрываются под жаткой, которая оставляет за собой ровные полосы. Скорость 3 км в час, больше нельзя, чтобы не потерять зерно. Несмотря на жару, все идет по графику. Чтобы не отвлекать работников от процесса, обеды им привозят на «газельке». 
Вытерев пот, комбайнер останавливает машину, чтобы сгрузить в КамАЗ то, что собрано. В кузов входит примерно 10 тонн, грузовик делает около 5 рейсов в день. Судя по этим цифрам, можно оценить масштаб уборочной кампании. 
- Больше всего боимся дождей, которые в один год несколько раз прерывали страду, - говорит Алексей Фирин, комбайнер с 20-летним стажем. - Погода хорошая, думаю, что за день с напарником с этим полем ячменя управимся. Начинаем с 7 утра, заканчиваем зачастую в полночь. Работа не простая, но мы привыкли. 
- Кроме растениеводства занимаемся производством молока и мяса, содержим 600 голов, из них 200 - молочное стадо, - говорит глава КФХ Разап Юнусов. - От каждой коровы получаем в среднем по 6 тонн молока в год. Наша продукция поставляется на «Уфагормолзавод».
По его словам, проблем со сбытом нет. За мясом перекупщики стоят в очереди, хотя у хозяйства есть свои точки продажи в Иглино. Переработчикам Юнусов продает говядину за 300 рублей килограмм, а молоко - за 22-23 рубля литр.  Сейчас все стремительно дорожает: семена, запчасти, солярка, но цены фермер старается держать. При этом он уже лет шесть не берет кредитов, а про его домики для сотрудников в районе ходят легенды. Что на деле оказалось правдой: каждый из них может рассчитывать на аренду жилья, за которое платит всего 300 рублей в месяц - это услуги ЖКХ. Зарплата - 25-30 тысяч, поесть в столовой энное количество раз можно за 40 рублей.  Поэтому работники от него не уходят в поисках лучшей доли. 
Вслед за ним едем на кукурузное поле, она выращивается на корм. Высокие заросли напоминают фон для триллера, но для Юнусова они - источник хорошего настроения: не зря были закуплены дорогие элитные сорта семян, кукуруза уродилась на славу. 
Сам Разап Асхатович начинал двадцать лет назад с одной коровы после уговоров администрации заняться животноводством. Взял заброшенную ферму, получил кредит, привел хозяйство в порядок. 
- О расширении не думаю, надо работать над качеством и  производительностью, - рассуждает он. - Тогда спрос есть всегда. Для фермера самое страшное - суховеи, но мы постарались вырастить урожай, хотя до традиционных 35 центнеров с гектара не дотянули. 

От семи недуг

Золотые россыпи знаменитого иглинского лука уже распределены по ящикам для длительного хранения. Нина Ивановна Тужилова приглашает посмотреть плоды своего труда в предбанник, который на время стал хранилищем собранного урожая. Мы ожидали увидеть тонны овощей, ведь Алаторка - по существу столица иглинского лука, где почти каждая семья выращивает именной бренд района. 
- Сейчас мало кто им занимается, в основном старожилы. Мой 80-летний сосед все еще в строю, но нас становится все меньше, - говорит она. - Приезжие не поддерживают традицию, а молодые ежедневно ездят на работу в город: им не до лука. Ведь в последние годы он не окупается, даже на зелени можно больше заработать.
Двор Нины Ивановны -  сам по себе цветущий оазис. Все свободные уголки заняты яркими цветами, дом хоть и старый, но ухоженный. Хозяйка показывает на своем мобильном телефоне снимки засаженных весной грядок. Изумляют ряды выстроенных словно по линейке зеленых стеблей и полное отсутствие сорняков. Пожалуй, такой перфекционизм сейчас встретишь лишь у представителей серебряного возраста. Да и сама Нина Ивановна в свои 74 года выглядит как модница - нарядное платье, неяркий макияж, аккуратная прическа. 
Занимается овощным хозяйством одна. Муж скончался несколько лет назад, дети разъехались, поэтому из 25 соток огорода она засаживает лишь четверть, но с прежним трудолюбием и тщательностью.  Рядом последние годы с ней всегда жена деверя, Валентина Павловна. 
- В Алаторку я приехала в 1977 году из Иглино вместе с родителями, -  рассказывает она. - Папу, владеющего несколькими специальностями, пригласили работать в ДРСУ, а я вместе с мамой втянулась в местную традицию выращивать лук. У соседей взяла севок и больше не покупала: чтобы сохранить чистоту сорта, заготавливаем свои семена. 
Агроном утверждает, что иглинский лук произошел от штутгартера, но алаторцы открещиваются от такой теории. Как-то раз Валентина Павловна высадила на пробу красный лук, но заметив перекрестное опыление с иглинским, тут же безжалостно выдернула ростки. 
- Чуть не погубила наш сорт, - вспоминает она. - Не знаю, что ждет традиционный промысел в будущем, старики уходят, вместе с ними и секреты. А ведь раньше машинами сдавали в совхоз, а после его закрытия сами возим в Уфу. Груз тяжелый, ездим на маршрутке. Сейчас бесполезно продавать на базаре: бывает, целый день сидишь без продажи, а проезд все повышается. Однако весной удалось продать 100 кг, прямо из дома забирали. Даже из Челябинской области продолжают приезжать. 
- Попробуйте сами, наш лук - самый сладкий и сочный, - поддерживает тему Нина Ивановна. - Он всегда на нашем столе, самое простое блюдо - маринованный кольцами. А сколько пользы для здоровья! От простуды, ангины, от всяких хворей. Как говорят исстари: лук - от семи недуг. 

Экологичные и вкусные продукты - под боком столицы

- Мы являемся фактически пригородом Уфы и видим перспективу поставлять прямым ходом чистые фермерские продукты, - говорит Андрей Коннов. -  Помимо муниципального предприятия «Искра», у нас числятся 99 крестьянско-фермерские хозяйств, но основном работают подотчетно около 35-40, которые занимаются именно непрерывным производством, а не временными сезонными работами. 
В последние годы появились хозяйства по производству крафтовых, то есть сделанных вручную, сортов сыра. Если раньше «страчателла», «буррата» и другими итальянскими лакомствами занимался в Улу-Теляке только Джуманали Декамбаев, то теперь в полный голос о себе заявил Альберт Масягутов. Он выпускает более 10 разновидностей сыра, а работников дистанционно обучил в Германии. Появился и кооператив «Иванов-Казанский», выпускающий почти весь спектр мягких и твердых сыров и даже планирующий безлактозный, для чего сотрудничают с московским институтом. 
Активно развивается и переработка мяса. Так, компания Ришата Габидуллина «Деревенская еда», которая вошла в перечень приоритетных организаций, имеет 80 наименований продукции, начиная от мясных полуфабрикатов до выпечки. 
- Населению очень нравится, магазины у предпринимателей есть не только в Иглино, но и в Уфе, - говорит Андрей Юрьевич. - В системе райпо действуют хлебозаводы. Наверное, не только в Уфе, но и других городах слышали про знаменитый кальтовский хлеб.
Конечно, зерновые культуры, как и в каждом районе региона, - также в приоритете. Иглинцы выращивают пшеницу, ячмень, рожь,  также технические культуры - рапс, лен, горчицу, бобы, что позволяет фермерам компенсировать инфляционные потери, а также снизить затраты на минеральные удобрения. Также при выборе культур приходится учитывать климатические и почвенные особенности района. Когда в Чекмагуше или Бижбуляке приступают к севу, в Иглино ждут, пока сойдет снег. На урожайности сказывается и глинистая почва, которую надо постоянно удобрять, и близость скал, задерживающих дождевые тучи. 
- В этот засушливый год нас отчасти спас снег, обильно выпавший в как никогда холодный сезон, - объясняет Коннов. - Ждем неплохих показателей по урожаю, хотя, как раньше, 35 центнеров с гектара получить вряд ли удастся. 
По его словам, зачастую предприниматели работают эффективнее госпредприятий, так как понимают, что они создают будущее не только для себя, но и для своих работников, своих земляков. Может, поэтому и не опускают рук перед временными трудностями. Мы же, покидая гостеприимный иглинский край,  уверены - золотые бренды создают золотые руки.

Одной из визитных карточек района является коневодство. Племенное хозяйство Хасана Идиятуллина, который занимается разведением башкирской породы лошадей, известно во всей республике. Он содержит более полутора тысяч голов, поставляя их в 15 регионов России и даже за рубеж: в Монголию, Киргизию, Казахстан. 

Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости