ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Центр гимнастики откроется к концу года
Глава республики Радий Хабиров сообщил в соцсетях, что строительство Центра ги...

В путешествие мечты
В «Артеке» объявили лауреатов Всероссийского конкурса «Большая перемена» - пр...

Врачевание - образ жизни
В Доме Республики глава Башкортостана Радий Хабиров провел очередное совещани...

На защиту морских рубежей
Уфимские призывники смогут проходить военную службу на подводной лодке «Уфа» ...

В центре сквера – учитель



     №8 (237)
     Август 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ"

Моя Черниковка: вчера и сегодня


Если центр Уфы манит огнями, разноцветьем праздных людей, улыбается нарядными вывесками бутиков, кафе и бликами веселых глаз, неуловимо переходящих в деловые костюмы и белые блузы, то Черниковка до сих пор смотрит сурово серыми силуэтами промзон и старыми фасадами «сталинок». Здесь, как в историческом котле, перемешались и живут тени прошлого века, вобравшего военные годы и период советских пятилеток.

Стоим в самом ее сердце - около Дворца Орджоникидзе, где сейчас располагается филиал УГНТУ. Аллея, ведущая от одного из самых помпезных зданий «сталинского ампира», повторяющего стиль знаменитых московских высоток и триумфальных арок, выходит на панораму улицы Первомайской. Именно в конце сквера поставят памятник архитектору Маргарите Куприяновой, откуда она будет взирать на расчерченную по-питерски картину северной части Уфы. 
- Знаю, что аллею переименовали в честь главного проектировщика Черниковки, давно надо было сделать, - говорит солидный мужчина, отдыхающий под сенью деревьев на скамейке. - У нас самый лучший район в городе, сюда можно заехать с любой улицы и выехать на Первомайскую или Кольцевую. Сравните Сипайлово и Зеленую рощу, там, как в лабиринте, можно заблудиться. Умно и грамотно сделала Куприянова наш район, у нас нет пыли, суеты, в субботу красота, народа мало, пробок почти нет. 
Действительно, если взглянуть сверху на север нашей столицы, то увидишь строгую геометрию прямоугольников-кварталов и линий-улиц, веером расходящихся от Орджаника, как любовно называют дворец старожилы. 

Геометрия идеи и судьбы

А начинался район, который ранее считался чуть ли не самостоятельным городком, с помещика Ивана Черникова-Онучина, построившего у реки Шугуровки родовое поместье. Вслед за ним приехали дворяне Иван и Осанчюк Каловские, Аничковы, давшие названия деревням. Со строительством и пуском в 1892 году железной дороги Уфа-Златоуст появилась станция Черниковка.  В предвоенные пятилетки Уфа должна была стать промышленным городом, и власти запланировали строительство моторного, дубильного и лесопильного заводов, спичечной, бумажной и фанерной фабрик. Особую надежду возлагали на гигантский нефтеперерабатывающий завод, поэтому его возведение началось с сооружения Центральной электрической станции. Новый район в 1936 году был официально назван Сталинским. 
 «Я приехала в поселок, а оставила город... Черниковск - моя гордость», - сказала Маргарита Куприянова. Ее биография гласит, что она родилась в 1918 году в Уфе. Окончив школу № 3, поступила на архитектурный факультет Московского института инженерного транспорта. В 1941 году получила направление в один из западных районов страны, но под угрозой оккупации вернулась в родной город. 
Через шесть лет работы в Уфе 29-летнюю Маргариту назначают главным архитектором молодого города Черниковска. И у нее родилась идея стержневого проспекта, проходящего через весь район, ярко выраженными доминантами которого впоследствии стали восьмиэтажки. Есть легенда, что Куприянова вопреки Генплану озеленила западный склон Черниковской горы (склон Парка Победы), который состоял из камня и песка.  Получила выговор, но березы в парке до сих пор радуют глаз и дарят прохладу в жаркие летние дни. В должности главного архитектора Маргарита Николаевна проработала до слияния Черниковска с Уфой в июле 1956 года.

Гастроли Мессинга и «Бродяги»

Полюбовавшись на свечи-восьмиэтажки, первые высотные здания Уфы, продолжим экскурсию по улице Ульянова. Между домами №35 и 37 расположился двор, привлекший нас своим креативным преобразованием. Дело в том, что в некоторых сталинских дворах сохранились не только фонтаны, но и скульптуры в стиле советского арта: пионеры с горнами, девушки с веслом. Жильцы близлежащих домов вместе с коммунальщиками отремонтировали двор, поставили детскую площадку, а фонтан покрасили и украсили мультяшной фигуркой пчелы, держащей бочонок меда. Появились стойки в виде сот, зеленой фигуры медведя, декоративного улея и скамеек. Известный московский блогер Илья Варламов с гневом обрушился на новый дизайн двора, но местные жители довольны. Недавно вандал сломал фигурку пчелы, но ее тут же восстановили.
- В прошлом году жильцы вместе с ЖЭУ сами организовали такую красивую площадку, собирали по крупицам, - говорит дворник Гульсина Шайхиева, заботливо подрезая кусты. -  Работаю здесь уже 18 лет, живу поблизости в коммуналке на 3 хозяина. Привыкла, нравится тишина и люди.
По тротуару уверенно шествует человек в спецовке цвета хаки. Как оказалось, работает в Горзеленхозе, охраняя лес от стадиона «Нефтяник» до Старо-Александровки. Мы разговорились с ним.
- Я родился в этом доме, все друг друга здесь знают, для меня лучше Черниковки нет. Я ведь 8 лет прожил в Москве, гулял по Арбату, но вернулся обратно, - сказал Игорь Пахомов. - Так красиво и четко Черниковку спроектировала женщина, а Орджаник - просто шедевр. Вы знаете, как наш район появился? Заводы построили, в том числе и УМЗ, а затем в 1941 году привезли людей из Рыбинска. Мой дед, Михаил Иванович Пахомов, был из числа эвакуированных, прожил здесь до 86 лет. Бабушка возглавляла научно-исследовательский институт на улице Пинского. Могли бы вместе работать на одном заводе, но тогда близким родственникам это не разрешалось. Здесь стоят добротные дома с 3-4-комнатными квартирами для инженеров, начальников. На другой стороне здания попроще - для рабочих. Рядом располагается 62 школа, ставшая в годы войны госпиталем. Но лучшим считается лицей №83, куда для поступления надо даже сдавать экзамен. 
Проехав немного по улице Ульяновых, видим еще один величественный дворец с колоннами и портиком, украшенный богатой лепниной и статуями в духе соцреализма. Правда, состояние его фасада говорит о необходимости реставрации.
- Красивое здание, жаль, сыплется, - говорит охранник Владимир Емцов. - Помню, здесь раньше были детские кружки, клубы. Выступали знаменитые артисты, говорят, даже Вольф Мессинг приезжал. А еще кино показывали. Мама любила индийские фильмы, которые почему-то сводили женщин с ума. Как-то раз она взяла меня на премьеру кино «Бродяга». Сидела плакала, а я боялся шелохнуться. 
По его словам, он живет на улице Борисоглебской, где собираются сносить дома. Те самые, двухэтажные «сталинки», построенные из шлакоблоков и начавшие разваливаться. В квартирах нет горячей воды, правда, кто умеет, ставит колонки. Через несколько лет в этом квартале появятся высотки, а пока жители терпеливо ждут лучших времен. 

Кино и немцы

Еще одна достопримечательность района - кинотеатр «Победа», окруженный ореолом тайн и мифов. Как говорят местные жители, строили его пленные немцы, как и близлежащие дома. Известно, что первый сеанс прошел в октябре 1948 года, на экране уфимцы увидели комедию «Веселые ребята». В день открытия играл живой оркестр, продавали мороженое, газировку. Первоначально крыша здания была украшена статуей воина-победителя, но потом ее сняли и водрузили композицию Бориса Фузеева из фигуры солдата, рабочего и колхозницы.  
 - А спутать нашу «Победу» с подобными зданиями кинотеатров в других городах невозможно. Хотя проекты и были типовыми, но именно подбор скульптур перед входом был оригинальным и неповторимым, - комментирует Григорий Молоканов. - Пока мне не удается отыскать даже точных копий выставленных скульптур, за исключением «Мальчика, извлекающего занозу», реплики которого хранятся в известных музеях мира и широко тиражируются. В Уфе еще одна такая скульптура была установлена в саду Луначарского (Видинеевском, ныне Аксакова). Копии остальных статуй, установленных у кинотеатра, более нигде не встречаются и, возможно, были выполнены местными скульпторами, а потому являются для своего времени уникальными. 
За кинотеатром небольшой сквер, где гуляют мамы с колясками, отдыхают пенсионеры, общается молодежь.
- Живу рядом, в пятиэтажке, выстроенной в сталинские времена, - говорит Иван Минаков. - Прекрасные полнометражные квартиры с высокими потолками, куда «хрущевкам» до них. 
Иван Иванович бережно вытащил из нагрудного кармана удостоверение «Дети войны». В годы Великой Отечественной войны работал в Благовещенском колхозе пастухом, затем окончил ФЗО. 65 лет строил такие нефтеперерабатывающие заводы, как «Синтезспирт», «Новоуфимский» в качестве бригадира монтажников «Востокнефтезаводмонтаж». Ему сейчас более 83, но он каждый день неспешно прогуливается по окрестностям, где его все знают и с удовольствием общаются с рассудительным дедом. 

Жить «по-сталински»

Следующий объект нашего маршрута - дворец «Химик» или «Городской культурно-досуговый центр». Построен он в 1975 году и отличается от памятников «сталинского ампира» «модерном», но интересен отделкой: кованым резным верхом, барельефами в театральном стиле. Особую ценность представляет чаша пока неработающего фонтана, уложенная уникальной, но уже разрушающейся мозаикой. 
А начиналось все в далекие 60-е годы на территории Колхозного рынка. Именно там, среди бараков, находился первый Дом культуры специалистов химзавода, где работали кружки, проводились заводские смотры художественной самодеятельности, отмечались праздники. Мест для зрителей не хватало, и решено было возвести дворец на центральной улице Черниковки. Строили всем заводом, проводили субботники, сажали деревья. Сцена концертного зала помнит выступления Ирины Понаровской, Юрия Антонова, Марины Хлебниковой, Лолиты Милявской, хора имени Пятницкого, а также популярных актеров кино - Михаила Пуговкина, Николая Кузнецова, Натальи Варлей.  В кинозале при аншлагах показывали лучшие отечественные и зарубежные фильмы. 
-  Предпочитаем парк Первомайский, а раньше гуляли здесь, были клумбы, фонтан работал, - рассказала Айгуль Каримова. - Жаль, что сквер неухожен, хотя во дворце жизнь кипит: дети занимаются, пенсионеры танцуют. 
Конечно, мы не могли не побывать в районе знаменитых двухэтажных построек, так называемых «сталинок», и не пообщаться с его жителями. На улице Рыбакова вытянулась цепь подобных домов, украшенных лепниной по карнизам и низу фасадов, изображающих колоски, звезды, серп и молот. Самый бросающийся в глаза архитектурный элемент - балконы с изящными балясинами. Удивительно, но зодчие украсили стены жилья небольшими барельефами, что теперь требует привлечения дополнительных специалистов. Во дворах тесно, но уютно: глаз радуют клумбы, играют дети. Правда, пейзаж портят разрытые траншеи. Около арки, венчающей подъезд, стоит высокий парень, задумчиво озирая окрестности.
- Дом фамильный, его строил мой прадед, бригадир каменщиков. Здесь он и получил квартиру. Когда нам предложили отсюда переселиться, мы все дружно отказались, - говорит Денис Киселев. - Мне повезло, что я здесь родился. Рядом школа, детсад, парк, кинотеатр, больница. Внутри просторные трехкомнатные квартиры площадью 80 «квадратов», высокие потолки. Когда навещаю маму, которая живет в пятиэтажке, начинаю задыхаться. Чай попил, потянулся и уже локтем задел стену.
Несмотря на красивый декор, фасад дома начинает рушиться, штукатурка уже кое-где отлетела кусками. Денис заверил, что здание понемногу восстанавливают: починили крышу и даже обещали реконструировать лепнину. «Сталинка» построена из шлакоблоков, но может простоять еще не один десяток лет, ведь даже толщина стен составляет 46 см.  Сносить невыгодно, заявил наш собеседник, ведь здесь в тесной близости расположена вся инфраструктура. 
Жильцы встали в очередь для благоустройства двора программы «Башкирские дворики», а пока своими силами устроили песочницу, качели. Газоны пестрят разными сортами цветов, по арке подъездов вьются побеги настурции - это жена Дениса, работающая флористом, вместе с соседкой приложила руку к украшению двора. 
- Черниковка отличается от других районов Уфы, здесь своя архитектура, уклад жизни, даже менталитет, - размышляет местный житель Агзам Фаритович. - Про нас ходит много легенд и слухов, якобы здесь раньше мужики дрались топорами и до сих пор сохранилась криминальная обстановка. Но это не так: черниковцы дружелюбны, гостеприимны и искренни. Приезжайте к нам почаще, а лучше переезжайте, не пожалеете!

Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости