ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Право - в цифре
Центр управления республикой стал площадкой проведения Общероссийского юриди...

Белые ангелы
Медики отметили свой профессиональный праздник парадом по центру Уфы.
650 ...

Свеча памяти
В Уфе прошли мероприятия, посвященные 80-летию начала Великой Отечественной вой...

Миссия - культура



     №7 (236)
     Июль 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СВЕЖО ПРЕДАНИЕ"

Космос башкирского гения: от Урала до «Уралов»


У российских компьютерщиков есть свой профессиональный праздник, и только наиболее сведущие из них знают, кому мы обязаны появлением первых электронно-вычислительных машин в стране. Имя Башира Рамеева, уроженца Баймака, было засекречено в силу принадлежности к обороноспособности страны, а также трагических обстоятельств его сложной, но поистине героической и удивительной судьбы. 
Несмотря на отсутствие высшего образования, он стал первым самым молодым изобретателем СССР, получил за создание первой ЭВМ «Стрела» Сталинскую премию, разработал целое семейство компьютеров «Урал», успешно функционировавших в народном хозяйстве, а также обеспечивавших первые космические полеты, системы наведения межконтинентальных ракет, некоторые расчеты, связанные с ядерным оружием. 

Золото старинного рода

В четыре года Башира можно было назвать по-нынешнему вундеркиндом - он умел читать и считать, а окружающие пожимали плечами: а как же, ведь он происходил из знатного старинного рода, ведущего отсчет еще с возникновения Казанского ханства. Эту фамилию носили депутаты Госдумы, прославленные поэты и крупные золотопромышленники, породнившиеся с легендарным родом Дашкиных. До революции фамилия Рамеевых была на слуху во всем Волго-Уральском регионе, прославившись не только своим состоянием, но и огромным вкладом в развитие национальной культуры края.
В середине XVIII века несколько семей рода переселились из Мензелинского уезда в Башкирию. Как успешные золотопромышленники особо известны братья Шакир и Закир, являвшиеся сыновьями купца Мухаметсадыка и дворянки Ханифы Дашкиной. 
Закир Рамеев, будущий дед гениального изобретателя, не только занимался бизнесом, но и издавал газеты, журналы, а также выбирался депутатом I Государственной Думы в 1906 году. Однако же он более известен как классик татарской литературы поэт Дэрдменд. Получив начальное образование в деревенском медресе, продолжил обучение в Стамбуле. После женитьбы переезжает в Оренбург, где начинает издавать газету «Вакыт» и журнал «Шура», пользовавшиеся огромным успехом среди мусульманского населения всего края. Издания знакомили читателей с восточной классической поэзией, пропагандировали русскую литературу: Дэрдменд перевел на татарский язык произведения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Ф.И. Тютчева, А.А. Фета.  Также здесь печатали будущих классиков башкирской и татарской литературы: Г. Тукая, Г. Ибрагимова, Ш. Камала, М. Гафури…По вкладу в культуру края Закира Рамеева можно отнести к  когорте таких меценатов, как Морозов, Третьяков, Мамонтов. На свои деньги он обучал студентов за границей, обеспечивал школы и медресе учебниками и оборудованием. При этом всей душой отдавался творчеству, а стихи вручал редактору своего журнала со словами: «Опубликуйте, если сочтете нужным». Из-за присущей ему скромности сам свои книги не издавал. 
Как считают эксперты, стихи Дэрдменда отличаются глубокой философией и пронизаны трагическим пророчеством:

И день и ночь
Грохочет море,
А паруса рвет ветер злой.
Не превозмочь,
Не переспорить.
Несет корабль к земле чужой.
Волна нагрянет,
Ее кручина
Швырнет корабль страны родной.
Какая тянет
Нас пучина
И жертвы требует какой?

Историк Булат Султанбеков рассказывает в биографическом эссе: «Впоследствии, когда писал очерки о депутатах Госдумы России, я еще раз вернулся к Закиру Рамееву — депутату первой Государственной Думы, не успевшему приехать на знаменитое Выборгское совещание летом 1906 года. Там оппозиционные депутаты приняли известное в истории воззвание против указа царя о досрочном роспуске Думы. Они призывали население к мирному гражданскому неповиновению, в частности, неуплате налогов и отказу от службы в армии. Документ уникальный, не имевший аналогов не только в истории России, но и ни в одной стране Европы того периода. За это воззвание некоторые депутаты поплатились свободой или выдворением из политической жизни страны в виде запрета баллотироваться в новую Думу. Дэрдменд его подписал позднее, хотя уже знал о предстоящих карах».
После 1917 года новой власти Дэрдменд отдал золотые прииски, типографию, библиотеку, которую он собирал десятилетиями. Она, а также богатое рукописное наследие поэта были сожжены. Однако сохранившиеся стихи оказали влияние на развитие татарской поэзии ХХ века. 
Осенью 1921 года Закир Рамеев поехал в Оренбург на похороны дочери, умершей от тифа, а через неделю скончался. Похоронен в Орске, но могила не сохранилась, поскольку на месте старого кладбища в 1941 году был построен один из эвакуированных в годы войны заводов.

Остаться на родине

Один из его восьмерых детей, Искандар Рамеев, отец Башира, родился в 1886 году, получил солидное образование: окончил медресе «Хусания», Санкт-Петербургскую гимназию и в 1914 году инженерный институт во Франкфурте-на-Майне. Во время революции у него была возможность уехать за границу, но он остался – не мог бросить больного отца Дэрдменда, оставшегося без средств к существованию. Из-за чувства патриотизма поэт наотрез отказался покинуть Россию. 
В годы становления советской власти горные инженеры с европейским образованием были на вес золота, поэтому, несмотря на происхождение, Искандара назначают руководителем вначале группы приисков, а затем - управляющим треста «Башкирзолото». Коллеги отзывались о нем, как о высококлассном профессионале, скромном, отзывчивом человеке. Он с лихвой ощутил на себе тяготы происхождения, когда в 1929 году был снят с должности и арестован. Но через несколько месяцев его освободили, и он вернулся заведовать лабораторией на заштатном предприятии. Второй арест произошел в 1938 году, и уже по 58-й статье он был сослан в Томскую область, где умер в 1943 году, не дожив 10 дней до освобождения. Реабилитирован посмертно.

Башкирский Кулибин

Башир родился 1 мая 1918 года, и уже с трех лет остался без матери. Учителей поражали невероятные способности мальчика, особенно дар к точным предметам: математике, физике, химии, астрономии, что позволило подростку экстерном окончить школу. В 1935 году семья Рамеевых переезжает в Уфу. Самым большим увлечением подростка стало конструирование действующих моделей боевой техники. Помните: «Броня крепка и танки наши быстры»? В те годы мальчишки мечтали защищать Родину с оружием в руках, играли в пограничников, носили бескозырки и пилотки. Созданные умелыми руками Башира мини-танки, корабли и самолеты занимали первые места на городских конкурсах, а радиоуправляемый бронепоезд, который мог «стрелять» и даже ставить «дымовую завесу», попал на московскую выставку. Об этом оригинальном изобретении башкирского Кулибина, вызвавшем интерес у военных инженеров, писали в «Огоньке», «Известиях» и «Комсомольской правде». В 1935 году семнадцатилетний Башир стал самым молодым членом Союза изобретателей СССР. 
Одаренный юноша в 1937 году поступает в Московский энергетический институт. Однако после ареста отца его отчисляют со второго курса с клеймом «сына врага народа». Оставшись без средств, решает вернуться в Уфу, где с большим трудом устраивается на работу заведующим кабинетом Башрадио. Несмотря на сложную ситуацию, продолжает заниматься самообразованием: изучает основы радиотехники и смежные с ней науки. Однако его увольняют как неблагонадежного, и по совету родных возвращается в Москву. После долгих мытарств в 1940 году ему удается устроиться рядовым техником в Центральный научно-исследовательский институт связи, где он изобретает способ обнаружения с самолета затемненных объектов, изготавливает релейное устройство для включения громкоговорителей при воздушной тревоге. 

По заданию государственной важности

Когда началась Великая Отечественная, Башира не взяли воевать из-за плохого зрения и подозрения на туберкулез. Однако он добровольцем  ушел в спецбатальон наркомата связи СССР. Неожиданно его назначают в подразделение, которое обслуживало в 1941–1942 годах связь генштаба с фронтами, а затем канал секретной связи штаба 1-го Украинского фронта со Ставкой Верховного командования. В тяжелых военных условиях, где во время одной из бомбежек его контузило, он стал автором нескольких изобретений, имевших большую ценность в ходе кровопролитных сражений. Без Рамеева наладить сложную систему связи не удавалось, поэтому командир батальона поручился за сына врага народа перед СМЕРШ. Башир участвовал в обеспечении штаба фронта связью вплоть до освобождения Киева. 
В 1944 году он был демобилизован, и бывшего фронтового связиста направляют работать под руководством академика Акселя Берга в Центральный научно-исследовательский институт № 108. При изучении атомной физики он изобретает устройство для ускорения заряженных частиц. 

Первый компьютер

Когда в 1947 году Башир Искандарович узнает о создании в США необычной электронной вычислительной машины, загорается идеей заняться новым направлением в науке. По рекомендации Берга в 1948-м переходит в лабораторию электросистем члена-корреспондента Академии наук СССР Исаака Брука. В том же году молодой инженер-конструктор вместе со своим руководителем впервые в стране за три месяца разрабатывает проект под названием «Автоматическая цифровая электронная машина». Авторское свидетельство № 10475, выданное 4 декабря 1948 года Баширу Искандаровичу Рамееву, стало первым зарегистрированным в СССР изобретением в данной сфере. В честь этого события в России ежегодно 4 декабря отмечают День информатики.
Впоследствии он разработал «Стрелу», которая стала первой советской серийной ЭВМ. За создание уникальной машины Баширу и его коллегам присуждена Государственная премия.
Чтобы стать в 1962 году доктором технических наук, а ведь у него не было высшего образования, академик Берг написал рекомендацию, которую единогласно поддержали корифеи отечественной науки — академики Лебедев, Келдыш, Брук.
Однако отсутствие диплома об окончании вуза не позволяло баллотироваться в действительные члены Академии наук, а просьба завершить учебу в вузе экстерном чиновниками была отклонена.
С 1955 по 1968 год Рамеев работает главным конструктором в пензенском НИИ и внедряет в производство изобретенное им семейство вычислительных машин «Урал», название которому он дал в память о своей родине. Именно на базе «Урала-1» создавался Вычислительный центр космодрома Байконур, а к  началу 1960-х годов это была самая распространенная ЭВМ в нашей стране, также работавшая в 25 странах мира. 
«Несмотря на научный подвиг, поднявший СССР на мировой уровень в области цифровой вычислительной техники, Башир Рамеев оставался в тени. Он почти не выступал на научно-практических конференциях и симпозиумах. В газетах и журналах не писали о его научных открытиях. Причиной тому стали, конечно, его корни - род Рамеевых, подвергнутый в свое время политической репрессии, - написал доктор экономических наук Илшат Тажитдинов. – Башир Искандарович более полувека стоял у истоков отечественной вычислительной техники. Он считал работу по созданию ЭВМ главным делом своей жизни, отдал ей себя целиком и достиг выдающихся результатов. Автор 74 научных и конструкторских работ, в том числе 23 изобретений, он награжден орденом Трудового Красного Знамени. Его научные открытия также были отмечены государственными премиями и золотой медалью ВДНХ СССР».

В память о гении

Один из пионеров советской компьютерной промышленности, как признают ученые, Башир Рамеев ушел из жизни 16 мая 1994 года. В память о нем в Пензе парк и улица носят его имя, а на здании Научно-производственного предприятия «Рубин» установлена мемориальная доска. В Политехническом музее Москвы создан фонд известного ученого.
В 2014 году издана книга Бориса Малиновского и Анны Белкиной «Башир Рамеев. От Урала до «Уралов», где впервые опубликованы письма от арестованного и находящегося в лагере отца, обращение Башира к Сталину о его судьбе. На Пензенской киновидеостудии «Свет» снят фильм «Легендарный Рамеев», а внучка Шакира Рамеева Гадиля Аидэ, ставшая послом Турции в Белграде и Риме, написала книгу о своих предках «Золотые короли России». 

Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости