ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Право - в цифре
Центр управления республикой стал площадкой проведения Общероссийского юриди...

Белые ангелы
Медики отметили свой профессиональный праздник парадом по центру Уфы.
650 ...

Свеча памяти
В Уфе прошли мероприятия, посвященные 80-летию начала Великой Отечественной вой...

Миссия - культура



     №7 (236)
     Июль 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ"

Феномен Нижегородки


Нижегородка - один из самых «исторических» районов города. Корни ее уходят в XVIII век, когда сюда переселилась группа беглых крепостных крестьян-старообрядцев из Нижегородской губернии (отсюда и название) и основала свои мастерские.

Чтобы попасть туда, необходимо преодолеть серпантин, начинающийся сразу после железнодорожного вокзала. Как ни странно, этот участок напомнил нам дороги в Кавказских горах. 
После мы оказались в огромном частном секторе – местами выстроенном в ровные ряды, местами - хаотично разбросанном по склону. Собственно, это и определяет облик Нижегородки. Ее немногочисленные здания и объекты, имеющие историческую ценность, сосредоточены в центре – на улице Нехаева, названной в честь железнодорожного рабочего, активно участвовавшего в революционных событиях начала XX века. Туда мы первым делом и направились. 
К слову, железнодорожная тема неразрывно связана с этим районом. Параллельно той самой улице Нехаева проходят пути, а потому привычным саундтреком Нижегородки является гул поездов. Ну и еще собачий лай. Им-то первым делом и встретил нас район. Видимо, собаки распугали всех жителей – некоторое время мы, чужеземцы, не могли найти прохожего, что сориентировал бы нас и показал знаковые места. Наконец мы встретили логопеда-дефектолога Марию Глущенко – она не только любезно согласилась подсказать нам дорогу, но и выступила экскурсоводом. Что удивительно, в Нижегородку женщина переселилась всего несколько лет назад, но знает о ней практически все – признается, что очень любит изучать историю. Разумеется, мы не могли не спросить, что заставило ее переехать в не самый престижный район.
- Прежде всего, сыграл роль профессиональный интерес. Здесь мало кто работает с детьми. Есть еще одна причина – не хочется, чтобы мой ребенок рос «комнатным растением», замкнутым в квартире, – признается Мария, кивая в сторону малолетней дочери, идущей рядом.
Она призналась, что еще ее привлекает в нижегородском ритме. Не так давно мы общались с известным уроженцем района – скульптором Денисом Стритовичем, занимающимся разработкой проекта стелы «Город трудовой доблести и славы». Он, в частности, рассказал, что ему импонирует такой островок «сельской жизни», находящийся практически в центре Уфы. Денис выразил тогда уверенность, что смешение городского и деревенского укладов могло бы со временем стать визитной карточкой всего города. С ним согласна и Мария Глущенко.
- Здесь, например, можно выложить дрова посреди дороги, и все отнесутся к этому с пониманием. Кроме того, не страшно, если ребенок пропадет – его приютят у себя местные бабушки.
Настоящий культурный шок, по признаниям педагога, испытывают выпускники элитных школ, приезжающие в Нижегородку сдавать государственные экзамены.
- Вот сидят они в кабинетах, пишут, а тут то гуси с петухами кричат, то недовольные бабки ругаются, – смеется Глущенко.
Тем временем мы заметили, что улица Нехаева внезапно оборвалась и свернула на другую улочку – Выгонную. Наша спутница призналась, что до сих пор не перестает удивляться планировке микрорайона.
- Сложно понять логику градоначальника, когда он давал номера домам, - делится она своими впечатлениями. – Например, однажды мы развозили гуманитарную помощь, и нам требовался необычный адрес – Линейная, 17Ф. Сначала мы нашли 15-й дом, и, проехав все его литеры, ожидали увидеть семнадцатый, но нет… Следующий дом носил второй номер!
- Так может, это просто хозяева пошутили, повесив такую табличку? – предположил я.
- Нет, это на самом деле был второй дом. В итоге нам помог местный мужчина, нужное нам здание оказалось совсем в другой стороне.
Гуляя по нижегородским улицам, мы познакомились с местными достопримечательностями – бывшим постоялым двором и двумя домами местных авторитетов – прошлого и уже нашей эры. Первый – купеческий дом, находящийся по адресу Нехаева, 126, выполнен в кирпичном стиле. Он небольшой, но выделяется необычной кладкой. Второй находится чуть дальше. В 1990-е годы он принадлежал нижегородскому криминальному авторитету. Внешне сам дом непримечателен – обычная деревянная постройка, коих в Нижегородке сотни. А вот ворота поразили своей массивностью – куда логичнее они смотрелись бы при въезде на территорию какого-нибудь завода.
Кстати, о заводах. Раньше на территории Нижегородки их было действительно много, но значительная их часть уже снесена. Так и дом нашего экскурсовода находится на территории, где некогда занимались гончарным промыслом.
- У нас на участке проводились раскопки, - вспоминает Мария, - было найдено немало остатков глиняных черепков.
Еще один момент, удививший нас, но при этом, безусловно, порадовавший, – обилие красок, которые дарят цветущие деревья. Прежде всего, яблони. Каждый участок – это не только дом, где может разгуляться творческая рука мастера, но и роскошный сад. Считается, что развитию этой тенденции поспособствовал советский налог на плодовые деревья. Жители Нижегородки ответили на государственное регулирование достойно – начали сажать деревья перед домами.
Между делом я задал собеседнице вопрос, который крутился в моей голове долгие годы – действительно ли Нижегородка является криминогенным районом? На что получил ответ, что жить здесь абсолютно не страшно. Условия постепенно улучшаются. В последние годы стали приводиться в порядок дороги, а также появился первый санкционированный пляж.
Про места летнего отдыха рассказал и другой наш собеседник – Рустам Муратов. Он – администратор самого крупного интернет-сообщества, посвященного Нижегородке, а потому знает все, что здесь происходит. В районе живет с момента рождения в 1975 году. Может быть, поэтому его взгляд на происходящее в районе выглядит более критичным.
- Любимые места, к сожалению, остались в далеком детстве, - признается он. – Раньше был хороший пляж и деревенская переправа –  приятное место в конце улицы. Теперь там ничего нет – туда сваливают мусор и стройматериалы. Еще хочу сказать про наше озеро Долгое. Годами его засыпали, строили дома. Недавно смотрели снимки аэросъемки и сравнили с тем, что было в советское время. Оказалось, что исчез целый километр озера.
За разговорами мы и не заметили, как оказались возле железнодорожного переезда, за которым виднелись купола Крестовоздвиженской церкви. А рядом берет свое начало знаменитая улица Трактовая, вымощенная булыжником, – она, к слову, внесена в список памятников культурного наследия ЮНЕСКО. Напоследок спутники посоветовали нам зайти внутрь, чтобы посмотреть на редкую чудодейственную икону, ради которой, по словам Марии, в Нижегородку даже приезжают прихожане из других городов.
Переждав пассажирский поезд и сделав несколько фотографий склона, мы направились в храм. 
К сожалению, знаменитой иконы не оказалось на месте – как объяснил алтарник храма Георгий, произошло чудо – образ отпечатался на защитном стекле, и поэтому икона сейчас находится на реставрации. К слову, весь иконостас сохранился с дореволюционных времен. А вот роспись на стенах – напротив, дело рук современных мастеров. 
Церковь, открытая в 1892 году, имеет счастливую историю - она относительно спокойно пережила даже антирелигиозные гонения 20-30-х годов прошлого века. Это стало возможным во многом благодаря тому, что ее настоятель – епископ Руфин основал при ней пансионат для глухонемых и слабовидящих. Храм и сейчас старается поддерживать благотворительные традиции – при нем открыт приют, в котором на настоящий момент проживает 52 человека.
- В каком-то смысле наше заведение уникально не только для Уфы, но даже в масштабах России, - делится Георгий. – Поскольку мы занимаемся главным образом с людьми, страдающими от алкогольной зависимости. Почему-то в обществе принято считать, что им не нужна помощь. Но это абсолютно не так.
Приход у храма небольшой, но здесь есть одна интересная особенность – он, как ни парадоксально, почти не привлекает внимание жителей Нижегородки.
- В основном к нам приезжают люди из других концов Уфы – из Черниковки, из Демы, - продолжает свой рассказ алтарник. - А вот местные сюда почему-то ходят редко.
Объяснить подобный феномен Георгий не смог, но при этом отметил, что раньше, будучи жителем Нижегородки, он сам обходил Крестовоздвиженскую церковь стороной, а служить в ней начал уже после переезда в другой микрорайон.
Нижегородка известна также и мечетью, находящейся в живописном месте – на берегу озера Долгое. Ее 15 лет назад открыла на собственные средства предприниматель Мунира Байгильдина. Мечеть является не только религиозным, но и культурным и даже спортивным центром – так, при ней был создан спортивный клуб «Урал», а в декабре 2011-го открыта хоккейная коробка, где зимой проводятся любительские соревнования, привлекающие большое количество нижегородцев – как спортсменов, так и зрителей.
- Радует, что молодые ребята из Нижегородки проявили интерес и самоорганизовались, - говорит Мунира Лябибовна. – Очень быстро создали свои команды и начали играть. Сюда приезжают не только коллективы-«ленинцы», но проводятся также межрайонные соревнования.
Вновь преодолев железнодорожный переезд, мы вернулись на петляющую улицу Нехаева, где нас ждали еще два объекта, имеющих историческую ценность. Первый – это кирпичное здание, которое некогда принадлежало 12-й школе. После оно перешло во владение филиала Российского социального университета, а сейчас в нем располагается Дом детского творчества «Алые паруса». В числе прочего здесь работают и различные спортивные кружки – в частности секции борьбы. Здание же построили еще в 1912 году, изначально в нем функционировало пятое приходское училище. В годы Первой мировой и Великой Отечественной войны здесь располагался военный госпиталь. Что логично, учитывая близость здания к железной дороге. Нельзя сказать, что в наше время оно находится в идеальном состоянии, однако территория дома творчества облагорожена, недавно даже открыли небольшой мемориал, посвященный Великой Отечественной войне. Его тоже местные жители возвели на собственные деньги. Нас, как молодых людей, привлекла играющая неоновыми огнями вывеска на пристрое. «Ночной клуб, ресторан?» - подумали было мы. Но нет, это оказалась обычная столовая. 
Вторым историческим объектом, находящимся на улице Нехаева, является бывшее здание кинотеатра имени Титова. Сейчас здесь торговый центр. Конечно, внешне эта постройка не сильно контрастирует с рядом расположенными частными домами, однако в 1999 году она притянула знаменитость всероссийского масштаба – в то время сюда приезжал сам космонавт Герман Титов.
Разумеется, наш обзор мог бы выйти более обширным, но, к сожалению, некоторые исторические здания исчезли с карты Нижегородки. Как, например, красивый кирпичный дом по адресу Нехаева, 110, признанный объектом культурного наследия и благополучно снесенный в 2019 году из-за халатности собственника.
Но как бы то ни было, визит в Нижегородку расширил мое представление об этом микрорайоне и познакомил с некоторыми интересными местами, о существовании которых долгое время я даже не подозревал.

Антон СУХАРЕВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости