ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Право - в цифре
Центр управления республикой стал площадкой проведения Общероссийского юриди...

Белые ангелы
Медики отметили свой профессиональный праздник парадом по центру Уфы.
650 ...

Свеча памяти
В Уфе прошли мероприятия, посвященные 80-летию начала Великой Отечественной вой...

Миссия - культура



     №7 (236)
     Июль 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Зеленые «старцы» Уфы


А вы знаете, что в европейских городах деревья имеют свои права, прописанные в законах и нормах? Каждое внесено в особый реестр, и его состояние контролируют специальные службы. Движение по учету зеленых насаждений развито не только за границей, но и в России. Например, в Санкт-Петербурге растет их около 1,7 миллиона, хотя на карту городских деревьев внесены 10 тысяч.

А что же в Уфе? Самый зеленый город-миллионник, где на одного жителя приходится 202 квадратных метра растительности – и ни одного отмеченного дерева. Может, стоит зарегистрировать хотя бы самые интересные из них? Я решила пройти по городу и узнать, где растут удивительные клены и древние дубы. 
Многие знают, например, «уфимские сакуры» - а точнее, декоративные яблони, которые каждую весну привлекают горожан в парк имени Ленина для яркой фотосессии. Я прохожу мимо отцветших «звезд инстаграма», и за зданием администрации главы РБ спускаюсь по узкой улочке в Архиерейку. 
Здесь, под кручей, на которой сверкает стеклами свежепостроенный ЦУР, растут три дуба. Уже более ста лет они высятся на фоне забельских далей и пластают корявые сучья над густой зеленью оврагов. Их можно увидеть на снимках, сделанных в 1885–1887 гг. для энциклопедии французского географа Жана-Жака Элизе Реклю – среди домиков Архиерейской слободы хорошо заметна большая дубовая роща, спускавшаяся почти до самой Белой. Говорят, среди деревьев любил гулять епископ Иустин, благодаря которому появилась здесь Всехсвятская церковь.
В начале XX века рощу часто снимал известный фотолетописец Аполлоний Зирах. Дубы возвышаются и на одной из уникальных цветных фотографий знаменитого российского фотохудожника С.М. Прокудина-Горского, сделанных летом 1910 года. Церковь сровняли с землей, а от рощи осталось лишь название улицы, «Местные дубнячки», да три дуба в зарослях американского клена.
Возвращаюсь в парк имени Ленина, когда-то Ушаковский сад. Большинство аллей здесь посажены в 1879 году. Несколько минут прогулки - и вот вдыхаю сладкий аромат трех древних лип, что шумят листвой на улице Заки Валиди. По подсчетам историков, им не менее 130 лет, ведь на фотографиях Зираха не раз появляются вполне взрослые деревья. Эти «три сестры» растут на месте бывшей усадьбы мирового судьи Павла Дмитриева. От пышной рощицы остались лишь они, да и тех время сдвинуло на самый край проезжей части. 
Иду мимо еще одной могучей липы, ставшей свидетелем исторических событий. Она растет у дома купца Лаптевых, где теперь Музей Нестерова: в этом необычном особняке, построенном в стиле позднего модерна, в 1917 году был штаб Красной гвардии. В 1920 году он стал пристанищем художников - тогда здесь и разместили коллекцию картин, которую знаменитый художник подарил городу в 1907 году. 
А рядом, у нового Музея Альбанова, столетний дуб подвергся варварской обрезке. Тянутся к небу кривые полуголые сучья, на которых еще держится несколько листьев. Сможет ли восстановиться дерево, пережившее поколение уфимцев? Или его постигнет участь голубой ели, которую посадил граф Петр Петрович Толстой в своей усадьбе (раньше она стояла по улице Цюрупы, 60/1)? 
Известный уфимский биолог, лесовед, дендролог, заведующий лабораторией дендрологии, лесной селекции и интродукции древесных растений Ботанического сада-института Уфимского научного центра РАН Валерий Путенихин рассказал о своих впечатлениях от встречи с могучим деревом, которое было посажено в 1916 году:
- Мы как раз обогнули толстовские «хоромы» и попали в заросшее буйным кустарником пространство, зажатое со всех сторон другими подворьями. И я не удержался от восхищенного возгласа – это не дерево, а голубая длинношеяя птица рвалась в полет, но вот внизу она будто зацепилась за что-то невидимое, не в силах оторваться. Такой изящной голубой ели – почти пирамидальной, одетой густой синеватой хвоей, с пушистыми крыльями-ветвями, словно прижатыми к телу в стремительном броске – мне видеть еще не доводилось. 
В 2007 году подготовили обоснование по учреждению памятника природы, но не успели. Дерево было уничтожено во время застройки территории.
А вот столетним дубам в начале улицы Кирова на перекрестке с улицей Мустая Карима повезло больше. Когда-то здесь стояла усадьба дворян Нагаткиных, родственников Сергея Аксакова. Хозяйка, Аксинья Тимофеевна, стала одной из главных героинь семейной дилогии писателя. Дом снесли в 1950–1960-х годах, шумели улицы и века, а дубы по-прежнему стоят посреди оживленного бульвара. 
Нельзя пропустить и старинную лиственницу в Саду имени Аксакова. По свидетельствам исследователей, этой душистой красавице более 150 лет! Ее возраст определил дендрохронолог Сергей Кучеров – дерево посадили примерно в 1869 году. Можно побродить по тропинкам, обнаруживая то ильм, то серебристую иву, но я стремлюсь дальше, на улицу Мингажева, где за забором дома № 49 высится самая старая ель Уфы. Сергей Кучеров выяснил, что возраст раскидистой красавицы около 170 лет. Она застала и крепостное право, и революцию, и эпоху СССР, и сейчас взирает на город с немалой своей высоты. 
А через пару улиц известный краевед, историк Анатолий Чечуха показал мне и вовсе сказочное дерево – толстенный дуб, в который вросла массивная железная цепь. Эх, вот бы еще ходил здесь кот ученый, но за забором лишь брешет дворовый пес, а с пустырей уже подступают новостройки. Сколько ты простоишь еще, чудо-дерево? 
Я отправляюсь в микрорайон Зеленая роща. Здесь расположился памятник живой природы – дуб, включенный в национальный реестр. Возраст около 230 лет подтвержден экспертами московского Центра древесных экспертиз. Трогаю теплую шершавую кору. В годы твоей юности, старый дуб, эта часть города лишь начинала осваиваться, только-только за горой строили первые избы, а теперь шумят вокруг оживленные улицы. Хорошо, что с подтвержденным статусом тебя нельзя спилить – а значит, ты сможешь простоять еще несколько сотен лет. 
Иду дальше. Тут тоже разлапились дубовые ветви, охраняя заповедную территорию: еще два свидетеля петровских времен встречают нас у входа в дендропарк имени Георгия Рутто, названного в честь создателя «зеленых легких» башкирской столицы. По всему городу под его руководством появлялись лиственничные, сосновые и кленовые посадки, березовые и липовые аллеи, ставшие ему рукотворным памятником. Дендропарк заложили в 1950 году: семь гектаров уникального леса, в центре которого когда-то росли акации. Сейчас они погибли. На поляне, от которой расходятся стежки тропинок, окаймленные шиповником, рябиной, жимолостью, возвышаются три стройные елочки, да в траве прячутся свежие сосновые посадки. Лес полнится птичьим гомоном, словно и не проглядывают сквозь кроны бетонные коробки многоэтажек. Хорошо! 
Кстати, именно этот лес стал источником посадочного материала для липовой аллеи, протянувшейся от улицы Города Галле до Госцирка. В 1967 году комсомольцы дружно высадили более 680 крупномеров, которые были взяты из дендропарка при санитарной чистке. Пять километров красивейшей прогулочной магистрали в центре города и сейчас любимое место уфимцев – мечта молодежи 70-х сбылась. Я тоже решила пройтись под сенью лип, гудящих от зноя и пчел. Кстати, чуть выше, на улице Зорге, расположена великолепная аллея уникальных пирамидальных тополей, тень которых видна даже из космоса. Они были созданы здесь, в Уфе.
- Впервые тополь башкирский пирамидальный был выведен в 30-х годах прошлого столетия на Башкирской лесной опытной станции. Он красив, быстро растет и уникален тем, что не распространяет пух, который так досаждает в июне. Все потому, что гибрид черного и итальянского тополей имеет только мужскую форму и размножается исключительно черенками, словом, идеален для города. Сейчас башкирский тополь завоевал не только родной регион, но и соседние. А вот кто его вывел – неизвестно до сих пор, хотя этому дали имена Березина - Левашова, советских биологов, - рассказывает научный сотрудник лаборатории интродукции древесных растений и ландшафтного озеленения Ботанического сада-института УНЦ РАН Надежда Рязанова. 
Ах, как чудесно бродить в Ботаническом саду! Здесь собраны уникальные образчики растений, некоторые давно стали привычными на городских улицах. Пространства рокариев уверенно завоевывают можжевельники и туи, потеснив петунии. В парках и садах прекрасно смотрятся самые разнообразные клены - Глобозум с шаровидной кроной, ярко-красный остролистный «Роял ред», серебристый, с шелковистой на ощупь корой, черный, красный, белый, зеленокорый… А сколько, оказывается, существует сортов рябины, боярышника, чубушника! Хорошо, что ландшафтные дизайнеры все больше стремятся к сортовому разнообразию в городском озеленении – пусть богатство Ботсада выплескивается на улицы! Главное, чтобы оригинальные растения выдерживали суровый климат Предуралья…
А вот и сакуры – японские. Весной, когда деревья укрываются розовым покрывалом, к ним настоящее паломничество, главное, успеть вовремя, ведь цветение очень короткое. Что сказать, символ скоротечности жизни. Нет, наши, уфимские, намного лучше! На них даже яблочки завязались, чего не скажешь о бесплодных гостьях Азии. 
В городе сирени давно отцвели, а здесь воздух наполняет медовым ароматом белоснежная сирень амурская. Неприхотливая и необычная, она зацветает в максимально поздние сроки и не осыпается целых две недели. Еще один необычный сорт, сирень венгерскую, можно встретить около кинотеатра «Искра» - красивый кустарник не теряет фиолетового цвета почти до конца июня. 
Погрузившись в воспоминания об этой экскурсии, дохожу по липовой аллее проспекта Октября до Госцирка. Сворачиваю - за круглым белым зданием тянется узкая дорожка, ограниченная с одной стороны мощным сосняком: темная хвойная зелень и неяркое золото стволов, сладкий дух нагретой солнцем смолы, звон вечерней мошкары и алая капля земляничины в траве светлого подлеска... А между тем, как доказал дендрохронолог Сергей Кучеров, этим соснам далеко за сто лет – исследования керна показали, что посажены они были приблизительно в 1905 году. Согласно историческим данным, на этой территории в середине XIX века стоял хутор, принадлежавший Благовещенскому женскому монастырю, который располагался на горе Усольской (сейчас улица Сочинская). Вероятно, именно монахини посадили здесь первые саженцы. Может, стоит назвать эту аллею в их честь? 
Сквозь лес, по пружинящей хвойной тропинке, иду к зданию Русского драмтеатра. Где-то здесь удивительные заросли амурского бархата с мягкой серой корой и маньчжурского ореха в резной листве. Найду ли? Лес уже накрывают теплые влажные сумерки, лишь вершины сосен еще золотят последние лучи. В нескольких метрах кипит обычная городская жизнь, проносятся юнцы на самокатах и парочки бредут, опьяненные медовым цветением. А здесь, в полумраке леса, пришел вечерний покой, только легкий ветерок шелестит, прокатываясь по листве. Пожалуй, продолжу путь завтра - ждут своего часа удивительные красные клены у здания загса и дубы рядом с Дворцом молодежи, где-то на Блюхера прячется белая акация, шелестят тайнами просторы Непейцевского дендропарка… 
А может, найдутся в Уфе и другие люди, неравнодушные к судьбе зеленых «старцев» и необычных растений? Возьмемся все вместе и зарегистрируем свидетелей былых времен на карте городских деревьев. Тем более что это так просто. Ведь есть же у нас карта ямочного ремонта и даже уборки снега, а про живые памятники природы мы почему-то забываем.

Юлия ПАХОМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости