ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Право - в цифре
Центр управления республикой стал площадкой проведения Общероссийского юриди...

Белые ангелы
Медики отметили свой профессиональный праздник парадом по центру Уфы.
650 ...

Свеча памяти
В Уфе прошли мероприятия, посвященные 80-летию начала Великой Отечественной вой...

Миссия - культура



     №7 (236)
     Июль 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Город-герой глазами энтузиастов


Как нарисовать портрет города? Столкнувшись с такой задачей, многие режиссеры вглядываются сквозь здания, улицы, время в лица горожан, своей судьбой писавших летопись. Именно по этому пути пошли создатели фильма «Уфа – город-герой труда», премьера которого состоялась в кинотеатре «Родина». Фильм снят при поддержке гранта президента Российской Федерации, в жанре документалистики с элементами игрового кино. 


Лента повествует о жителях республики, которые во время Великой Отечественной войны встали за станки, рыли траншеи для заводов, ухаживали за ранеными бойцами. Каждая новелла – рассказ о героизме отдельно взятого уфимца тех лет. Победа ковалась в тылу, но достигалась напряженным трудом, без сна и отдыха. Работали на эвакуированных предприятиях в основном женщины и дети, потому что их мужья, отцы ушли на фронт. Тем не менее каждый четвертый советский танк был заправлен топливом из Башкирии, каждый третий боевой истребитель летал на двигателе, изготовленном в Уфе. Во многих городских школах и учреждениях разместились эвакогоспитали, куда с разных фронтов в санитарных вагонах привозили раненых. Здесь бойцов спешили поставить на ноги для того, чтобы они вновь вернулись в строй. 
- В 2020 году президент России присвоил столице Башкортостана почетное звание «Город трудовой доблести». Снятый на эту тему фильм – дань уважения и памяти уфимским тыловикам, которые приближали Победу на пределе человеческих возможностей, - отметил автор и продюсер проекта Артем Валиев.
Перед началом фильма зрители могли угоститься лимонадом, приготовленным по рецепту советского времени, сфотографироваться с реквизитом, который использовался в фильме, пообщаться с актерами. Одновременно премьера проходила в режиме онлайн, чтобы фильм могли посмотреть все желающие в других регионах и странах. 
Картину сняли за очень короткий срок – пять месяцев. Скромным был бюджет в 500 тысяч - по оценкам экспертов, на создание такого эпического полотна необходимо было около 10 миллионов рублей. 
- Многие помогали совершенно бесплатно. Например, все актеры в фильме работали без гонорара. Сценарий нам написала уфимка Ирина Бычкова, которая давно живет в Москве. Она училась на сценариста в Лос-Анджелесе, работает со многими федеральными телеканалами, - продолжает Артем. – Я даже не ожидал, что у нас будет столько помощников и волонтеров, у которых глаза горят, которые стремятся снять профессиональное кино. Это люди-романтики, энтузиасты. Начав работать над проектом, я увидел много неравнодушных к нашей истории людей. 
Уфимцы узнали в ленте Демский вокзал, откуда в годы войны отправлялись бронепоезда. Часть сцен снимали на тепловозоремонтном заводе в выходные дни, чтобы не мешать производству. Территория предприятия тоже попала в кадр, поскольку на ней сохранились постройки 1930-х годов, именно те цеха, в которых собирались бронепоезда.
Картина получилась народной благодаря энтузиастам, большинство из которых впервые сыграли в кино. Здесь появился ресторатор Элио Каппиелло, преподаватель УГНТУ Михаил Бреслер, заместитель главного врача Бирской центральной районной больницы Рустам Кузин, фотокорреспондент ИА «Башинформ» Валерий Шахов.
- Я сыграл приятную и ответственную роль профессора Института нефти имени Губкина, который потом остался в уфимском филиале, - говорит Михаил Бреслер. - У меня уже был небольшой актерский опыт - играл в еврейском театре «Шолом-Алейхем» и в фильме Айнура Аскарова «Из Уфы с любовью». В этой ленте самым сложным было не переиграть, ведь между человеком XXI века и 40-х годов XX - большая разница. 
Съемки проходили и в Белорецком районе: там сохранилась радиовышка высотой 250 м, очень похожая на снесенные в 2007 году в Уфе 4 вышки Коминтерна РВ-1. На открытых площадках актеров и съемочную группу кормили на военнно-полевой кухне МЧС России. По их словам, каша - безумно вкусная, костром пахнет.
Создатели ленты торопились успеть к определенной дате: 24 июня было выбрано неслучайно. 
- Согласно регламентам того времени требовалось двое суток, чтобы город перешел на военные рельсы. 22 июня 1941 года началась война, а 24-го в Уфе было введено военное положение и все предприятия стали работать для нужд фронта, - отметил режиссер Артемий Хамидуллин.
Глава Башкортостана Радий Хабиров высоко оценил работу съемочной группы: «Вскоре мы покажем фильм в кинотеатрах нашей республики, на телеканалах, в соцсетях. Посмотрите одну из пяти его киноновелл  — про строительство бронепоездов в Уфе. Это было очень мощное оружие против врага. Всего в столице нашей республики построили четыре. Хорошего всем просмотра. А авторы — молодцы!»

Айрат Шаммазов, президент УГНТУ, почетный гражданин Уфы:
- Фильм меня очень тронул искренностью, всколыхнул детские воспоминания. Хотя в нем снимались непрофессиональные актеры, авторы картины сумели передать атмосферу тех лет, показать трудовой подвиг наших людей. Я родился в 1947 году, и помню послевоенные годы, как было тяжело, и как восстанавливалась жизнь. Мой отец – фронтовик, прошел всю войну и закончил ее в Кенигсберге. Мама трудилась в тылу, шила одежду для фронта. В фильме говорится и про наш нефтяной университет, который был создан благодаря эвакуации из Москвы нефтяного вуза. С его историей связана и история моей семьи, поэтому все это нам близко и тронуло до глубины души. После просмотра я сказал авторам фильма, что они сделали то, что профессионалы точно бы не смогли сделать, было видно, с каким вниманием они отнеслись к мельчайшим деталям. Фильм надо показывать студентам и школьникам, чтобы они знали нашу историю, о том, как ковалась Великая Победа в тылу.

Артур Гафаров, начальник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества администрации Уфы:
- Фильм пронизан патриотизмом и искренней любовью к нашему городу. Его снимали молодые ребята. Однако уверен, что прочувствуют, поймут и оценят горожане всех возрастов. Фильм «Уфа - город-герой труда» должен посмотреть каждый уфимец. Нашему городу присвоено почетное звание, и мы должны нести его с гордостью. Таких проектов, акций, туристических маршрутов по местам трудовой славы должно быть больше. Об этом мы говорили на недавней встрече в Севастополе, где собрались представители всех городов трудовой доблести. Был подготовлен большой пакет предложений от всех городов, который мы направили с пожеланиями подключиться различным министерствам, в том числе - культуры, молодежной политики, промышленности. Что должно стать общим большим патриотическим движением.

Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости