ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Право - в цифре
Центр управления республикой стал площадкой проведения Общероссийского юриди...

Белые ангелы
Медики отметили свой профессиональный праздник парадом по центру Уфы.
650 ...

Свеча памяти
В Уфе прошли мероприятия, посвященные 80-летию начала Великой Отечественной вой...

Миссия - культура



     №7 (236)
     Июль 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








Живое слово потомкам

Мудрость народа, дошедшая до нас в сказках, легендах, песнях и пословицах, передавалась из уст в уста нашими предшественниками. Какое произведение фольклора вы передали бы своим потомкам - об этом мы спросили наших респондентов. Гуллярия Ялчикаева, заместитель главы администрации Уфы: - Наш долг - донести в целости и сохранности все то, что из поколения в поколение передавалось предками. Это -бесценное наследие.

Делать больше, чем обещано

Озвученные Владимиром Путиным на XX съезде «Единой России» социальные инициативы утверждены как программа развития страны. В числе участников эпического события – делегация Башкортостана, которую возглавил руководитель республики Радий Хабиров. -Консолидация вокруг общенациональной повестки – общая задача, и партии здесь принадлежит ведущая роль, - заявил президент РФ. - Завоевать доверие людей – значит взять на себя огромную ответственность. «Единая Россия» со своими обязательствами успешно справляется, но работы предстоит много.

Когда уйдем со школьного двора…

5034 выпускника из 120 школ города получили в этом году аттестат зрелости. 297 из них окончили школу с отличием и медалью «За особые успехи в учении», 524 еще ожидают ее получения, потому что пока неизвестны результаты ЕГЭ по четырем предметам. В этом году 58 уфимцев приняли участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников, 4 из которых стали победителями, а 16 – призерами.

Город-герой глазами энтузиастов

Как нарисовать портрет города? Столкнувшись с такой задачей, многие режиссеры вглядываются сквозь здания, улицы, время в лица горожан, своей судьбой писавших летопись. Именно по этому пути пошли создатели фильма «Уфа – город-герой труда», премьера которого состоялась в кинотеатре «Родина». Фильм снят при поддержке гранта президента Российской Федерации, в жанре документалистики с элементами игрового кино.

Дневник мэра

На совещании по проблемам сельхозпроизводителей у главы республики обсудили, как можем помочь местным республиканским сельхозпроизводителям быстрее и проще реализовать свою продукцию. Горожане выбирают своё, родное, и это факт: анализ покупательских предпочтений уфимцев показывает их приверженность продуктам местных производителей. Например, хлеб в магазинах федеральных, республиканских сетей, в торговых центрах и на продовольственных рынках - почти на 100% наш, испеченный в Уфе и близлежащих районах.

Хранители времени

В каждом городе, селе можно найти человека, который лучше других знает подробности исторических событий, старинные здания в округе, судьбы знаменитых земляков. Их называют краеведами, хотя на самом деле такой профессии нет. Но именно они удивляют открытиями, заражают окружающих энтузиазмом, любовью к родине, выступают в роли хранителей памяти.

Уфа в сердце Фольклориады

Интервью министра культуры РБ Амины Шафиковой. - Амина Ивниевна, отложенная из-за пандемии на целый год Всемирная Фольклориада наконец-то стартует. Но ее подготовка, как я понимаю, не прекращалась? С каким федеральным ведомством непосредственно взаимодействовало все это время ваше министерство? - Мы вышли на завершающую стадию подготовки к значимому культурному событию. На сегодняшний день в полном масштабе идет комплектация всех наработанных за последние четыре года направлений. Надо сказать, что подготовка к Фольклориаде не прекращалась с 2016 года.

Переливы «Уфимского ожерелья»

В начале весны общественники и урбанисты заговорили об интересном проекте: сети пешеходных и велосипедных троп вокруг Уфы. Тогда мне показалось, что идея на перспективу. Но уже в конце мая в «Инстаграме» появилась запись о том, что большинство троп уже пройдены активистами и представлены горожанам. Я решила освоить эти дорожки и собрать бусины «Уфимского ожерелья».

Зеленые «старцы» Уфы

А вы знаете, что в европейских городах деревья имеют свои права, прописанные в законах и нормах? Каждое внесено в особый реестр, и его состояние контролируют специальные службы. Движение по учету зеленых насаждений развито не только за границей, но и в России. Например, в Санкт-Петербурге растет их около 1,7 миллиона, хотя на карту городских деревьев внесены 10 тысяч.

Удобные, но опасные

Первый сервис проката с 70 электросамокатами появился в Уфе в конце мая прошлого года. Сейчас их количество у сдающих в аренду фирм достигает 2000, увеличившись почти в 30 раз. При всех своих плюсах электросамокаты нередко представляют не только неудобство, но и опасность для пешеходов, а их водители все чаще попадают в ДТП. Эта весьма непростая проблема возникла практически во всех крупных городах нашей страны. Ее решение лежит в двух аспектах.

Сердечный доктор

Того деревянного дома по Фрунзе, 28 давно уже нет - на его месте теперь Конгресс-холл, но каждый раз, оказываясь здесь, она сдерживает волнение. Большинство людей на земле считает свое детство самым счастливым, но Ирина Карамова уверена, что ей особенно повезло с родителями и со всей уникальной родней, давно и прочно пустившей корни в Уфе…

Чтобы лайнер не стал «Титаником»

Всероссийская телевизионная общественная премия «Герой нашего времени» телеканала «Вся Уфа» получила специальный приз в номинации «Лучшая акция/мероприятие» федерального конкурса «Золотой луч». Столь высокая оценка профессионального сообщества ко многому обязывает. Директор канала Азамат Янбердин поделился своими мыслями о развитии отрасли, рассказал, какие перемены ждут столичное телевидение, и о многом другом.

Лёгкое дыхание грусти

Если можно с чем-то сравнить акварели Эдуарда Ханнанова, посвященные Уфе, то я бы сравнила их с первой любовью. Когда все окутано атмосферой таинственности, нежной теплоты и необъяснимой легкой ностальгии по тому, что еще впереди. Пока картины члена Профессионального союза художников России можно увидеть только в интернете. - Вы словно появились ниоткуда, но у вас уже немало поклонников. Расскажите немного о себе.

Мы все глядим в пигмалионы

Помните Элизу Дулиттл из пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион»? Простая цветочница оказалась способной ученицей профессора Хиггинса, превратившись в настоящую леди. Как привить хорошие манеры, стать своим в любом обществе - об этом мы говорим с основателем компании «Ваш друг этикет» Гульшат Осиповой. - В наш век, когда популярность ассоциируется с плохими манерами, вы решились построить бизнес, чтобы научить людей правильному поведению в обществе? Парадокс.

Окрыленные танцем

«Браво»! «Монэточку»! Еще раз «Монэточку»! - кричала восторженная публика гаскаровцам. «Монеточка» - башкирский танец «Талир танке» исполняла Эльза Урманова, а ее супруг Тагир Урманов в это же время блистал в «Трех братьях», а еще были «Семь девушек», «Жизнекей», «Зарифа», «Гульназира»… И все они вызывали настоящий фурор! Когда гаскаровцы вернулись на Родину, у них спрашивали, что же такое они вытворяли на сцене, что покорили Европу? А чудо было в том, что каждый выход наших артистов - поэтическая зарисовка, которая передает и национальный колорит, характер и душу народа.

Пишем оперу...

«Лаборатория современной башкирской оперы» - так назван масштабный проект главного театра республики, который был объявлен в начале нынешнего сезона художественным руководителем БГТОиБ Аскаром Абдразаковым и осуществлен благодаря гранту главы республики. Идея словно витала в воздухе. Ведь на сегодняшний день в репертуаре театра только два ярко национальных произведения – опера «Салават Юлаев» и балет «Журавлиная песнь».

Феномен Нижегородки

Нижегородка - один из самых «исторических» районов города. Корни ее уходят в XVIII век, когда сюда переселилась группа беглых крепостных крестьян-старообрядцев из Нижегородской губернии (отсюда и название) и основала свои мастерские. Чтобы попасть туда, необходимо преодолеть серпантин, начинающийся сразу после железнодорожного вокзала. Как ни странно, этот участок напомнил нам дороги в Кавказских горах.

Космос башкирского гения: от Урала до «Уралов»

У российских компьютерщиков есть свой профессиональный праздник, и только наиболее сведущие из них знают, кому мы обязаны появлением первых электронно-вычислительных машин в стране. Имя Башира Рамеева, уроженца Баймака, было засекречено в силу принадлежности к обороноспособности страны, а также трагических обстоятельств его сложной, но поистине героической и удивительной судьбы.

Репортер эпохи Василий Камский

Окончание. Начало в июньском номере. «Враги народа» В 1936 году Центральный Комитет ВЛКСМ утвердил Василия Кирьянова редактором газеты «Комсомолец Башкирии» на русском языке. На башкирском и татарском издания уже выходили. Тогда же он принял участие в совещании редакторов ЦК ВЛКСМ в Москве, которое запомнилось ему на всю жизнь. В повестке дня стоял один вопрос: как газеты борются за чистоту рядов комсомола. Предоставим слово непосредственному участнику тех событий.

От раба до старшины волости

В предыдущем очерке был рассмотрен случай включения в башкирский род европейца - пленного немца, волею судьбы оказавшегося на Южном Урале в начале XVII века. Однако гораздо чаще башкирами становились представители евразийских этносов. По нашим подсчетам, 173 родовых подразделения были образованы выходцами из калмыков, ногаев, татар, чувашей, мари и сартов (выходцев из Средней Азии). Всего же в их формировании участвовали представители не менее 9 этносов, среди которых особая роль принадлежит калмыкам. В конце XVIII века даже существовало башкирское племя Колмак. Кроме того, 43 родовых подразделения «колмак» входили в состав 37 башкирских родов.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости