ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кредиты под 3 % и кешбэк на отдых
Президент России Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию...

Волонтеры Победы
В преддверие Дня Победы сотни молодых людей вышли на улицы, площади и скверы Уф...

Отдых по новым правилам
Изменен порядок приобретения путевок в детские летние лагеря. 



     №5 (234)
     Май 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Римма Утяшева: «Я редко чему удивляюсь...»


Интервью с заместителем председателя Комитета по здравоохранению Госсобрания РБ

- Римма Амировна, стало известно, что вы включены в так называемую партийную тройку на выборах в Госдуму - что само по себе говорит о вашем авторитете и личном доверии лидера единороссов и главы республики Радия Хабирова. Как вы отнеслись к этому предложению?
- Мы, врачи, редко чему удивляемся, обязаны держать свои эмоции в узде и бурно не реагировать ни при каких обстоятельствах. Но когда на партийной встрече услышала свою фамилию в числе первых списка кандидатов в Госдуму, к горлу от волнения комок подкатил. Конечно же, я благодарна Радию Фаритовичу за такое высокое доверие и постараюсь нашу команду не подвести. 

- Но авторитет партии власти в последние годы уже не тот, что раньше, и такие кандидаты, как доктор Утяшева, призваны партийный имидж улучшить. Как намерены с этой задачей справляться?
- Я была неугомонным октябренком, пионеркой, комсомолкой и даже в КПСС по молодости мечтала вступить - мне всегда хотелось быть в гуще общественных событий. Работая уже заведующей отделением в Роддоме, пришла как-то к нашему парторгу и говорю: «Хочу вступить в партию, почему вы мне не предлагаете?!» А он мне отвечает: «У тебя такие анархические мысли! Мало того, ты о них громогласно заявляешь, рубишь правду-матку, невзирая на должности - так партийцам нельзя…» Но очень скоро мне самой расхотелось вступать в выхолощенную партию с ее двойными стандартами и далеким от народа политбюро. Будь они гибче и ближе к реальным заботам простых людей, может быть, СССР и не развалился бы. 
Я росла в деревне, папа работал лесником, мама - сельская учительница, приехавшая в Буздякский район по распределению после Давлекановского педучилища. Мамина семья приехала в Давлеканово из Ульяновской области в войну. Родители плохо про власть не говорили - страх, видно, глубоко сидел, лишь помню, как мама плакала, когда телят забирали в колхоз или покосы отбирали - четверо детей, попробуй всех прокормить. Коммунисты довели огромную страну до краха, СССР стал инвалидом, поэтому с таким воодушевлением все приняли перестройку и поверили Горбачеву, а потом и Ельцину. И на волне такого всенародного воодушевления я вступила в партию «Наш дом - Россия», которая потом объединилась с «Отечеством» и стала называться «Единая Россия». Помню, как первый раз выступала на республиканской партконференции в здании Минсельхоза: тогда я уже была начмедом и говорила о недостатках в здравоохранении. Некоторым не понравилось, однако смолчали - времена поменялись.

- Однако время от времени общество узнает о вопиющих фактах стяжательства и бывает стыдно за единороссов - разве не так?
- К сожалению, и так случается - одна «паршивая овца» бросает тень на тысячи партийцев, искренне стремящихся улучшить жизнь в стране, поднять экономику. К сожалению, в партию проникли демагоги и болтуны, которые справедливо раздражают граждан. Но не стоит по зарвавшимся карьеристам судить обо всей партии. Сегодня очень важно сохранить ее надежный костяк, привлекая в то же время новые силы, молодежь. Пандемия показала, что «Единая Россия» единственная из всех оказывала реальную помощь больным, малообеспеченным и одиноким людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. И мне не стыдно за моих коллег, а наши партийные проекты - реальные дела, позволяющие создавать современную городскую среду, модернизировать промышленность, здравоохранение и образование, поддерживать культуру. 
По инициативе Радия Фаритовича всего за два месяца построили инфекционный госпиталь в Зубово, а потом и в Стерлитамаке. Федеральный министр Михаил Мурашко высоко оценил эти проекты и рекомендовал другим регионам. 

- Ситуационный центр, который вы возглавили, тоже стал новым словом в борьбе с ковидом, как пришла идея его создать?
- Осенью обстановка серьезно накалилась: было очень много заболевших, скорая не успевала принимать вызовы, в поликлиники стало трудно дозвониться, «горячая линия» Минздрава давала сбой. И мне постоянно звонили друзья, коллеги, их родственники с одной просьбой - помоги попасть к врачу, в больницу, подскажи, что делать и как лечиться. Видимо, с аналогичной просьбой обращались и к другим депутатам, руководителям. Как бы то ни было, власти в очередной раз проявили дальновидность, создав центр, который многим помог.

- А вы сами жили в Конгресс-холле? Было такое впечатление, что вы оттуда никогда не уходите?
- Смеетесь? Ночевала я дома, но большую часть времени, особенно в острый начальный период, проводила там. За три дня буквально сформировали оперативный штаб: 13 ноября было принято решение, а уже 16-го Ситуационный центр, подключенный к системе «Промед», где хранится вся информация о пациентах, заработал. Всего к нам поступило около 70 тысяч самых разных запросов - кому КТ сделать, кому врача прислать, кого госпитализировать - мы спасали людей!

- Пандемия выявила слабые звенья в здравоохранении, да и во всем обществе. Так называемая оптимизация, лишившая сельчан амбулаторий, явная ошибка. Вы так не считаете?
- Не зря советская медицина служила образцом для многих государств - четко выстроенная система позволяла постепенно избавляться от многих опасных заболеваний, повышать продолжительность жизни. У нас всегда была прекрасная научная база - вирусология тому пример. Противоковидная вакцина «Спутник» признана одной из лучших в мире, Россия получила ее первой - это ли не предмет для гордости?! Прививки БЦЖ, против полиомиелита и ВИЧ - тоже признаны лучшими. С момента рождения ребенка и до подросткового возраста строго соблюдается календарь прививок, и делаются они бесплатно.
Конечно, как и всякая другая сфера деятельности, здравоохранение должно развиваться и успевать за наукой и прогрессом. Многие операции теперь делают роботы-компьютеры и лазерные лучи - они добираются туда, куда человеческие руки проникнуть не могут. И в этом смысле Башкирия не отстает от мировых тенденций, у нас сильная научно-практическая школа.
Но я, как и многие мои коллеги, не приемлю закрытие сельских амбулаторий - у нас огромная республика, есть удаленные села, куда из города скорая не доедет, необходимо организовывать медпомощь на местах. Не вижу целесообразности и в Фонде медстрахования - лишний посредник в передаче бюджетных денег лечебным учреждениям. Надеюсь, в Госдуме удастся добиться широкого обсуждения накопившихся проблем с учетом мнения практикующих врачей. Меня радует, что министром здравоохранения России стал практик - Михаил Альбертович Мурашко, прошедший все ступени - от хирурга до главного врача.

- А Голикова, говорят, была хорошим экономистом…
- О да! Но медицину нельзя оценивать только цифрами. Здоровье - бесценный божий дар, мы обязаны его беречь - это главный постулат здравоохранения. Конечно, время диктует и новые правила: теперь во всех клиниках введена служба «менеджмент качества», но нельзя ставить телегу впереди лошади. Мне кажется, и президент страны понял в пандемию, что необходимо повышать зарплату рядовых врачей, медсестер, усиливать первичное звено наряду с внедрением высоких технологий. Национальные проекты как раз на это и нацелены. Задач много - будем решать.

- Римма Амировна, как доктор, принимающий детей в этот мир, наверняка знаете какие-то особые законы мироздания, по которым определяется судьба человека? Не зря же у многих народов существует поверье, что линии жизни у каждого на лбу написаны…
- Рождение ребенка - главное чудо, посланное человечеству, и те, кто этого не понимает, глубоко несчастные люди. Когда ребенок появляется в полной семье, где его ждут и готовятся к встрече с долгожданным младенцем, обычно и роды проходят спокойно, а малыш, покричав чуть-чуть для порядка, начинает улыбаться и засыпает. Такие сладостные минуты в операционной ни с чем не сравнимы, они придают силы - за что я и люблю свою профессию. Еще 20 лет назад специалистов не хватало, приходилось делать по пять операций в день. К вечеру уйдешь домой, а тебе уже звонят: «Скорую за вами отправили, экстренный случай».

- Вам никто не говорил, что вы железная?
- Регулярно говорят! У меня порода такая: мама Зухра Хасановна Амирова прожила 90 лет, до последнего дня писала сценарий своего юбилея, составляла список гостей. Горячо обсуждала со мной проблемы образования - до конца оставалась учителем. А мой наставник в акушерстве профессор Ханифа Хафизовна еще в 102 года имела ясный ум. Так что мне есть на кого равняться.

- Наверняка вам приходилось уговаривать нерадивых мамаш не отказываться от малыша? Есть ли тут свои секреты?
- Какие уж тут секреты?! Мать - это профессия. Ее сознательно выбирают и к ней готовятся. А если верх берет физиология - беда. Конечно, бывали счастливые случаи, когда удавалось уговорить несмышленую девчушку забрать малыша - связывались с родственниками в деревне, убеждали. А вообще отказников стало меньше - это обнадеживающий симптом. Не меньшая трагедия - пьющие матери, они калечат судьбы своих детей. И наш проект «Трезвое село» помогает с этим злом бороться. Спасибо нашим сельским общественницам: они бескорыстно опекают неблагополучные семьи, следят, чтобы детские пособия тратили на продукты и одежду для детей, а не на пьянку. К сожалению, сказываются и десятилетия безбожия, и нехватка рабочих мест - надо возрождать добрые традиции и всем миром помогать слабакам выбраться из трясины и начать жить по-человечески. 

 - Кроме того, что вы депутат, заместитель председателя Комитета по здравоохранению вы еще и возглавляете автономию татар. Насколько вам близка «татарская» тема и какие задачи беспокоят общественников?
- В феврале меня вновь избрали председателем совета региональной общественной организации «Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан» - с 2012 года возглавляю это объединение. Я родилась и выросла среди татар в Буздякском районе и в первом классе было трудновато, хотя мама и преподавала русский язык, но в семье говорили по-татарски - и это правильно. Сколько бы политики ни спорили о государственных языках, уроках родного языка в школах - все зависит от родителей! Если люди хотят сохранить свою национальную идентичность, с детьми надо говорить на родном языке. А мы, общественные организации, формируем культурную среду, которая лишь помогает преемственности поколений. Когда я возглавила автономию, только в трех районах действовали общественные объединения, а сейчас мы представлены в 49 - земляки потянулись друг к другу, вместе составляют шежере, организуют праздники и конкурсы - так мы помогаем полюбить наши обычаи и традиции, узнать историю предков и сохранить ее для потомков. На наш фестиваль «Бэлеш-фест» приезжают гости даже из соседних регионов, а наши районы с азартом соревнуются между собой в кулинарных изысках. «Играй, гармонь» - любимый праздник у сельчан, проводим его ежегодно. Совместно с Собором русских, автономиями чувашей, марийцев, удмуртов организуем общие конкурсы и фестивали - важно знать не только свою культуру, но и соседей - взаимное обогащение знаниями и традициями рождает уважение и интерес к представителям другой нации. 

 - Автономия татар проанонсировала празднование юбилеев Габдуллы Тукая и Фариды Кудашевой - как это будет происходить?
- 26 апреля исполняется 135 лет Тукаю - обязательно отметим эту дату: в школах и библиотеках пройдут конкурсы чтецов, а в вузах - научные конференции. Уже несколько лет мы проводим литературный конкурс среди школьников «Пушкин - Тукай - Мустай», ребята с удовольствием читают произведения этих классиков и рисуют сюжеты по их произведениям, а итоги подводим 20 октября в день рождения Мустая Карима, считавшего Тукая своим духовным учителем. 
100-летие Фариды Кудашевой должны были отметить еще 15 декабря в день ее рождения, но из-за пандемии торжества перенесли на 15 мая. В ГКЗ «Башкортостан» состоится праздничный концерт, составленный из песен ее репертуара и Бахти Гайсина. Надеюсь, что удастся создать  трогательную встречу и земляков, и гостей - народную певицу любят и помнят на всем пространстве бывшего СССР. 

- В связи с предстоящей переписью в интернете муссируется вопрос национальной принадлежности жителей некоторых районов Башкортостана. Обостренный интерес к переписи - благо или зло?
 - В таком контексте, конечно, второе. Не понимаю тех политиков и ученых, которые обостряют ситуацию - зачем?! По-моему, Радий Фаритович очень мудро поступил, когда после избрания на пост главы республики призвал всех к единению: не важно, кто на каком диалекте говорит, главное, что татары и башкиры понимают друг друга без переводчика. А уж кем записаться в ходе переписи - каждый решает сам. Все предельно просто, не вижу смысла нагнетать страсти вокруг этого вопроса. 

- Сохранился ли татарский язык в вашей семье, говорят ли на нем дети и внуки?
- Сыновья Тимур и Тагир язык понимают, немного говорят, но мыслят на русском. Старший внук Хасан носит имя моего картатая, без вести пропавшего в Великую Отечественную войну, и этим очень гордится. Младшие внучки растут в интернациональной семье, но я все равно стараюсь говорить с ними по-татарски, чтобы понимали язык - им это нравится, я для них любимая нэнэй, и они старательно повторяют за мной отдельные слова, пока мы вместе «колдуем» на кухне. И часы, проведенные с семьей, делают меня счастливой и придают силы, чтобы решать серьезные государственные задачи. Жизнь - многогранна…

Галина ИШМУХАМЕТОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости