ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Детям войны – особый статус
Парламент Башкирии принял закон, устанавливающий особый статус и право на подд...

Сине-бело-зеленое «пламя»
На своих страницах в соцсетях глава региона сообщил о планах привести в порядо...

Дорогие сердцу места
На сайте проекта «Атайсал» размещено 48 проектов, открытых для меценатов.



     №4 (233)
     Апрель 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР"

Редактор Хусаинов - легенда Уфы


10 апреля исполняется 90 лет со дня рождения Явдата Бахтияровича Хусаинова, более 30 лет возглавлявшего городскую газету «Вечерняя Уфа». А обстоятельный материал «Непобедимый» вы можете прочитать в апрельском и майском номерах журнала за 2011 год на сайте: www.journal-ufa.ru. И сегодня мы публикуем воспоминания его коллег.

Вопрос ребром 

Случилось это в середине 70-х. Уфа готовилась к выборам депутатов городского Совета. Кандидатам в «народные избранники» приходилось довольно часто встречаться с избирателями, доводя до них свои программы, и отвечать на очень неудобные вопросы. Работал я тогда ответственным секретарем редакции газеты «Вечерняя Уфа» и был доверенным лицом кандидата в депутаты, нашего главного редактора Явдата Бахтияровича Хусаинова. Встреча проходила в одной из школ Октябрьского района, актовый зал которой в этот день был почти полон. Люди настроены решительно, и Хусаинову еле удавалось отбиваться от наседавших на него с острыми проблемами уфимцев. Мероприятие вроде бы вполне благополучно шло к своему завершению, как вдруг очень активный мужчина, сидевший в первом ряду, поднялся и задал сакраментальный на его взгляд вопрос: «А мясо где?». Главный редактор поначалу чуть растерялся, но затем попросил его остаться после выступления и тогда дать ему ответ.
Через минуту нас с Хусаиновым окружили человек 10, жаждущих узнать: «Где же мясо?». Надо сказать, что уже в те годы со многими продуктами в стране была «напряженка». «Наверное, все в Москву отправляете, - наседал активист-избиратель. Мы поначалу вяло открещивались: «Да ничего и никуда не отправляем, а газету выпускаем». Но люди не унимались. И вдруг главреда осенило: «Слушай, во дворе стоит редакционная машина. Давай, мы к ним домой съездим и посмотрим, что у них находится в холодильниках». Что и предложили. Вдруг повисла почти гнетущая тишина, а затем плотно окружавшие нас люди один за другим стали покидать сцену. Буквально через пару минут мы остались на сцене вдвоем и тихо засмеялись.
По этому случаю мне вспомнился один из очерков Мариэтты Шагинян, которая, будучи в Лондоне, была приглашена в гости к одному английскому писателю. Угостили ее весьма скудно: всего-навсего чай с небольшими бутербродами. Когда же британец нанес ей ответный визит в Москве, стол известной очеркистки просто ломился от яств. И тот то ли с восхищением, то ли с сожалением так прокомментировал возникшую ситуацию: «Странно, у нас все есть в магазинах, однако ничего нет на столе. У вас же все наоборот - в магазинах хоть шаром покати, а на столе есть все». Как говорится, голь на выдумки хитра. Но в этих словах нет никакого намека на очень удачный ход с холодильниками Явдата Бахтияровича. Просто в данном случае он был, как всегда, выражаясь современно, креативен в своих действиях и поступках. Например, когда доводил тираж «Вечерки» до 110 тысяч экземпляров или «доставал» для сотрудников несколько квартир в год.

Амир ВАЛИТОВ.


Что осталось за кадром

10 августа 1964 года в Уфу приехал Хрущев. Пока ждали прибытия правительственного поезда, Хусаинов вместе с другими журналистами топтался в нетерпении возле трибуны, установленной посреди привокзальной площади. К ней от здания станции были проложены ковровые дорожки. Народу - уйма, наверное, как и в июне 1904-го, когда в наш город прибыл поезд с голубыми пульмановскими вагонами, в одном из которых находился император Николай II.
Вдоль дорожек выстроились пионеры с цветами. Вдруг со стороны вокзала набежали какие-то крепкие парни в одинаковых костюмах и с одинаковой офицерской выправкой. «Приехал, приехал», - прокатилось по площади. Первый секретарь Башкирского обкома Зия Нуриев, тоже ожидавший высокого гостя у трибуны, неожиданно поморщился: ему явно не понравилось, как московские чекисты, те самые спортивные ребята, бесцеремонно перетряхнули букеты у перепуганных школьников. Ходили слухи, что где-то по дороге состав закидали помидорами. Люди были недовольны властью, тихо роптали, в магазинах стояли длиннющие очереди за сахаром и хлебом. Но в те часы на центральных улицах уфимцы толпились в ожидании первого секретаря ЦК.
Рядом с Хусаиновым нервничал управляющий трестом «Башнефтезаводстрой» Алексей Маркович Стариков. Он потерял бумажку с приветственной речью и теперь пытался восстановить текст в памяти. «Бросьте, не мучайтесь, просто скажите все, что есть в душе», - посоветовал Яша. Стариков сверкнул глазами: «Да нет у меня к нему ничего в душе, понимаете, нет!..»
Хрущев показался в светлом костюме и, кажется, в соломенной шляпе, которая всегда делала его похожим на председателя колхоза. Нуриев пошел навстречу, обнялись. К этому моменту Стариков уже нашел заветный текст. После обмена пафосными речами хрущевский лимузин «Зил-111», привезенный на том же поезде, в сопровождении почетного эскорта двинулся вверх по Карла Маркса. Сделав поворот на улицу Пушкина, машины выехали на Ленина, где Никиту Сергеевича радостно приветствовали гостеприимные жители, разом забывшие об очередях и дефиците. Около «Детского мира» всех рассмешила неизвестно откуда взявшаяся дворняга - вынырнула из толпы и побежала, весело помахивая хвостом, впереди главного автомобиля СССР.
Это все то, что осталось за скупыми телеграфными строчками информации, переданной в тот же день в Москву собкором «Комсомольской правды» Явдатом Хусаиновым.

Рашида КРАСНОВА.


 «Будь на месте!» 

Как я, выпускница УАИ, пришла в журналистику и моим редактором стал Явдат Бахтиярович Хусаинов, - история достаточно банальная. Когда вместе с перестройкой грянула так называемая конверсия (термин сегодня позабытый, означавший перевод военных производств и технологий на гражданские), по всей стране стали закрываться целые НИИ, не говоря уже о  тематиках проектных изысканий. Оказавшись на острие этой проблемы, я написала статью «Инженер вчера, сегодня, завтра» и принесла ее в «Вечерку» заведующей отделом писем Лилии Перцевой, публикации которой постоянно читала и давно ее боготворила. Статью буквально через день опубликовали, а Лилия Оскаровна заговорщицким тоном сообщила, что главный редактор газеты хочет со мной познакомиться. Доброжелательный хозяин кабинета располагал к беседе: поговорили о семье и детях, о моем родном УАИ и его перспективах, нашли общих знакомых, обсудили мировые проблемы, а в итоге мне было предложено стать обозревателем по экономике и промышленности.  
Времени на адаптацию в новой для меня сфере, видимо, не предполагалось. По своей институтской привычке являлась в редакцию  первой, тогда как матерые журналисты подтягивались ближе к  планерке. Хусаинов сразу взял этот момент на вооружение и просил зайти к нему с раннего утра. Шла с блокнотом и ручкой, чтобы записать его многочисленные задания и идеи для будущих публикаций. Поначалу охватывал ужас: когда все успеть?! Но постепенно научилась отсеивать мечтания и фантазии редактора от действительно приоритетных тем.  И меня уже не шокировали добрые пародии коллег на шефа. «Будь на месте!» - коронная фраза редактора, удобренная соответствующими мимикой и жестом,  стала традиционным приветствием в «Вечерке». Редактор знал, как коллеги над ним подтрунивают и упражняются в острословии, но никогда не обижался и не выяснял отношений, а любой возникающий конфликт умел сгладить и заступиться за своих сотрудников перед высоким начальством. 
Хусаинов брал меня на все совещания и оперативки в мэрии, что было чрезвычайно утомительно и неинтересно с журналистской точки зрения - писать официоз дело неблагодарное. Но именно в коридорах власти я увидела, как велик авторитет у шефа!  Стоило Хусаинову появиться, как его обступали руководители различных структур и ведомств, просили об аудиенции - «посоветоваться бы надо» -  слышала я постоянно. А сам Явдат Бахтиярович ездил советоваться в Белый дом к незабвенному Уралу Насыровичу Бакирову. Возвращался окрыленный, и на меня опять сыпались спецпоручения - новые встречи,  интервью, очередные бессонные ночи, чтобы к утру написать и сдать статью в номер. 
В то время только-только зарождался так называемый средний класс - малиновые пиджаки на редких еще иномарках. То было яркое явление в городе. И я десять лет выпускала тематическую полосу «Хозяин»: о дерзких целеустремленных уфимцах, открывающих свое дело. Многие из героев тех публикаций стали потом богатыми и успешными, а Хусаинов остался для них счастливым талисманом, поддержавшим в начале пути.
…Выйдя на пенсию, Явдат Бахтиярович не растерял жизнелюбия и оптимизма. Так же стремительно перемещался по городу, заглядывая к старинным друзьям и приятелям. Я тогда уже выпускала журнал «Уфа» и газету «Уфимские ведомости» - он их благословил на долгую жизнь. При этом продолжал давать советы и подкидывать сумасшедшие идеи по продвижению новых изданий. Уговаривал, например,  с вертолета раскидать над Уфой листовки с призывами читать и подписываться на журнал «Уфа» и газету «Уфимские ведомости». Я улыбалась и благодарила, но безоглядно выполнять задания любимого шефа уже не спешила. Он это понимал и не обижался. 
К  80-летию Хусаинова в 2011 году друзья и почитатели, включая меня, пытались пробить звание «Почетный гражданин Уфы». Будь жив  его давний друг - народный поэт Мустай Карим - звание выхлопотали бы. Но, увы, Мустафы Сафича уже не было, а наверху нас не поддержали. Явдат Бахтиярович только махнул рукой: «И не надо…» Пышного банкета по случаю юбилея тоже не случилось.  С вице-мэром, курировавшим тогда СМИ, мы пришли к Явдату Бахтияровичу домой с Почетной грамотой от города и нашим скромным подарком от редакции. Пили чай с вкусняшками от «Пышки». И шеф в привычной манере воскликнул: «Эх, я же тебя не познакомил с Расимой Азгаровной! Давай прямо на днях съездим к ней!». Я как обычно соглашалась, внутренним чутьем понимая, что уже не съездим…
Каждый год 10 апреля  вспоминаю Явдата Бахтияровича, и на сердце теплеет от добрых историй, связанных с этим  светлым и столь близким  человеком. Мы вас по-прежнему любим и ценим, дорогой наш редактор!

Галина ИШМУХАМЕТОВА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости