ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Детям войны – особый статус
Парламент Башкирии принял закон, устанавливающий особый статус и право на подд...

Сине-бело-зеленое «пламя»
На своих страницах в соцсетях глава региона сообщил о планах привести в порядо...

Дорогие сердцу места
На сайте проекта «Атайсал» размещено 48 проектов, открытых для меценатов.



     №4 (233)
     Апрель 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело








РУБРИКА "Дневник мэра"

Дневник мэра


В городе прошла партийная конференция «Единой России», на которой меня избрали секретарем местного отделения - очень ответственное общественное поручение. В череде хозяйственных забот, признаюсь, хронически не хватает времени, и эта дополнительная нагрузка, конечно же, потребует определенных эмоциональных затрат. Но вместе с тем я понимаю, насколько партийная деятельность важна.
Наш столичный парламент на сентябрьских выборах в Госдуму и Горсовет должен заметно обновиться: хотелось бы видеть в нем больше молодежи, неравнодушных представителей гуманитарной сферы. Поэтому важно привлечь для участия в предварительном голосовании как можно больше активных уфимцев.
Недавно я получил обращение от «Молодой гвардии» с предложением обустроить пешеходный переход на улице Пушкина между двумя вузами - Медицинским и Авиационным. В итоге договорились со специалистами установить светофор, чтобы предотвратить ДТП, из-за которых уже несколько лет там гибнут люди.
И на конференции мне понравилось выступление лидера этой молодежной организации Оскара Лютова. Кажется, парень толковый, перспективный, настойчивый. Таких бы побольше!

Как человек, много лет занимавшийся бизнесом, помню, что в апреле завершается время налоговых отчетов у индивидуальных предпринимателей и малых предприятий. Дело непростое, местами нервное, а ощущения после сдачи сродни студенческим после успешной сессии. Однако пока предварительные цифры не радуют: в Уфе отчитавшихся перед налоговиками - меньше половины.
И проблема не только в том, что бюджет города пополняется в том числе и за счет налогов от физических и юридических лиц. Меня волнует реальная ситуация в этой сфере: как предприниматели пережили пандемический год, какие издержки понесли, какую нашли альтернативу потерянным рынкам. Дал поручение своим заместителям и всему экономическому блоку муниципалитета проанализировать обстановку и доложить мне.

Успешной, на мой взгляд, выдалась командировка в Москву: вернулся с новыми идеями и целым пакетом документов, которые необходимо в ближайшее время изучить и подготовить для заявки на строительство новых объектов в Уфе. С заместителем министра образования РФ Андреем Викторовичем Николаевым обсудили ход строительства школ по программе госкорпорации ВЭБ.РФ. Уфа в нее уже включена, но теперь нам важно попасть в первый этап, который запланировано реализовать в 2022 году (два последующих этапа программы реализуются в 2023-2024 гг.). 
Благодаря Радию Фаритовичу Хабирову удалось также встретиться с вице-мэром Москвы Максимом Станиславовичем Ликсутовым, возглавляющим также департамент транспорта. Уфа, конечно, не Москва, но передовой опыт столицы целесообразно применять и у нас. Проектирование и организация велосипедной инфраструктуры, транспортно-пересадочных узлов, платных парковок - все эти наработки москвичей мы намерены использовать в нашем городе, если и не в полной мере, то хотя бы отчасти. Транспортный вопрос в Уфе по-прежнему стоит остро. Радий Фаритович, вместе, кстати сказать, с горожанами, справедливо нас критикует. Мы должны исправиться, будем стараться.

Март в этом году оказался, пожалуй, больше зимним, чем весенним, а перепады температур с резким понижением ночью стали еще одним испытанием для городских служб. В начале месяца произошли порывы сетевых труб в нескольких районах Уфы, а на аварию в Деме я выехал ночью и сам. Аварийные ситуации в жилищно-коммунальной сфере, к сожалению, пока возникают достаточно часто. Главная причина - износ сетей. Но в такие моменты попутно выявляются и несогласованность в решениях различных организаций и ведомств, отсутствие четко выстроенной логистики - по этому поводу у меня состоялся серьезный разговор с руководителями. Обсудили и согласовали алгоритм действий в таких ситуациях на будущее. 

Побывал на Весеннем форуме ЖКХ, он прошел с участием руководителей нашей республики, высоких гостей из Москвы и представителей многих регионов страны. Из-за нехватки времени не смог попасть на все обсуждения, а они касались многих важных аспектов отрасли, обеспечивающей нам комфорт проживания. Но главы районов, руководители муниципальных предприятий активно участвовали в дискуссиях и, надеюсь, извлекли пользу. Мне же удалось выкроить время для встречи со специалистами Института развития городов Башкортостана и неравнодушными уфимцами, пришедшими обсудить настоящее и будущее Уфы. Больше всего в этот раз говорили о набережной - как вдохнуть в нее жизнь и сделать точкой притяжения. Меня, как мэра, эта тема, безусловно, очень волнует.
На сайте Института Генплана Москвы организована карта идей, где каждый может оставить свои предложения. Вот и на нашем обсуждении по набережной меня забросали вопросами и идеями. Наша молодежь, как я еще раз убедился, очень креативная и продвинутая. Радует, что ребята преследуют не какие-то местечковые интересы, а реально хотят сделать Уфу привлекательным, лучшим городом не только России, но и мира. Чтобы устремился поток туристов, а самим уфимцам хотелось здесь жить и творить. Горжусь! 

Сейчас мы вступаем в самую активную фазу ямочного ремонта. Благодаря заявкам горожан через интерактивную карту план работ сверстан и продолжает пополняться. Запущены асфальтовые заводы, теперь самое главное - обеспечить качество покрытия. Не абы как заливать ямы, а обязательно соблюдать технологию предварительной сушки и обдува и только потом выкладывать асфальт, отвечающий всем нормативным параметрам.

На посту главы администрации Уфы мне приходится вникать в новые, неблизкие прежде, вопросы. Подготовка к весеннему половодью - один из таких. Всегда думал, что хорошо знаю город, но оказалось, еще полно неисследованных мест.
Выбираю свободные окна в графике, чтобы бывать сейчас в микрорайонах и на улицах возможного подтопления. Для уфимцев, которые там давно живут, заходящая в их дворы весенняя вода - дело привычное, у них и лодки на этот случай припасены. Но городские службы обязаны быть начеку, чтобы справиться с любыми нештатными ситуациями. Ждем паводка, бдим и держим руку на пульсе.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости