ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Центр №1
Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Ситуационный антиковидный центр, со...

Деньги из Москвы
Башкирия получит из федеральной казны 15,6 млрд рублей до 2025 года на модернизаци...

Последний шанс
Радий Хабиров раскритиковал министра транспорта и дорожного хозяйства респуб...

Получили мастер-класс
Фестиваль классической музыки «Дети - детям» собрал 60 одаренных юных музыканто...

Сбережем артефакты
Сотрудники Башкультнаследия проверили старинный курган на месте застройки по ...

В числе лучших
В лонг-лист «Золотой маски» попали спектакли трех театров республики.
Сам...

Живая книга
В Национальной библиотеке им. А.-З. Валиди состоялась презентация проекта «Жива...

Окунулись в «Волжскую сказку»
В Чебоксарах на Межрегиональном фестивале национальных ТЮЗов и молодежных теа...

Все на каток!
Во всех семи районах Уфы уже залиты катки и хоккейные коробки. На стадионе «Стр...

Россыпь наград



     №12 (229)
     Декабрь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

Быть хорошим человеком


(К 100-летию Бакира Шакировича Кильдебякова)

Бакир Шакирович Кильдебяков - имя, памятное многим уфимцам. С 1955-го по 1973 год он был бессменным председателем исполкома Кировского райсовета. А ведь немногим известно, что история этого талантливого руководителя начиналась совсем не просто.

Он рано остался сиротой и воспитывался в доме деда со стороны матери в родной деревне Балышлы Сафаровской волости Уфимского уезда (ныне Благоварский район РБ). Дедушка был образованным человеком, исполнял обязанности муллы в деревенской мечети. Неудивительно, что и юный Бакир надумал стал учителем. В канун войны он окончил Давлекановское педучилище. Сомнений не было - только на фронт! Уже назначен день, когда будущие красноармейцы должны были садиться по вагонам на станции Чишмы. Но в последний момент его забраковали из-за сильной близорукости. А эшелон был вдребезги разбит под бомбами фашистских «юнкерсов».
Так он остался учительствовать в Чишминском районе, был директором школы, секретарем райкома ВЛКСМ. После войны Бакир Шакирович окончил Центральную комсомольскую школу в Москве, затем трехгодичную партшколу в Уфе, предшественницу теперешнего БАГСУ. До назначения на должность председателя исполкома Кировского райсовета Уфы работал секретарем Уфимского горкома ВЛКСМ, заместителем начальника Башкирского республиканского управления трудовых резервов, начальником канцелярии Президиума Верховного Совета БАССР.
Свою вторую половинку Галию Гарифовну он встретил случайно в кинотеатре «Октябрь». Какая милая девушка! Он то и дело поглядывал на соседнее кресло, почти не замечая происходящего на экране. Набрался храбрости и проводил до дома. На следующий день она уехала в Улу-Теляк по распределению после окончания Омского медицинского института. И полгода после этого - редкие встречи и письма каждый день.
Когда Галию командировали в Уфу на курсы повышения квалификации, Бакир понял, что не хочет расставаться, и, затаив дыхание, предложил: «Давай поженимся!» Ни белого платья, ни торжественных речей, ни двух месяцев на раздумья. Равнодушный регистратор записал их имена в амбарную книгу, выдал свидетельство о браке и снова пристроился к электроплитке, с трудом обогревавшей промерзшую комнатку. Было это 3 января 1949 года.
Бакир Шакирович поднимался по карьерной лестнице, Галия Гарифовна работала врачом-бактериологом районной санэпидстанции. Жили они на Коммунистической (тогда улица еще носила имя Сталина) в двухэтажном доме, из удобств только холодная вода. Лишь в начале 1960-х Кильдебякову выделили квартиру в пятиэтажке, там же на Коммунистической, по соседству с «домом старых большевиков».
Появились дети - сын Аскар, через пять лет дочка Гузель. С рождением Гузель связана интересная история. В начале июня 1954 года Бакиру Шакировичу предстояло отправиться в числе участников башкирской делегации на церемонию празднования 300-летия воссоединения Украины с Россией. Случилось это так не вовремя лично для Бакира Шакировича. Галия должна была вот-вот родить, а тут… Товарищи из Президиума клятвенно пообещали, что возле дома будет дежурить правительственная «Победа». Не прошло и дня, Галию увезли в роддом.
Бакир Шакирович никогда не забы
вал о том, что вверенный ему Кировский район - это сердце Уфы, с ее лица необщим выраженьем, старыми улицами, дореволюционными постройками, изумительной деревянной резьбой. Если бы тогда, полвека с лишним тому назад, Бакиру Шакировичу сказали, что эта красота целыми кварталами обречена на слом, он бы ни за что не поверил. Любил ходить по городу со знатоком уфимской старины Петром Федоровичем Ищериковым и слушать бесконечные, похожие на чеховские рассказы про уфимские дома и людей, которые здесь некогда жили. К примеру, сагу про купеческую жену Поносову-Молло.
Но, заботясь о прошлом, нельзя забывать о дне сегодняшнем. При Кильдебякове Кировский район стремительно развивался: строились благоустроенные многоэтажные жилые дома, стабильно работали заводы и фабрики. При нем в 1956 году открылся мост через Оренбургскую переправу, чуть позже был заложен Монумент Дружбы, еще через два года воздвигнут величественный памятник выдающемуся сыну башкирской земли Салавату Юлаеву на обрывистом берегу Белой, в конце 1950-х появился сквер Маяковского. Первая в современном понимании высотка в четырнадцать этажей на пересечении улиц Фрунзе и Воровского вознеслась над Уфой в 1972 году. Кировский район недаром гордится Башгосуниверситетом, Башдрамтеатром, Театром оперы и балета, музеями и вузами, парками, скверами, аллеями. 
Семнадцать лет провел на этом посту Кильдебяков, потом руководил «Вторчерметом». За многолетний труд Бакир Шакирович был награжден двумя орденами «Знак Почета» и семью медалями СССР, двумя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета БАССР.
По-партийному принципиальный, по-житейски мудрый Бакир Шакирович пользовался большим уважением у простых уфимцев и, что немаловажно, расположением начальства. Он умел внимательно выслушать собеседника, успокоить (чаще всего к нему обращались с неразрешимыми вопросами), поддержать умным советом, помочь конкретным делом - будь то посетитель на приеме, добрый знакомый, родственник из деревни. Всем одинаково, то есть всем одинаково с полной отдачей.
В гостеприимном доме Кильдебяковых любили встречать друзей за щедро накрытым столом с запеченной бараньей ногой, приготовленной Галией Гарифовной. Звучали шутки-прибаутки, велись доверительные беседы. Бакир Шакирович мог поддержать разговор на любую тему. Друзья вспоминали его мастерски написанные стихи под прозрачным псевдонимом «Бакир Килдебек», что звучит, как косвенная отсылка к семейным преданиям об основателе рода Кильдебеке, хане Ногайской Орды, сыне хана Узбека.
Был всегдашний винегрет, холодец из телячьих ножек, а главное - заготовки с собственного садового участка. Дачный дом по сию пору сохранился в первозданном виде. Когда-то нарядный, он совсем потерялся на фоне вычурных соседних новостроек и выглядит более чем скромно. Но Гузель Бакировна твердо решила не перестраивать старую дачу. Она дорога как память о днях, проведенных с родителями, когда после игр на свежем воздухе, сбора малины, прополки и полива огородных грядок так сладко было засыпать под стук падающих на крышу маленьких твердых ранеток.
Родители были строгими, но любящими и справедливыми. Галия Гарифовна не привыкла к праздности и детям не позволяла лениться. Не было никаких поблажек и привилегий. С Аскара и Гузель спрос был всегда большой и в школе и дома, да и стыдно им было подводить родителей, поэтому к школьным урокам и родительским поручениям они относились со всей серьезностью. Оба защитили диссертации, стали вузовскими преподавателями.

Анна ХЛЕБНИКОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости