ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Равняясь на поэта
В честь 101-й годовщины со дня рождения народного поэта Мустая Карима глава Башк...

О пандемии, молодежи, детях-сиротах
Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в окружном совещании по вопр...

Пятые в России
По объемам ввода жилья Башкортостан занимает пятое место среди всех регионов Р...

«Демография» для уфимок
Благодаря региональному проекту «Содействие занятости женщин - создание услов...

Гранты - студентам
20 октября, в день рождения Мустая Карима, к его памятнику в одноименном сквере т...

Есть идея!
В Деме запущен пилотный проект создания стационарной сельскохозяйственной яр...

Обяжут через суд
Собственников исторических зданий, содержащих их в ненадлежащем виде, привлек...

«Жаворонок» прилетел
Спектакль Башкирского театра кукол стал участником российского фестиваля кук...

Едет молодежь
Четыре игрока ХК «Салават Юлаев» вызваны в сборную России на Кубок Карьяла.
<...


Будущим Цзю



     №11 (228)
     Ноябрь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

«Гостинка»


28 декабря 1817 года в Уфу прибыл Вильям (Василий) Иванович Гесте, возглавлявший тогда градостроительное дело в России. 22 января 1818 года в рапорте Оренбургскому гражданскому губернатору М.А. Наврозову он пишет: «Хотя местное положение довольно затруднительно, но, по-видимому, верно снято г. Сметаниным, и мною осмотрено по всем частям, и полагаемый план может быть произведён в действо...».

Речь в рапорте идёт о плане расширения города – северо-восточнее нынешней улицы Цюрупы. Место вроде бы свободно от оврагов, но тем не менее ровным назвать его нельзя. Поэтому утверждённый ещё в 1803 году план застройки Новой Уфы очень долго доводили, как говорится, до ума. Уфа изначальная формировалась на изрезанном оврагами месте, и к концу ХVII века в городе сложилась ветвисто-веерная схема улиц. 
В начале XIX в. всю планировочную и пространственную структуру обусловили градостроительные концепции русского позднего (высокого) классицизма – ампира (фр. – «имперский стиль»). Вот что пишет об этом Нинель Курбатова: «Родившийся во Франции в первой четверти XIX века, ампир пришёл и в Россию на смену классицизму Екатерининской эпохи. Мастеров ампира привлекал рациональный, полный внутреннего порядка и гармонии дух древнегреческой культуры. Они обратились к прямоугольной планировочной сетке, свойственной подавляющему большинству античных городов. Сохранилось для истории даже имя человека, с которым связывают это изобретение, – Гипподам. А сетку эту так и называют – гипподамова сетка». 
В 1819 году после доработки Гесте план вновь попал на утверждение императору Александру I, став после этого законом. И, как и в 1803 году, место в перспективе Большой Казанской улицы было отведено под Гостиный (прежде писали гостинный) двор. Да, собственно, и застройка Новой Уфы началась именно с него.
Но почему всё-таки гостиный двор, а не понятное всем торговые ряды? И связано ли это понятие со словом гостиница? Откроем словарь В.И. Даля: «Гостинница – заезжий двор или дом с прислугой, помещениями для приезжих и со столом… Гостинный – принадлежащий гостю; до гостей относящийся, для них приготовленный». Действительно, некогда это было и место для проживания купцов: в российских городах так называли комплексы торговых, складских и жилых помещений, создававшиеся первоначально для оптовой торговли иностранных или вообще приезжих купцов – гостей. Тогда сразу становится ясным и назначение закрытого внутреннего двора: после окончания торгового дня товар не нужно было убирать. Забавно, что в конце позапрошлого и даже в начале прошлого веков гостиницами называли предприятия общественного питания, выражаясь современным языком. Так что цепочка предельно ясна: гость (купец) – гостиный двор – гостиница (столовая*) – гостиница (номера).
Каменные торговые ряды на Верхнеторговой площади не были первыми. В своём великолепном альбоме «Гостиный Двор в Уфе» Тамара Нефёдова приводит отрывок из письма Оренбургского гражданского губернатора Матвея Наврозова (до 1865 года Уфа входила в Оренбургскую губернию, но гражданский губернатор и все его службы базировались в нашем городе) в июле 1817 года: «В рассуждении ж гостиного двора имею честь донести, что оного здесь уже нет с 1799 года по случаю бывшего в этот год пожара, после которого и было предложено с перенесением города на новое место устроить и гостиный двор…». Находился он, как многие догадались, на Нижней Торговой площади, там, где ныне стоит Монумент Дружбы. В 1816-м сгорели и выстроенные на его месте временные лавки. 
В апреле 1820 г. занимавшийся «распланированием улиц» архитектор Александр Иванович Щербаков «как должно означил поставленными знаками границы гостиного двора и места для каменных лавок» на новой площади. Составил он и смету на постройку гостиного двора – к этому времени уже было решено выбрать для возведения образцовый (фактически типовой) проект петербургского профессора архитектуры Абрама Ивановича Мельникова. Назвать всё это закладкой можно с трудом, тем не менее колышки были вбиты…
1 июня 1821 года вновь случился большой пожар, и даже те купцы и мещане, что в своё время дали обязательства по участию в строительстве (а таковых было почти 30 человек), потерпев значительные убытки, не смогли выделить для этого средства. 
Возведение торговых рядов началось под руководством Алексея Андреевича Трофимова – оренбургского губернского архитектора (местом его службы была Уфа) лишь в 1825-м. Но даже в 1860-м ставился вопрос о пересмотре проекта, из чего следует, что строительство и к тому времени закончено не было. Удивительную картину даёт схема 1852 г.: из неё следует, что за 27 лет была возведена лишь четвёртая часть гостиного двора. Ещё более удивительно то, что на ней обозначены границы других торговых рядов на этом же месте – деревянных! Получается, что оправдание долгостроя нехваткой денег не столь уж и очевидно.
В 1864 г. в одном из документов губернского правления отмечено, что постройка большей частью уже подошла к концу, а «остальная должна быть окончена летом 1866 года». И добавлено, что деревянные лавки на западной стороне будут впоследствии уничтожены. 
…Стоит у меня в садовом домике высокое зеркало. Огромное, двухметровое – трюмо, словом. Неизвестный кустарь сделал его в конце 30-х годов прошлого века, к тому же точно известна история его появления: мать рассказывала, как они с дедушкой покупали его накануне войны на базаре, в гостином дворе. Но вскоре слова гостиный двор стали звучать в речи уфимцев всё реже и реже: в октябре 1941 г. все его помещения заняли эвакуированные из Подмосковья прядильная и ткацкая фабрики, объединённые позже в комбинат.
В 1985 г. хлопчатобумажный комбинат покидает здание торговых рядов, а «сверху» поступает указание снять здание с охраны в качестве памятника архитектуры. Но вмешались уфимцы. И начинается новая история Торговых рядов – поначалу использовался такой термин. Так что вместе с появлением идеи восстановления было возрождено и само название – «Гостиный двор». Здание было фактически выстроено заново. Жаль, конечно, что из всего корпуса аутентичен лишь западный угол, но всё могло быть гораздо хуже…
В 1999 г. открылся торговый и культурно-развлекательный комплекс «Гостиный Двор», и вскоре в речи молодых уфимцев появилось новое слово – «гостинка».

Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости