ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Равняясь на поэта
В честь 101-й годовщины со дня рождения народного поэта Мустая Карима глава Башк...

О пандемии, молодежи, детях-сиротах
Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в окружном совещании по вопр...

Пятые в России
По объемам ввода жилья Башкортостан занимает пятое место среди всех регионов Р...

«Демография» для уфимок
Благодаря региональному проекту «Содействие занятости женщин - создание услов...

Гранты - студентам
20 октября, в день рождения Мустая Карима, к его памятнику в одноименном сквере т...

Есть идея!
В Деме запущен пилотный проект создания стационарной сельскохозяйственной яр...

Обяжут через суд
Собственников исторических зданий, содержащих их в ненадлежащем виде, привлек...

«Жаворонок» прилетел
Спектакль Башкирского театра кукол стал участником российского фестиваля кук...

Едет молодежь
Четыре игрока ХК «Салават Юлаев» вызваны в сборную России на Кубок Карьяла.
<...


Будущим Цзю



     №11 (228)
     Ноябрь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Цифровая революция


Развитие электронных сервисов и перевод многих процессов в режим онлайн стали наиболее заметной приметой нашего времени. События этого года резко активизировали данный процесс. Сегодня многие услуги можно получить, не выходя из дома. Предприятия активно переходят на удаленный режим работы, и это дает положительный результат. В целом, современный процесс цифровизации можно разделить на две больших категории. Первая касается различных коммерческих сервисов и услуг от частных компаний. Вторая затрагивает государство, которое переводит в онлайн-режим многие общественные и  экономические процессы, а также развивает систему цифрового госуправления. 

Говоря о процессе цифровизации в нашем регионе, на первое место с точки зрения общественного функционала можно поставить портал «Электронная приемная органов власти Республики Башкортостан». Именно этот сервис стал основным инструментом взаимодействия государства и общества в Интернете. Его главное преимущество в том,  что, зайдя на сайт, вы получаете доступ ко всем министерствам и ведомствам региона и можете обратиться к ним напрямую. У граждан отпадает необходимость длительного хождения по кабинетам, ведь многие  вопросы можно решать, не выходя из дома. 
В качестве примера рассмотрим процесс направления  жалоб, замечаний и обращений по поводу ремонта домов и подъездов. Все, что требуется от заявителя, зашедшего на портал,  – правильно заполнить ячейки, прикрепить нужные файлы, выбрать необходимого адресата и нажать кнопку «Отправить». Обращение будет принято в систему электронного документооборота и через минимальное время рассмотрено. Кроме того, рассказывая о той или иной проблеме, пытаясь решить какой-либо вопрос, можно  «привязать» его к конкретной точке на карте республики, что очень удобно. По желанию заявителя его обращение становится общедоступным. На сайте также есть возможность обсуждения опубликованных обращений и ответов на них. 
В прошлом году через «Электронную приемную» жители республики обращались в органы власти свыше 50 тысяч раз, а за все время работы портала с 2013 года зафиксировано 246 тысяч обращений. Эта цифра отражает количество людей, избежавших длительного хождения по кабинетам и утомительного стояния в очередях. 
Второй по важности инструмент онлайн-коммуникации власти и общества – портал «Голос Республики Башкортостан» - официальный сервис для изучения общественного мнения через Интернет. Его основная задача – оценка эффективности работы органов местного самоуправления через опросы граждан. На сайте размещены около 30 активных петиций, действуют порядка 180 интерактивных опросов по различным тематикам. Только в 2019 году в онлайн-опросах участвовало 25 тысяч человек.  
В прошлом году в республике были введены в действие еще две очень важные государственные интернет-системы – «Единый портал РБ в сфере бизнеса и инвестиций», а также «Лесная карта Башкортостана».    
Новый бизнес-портал объединил и расширил возможности всех ранее существовавших ведомственных сайтов и институтов взаимодействия с предпринимателями. Онлайн-ресурс имеет открытую (публичную) и внутреннюю часть. В публичной представлены нужные целевой аудитории сервисы и информация, в том числе возможность получить онлайн-консультацию или заказать обратный звонок, реализована подача заявок на участие в «Предпринимательском часе» в муниципалитетах. Внутренняя часть включает систему, позволяющую отслеживать поступающие заявки инвесторов, контролировать все этапы работы с ними, просматривать агрегированную информацию об объеме планируемых инвестиций и т.д. 
«Лесная карта Башкортостана» делает прозрачной и открытой информацию об использовании лесов, занимающих до 40% территории нашего региона. Ее функционал представлен в виде мобильного приложения, доступного для всех пользователей Интернета и сотрудников Минлесхоза. Любой желающий может скачать мобильное приложение и загрузить карты всех либо отдельно выбранного лесничества. 

Полезные опции 
Следующий блок набирающих популярность электронных сервисов связан с получением в Интернете различных квитанции, справок, выписок и прочих госуслуг. Часть из них работает только на уровне региона, часть имеет общероссийский характер. В качестве примеров можно назвать портал «Госуслуги Башкортостан» или федеральный сервис ГИС ЖКХ. 
Очень много полезных для населения онлайн-сервисов разрабатывается на уровне региональных ведомств и министерств. К примеру, Министерством цифрового развития госуправления РБ разработан первый в своем роде интерактивный калькулятор. С его помощью жители республики могут самостоятельно в режиме онлайн рассчитать индивидуальные компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг.  Напомним, с 1 июля 2020 года изменились правила расчета размеров ежемесячной денежной компенсации льготникам на оплату услуг «коммуналки». И возможность получить информацию о новом размере выплат, просто введя в виртуальный калькулятор свои личные данные, будет как нельзя кстати.  
Другой пример – система «ТКО – Башкортостан», позволяющая через виртуальную сеть контролировать процесс ежедневного вывоза твердых коммунальных отходов. Для этого в республике было оцифровано 28 тысяч контейнерных площадок. За каждым мусоровозом закреплен смартфон с программной функцией ежедневной фотофиксации выполненной работы на портале «RM – контейнерные площадки». Программа позволяет логистам в режиме реального времени проверять соблюдение графика вывоза мусора и качество обслуживания каждой площадки. Ежесуточно в регионе фиксируется свыше 14 тысяч фотоотчетов о вывозе коммунальных отходов, а их общее число с начала работы сервиса превысило 2,6 миллиона. В результате уровень соответствия периодичности разгрузки контейнеров утвержденным графикам достиг беспрецедентных 96-98%. Неудивительно, что после запуска «ТКО – Башкортостан» жалоб на несвоевременный или некачественный вывоз мусора у жителей республики стало значительно меньше. 
Но на этом развитие сервиса не остановится. В числе планируемых доработок – включение в «ТКО – Башкортостан» функционала автоматического мониторинга обращения с отходами на этапах транспортировки, сортировки, переработки, дальнейшего обезвреживания и захоронения на полигонах.

Виртуальный диплом 
В последнее время особую роль приобрела возможность получения качественного дистанционного образования. Для развития этого перспективного направления в нашем регионе создана система «Электронное образование Республики Башкортостан».  Аудитория образовательного сервиса уже достигла полумиллиона уникальных пользователей, для которых доступны свыше 650 онлайн-курсов. 
В качестве примера можно привести электронные курсы для подготовки специалистов в сфере нефтяной и газовой промышленности по восьми направлениям. Для обучающихся есть возможность онлайн-тестирования и получения по его итогам специального сертификата. Это направление развивается совместно с УГНТУ и консорциумом вузов топливно-энергетического комплекса. 
Кроме использования регионального образовательного портала, жители республики могут приять участие  в федеральном проекте «Кадры для цифровой экономики». Проект направлен на обучение по перспективным экономическим направлениям с выдачей сертификатов. Подать заявку на сертификат можно на сайте проекта. 
Обучение проходит полностью в дистанционном формате, по итогу которого слушатели получат официальное удостоверение о повышении квалификации. Участники проекта могут бесплатно получить допобразование по одному из 22 сквозных направлений, таких как искусственный интеллект, программирование и создание ИТ-продуктов, промышленный дизайн и 3D-моделирование, кибербезопасность и защита данных,  цифровой маркетинг, дизайн и ряду других.
- Проект очень нужный и полезный, дополнительные компетенции, тем более в сфере цифровой экономики, точно никому не помешают, – заявил министр цифрового развития государственного управления РБ Геннадий Разумикин. -  Нам бы очень хотелось, чтобы жители республики как можно активнее проявили себя. Также немаловажно, чтобы как можно больше подавших заявку на получение сертификата прошли обучение до конца.
Добавим, что согласно планам нацпроекта «Цифровая экономика РФ» получение персональных цифровых сертификатов продлится до 2024 года. В 2019 году в Башкортостане цифровым профессиям уже обучилась 1000 человек.  

Проект «умный город» 
Процесс цифровизации охватывает не только социальную сферу и систему госуправления, но и городскую инфраструктуру. Цифровизация – один из важнейших факторов повышения эффективности работы транспортной системы и городского хозяйства. 
Как пояснила советник главы Башкортостана по вопросам развития общественного пространства и городской среды Ольга Сарапулова, в проект «Умный город» до 2024 года планируется вложить порядка 13 миллиардов рублей. Цель инвестиций - повышение конкурентоспособности городов, формирование системы управления общественным транспортом и городским хозяйством для повышения комфорта  и безопасности жителей. 
В настоящее время в Уфе реализуется несколько проектов в сфере цифровизации города. На базе МУП «Уфагортранс» работает Городская навигационно-информационная система мониторинга транспортных средств (Городская НИС). Изначально она задумывалась как средство контроля пассажирского транспорта, но затем к ней были подключены техника коммунальных предприятий и работающие на территории города школьные автобусы.  Серверы и программное обеспечение Уфагортранса позволяют вести мониторинг и обработку информации одновременно с 10 тысяч транспортных средств, что создает хороший потенциал для развития. 
Спутниковый мониторинг позволяет контролировать транспорт во время движения по маршрутам, формировать отчеты по пробегу, получать изображение с подключенных видеокамер, обобщать информацию по данным датчиков пассажиропотока. Система имеет большое значение и для пассажиров – с компьютера или любого смартфона на специальном сайте или с помощью мобильного приложения, к примеру Яндекс Транспорт, можно увидеть местоположение нужного автобуса, троллейбуса или трамвая и узнать, когда он подойдет к остановке. 
Еще один проект из сферы «Умного города» связан с созданием в Уфе интеллектуальной адаптивной системы управления дорожным движением (АСУДД), которое ведется уже несколько лет. Она состоит из детекторов транспортного потока, системы управления светофорами и программного обеспечения, способного регулировать их работу на основе анализа текущей дорожной обстановки. 
Программа самостоятельно рассчитывает множество алгоритмов работы светофоров для каждого перекрестка. В зависимости от данных, поступающих с транспортных детекторов, система автоматически включит наиболее подходящий режим. Алгоритм включения красных и зеленых сигналов может меняться десятки и сотни раз в день, обеспечивая максимальную пропускную способность как отдельного перекрестка, так и всех транспортных магистралей, охваченных адаптивной АСУДД. 
В перспективе такие цифровые решения могут внедряться и в других городах республики.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости