ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Куштау: тяжелый подъем
Президент России Владимир Путин прояснил ситуацию с шиханом Куштау и прокомме...

Обещанного три года ждут
На онлайн-совещании в формате «Строительный и транспортный час» глава РБ Радий...

Аграрии и строители – в плюсе
На еженедельном оперативном совещании были рассмотрены показатели социально-...

Чудо-светофоры
К началу нового уч
ебного года на подходах к школам и детсадам завершилос...

Для широкой ярмарки
В Уфе разработали стандартный дизайн-проект для павильонов и галерей, использу...

Затонское «Зарядье»
В сквере «Волна» возводится амфитеатр. Завершить работы планируется к концу го...

Счастливого плавания!
Круизный теплоход «Мустай Карим», построенный на нижегородском заводе «Красно...

Юбилей мэтра
Художественный руководитель русского драматического театра, заслуженный деят...

Картины великих со спецэффектами



     №9 (226)
     Сентябрь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Когда не было айфонов


И сегодня весьма популярны ретрофотографии, на которых очень молодой человек или девочка звонят из телефона-автомата, забравшись на перекладины будки или встав на ящик - иначе не достать. У нынешних их ровесников таких проблем нет. А я до сих пор помню те волшебные цифры 2-68-87, набрав которые, можно было услышать голос отца. Правда, не уверен, что я вообще когда-то звонил ему на работу.

Когда Андрей Вознесенский в 1959-м писал слова «мёрзнет девочка в автомате…», он, конечно, не мог предполагать, что через много лет его стихотворение, хоть и слегка переиначенное, будет известно едва ли не всем жителям нашей страны. И уж тем более не мог он догадываться, что многие молодые люди перестанут понимать его слова без дополнительного объяснения. Вот если бы поэт написал «мёрзнет девочка в таксофоне», срифмовав их, например, с «неисправностью в айфоне», тогда бы… Получается, что Андрей Андреевич создал стихотворный памятник техническому устройству, ставшему целым явлением, победоносно шагавшим по стране лет этак пятьдесят.
Знатоки возразят мне, заявив, что телефоны-автоматы появились в Москве ещё до революции, а широкое распространение получили уже в конце 1920-х. Всё так, но позвонить девушке, у которой нет квартирного телефона, можно лишь с тем же результатом, что и написать письмо «на деревню дедушке Константину Макарычу». Пусть хотя бы общий телефон в «коммуналке». Желательно, конечно, чтобы в соседней комнате жил какой-нибудь Костик с бабушкой (как в фильме «Покровские ворота»), который бы сообщал вам о звонке в ваше отсутствие. Но Уфа - не Москва, у нас таких телефонов было немного. Да и вообще в уфимском телефонном справочнике 1951 года насчитывается (вместе с Черниковском) чуть больше 1300 владельцев квартирных телефонов (через три десятилетия их станет в 22 раза больше, а вот население города за то же время вырастет лишь вдвое).
Но когда таксофоны появились в Уфе? 29 июля 1934 года на смену телефонисткам (телефонным барышням) пришла автоматическая телефонная станция - АТС-2. Тогда же в Уфе начали установку и таксофонов, за пять лет в городе появилось 12 будок с телефонами-автоматами. 
Имея заветный номер, входите в телефон-автомат, вставляете 10-копеечную монету в монетоприёмник, крутите диск, и… слышите желанный голос. Или не слышите. Тогда автоматизации начинает добиваться ваш кулак… 
И что же тут автоматического? Почему именно таксофон стал в нашей речи автоматом*. Вот, например, у Вероники Тушновой: «…что переждать не сможешь ты трёх человек у автомата…». Даже автомат газированной воды имел гораздо больше прав называться просто автоматом - только вымой стакан. Наверное, произошло это не только потому, что, как и другие автоматы по продаже, таксофон работал от монет, а скорее, по той причине, что телефон-автомат стал одним из главнейших элементов нашей жизни! 
«Но почему речь о 10-копеечной монете?» - возмутятся завсегдатаи. Да, в крайнем случае, можно было шикануть, так как АМТ-47 («автомат монетный телефонный») принимал за свои услуги и 10-копеечные монеты: диаметр их был всего лишь на 0,73 мм меньше диаметра «двушек», а весили они на 0,4 г меньше 2-копеечных монет. Дело в том, что в 30-е годы прошлого века поговорить по автомату можно было за гривенник. На кадрах из фильма «Подкидыш» разговор детей происходит на фоне как раз такого, 10-копеечного аппарата.
В послевоенное время, во времена серо-зелёных телефонных будок, разговор обходился уже в 15 копеек. В январе 1961-го прошла деноминация, и телефонистам добавилось работы - приходилось переделывать аппараты АМТ-47 под 2-копеечные монеты. 
«Двушки» сразу стали дефицитом. Наши люди практически никогда не использовали двухкопеечные монеты на что-нибудь другое, кроме телефонных звонков. Их выпрашивали у кассиров и продавцов магазинов, «стреляли» на улице… 
Поначалу единственным регулятором времени разговора в телефонах-автоматах было постукивание монеткой по стеклу снаружи: «Выходи, говорун, - очередь». Счётчики в те годы ставили только на электролиниях, автозаправочных станциях и в такси. В 70-е появились новые таксофоны - АМТ-69, которые надо было «подкармливать» каждые три минуты. Зато они принимали и монеты по 1 копейке (1+1). Устанавливали аппараты в новые, хорошо заметные жёлто-красные будки, ставшие из-за яркой раскраски одним из зрительных акцентов в оформлении города. 
Дальнейшее развитие такие аппараты получили на междугородных телефонных станциях: набрав код города и номер, вы целую минуту (или даже больше) могли за 15 копеек (но уже образца 1961 г.) поговорить почти с кем угодно. Частенько линии были перегружены, и потому на будках писали названия городов, с которыми связь была надёжной. Но если вы знали код города (Уфа - 347!), вы могли позвонить куда угодно. Хоть в Телави! (А вот с Тель-Авивом в то время были проблемы). Уфимская «междугородка» на Ленина стала настолько популярной, что получила в молодёжной среде собственное название - «Колорадо» - от написания на башкирском языке - «кала-ара телефон».
А потом настал 1992 год. Рубль (вместе с копейками) рухнул, но пользоваться телефоном люди не перестали. Пришлось опять переделывать монетоприёмники, но уже под жетоны. А вскоре дал о себе знать его величество Технический прогресс: появились картофоны. Телефонные карты поначалу были невзрачными - с рекламой Сипайловского рынка или пейджеров, например. Потом появились карты с видами Уфы. Карт с пополнением тогда ещё не было, потому приходилось печатать их очень много: выпускались карты к праздникам, с репродукциями наших художников. Появилась целая шаляпинская серия. Возникло новое направление коллекционирования, тем более что собрать всё было сложновато - некоторые телефонные карты выходили крайне малым тиражом.
Но породивший картофоны технический прогресс сам же начал их и убивать - массовое распространение получили сотовые телефоны. Телефонные будки сдали в металлолом (хорошо, что крокодил Гена уже построил дом для Чебурашки). И всё-таки таксофоны на улицах встречаются - красивые, красные. Позвонить с них можно хоть на родину телефона и таксофона, в США, хоть в Париж. Вставляете карту и вперёд! А вот связь с другими галактиками пока не установлена. Так что если вам на мобильник позвонит какой-нибудь знакомый пацак с планеты Плюк, не теряйтесь - сохраните номер. А вдруг сработает. Во всяком случае, по России звонки бесплатные. 

*И всё же он на втором месте - после автомата Калашникова, конечно. Любопытное совпадение - первый массовый таксофонный аппарат АМТ-47, как видно уже из обозначения, был создан в том же году, что и гораздо более известный в мире его соотечественник - АК-47 (автомат Калашникова).

Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости