ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Куштау: тяжелый подъем
Президент России Владимир Путин прояснил ситуацию с шиханом Куштау и прокомме...

Обещанного три года ждут
На онлайн-совещании в формате «Строительный и транспортный час» глава РБ Радий...

Аграрии и строители – в плюсе
На еженедельном оперативном совещании были рассмотрены показатели социально-...

Чудо-светофоры
К началу нового уч
ебного года на подходах к школам и детсадам завершилос...

Для широкой ярмарки
В Уфе разработали стандартный дизайн-проект для павильонов и галерей, использу...

Затонское «Зарядье»
В сквере «Волна» возводится амфитеатр. Завершить работы планируется к концу го...

Счастливого плавания!
Круизный теплоход «Мустай Карим», построенный на нижегородском заводе «Красно...

Юбилей мэтра
Художественный руководитель русского драматического театра, заслуженный деят...

Картины великих со спецэффектами



     №9 (226)
     Сентябрь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Два взгляда на один помидор


Ранней весной в редакции решили подсчитать, во сколько огороднику обходится вырастить вкусный помидор без химии. Доверили это дело мне, но сразу скажу — садовод я довольно ленивый, для заготовок предпочитаю прикупить ящик овощей на Затонском рынке, но вот в июльские салаты пластиковые томаты из иноземных краев крошить не хочется. А моя соседка — настоящий фанат огородничества, вооруженная теплицей и обширными знаниями. Поэтому решила написать про оба подхода к выращиванию «сеньора-помидора».

Для ленивых
Семена не покупала — еще осенью у подружки увидела интересный сорт, устойчивый к фитофторозу, который рос без укрытий и подвязываний, стабильно снабжая хозяйку крепкими, хоть и  некрупными плодами. Кстати, знаете, как правильно добывать семена без потери всхожести? Оказывается, томаты надо заквасить — дать им полежать в укромном месте, чтобы они растеклись, и пусть вас не смущает аромат. Все ради урожая! Получившееся месиво надо выложить на бумажное полотенце, подсушить и скрутить в рулончик.  Так они прекрасно сохраняются до весны.
 Но потратиться все равно пришлось: грунт 50 литров 400 рублей, контейнеры 5 штук по 200
Семечки взошли почти без ухода, разве что для лучшего эффекта опрыскала их пару раз удобрением для кактусов (40 рублей). Вскоре в одной емкости им стало тесновато, пришлось пересаживать в отдельные. Я обычно покупаю пластиковые одноразовые стаканы (200 рублей за 50 штук). 
А на улице тем временем уже звенел птичьими голосами апрель. Из-за коронавируса, вместе с детьми самоизолировались на даче, и время, свободное от удаленной работы, посвящали грядкам. Пусть у меня их всего две, но готовить пришлось основательно, хотя, видимо,  этим надо заниматься еще с осени. Перекопала землю с перегноем (2 мешка по 200 рублей), добавила минеральных удобрений (500), готовые грядки застелила черным агрополотном (2 рулона по 370). Чрезвычайно удобная вещь: земля под ним сохраняет влагу и рыхлость, а сорняки не растут. Воткнула дуги из стекловолокна — остались еще со времен строительства. Сверху накинула белую нетканку (2 рулона по 320), которая сохраняет рассаду от перегрева и заморозков. Грунт и все вокруг тщательно опрыскала фитоспорином  - натуральное средство от грибковых болезней, которое создали у нас, в руспублике (80 рублей). Вот уже и май проскочил незаметно. Пора сажать.
Как всегда, оказалось, что рассады в два раза больше необходимого, ведь на мои скромные две грядочки пришлось всего 28 кустов. Но опыт самого ленивого в мире садовода подсказывает — за большим количеством и ухода потребуется больше. Раздала всем желающим, а неликвидные остатки высадила рядом с луком, решив провести эксперимент по качеству сорта. Выживут ли помидорчики без полива, удобрений и укрытий? (спойлер — выжили, но урожай был так себе). 
Лето покатилось своим чередом: то вдруг ударит заморозок в июне, то накроет удушающая жара, когда отваживаешься выйти на участок только после семи вечера. Конечно, приходилось и укрывать, и поливать, но денег на это потратила немного, тем более что редкие грозы исправно наполняли бочки чистой дождевой водой. 
За все это время еще дважды опрыскивала фитоспорином (2 по 80 рублей), подвязывала и пасынковала. Для этого использовала подручный материал, тратиться не пришлось, так что в летнее время стоило бы подсчитать человеко-часы, но ведь у меня работа не в тягость, для души. Встать из-за компьютера, поработать — просто приятно. 
В середине августа покраснели первые помидорчики. Сорт действительно оказался удачным, растениям не повредили ни жара, ни холодные августовские росы. Да, порой я забывала их взвешивать — наливные томаты сразу отправлялись в салат, но за все время вышло около двадцати килограмм. 
Итого затрат: 4180. 
Урожай: 20 кг.
Стоимость одного — 209  рублей. 
Удовольствие от потрясающего вкуса — бесценно.

Вложил и собирай
Соседка моя, Надежда Фролова, подошла к вопросу основательно. Еще весной купила теплицу (23 000).  Вложение не на один год, так что обустроили как следует — площадку выровняли, после установки — обложили кирпичом (70 шт* 13 рублей = 910).  Основные расходы, как обычно, весенние: грунт (400 р.), семена (300), после высадки растения надо было сразу подвязать шпагатом (200 р.).  Надежда Егоровна не жалует химию, поэтому все удобрения ей доставляла сама природа: заквашенная крапива с перегноем лучше любого стимулятора роста, а йод, смешанный с молоком, улучшает цветение. 
Зато сколько она вложила труда! Каждый день, выходя на крыльцо с  чашкой утреннего кофе, видела соседку в теплице: обрезать пасынки и листья, полить и окучить надо успеть до наступления жары, а вечером повторить еще раз — подкормить, засыпать зелень на заквашивание, проверить, все ли в порядке...
Зато и результат потрясающий. С той же, по сути, площади, что у меня, соседка собрала 20 ведер томатов, каждое примерно по 9 килограмм. Теплица окупилась в первый же год! 

Итого затрат: 24  610 р.
Урожай: 180 кг.
Стоимость 1 кг: 136 р.

Ну вот, можно подвести итоги. Выращивать томаты на своем участке выгодно только в теплице: один раз купил и пользуешься много лет, стабильно получая высокие урожаи. Правда, придется поработать, а если некому доверить уход за растениями, то можно забыть о долгих путешествиях.  Если же вам процесс важнее результата, то забудьте про все предрассудки и выращивайте томаты как захочется. Как это делаю я. 

О корнеплодах и не только
Когда участок только появился, я была категорична — это место для отдыха, а не работы. В мечтах видела идиллический газон с  цветниками, кустами смородины и яблонями. Никак не забывалось детство в деревне, где бескрайние грядки и картофельное поле уходили за горизонт.    
Однако через пару лет любовь к молодой картошечке и борщу без химикатов победили смутную ненависть к тяпке. Огород по меркам деревенских жителей крохотный, не больше половины сотки, но мне хватает. Интересно, в какую сумму мне обходятся свежие корнеплоды?
Весной соседский тракторист вспахал участок за символические 500 рублей, на семена потратила около 200, 2 килограмма лука-севка - 300. Картофель обошелся подороже — именно в этом году я решила сажать исключительно ранние сорта, чтобы не тратиться на дары Египта, а есть свою, самовыращенную. Десять килограмм сортовой картошки - 500 рублей, средство от колорадского жука — 100.  Зато первые клубни выкапывала уже в июле, а в середине августа, когда цены на корнеплоды перестали быть космическими, все и закончилось. В итоге урожай составил около пяти ведер вкусной и рассыпчатой картошки — примерно  40 килограмм. 
Нет, в бухгалтерии огородничества надо обязательно учитывать трудозатраты. Прополка, окучивание, опять прополка и опять окучивание... Стоит только уехать в отпуск, как ботва заплетается вьюнком и лебедой в пышные косы,  земля превращается в камень, вредители хозяйничают на грядках, пожирая дорогой кошельку и сердцу урожай. Поэтому мой личный рейтинг возглавляет неприхотливый кабачок -  прекрасный, благодарный овощ. Воткнула  в майскую землю пару семечек, полила три раза, пока не появились ростки,  а с июня до сентября знай-собирай вкусные цуккини.  В августе могучие кусты потеснили соседей, почти уничтожили посадки петрушки, выплеснулись зеленой волной на дорожку и заняли грядку из-под лука. Теперь я знаю миллион рецептов из кабачка, включая суп, жаркое, запеканки и варенье. Но определить урожай по весу непросто. Если взять вес среднего плода (около 3 килограммов) и умножить на количество дней... ох, все равно трудно. Давайте считать, что эти овощи обошлись мне бесплатно?
С грядок собрала 20 кг морковки, 10 свеклы и 10 лука — да здравствуют борщ и салаты на зиму.  

Затраты на корнеплоды: 1600 р.
Общий вес: 80 килограмм
Цена за 1 кг — 20 рублей.

Вот так посчитаешь и задумаешься: а ведь по осени стоимость овощей на рынке не намного выше. Вспомнишь мозоли от тяпки и бесконечную борьбу с сорняками, в очередной раз заречешься сажать что-либо, кроме петрушки. Но уже в марте охватывает тревожное и радостное предвкушение весенних хлопот, и вот: замираешь у стойки с семенами цветов, в списке покупок оказывается грунт, подоконники уставлены ящиками с рассадой. Невозможно победить эту тягу, устоять перед торжествующим запахом весенней взрыхленной земли. За долгие холодные месяцы забывается и палящее солнце, и усталость после работы, зато ярко помнишь сладость первой помидорки, прохладную кислинку малины, свежий хруст огурца и душистый пар над тарелкой с отварной картошечкой. 


Ученые выяснили, что огородничество улучшает психическое равновесие, что происходит благодаря  непатогенной бактерии Mycobacterium vaccae, обитающей в почве. Доказано, что бактерия имеет  особый вид жира — 10 (Z)-гексадеценовую кислоту, который позволяет человеческому мозгу бороться со стрессом.  На молекулярном уровне липид работает в связке с рецепторами, которые активируются пролифератором пероксисом (PPAR). Он позволяет ингибировать воспаления, по крайней мере, в экспериментально обработанных иммунных клетках мышей. Когда клетки жировой кислоты поглощаются иммунными клетками, они высвобождают липиды, которые связываются с рецептором стресса и отключают воспалительный каскад. Нейроэндокринолог Кристофер Лоури выделил уникальный молекулярный паттерн, благодаря которому медики смогут создать уникальную вакцину от стресса.  В основе исследования лежит гипотеза «старых друзей», согласно которой люди эволюционировали вместе с огромным количеством микроорганизмов, живущих в земле. Потеря связи с ними привела к гигантскому росту аллергических, психологических и аутоиммунных заболеваний, а люди, регулярно работающие с землей, имеют возможность лечиться, даже не подозревая об этом. 

Юлия ПАХОМОВА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости