ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Территория будущего
В Уфе состоялся первый после пандемии коронавируса Международный форум урбани...

Трудовая доблесть Уфы
В Музее истории Уфы начался сбор подписей за присвоение столице республики зва...

Генеральская площадь
Началась масштабная реконструкция Советской площади, которая до недавнего вре...

На радость детворе
В августе завершится строительство детского сада во дворе дома № 71 по улице На...

Музей Альбанова
Региональное отделение Русского географического общества выиграло грант през...

Для летних променадов
Обновленную набережную Белой уфимцы уже облюбовали для прогулок, а вскоре на у...

Аллея памяти
В демском сквере 112-й Башкирской кавалерийской дивизии уфимские скульпторы Тим...

75 фото
«Лица Победы-75» - так называется выставка, открывшаяся 22 июня в Госсобрании-Кур...

«Сестренка» в парке Гафури
Фильм режиссера Александра Галибина «Сестренка» стал первой лентой, показанно...

Рояль и вибрафон – в подарок



     №7 (224)
     Июль 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ"

Малая родина речников


Сегодня наш путь лежит в Затон - на малую родину башкирских речников. Именно здесь на берегах старицы Белой в XIX веке возникли первые судоремонтные мастерские и небольшие пристани, их работники селились в землянках и рубленых избах. В 1861 году Киржацкий затон (поначалу его именовали именно так) согласно городским летописям впервые принял на зимовку пароход «Стрела» и баржи Волжско-Камской судоходной компании. Судоходство развивалось. И в 1932-м был образован Судоремонтно-судостроительный завод (РЭБОР), вокруг которого выстроился целый поселок. Так началась история современного Затона. И хотя сегодня здесь высятся многоэтажные дома, растут новые кварталы, а старые переобустраиваются, мы еще можем представить себе, каким он был. Напоминанием о том служат и сам завод с остатками техники, двухэтажные дома вдоль улицы Ахметова и находящиеся в глубине ее - их и сейчас населяют потомки работников РЭБОРа. Пожалуй, и мы начнем свою экскурсию отсюда.

Большой семьей
Ирина Николаевна Катенко встречает нас в музее завода. Здесь хранится немало артефактов и реликвий, напоминающих нам о славных временах, когда предприятие процветало: вот в миниатюре многочисленные баржи и пароходы, когда-то курсировавшие по местной акватории, вот старинный костюм водолаза, в котором он мог еле передвигаться, а воздух подавался через специальный шланг, тут бронзовый гудок парохода. Понадобится немало страниц журнала, чтобы перечислить все экспонаты, кропотливо собранные и представленные в этих стенах. 
Сама Ирина Николаевна, возможно, никогда бы и не знали об Уфе, если бы в 1955 году с Волги сюда не приехали ее дед Николай Петрович Трошин и бабушка Анастасия Яковлевна. На месте их деревеньки построили водохранилище, и вся местная бригада судоремонтников перебралась на гостеприимную башкирскую землю. 
На заводе дед устроился клепальщиком - клепал баржи. Но потом появились сварочные аппараты и вытеснили старинную профессию. Николай Петрович, достигнувший к тому моменту пожилого возраста, перешел в заводские конюшни. 
Бабушка трудоустроилась в общежитии РЭБОРа, потом дочь их - мама Ирины Николаевны и ее отец тоже пришли работать на судоремонтный. Она бухгалтером, а он - электриком. А затем и сама наша собеседница с супругом 30 лет отработали на теплоходе. Ее муж был капитаном на «Диане». Ирина Николаевна до сих пор живет в деревянном двухэтажном доме, квартиру в котором получал еще ее дед. Две комнаты - площадью 13 и 9 квадратных метров считались среди не имевших излишеств речников едва ли не роскошным жилищем. В них они и жили своей большой и очень дружной семьей. Соседний же дом и вовсе имел славу «элитного»: жилье в нем давали только капитанам больших судов. 
- Все мое детство прошло на этом заводе. Цеха казались огромными. В них стояли автоматы с газированной водой, которую можно было наливать абсолютно бесплатно, что нам, неизбалованным сорванцам, казалось невиданной щедростью. А когда дед перешел в конюшню, ходили к лошадям, кормили и гладили их, - вспоминает Ирина Николаевна. - Он был добрым, безотказным человеком. И грибник, и рыбак, и валенки подшивал. За ними весь Затон к нему ходил. Тогда это был маленький поселок, в котором все друг друга знали. 
Речники - народ своеобразный. Они не могут жить без служения кораблю, без выхода на большую воду. Осенью, вернувшись из длительного плавания уставшими, уже после Нового года с нетерпением принимались ждать весны - скорее бы на теплоход. Запуск навигации становился долгожданным праздничным событием! Начиналась она в апреле, заканчивалась с первым снегом. Уплывали семьями, поэтому детей отдавали в интернат. Его деревянное здание до сих пор сохранилось рядом с заводом. Потом в нем размещалось ЖЭУ, сейчас оно пустует. А когда ребятишки становились старше, родители брали их с собой. Вот и Ирина Николаевна выросла, можно сказать, на теплоходе. И с будущим мужем познакомилась на нем же. 
Еще у речников есть своя забавная традиция. Вот у крестьян почитался домовой, а у них - судовой. Осенью, когда уходили на зимовку, оставляли ему новые рукавички и валенки, чтобы он старательнее охранял судно. 

Киржацкая…
Знаете ли вы, что улица Ахметова, протянувшаяся через весь Затон, является одной из самых длинных в Уфе? В 1920-е годы она называлась Юмашева, потом ее переименовали в честь отличившегося в годы Гражданской войны Якуба Ахметова. В 1993 году ей присвоили имя прославленного башкирского композитора Хусаина Ахметова. 
Но самое первое ее название - Киржацкая. Так называлась старообрядческая деревня, располагавшаяся на берегу старицы, основанная на территории Уфимского уезда отставным гренадером Д. Киржацким. Поселение это, известное также под названиями Любимово, Любовино, Остров Веселости, фигурирует в официальных летописях с 1810 года. Согласно им же в 1865 году в 8 дворах проживали 34 человека. В деревне имелась ветряная мельница, бакалейные лавки и винная. 
Отправляемся в самое начало улицы Ахметова, спускаемся отсюда на левобережье Белой и любуемся открывшимся перед нами видом. На правом берегу высятся городские многоэтажки, утопающие в зелени отвесных склонов. Чуть ниже - разномастные домики Нижегородки. По правую руку - полуостров Козарез, напротив от него ответвление рукава старицы Белой. На берегу вместе с нами дежурят многочисленные рыбаки. 
Неподалеку отсюда выходим на бывшую Вавиловскую переправу. Когда не существовало затонского автомобильного моста, возведенного в 1971 году, именно она была перевалочным пунктом для желающих попасть в город и обратно.
Аркадий Кириллов - житель улицы Ахметова. Его родители тоже жили здесь, и дед с бабкой, и предки до них - из этих мест. Возможно, он потомок жителей деревни Киржацкой, интересуемся мы. Но пожилой мужчина лишь разводит руками. Зато хорошо помнит, как ездили в Уфу через Вавиловскую переправу, и принимается рассказывать об этом нам, случайно встреченным прохожим:
- Это не то что сейчас - сел в маршрутку и поехал. То было целое путешествие. Нам-то до переправы близко было, а тем, кто жил дальше, ведь и до нее приходилось как-то добираться. Переезжали реку по разводному мосту. Теплоход идет - его разводят, а мы ждем. Потом соединят - скорехонько проезжаем. Зимой шли по льду. Только река схватится, народ уж идет. Отец время от времени ездил на городской базар. Он рассказывал, что становилось ему жутко: будто по воде идешь, вот-вот провалишься. На одном дыхании переносились на другой берег. Так сначала добирались до Нижегородки, а оттуда разъезжались кто куда. 
Кстати, от затонцев до сих пор можно услышать: «Сегодня еду в город» или «Удачно съездил в город». Это они так об Уфе говорят, хотя живут на территории столицы. Затон, отрезанный от центра неспокойными водами Белой, как особый микромир, в котором тесно соседствуют деревенские домики и комфортные высотки, шумные улицы и тихие переулки, старое и новое…
Вот и мы, налюбовавшись речным пейзажем, бредем по улице Ахметова и диву даемся - та ее часть (и весьма продолжительная, кстати), что от остановки «РЭБОР» и до левого берега Белой - представляет собой современный усадебный уклад. Пестрой чередой выстроились друг за другом коттеджи, со дворов доносится лай собак, пока заняты хозяйственными хлопотами взрослые, детвора затевает между собой веселые игры. Проходим мимо остановки с нехитрым названием «Средний киоск». Останавливается 24-й автобус, курсирующий из одного конца Затона в другой - на улицу Летчиков. Да, разросся район, обойти его пешком непросто. 

Наступает город
Мы прогуливаемся по улице Пожарского.
- Вот здесь когда-то был старый детский сад. Сейчас от него остались одни развалины. Мы, старожилы, хорошо помним и первый клуб, в нем был и кинозал, и спортивный зал. Потом он сгорел, на его месте стоит сейчас девятиэтажка. А вместо другого клуба напротив рынка «Заречный» теперь торговый центр, - рассказывает Ирина Катенко. - На том месте, где сейчас речное училище, находилась больница. В ней принимали все специалисты, даже был роддом. Сейчас за училищем сохранился один из корпусов, в котором размещалась лаборатория. 
Вот по улице Ахметова школа №4 - самая старинная в микрорайоне. Сейчас в ней обучаются полторы тысячи учеников. Началась ее история в 1907 году. Историческая справка гласит, что основал ее казанский купец Сергей Андреевич Землянов для детей рабочих и служащих на судах. В ней обучались 26 учеников, уроки вели две учительницы. Поначалу школа располагалась в небольшом частном доме, потом в 1926 году специально для нее построили двухэтажное деревянное здание на улице Пожарского. В 1965-м снова переезд - в бывший госпиталь 1936 года постройки. В 2001-м она, наконец, отметила новоселье в новом современном здании, где располагается и сегодня. А то, в котором в военное время размещался госпиталь, занимает дом детского творчества «Парус». 
Но жизнь не стоит на месте. Сегодня Затон активно застраивается и развивает инфраструктуру. Больница уже несколько лет занимает новое здание на улице Чкалова. Напротив нее большая спортивная школа-интернат №5. Тут же неподалеку разместилась детская музыкальная школа №9 имени Адигама Искужина, торжественно открытая в этом году. 
Высотки постепенно вытесняют старые здания. Улица Летчиков и вовсе состоит из одних современных кварталов. Ирина Надеждина с семьей переехала в Затон несколько лет назад. Сначала жила на улице Пожарского, а когда пришло время расширять жилплощадь, наотрез отказалась переезжать в центр, выбрав квартиру тут. И работа рядом - в школе №128 трудится учителем русского языка и литературы. 
- Из нашего окна открывается потрясающий вид на окрестности. Весь Затон как на ладони. Мне нравится здесь тихая, неспешная жизнь, отсутствие суеты. А вечерние прогулки по пляжам Белой - наша семейная традиция. 
Мощный толчок к освоению Забелья дал запуск ТЭЦ-5. И вот уже с другой стороны микрорайон пристраивается кварталами «Затон-Восточный». По проекту здесь задумано не только 1,5 млн квадратных метров жилья, но и благоустройство набережной, рекреационной зоны, возведение социальной инфраструктуры. 
Ну а мы, проезжавшие по улице Ахметова и поглядывавшие на Затон из окон автомобиля, открыли для себя новый душевный уголок Уфы, в котором рождались, взрослели, любили и умирали речники. 

Альбина Зубарева








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости