ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Поддержка одаренных
Глава Башкортостана Радий Хабиров провел выездной «Обрчас» на базе уфимского ...

Под стук колес
В Благовещенске открылась производственная площадка ведущей транспортно-эксп...

Плюс 527
Радий Хабиров провел о
чередной «Транспортный час», участники которого о...

Точно по графику
Во время весеннего половодья работы по строительству моста-вставки в створе ул...

Дни чистоты
18 апреля состоится первый общереспубликанский субботник. Всего в рамках Года э...

Цветочный бум
В теплицах «Горзеленхоза» растет 80 тысяч штук петуний, 20 000 бархатцев и 30 000 цине...

С доставкой на дом
До 20 апреля Большой зал Театра оперы и балета на время эпидемии коронавируса бу...

Улица Мустая
Улице в Октябрьском районе Екатеринбурга присвоено имя народного поэта Башкор...

Королевский рояль
В Республиканской гимназии-интернате имени Газиза Альмухаметова презентовали...

Ко Дню Победы



     №4 (221)
     Апрель 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СВЕЖО ПРЕДАНИЕ"

Особняки и усадьбы


Любой город имеет свое архитектурное лицо, и в первую очередь, за счет памятников старины. Нередко гости столицы республики начинают прогулки с исторического центра, осмотра бывших дворянских и купеческих особняков и усадеб, коих у нас сохранилось немало. Из 76 объектов культурного наследия 39 являются выявленными, и многие нуждаются в реставрации. Такая проблема актуальна и для других мегаполисов страны. Сотни памятников архитектуры в регионах находятся в аварийном состоянии из-за отсутствия бюджетных средств на восстановление и единой программы обращения с ними. Спасти ситуацию может создание федеральной структуры, которая будет курировать их состояние и финансировать проведение реставрационных работ, считают урбанисты и общественники.
О ситуации с архитектурными памятниками и мерах, принимаемых по их сохранению, рассказал заместитель мэра Уфы Евгений Чебаков, курирующий Управление земельных и имущественных отношений.


- Недавно в усадьбе Бухартовских произошел пожар, вызвав большой общественный резонанс. Что делается для спасения исторического памятника?
- В настоящее время проводятся мероприятия по подготовке памятников к приватизации (продаже) с торгов с начальной ценой продажи объекта, равной рублю. В состав конкурсной документации включается согласованная проектная документация на стадии эскизный проект. Управлением осуществлен запрос ценовой политики стоимости проектов с целью проведения аукциона по отбору проектировщика. 
«Флигель усадьбы Бухартовских», расположенный по адресу ул. Аксакова, 48/1,  29 января 2019 года выставлялся на торги на право аренды с условием реставрации. В связи с тем, что аукцион был признан не состоявшимся из-за отсутствия участников, принято решение выставить его на торги одним лотом, включая «Главный дом усадьбы Бухартовских», оформленный в муниципальную собственность после расселения в 2018 году. Подготовлены документы для перевода его в нежилой фонд и внесения изменений в документы кадастрового учета с целью последующей передачи объекта культурного наследия под реставрацию в установленном порядке. 
Следует отметить, что данный квартал не осваивается и земельные участки для строительства под коммерческую застройку не предоставлялись. 

- А сколько объектов культурного наследия находится в ведении города и в каком они состоянии?
- Это 42 отдельно стоящих здания. Надо отметить, что 18 объектов, а это поздние постройки и старинные здания, переданные по договорам безвозмездного пользования или аренды муниципальным службам и детским и подростковым  учреждениям, - в удовлетворительном состоянии. К сожалению, 21 объект не отвечают этим требованиям, поэтому по отношению к ним проводятся мероприятия по их сохранению.
3 здания эксплуатируются муниципальными предприятиями: Служба заказчика и технического надзора размещается по адресу ул. К. Маркса,13 и 15, а Центр недвижимости – на ул. Чернышевского,121. 
Из 21-го муниципального объекта, находящегося в неудовлетворительном состоянии, 4 нежилых здания (Коммунистическая,13, Карла Маркса, 45 –Октябрьской Революции,76 и Красина,46).

 - Есть ли дома, которые готовятся к реставрации? 
- В наличии 17 расселенных жилых домов в соответствии с программами по переселению из аварийного фонда. В частности, правоустанавливающие документы подготовлены к передаче под реставрацию по пяти домам: Аксакова, 48, 48/1 (усадьба Бухартовских), Чернышевского, 49 (усадьба Степановых-Зориных), Цюрупы, 50 и 52 (дом Кузякиных).
Четыре жилых дома переведены в нежилой фонд, в настоящее время оформляются права муниципальной собственности на здания и земельные участки (К. Маркса, 18, Октябрьской революции, 10/1, Достоевского, 54, Аксакова, 84А). По восьми, расселенным в 2019 году, осуществляется  оформление технической документации и перевод в нежилой фонд (Коммунистическая, 63а, Октябрьской революции, 22/1, 56, Чернышевского, 79, Аксакова, 84/2, Чернышевского, 63, 65в, Гоголя, 24).

- Как известно, большую проблему составляет подготовка к реставрации, ведь зачастую в домах еще живут люди.
- Действительно, перечень объектов культурного наследия пополняется за счет аварийных жилых домов-памятников. В адресные программы расселения включены 84 объекта, в том числе 48 - по улице Октябрьской Революции, расселение которых планируется завершить до 2024 года. В настоящее время удалось освободить 20 домов, которые готовятся к передаче под реставрацию. Остальные 57 объектов находятся на стадии  расселения.

-  Есть ли здания, которые мы можем увидеть после реставрации уже в этом году?
- Да, это два здания: особняк Юдаевых на ул. Октябрьской Революции,76 и Хлебопекарня Егоршина (Красина, 46). Благодаря переданной аренде ООО «Вариант» и ООО «Проект-М» соответственно, срок ввода в эксплуатацию ожидается в мае и августе.

- Хорошо, что для них нашлись инвесторы. Насколько мы знаем, поиск их достаточно труден, да и работа с ними не всегда не ладится.
- В качестве примера могу привести случаи по трем зданиям на Чернышевского, 49 (усадьба Степановых-Зориных), Аксакова, 48/1 (усадьба Бухартовских), Карла Маркса, 45 (дом-усадьба купцов Набатовых). Договоры аренды, заключенные по результатам торгов, расторгались в связи с неисполнением арендатором обязательств по реставрации. В настоящее время осуществляются мероприятия по продаже данных объектов с торгов с условием их реставрации. 
Здания по ул. Цюрупы, 50, 52 (дом Кузякиных) в 2017 году были переданы «Ассоциации Исламского Бизнеса Республики Башкортостан» в аренду сроком на пять лет, однако в марте этого года договоры расторгнуты в судебном порядке в связи с неисполнением условий.

- Что делается для привлечения денег на восстановление памятников?
- В настоящее время для создания инвестиционной привлекательности муниципальных объектов культурного наследия принято решение о продаже памятников с торгов с начальной ценой продажи, равной одному рублю.  Согласно закону, объект передается в собственность с графиком выполнения работ и обязанностью собственника по предоставлению ежеквартального отчета в орган местного самоуправления до окончания реставрации. В случае нарушения существенных условий торгов договор купли-продажи расторгается и подлежит возврату обратно в собственность без возмещения собственнику стоимости такого объекта, включая неотделимые улучшения, и без компенсации расходов, связанных с исполнением договора купли-продажи. 

На территории Уфы расположено 876 объектов культурного наследия – это памятники архитектуры, градостроительства, истории, искусства, археологии, достопримечательные места. Из них более 300 включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. 

#нареставрации

Хлебопекарня Егоршина (Красина, 46)

Ориентировочно дом построен 
в начале ХХ века и является типичной постройкой кирпичного стиля. Когда пекарню построили, улица называлась Казарменной, чему была обязана казармам внутренней стражи, находящимся неподалеку. 
Фасад здания имеет довольно нарядный вид, украшен кирпичными карнизами и фризами. По данным переписей 1923 и 1926 гг., усадьба с пекарней принадлежала Горхозу и, вероятно, арендована Николаем Даниловичем Егоршиным. На восточном фасаде сохранилась едва читаемая надпись «Образцовая хлебопекарня Николая Даниловича Егоршина». 

Особняк Юдаевых (Октябрьской Революции, 76)

Впервые дом можно увидеть на фотографии 1867 года из коллекции Эрмитажа. Когда его построили и кто был его первым владельцем на тот момент, доподлинно неизвестно. Как выяснилось в процессе реставрации особняка, под домом имелись большие сухие подвалы, в которых могли хранить зерно. Братья Юдаевы, по данным открытых источников, до революции 1917 года владели Городским кредитным банком.
Дом отличала красивая фасадная лепнина и не менее роскошное лепное оформление потолков и стен внутри дома. Предметом его охраны являются форма крыши сложной конфигурации, лепной декор, выполненный с использованием растительных сюжетов, полуарочный центральный вход северо-восточного главного фасада, украшенный рельефом и упрощенными пилястрами, прямоугольные окна, лучковые сандрики окон второго этажа, накладной лепной декорированный фриз северо-восточного фасада.

#готовитсякреставрации

Дом Кузякиных (Цюрупы, 50 и 52)

Разбогатевшие крестьяне построили свою усадьбу приблизительно в 1890 году. Сперва Кузякины купили один дом, затем глава семейства построил еще один в стиле старого - для своего сына. 
Наиболее парадным является главный дом усадьбы - № 50, композиция его фасада трехчастна, боковые выделены лопатками с расшивкой. Низ Дома № 52 имеет фасадную плоскость с узорной кладкой и расшивкой «под руст». 
Входы некогда венчались ажурными парапетами с пилонами, но сохранился лишь один. Стилевые формы убранства представляют редкую разновидность кирпичного стиля, т. н. «гартмановской» архитектуры, которая основана на использовании мотивов народных вышивок и деревянной резьбы, переводимых в фигурную кирпичную кладку. 

Дом купца Степанова-Зорина (Чернышевского, 49)

Особняк построен в 1897 году и является частью бывшей усадьбы, в которую входил также дом № 47, в котором сейчас находится Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ.
Здание выстроено из глиняного кирпича и состоит из двух этажей. Главный фасад выходит на улицу Чернышевского и ориентирован на юг. Декор фасада, выполненный более ста лет назад, сохранен и ныне.
Памятник архитектуры «Дом усадьбы Степановых-Зориных» обрел зону охраны недавно.  Соответствующий документ подписан главой РБ Радием Хабировым 30 декабря 2019 года. 

Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости