ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Поддержка одаренных
Глава Башкортостана Радий Хабиров провел выездной «Обрчас» на базе уфимского ...

Под стук колес
В Благовещенске открылась производственная площадка ведущей транспортно-эксп...

Плюс 527
Радий Хабиров провел о
чередной «Транспортный час», участники которого о...

Точно по графику
Во время весеннего половодья работы по строительству моста-вставки в створе ул...

Дни чистоты
18 апреля состоится первый общереспубликанский субботник. Всего в рамках Года э...

Цветочный бум
В теплицах «Горзеленхоза» растет 80 тысяч штук петуний, 20 000 бархатцев и 30 000 цине...

С доставкой на дом
До 20 апреля Большой зал Театра оперы и балета на время эпидемии коронавируса бу...

Улица Мустая
Улице в Октябрьском районе Екатеринбурга присвоено имя народного поэта Башкор...

Королевский рояль
В Республиканской гимназии-интернате имени Газиза Альмухаметова презентовали...

Ко Дню Победы



     №4 (221)
     Апрель 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты








РУБРИКА "Ситуация"

Хроника коронавируса


11 марта ВОЗ признала коронавирус COVID-2019 пандемией. На фоне резкого роста числа заболевших Россия по примеру европейских государств до 1 мая закрывает границы на въезд иностранным гражданам. 19 марта режим повышенной готовности  введен во всех регионах страны. Первые три случая заражения на территории республики зафиксированы 24 марта. Как Башкирия противостоит опасному вирусу «с короной»?

Новая инфекционка
Глава республики Радий Хабиров в сопровождении министра здравоохранения РБ Максима Забелина и мэра Уфы Ульфата Мустафина посетил инфекционную клиническую больницу № 4. Руководитель региона ознакомился с работой приемного блока, осмотрел боксы для пребывания пациентов, отделение реанимации и анестезиологии. Главный врач Радик Галимов рассказал об алгоритме приема пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. По его словам, персонал больницы полностью обеспечен защитной одеждой, необходимым оборудованием и медикаментами. Помощь инфекционистам при необходимости готовы оказывать специалисты Медицинского университета и врачи других специальностей.
Что касается потенциальных носителей вируса, то в больнице сделано все, чтобы максимально их изолировать, – вплоть до выделенных боксов с отдельным входом.
- Мы приняли решение ввести режим повышенной готовности, будем контролировать всех, кто прибыл из-за границы, поэтому нагрузка на вас значительно вырастает, – отметил Радий Хабиров. – Я дал поручение установить доплату медицинскому персоналу, тем, кто находится на переднем крае. Такое же решение приняло федеральное правительство.
Радий Хабиров также заявил, что новый корпус инфекционной больницы планируют построить до конца 2020 года. Группа специалистов из Башкортостана отправилась в Подмосковье, чтобы перенять опыт строительства быстровозводимых зданий.
В свою очередь Ульфат Мустафин на оперативном совещании в мэрии дал поручения городским службам:
- Архитектурному управлению и земельному комитету нужно срочно подключиться и оказать всевозможную помощь в реализации проекта, в том числе по подбору площадки для нового инфекционного центра. Также главам районов, всем моим заместителям, руководителям структурных подразделений быть в режиме постоянной готовности к любым изменениям ситуации. Жителей прошу доверять только официальной информации.  
Также вице-мэр Уфы Рустем Газизов сообщил, что оргкомитетом МДИ принято решение отменить 
54-е летние Международные детские игры в венгерском городе Кечкемете. Соревнования в 2020 году проводиться не будут. 

Вирус – не пройдет
Администрация Уфы перешла на дистанционный вариант проведения всех совещаний в формате видеоконференций. А по всему городу усилены меры по дезинфекции.  Как отметил исполнительный директор МУЭТ Александр Ежков, обработка хлорамином проводится после каждого заезда вагона с линии в депо.
- Дезинфицирующая обработка осуществляется после влажной уборки. Процесс обеззараживания занимает 10 - 15 минут. Первым делом обрабатываются потолок, стены и окна, двери, сидения, поручни. Сотрудники имеют перчатки, респираторы, в каждом вагоне висят памятки, - рассказал он.
По словам директора Уфимского пассажирского автотранспортного предприятия № 1 филиала ГУП «Башавтотранс» РБ Павла Аверьянова, дезинфицирующая обработка салонов автобусов осуществляется 2 раза в день. Ежедневно процедуру проходят 238 автобусов. 
Усилили санитарные меры промышленные предприятия. Основная задача – не допустить на работу людей с характерными признаками заболевания. На входе замеряется температура инфракрасными бесконтактными термометрами. Кроме того, устанавливаются диспенсеры с дезинфицирующими жидкостями для обработки рук, а также бактерицидные лампы в местах наибольшего скопления людей. 
В связи с эпидемией в Уфе проводят влажную уборку подъездов. Протирают хлоркой все, к чему могут прикасаться жильцы: кнопки домофонов и лифтов, почтовые ящики, подоконники, перила, дверные ручки, клапаны мусоропроводов, радиаторы и электрощиты.
- Ежедневно на оперативке начальники ЖЭУ отчитываются об обработке домов, - сообщил заместитель директора УЖХ Орджоникидзевского района Ильдар Губайдуллин, - мы предоставляем управлениям белизну, перчатки, тряпки и респираторы. Уборка должна проводиться ежедневно, мы задействовали в этом важном деле всех сотрудников: от дворников до мастеров. Нашли взаимопонимание и с клининговыми компаниями, работающими на нашей территории.
Режим самоизоляции
С 21 марта в Уфе действуют рабочие группы, которые навещают граждан, находящихся на самоизоляции. Они созданы в каждом муниципалитете региона и состоят из социального работника и одного представителя силовых структур. 
- Делается все это для определения, что гражданин находится в режиме самоизоляции, выяснения состояния его здоровья, его потребностей в продуктах, лекарствах, оформлении больничного листа и так далее. При необходимости продукты ему будут доставлять социальные работники, – сообщил первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Юрий Мельников.
На 22 марта группы обошли уже 551 уфимца, из них соблюдают режим лишь 193 человека. Только 16 человек были дома на момент визита специалистов, но нарушали режим до этого – покидали квартиры. 211 человек вовсе не было дома, а 126 не проживали по указанным адресам. По всем нарушителям режима самоизоляции информацию передадут в Роспотребнадзор и МВД республики для оценки противоправных мер.
А нашлись и такие, кто открыто высказывался в соцсетях, что намерен игнорировать режим самоизоляции. Так, право-охранительные органы начали проверку в отношении популярного блогера из Уфы, которая вместе с семьей вернулась из Таиланда. 
– Двухнедельный карантин, который установила федеральная власть, является обязательным, – сказал Радий Хабиров на заседании оперативного штаба по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории республики. – Это требование закона, и за его нарушение установлена ответственность, вплоть до уголовной. Вы можете чувствовать себя прекрасно, являясь носителем инфекции, поэтому на карантине нужно провести 14 дней.

- Школы, вузы, ссузы и большинство учреждений перешли на удаленку или на сокращенную рабочую неделю.
- В республике началось производство медицинских масок многоразового использования. 
- Провериться на коронавирус можно в 7 лабораториях региона. 
- В республике создан специальный штаб по продовольствию.
- Отменены массовые мероприятия, а с 23 марта существенно снижен  порог сбора людей – с 250 до 50. 
- Будут открыты дополнительно два обсерватора на границе с Татарстаном и Челябинской областью (один обсерватор в Уфе уже открыт). 
- Закрылись бассейны и кинотеатры.
- Международный терминал аэропорта «Уфа» не работает на вылет.
- На «горячую линию» Минздрава республики поступает более 500 звонков в день. 

Иван ЗАРОКОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал 75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг